Берег Волги у Московского взвоза

 

Комментарии

Исправил Троицкий взвоз на Московский.

Московский взвоз плотно застроен со всех сторон

Попробовал "визуализировать" детали

 

Какое-то заведение

 

"Парох[одство]" и "Сара[тов]" вроде написано.

Скажите, а что, дом Акимова В.А. до революции был 5-оконным и с фронтоном? Вот на этих фото он тоже в 5 окон https://oldsaratov.ru/photo/4684 и https://oldsaratov.ru/photo/33063

а в 30-х он уже в 6 окон. https://oldsaratov.ru/photo/180,
https://oldsaratov.ru/photo/18460,
https://oldsaratov.ru/photo/10919,
https://oldsaratov.ru/photo/26682

Просто на фото Рассветова https://oldsaratov.ru/photo/2255, где дом ещё не оштукатурен, нет каких-то швов пристройки итп.

кто что думает?

p.s. вообще на более поздних фотках в 80-х, например, https://oldsaratov.ru/photo/7360. он кажется не в пример этой фотки более громоздкий

Судя по всему, дом надстраивался и расширялся.

Так вот же на снимке Рассветова прекрасно видно асимметричную крышу. Дом пристроили и расширили, а стропильную систему переделывать не стали, только наслонили новые стропила и покрыли. Шва не видно потому, что это пристройка не на одну световую ось вглубь квартала, а на целый корпус на три оси вдоль Московского взвоза, что хорош видно тут https://oldsaratov.ru/photo/7360

Причём пристройку сделали ещё до революции, потому что повторён декор, совки бы заморачиваться не стали. А так - это одно из свойств эклектики, о котором писал Мушта - здание тиражируется вдоль и поперёк на сколько угодно осей.

При этой же перестройке утрачен и фронтон, потому что классицизирующее здание решили переделать "модно, стильно, молодёжно" - в кирпичную эклектику.

ну тогда можно с уверенностью можно ставить Утраченный исторический облик практиески на все фото дома Акимова

Судя по всему, именно дом Акимова, ныне поднимаемый на щит Лешуковым, в своё время Саблуков заклеймил следующим образом:

Не великолѣпіемъ приковалъ-бы вниманіе къ себѣ маленькій домикъ, стоявшій на южной сторонѣ соборной Троицкой церкви, на мѣстѣ, гдѣ нынѣ стоитъ косой неуклюжій каменный домъ о двухъ этажахъ мѣщанина Бобикова, домикъ, замѣчательный не архитектурою, а доблестными государственными качествами ея хозяина, героя 1774 года; тутъ жилъ комендантъ города Бошнякъ **).

**) У Бошняка былъ деревянный флигелекъ на углу противъ собора,— противъ семинарскаго дома. (Труды Сарат. Уч. Арх. Ком., стр. 581).

"Саратовский край", 1893, с. 112

Всякому времени свои краеведы...

Ну, в общем-то, понятно, что дом имел скорее историческую ценность, чем архитектурную...

Дом Бошняка, может быть, имел бы оной ещё больше, но едва ли уцелел бы, конечно, в стольких пожарах.

В продолжении темы.

Блогер В. Лешуков, который как раз и заинтересовался этим вопросом с 5 и 6 окнами, но не был уверен прав ли он, после моих аргументов (см. выше) решил обратиться к Давыдову. Тот в свою очередь подтвердил нашу гипотезу, рассказав, что пристраивали до революции. Пристраивал Крестовоздвиженский монастырь, в чьей собственности он тогда находился

Вот справка целиком:

"В 1898 году купец В.Я.Агафонов (известный благотворитель и крупный домовладелец) приобрёл здание для бесплатных квартир монашествующих и ходящих в мир по сбору – "Саратовский дневник". № 139 за 1898 год. 
К.Н.Агафонова в 1899 году подарила домовладение монастырю – В.П.Юрьев. "История Саратовского Крестовоздвиженского монастыря". С. 64. 
…. 
…. 
При игуменье Евлампии монастырь продолжал прирастать пожертвованными дворовыми местами. Уже упоминавшаяся купчиха Ксения Никитична Агафонова в 1899 году пожертвовала угловой, смежный с больничным корпусом каменный дом с дворовым при нём местом (бывший дом брандмейстера Акимова). Случилось это так. 10-го июля 1899 года … нотариус … зачитал Акт о пожертвовании Потомственной Почётной Гражданкой К.Н.Агафоновой своего недвижимого имения «… со всеми жилыми и нежилыми постройками, с проведенным водопроводом с водомером в 3-й части в 269 планном квартале на углу Московской и Покровской улиц под № 5 …. доставшегося ей от Австрийского подданного Франца Иосифа Вондрачека по купчей крепости, утвержденной 19-го июня 1898 года» и так далее. «Игуменья Евлампия пожертвование принимает. На это последовало Высочайшее соизволение 15.05.1899 года…» - ГАСО. Ф. 428. Оп. 1. Д. 628. Л. 116-119. 
В процессе эксплуатации пожертвованный дом был заново отремонтирован и значительно увеличен на средства монастыря. В верхнем, втором этаже находились две квартиры для монастырских священников, в среднем, на первом этаже, монастырская школа и больница, а в нижнем, подвальном этаже - странноприимный дом для приходящих богомольцев и помещение для иногородних монахинь-сборщиц. Монастырской больницей заведовал доктор В.И.Парусинов вместе с Антониной Станиславовной Заборской, окончившей курс в Мариинской женской гимназии и затем в фельдшерской школе. Она числилась среди временно проживающих в монастыре, но потом … Это та игумения Антония (Заборская), которую 27.11.2012 перезахоронили в Алексеевском женском монастыре".

Тогда встает вопрос о верности датировки этого фото и https://oldsaratov.ru/photo/33063, где тоже 5 окон. 1917-18 гг. - как бы не самое благоприятное время для пристройки монастырских зданий.

Кстати, уже в "Истории Крестовоздвиженского монастыря" 1902 г. написано:

Въ настоящее время монастырская школа помещается въ среднемъ этаже углового каменнаго дома,  подареннаго въ 1899 г. монастырю купчихой К. Н. Агафоновой, заново отремонтированнаго и значительно увеличеннаго средствами монастыря.

Upd Хотя на обоих фото видно здание управления РУЖД, значит, не раньше 1909-го, а то и 1914-го (на 2-м оно вроде уже полностью построено). Тогда в чем же заключалось первое расширение по сравнению с https://oldsaratov.ru/photo/3946, например? И когда было сделано второе, неужели действительно около 1917 года?

Зачем тут тег Пл.кв. 288 ?

И правда. Убрал

Убрал тег Дом Акимова В.А. так как на данном снимке его скрывают ветки деревьев и рельеф, откровенно удивлен его обсуждению выше.

А что за здание приняли за дом Акимова?

 

Файлы: 

Дом в 1901 принадлежал: Деттерер Андрей Каспарович

https://oldsaratov.ru/photo/3946#gsc.tab=0

https://oldsaratov.ru/photo/4715

https://oldsaratov.ru/photo/4046

https://oldsaratov.ru/photo/10239

На доме Акимова не было фронтона. 

У них даже типология разная. Дом Деттерор по тому же типовому проекту, что и дом Парусинова на Московской 43

 

Спасибо, убедительно. Интересно, когда и зачем его снесли..

Скорее всего он сгорел, так как в 30е на его месте стоят деревянные лачуги. Но это лишь предположение, в 1926 на месте https://oldsaratov.ru/photo/871 , а тут уже нет https://oldsaratov.ru/photo/17416 , что ставит под сомнения ее датировку, нижняя для данного фото теперь 1926 год

Вот тут 5 окон, 1930 год: https://oldsaratov.ru/photo/34923#gsc.tab=0

Здесь его уже нет, это правое крыло этого здания https://oldsaratov.ru/photo/37030#gsc.tab=0

Великолепно!

В своё время у меня не хватило ума с этим разобраться.

Создал тег для этого дома.

Полагаю, план домовладения надо добавить в описание тега Дом Деттерер

ф. 386, оп1, д.325
Домовладение Деттерер

дом каменный , на каменном  полуподвальном жилом этаже.