Вид на храмы Саратова с Волги

Открытка, выпущенная издательством E.G.S.i.s. (Ernst G. Svanstrom, Stockholm). Номер 20 в данной серии. Список церквей слева-направо: Крестовоздвиженский монастырь (совр. "Словакия"), Никольская церковь Крестовоздвиженского монастыря (остались ворота на Соляной - Лермонтова), Троицкий собор, колокольня церкви Рождества Богородицы (магазин "Юбилейный" на Чернышевского -Московской), Казанская церковь (Валовая- Лермонтова). Церковь "Спасъ Преображенiя" не попала в кадр, за нее принят храм Казанской Богоматери. В дополнительных - ремастированный вариант открытки ( дизайн, верстка: «Мастерская Кашанин-А».)
Источник: 

личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1903-1908 годами.

 

Комментарии

На усмотрение сообщества. Купил оригинал открытки в Баку )

http://oldsaratov.ru/photo/vid-saratova-s-volgi

Перенес ремастер открытки в дополнительные, добавил описание, изменил датировку - Никольская церковь построена 1903 - Здание РУЖД (1907 начало строительства) - еще нет.

В помощь коллекционерам и для определения датировки:

Открытки издательства E.G.S.i.S. (Ernst G. Svanstrom, Stockholm)

Анализ, выполненный коллекционером М. Казариным, показал, что аббревиатуара E.G.S.i.S. появилась на открытках этого издательства с 1908 г. До 1908 г. включительно фигурирует аббревиатура EGS (Ernst G. Svanstrom). Начиная с 1911 в правом нижнем углу на адресной стороне появляется составной номер - показан на фотографиях 13-15. Двузначное число, напечатанное жирным шрифтом, соответствует году выпуска открытки. Для данного набора это "14", то есть 1914 г. Следующее за годом пятизначное число в не имеет ярко выраженной логической последовательности, возможно, это номер печатной формы (но не негатива, так как одинаковые фотографии имеют разные печатные номера).

В период 1913-1914 гг. название издательства иногда не проставлялось, но составной номер в правом нижнем углу на адресной стороне всегда присутствовал.

Мы указываем дату когда снимок сделан, а не издан. Разница на открытках часто в несколько лет.

Да, я знаю. Это на будущее. Вдруг еще будут открытки из этой серии.

Нашел на открытке ошибку: в описании указана Спасо-Преображенская церковь , которая на самом деле в кадре отсутствует, за нее принят храм Казанской Богоматери. Добавил тэг Открытка с ошибкой

Прошу добавить тег "Открытка"