Вход в аккаунт
Новости
30.01.2025 10:10
31.12.2024 19:07
16.12.2024 12:12
02.09.2024 20:08
20.05.2024 15:03
Темы форума
29.01.2025 13:01
28.01.2025 19:07
24.01.2025 21:09
21.01.2025 14:02
Комментарии
-
Мария пишет в 18:36Мне кажется, что с большой вероятностью это так.
-
куцан ольга пишет в 18:21Вот этот дом лесопромышленника А.А.Смирнова на углу...
-
Andrey_64 пишет в 17:27Дискуссионная тема, но меня больше интересует, как тогда...
-
Andrey_64 пишет в 17:22Думаю, нет, но на ваше усмотрение. В этом комментарии более...
-
Andrey_64 пишет в 17:21Из этого пояснения получается, что З.Н. Некрасова в августе...
Комментарии
Северный ВГ Артиллерийская 19. Дошел, не то.
Это снесенные дома на Навашина 20 или 22, скорее всего 20, в дали фрагмент крыши склада военторга.
Скорее всего №22. Но не Навашина, а ещё Магнитная.
За домом виден тополь, он рос в торце общаги АРТ18, да он и сейчас растет в усеченном виде,за 22 не мог расти, так как в этом месте был склад ГСМ,там и сейчас между домами НАВ24 и АРТ 21 и 23 ни чего толком не растет.
Если честно, "за домом" не вижу никакого тополя.
А росло по обеим сторонам обоих домов:
https://oldsaratov.ru/photo/22525
https://oldsaratov.ru/photo/12017
Самый правый краешек кадра. В общем и целом да, ствол весьма похож на https://yandex.ru/maps/-/CGGjvKyQ , согласен с Юрием. "Саратов-10" в описании - видимо, 10-е почтовое отделение. Поставлю в меру разумения.
Согласен, что это один из двух этих домов: 20 или 22. Но мне кажется, что 22.
"Саратов-10" - это совершенно точно 10-е почтовое отделение. У меня тоже было оно, и в начале 70х на приходивших письмах было именно так: сначала "Саратов-10", а потом улица и номер дома.
Подскажите пожалуйста почтовый адрес 10-го почтового отделения.
Сейчас почтовый адрес 10-го почтового отделения:
Саратов, 410010, ул. Навашина, 8.
В то время это была улица Магнитная.
Спасибо Вам большое! Интересует период ВОВ.
Могли ли пользоваться этим адресом танковые училища?
г. Саратов 10, Военный городок, часть 115 - 1 КБТУ
г. Саратов 10, п/я 861, часть 055? - 2 БТУ
А это где?
г. Саратов 26, п/я 230 - 3 СТУ
и
5-е почтовое отделение - Б.Горная, уг. Астраханской - сейчас сохранилось?
2-ое знаю -
2-е почтовое отделение - Чернышевская, 197.
И по поводу: Почтамт - ул. Ленина, 109. Это было 1-е отделение?
В 1978-м - Военный городок, СХИ, в 76-м не указан, только телефон.
Спасибо. Телефон пятизначный?
Нет, шестизначный, на 99. Пятизначный у телеграфа, на 2.
Покажу знакомой, она родилась и жила в 22 до сноса.
Точно это 20, у 20 росли тополя, у 22 фруктовые деревья, в их тени был козлодром, местные забивали козла, и баловались портвешком закусывая яблочками с дерева. Захаживал иногда.
Ха 100 % 20, только сейчас обратил на девочку в белой шубке, она идет от 22 к 20, это сейчас дорога от поворота с 24 дома упирается в 20/24, раньше проходила между АРТ 19 - НАВ 22 и АРТ17-НАВ20 и шла в плотную к торцам домов 20 и 22, и упиралась в АРТ13.
Я бы поверил.
Только не очень понимаю, что за одноэтажный домик в левом углу мог бы быть виден с такого ракурса?
Хорошо.
Так точнее, фотограф стоит на середине дороги, ее хорошо видно, АРТ13 еще не построен иначе не было бы видно склада, до 65 года.
Нет.
Я не случайно поставил красную точку чуть отступя от дороги между домами ближе к Навашина. На фотографии хорошо видно, что уже девочка в белом находится примерно на уровне двери. А фотограф ещё ближе к Навашина.
Просто там в этом месте дорога между домами шла с небольшим изгибом в сторону Навашина. Это хорошо видно на другой фотографии (это место отметил красной стрелкой):
По возрасту тополя дата не бьётся. Не может ему быть 75 лет.
Я думаю, он посажен после строительства общаги, то есть после 1967 года, причём заметно позже, и снимок тут конца 80-х - начала 90-х.
Почему не может, некоторые виды доживают до 150 лет, при благоприятной почве, в свое время тесьтю литр проспорил. К стати, ни кто не обратил на тени, по ним точно 20, они подъездами смотрели друг на друга.
Некоторые виды и в хороших условиях. На улицах города нет ни одного дерева довоенной посадки, а из посадок 1946 года сохранились считанные экземпляры, они гораздо массивнее этого дерева, да и других видов, в основном populus alba.
Хочу подискутировать. В Горпарке некоторые дубы - медленнорастущие деревья - производят впечатление, что им далеко за сотню лет.
Тополь по Лермонтова, перед домом на фото https://oldsaratov.ru/photo/23092 , первое дерево от калитки, был спилен комунальщиками года четыре назад, безо всяких признаков усыхания или дряхлости. По моим воспоминаниям коца 60-х это было очень большое дерево со стволом не менее 50-60 см в диаметре, т.е. посажен он был, вероятно, как раз в 46 году, и на момент безвременной кончины ему было не менее 65 лет.
Ещё пример - старый тополь в затоне, на предпоследней остановке автобуса. Лет сорок назад он выглядел примерно таким же старым.
Вообще вопрос возраста деревьев в городе очень интересен, если у Вас есть источники информации, прошу поделиться.
Так вы не дискутируете, вы подтверждаете... Как раз тем, что можете эти деревья перечислить. В ряд к тополю на Лермонтова я бы добавил также недавно спиленный низкий, но огромный по проекции кроны и охвату ствола тополь на Кутякова близ Мясницкой. На Октябрьской populus alba 45-46 года посадки довольно известен, чуть менее - тоже весьма старый того же вида на Мичурина/Некрасова (он, кстати, болеет и скоро, наверное, погибнет). Есть на вид весьма старый белый тополь на Весёлой улице, кстати. Но было бы их много, мы бы с вами не обратили внимания на каждый отдельный.
Белыми тополями усажена Мичурина от Провиантской и до самой Рахова, сделано это было, я думаю, в середине 50-х, при обустройстве троллейбусной линии. Собственно, на углу Провиантской прекрасные экземпляры, и целый квартал сохранился в полноте между Вольской и Горького.
Но не совершайте ошибки, не судите о возрасте по диаметру ствола. Самый толстый тополь, какой я видел, был в диаметре около полутора метров у комля, рос он у панельного дома Навашина, 14, настолько близко к дому, что едва ли он мог быть посажен раньше его строительства, то есть конца 50-х - начала 60-х годов. Когда это дерево спилили его чудовищная толщина объяснялась чрезвычайно просто - древесины в нём было санитиметров 15 от коры, а дальше - полная пустота, как в фабричной трубе. Даже трухи не было, то есть пока какой-то паразит жрал его изнутри до углекислого газа и воды, тополь усиленно рос в толщину снаружи. Точно так же на нашем семейном участке раздувает ствол у грецкого ореха, он моложе 20 лет, но очень толст из-за грибного заболевания. Я думаю, это объясняется тем, что паразитические грибы, образуя дополнительную площадь всасывания корней, сильно улучшают питание дерева. Вдобавок, они часто уничтожают органы размножения, и дерево не тратит энергии на это, отправяляя всё в рост биомассы. Причём тополя (не пирамидальные) в этом отношении чётко делятся на два типа - одни растут ввысь, другие вширь, и вот чем шире, тем старше, и широкие более долговечны.
Насчёт самых старых деревьев, насколько мне известно, это действительно дуб, но не в Горпарке, а в лесопарке "Кумысная поляна", его оценивают в 200 лет, но на глазок, без бурава Пресслера. В сквере 1905 года есть многоствольный дуб диаметром у комля, где все стволы срастаются, наверное, побольше метра, но поищите его на дореволюционных снимках Институской площади. Я не находил. Может быть, конечно, он туда не попал, но всё-таки. Так что дубы не особенно медленно растут. В частном секторе Северного посёлка есть дуб, на вид и по размерам мало отличающийся от Горпарковых, и он достоверно посажен в середине 50-х, когда это место застраивалось. Довоенные дубы, вроде бы от реликтовой, не человеком посаженной рощи, есть на территории Ботанического сада СГУ ниже Навашина, но и они не особенно стары.
Опять же, не могу вспомнить, где я это читал, но читал, что от оригинальной дубовой рощи, посаженной пленными французами, в Горпарке ни одного дерева не осталось, потому что поднялся уровень грунтовых вод и прудов, а дуб не выносит сырости, у него главный корень гибнет. От этого погибли и 800-летний Запорожский дуб, и 1650-летний (подтверждено буравом) Гранитский дуб. Так что нужно спускать пруды и делать дренаж, без этого дубрава горпарка обречена.
Один из коллег по бывшей моей работе, которому сейчас 65 лет, рассказывал, что уже в его детстве в Липках были большие каштаны. Один из них (на алллее параллельно Соборной улице близ пересечения с переулком Котовского) совсем недавно погиб от старости, вместо него посажен дуб, а другой - у площадки со стеклянным фонтаном, на вид весьма старый, трухлявый и больной, ещё живёт, так что в Липках ещё могут быть довоенной посадки деревья. Но не на улицах, на улицах слишком агрессивная среда и слишко часто меняются мощение, озеленение и застройка.
P.S. - ещё к наблюдениям. На Митрофаньевской площади в аллее от пр. Кирова в сторону к/т "Победа", сами понимаете, все каштаны одного возраста и посажены в одно время. Однако же там есть остаток ствола с молодой веткой от весьма толстого каштана, но очень трухлявого. То есть вот ещё один пример того, как поражение грибами делает дерево более массивным и старым с виду.