Вход в аккаунт
Новости
02.09.2024 20:08
20.05.2024 15:03
31.12.2023 15:03
16.12.2023 17:05
13.12.2023 16:04
Темы форума
07.11.2024 13:01
07.11.2024 9:09
22.10.2024 21:09
16.10.2024 13:01
10.10.2024 16:04
Комментарии
-
ArtAga пишет в 12:50Не думаю, что дача (самого Кузнецова) была настолько...
-
AV пишет в 12:24Дача (самого Кузнецова) или дачи для съёмщиков?
-
ArtAga пишет в 12:52Все-таки больше шансов, что это область/губерния.
-
AV пишет в 12:28Пока непонятно.. да и город "малость" разросся. Нужна ещё...
-
ArtAga пишет в 11:27В источнике "Место создания: СССР, Саратовская губ."...
Комментарии
Северный ВГ Артиллерийская 19. Дошел, не то.
Это снесенные дома на Навашина 20 или 22, скорее всего 20, в дали фрагмент крыши склада военторга.
Скорее всего №22. Но не Навашина, а ещё Магнитная.
За домом виден тополь, он рос в торце общаги АРТ18, да он и сейчас растет в усеченном виде,за 22 не мог расти, так как в этом месте был склад ГСМ,там и сейчас между домами НАВ24 и АРТ 21 и 23 ни чего толком не растет.
Если честно, "за домом" не вижу никакого тополя.
А росло по обеим сторонам обоих домов:
https://oldsaratov.ru/photo/22525
https://oldsaratov.ru/photo/12017
Самый правый краешек кадра. В общем и целом да, ствол весьма похож на https://yandex.ru/maps/-/CGGjvKyQ , согласен с Юрием. "Саратов-10" в описании - видимо, 10-е почтовое отделение. Поставлю в меру разумения.
Согласен, что это один из двух этих домов: 20 или 22. Но мне кажется, что 22.
"Саратов-10" - это совершенно точно 10-е почтовое отделение. У меня тоже было оно, и в начале 70х на приходивших письмах было именно так: сначала "Саратов-10", а потом улица и номер дома.
Подскажите пожалуйста почтовый адрес 10-го почтового отделения.
Сейчас почтовый адрес 10-го почтового отделения:
Саратов, 410010, ул. Навашина, 8.
В то время это была улица Магнитная.
Спасибо Вам большое! Интересует период ВОВ.
Могли ли пользоваться этим адресом танковые училища?
г. Саратов 10, Военный городок, часть 115 - 1 КБТУ
г. Саратов 10, п/я 861, часть 055? - 2 БТУ
А это где?
г. Саратов 26, п/я 230 - 3 СТУ
и
5-е почтовое отделение - Б.Горная, уг. Астраханской - сейчас сохранилось?
2-ое знаю -
2-е почтовое отделение - Чернышевская, 197.
И по поводу: Почтамт - ул. Ленина, 109. Это было 1-е отделение?
В 1978-м - Военный городок, СХИ, в 76-м не указан, только телефон.
Спасибо. Телефон пятизначный?
Нет, шестизначный, на 99. Пятизначный у телеграфа, на 2.
Покажу знакомой, она родилась и жила в 22 до сноса.
Точно это 20, у 20 росли тополя, у 22 фруктовые деревья, в их тени был козлодром, местные забивали козла, и баловались портвешком закусывая яблочками с дерева. Захаживал иногда.
Ха 100 % 20, только сейчас обратил на девочку в белой шубке, она идет от 22 к 20, это сейчас дорога от поворота с 24 дома упирается в 20/24, раньше проходила между АРТ 19 - НАВ 22 и АРТ17-НАВ20 и шла в плотную к торцам домов 20 и 22, и упиралась в АРТ13.
Я бы поверил.
Только не очень понимаю, что за одноэтажный домик в левом углу мог бы быть виден с такого ракурса?
Я ж писал выше, склад магазина военторга. Вот он.
Хорошо.
Так точнее, фотограф стоит на середине дороги, ее хорошо видно, АРТ13 еще не построен иначе не было бы видно склада, до 65 года.
Нет.
Я не случайно поставил красную точку чуть отступя от дороги между домами ближе к Навашина. На фотографии хорошо видно, что уже девочка в белом находится примерно на уровне двери. А фотограф ещё ближе к Навашина.
Просто там в этом месте дорога между домами шла с небольшим изгибом в сторону Навашина. Это хорошо видно на другой фотографии (это место отметил красной стрелкой):
По возрасту тополя дата не бьётся. Не может ему быть 75 лет.
Я думаю, он посажен после строительства общаги, то есть после 1967 года, причём заметно позже, и снимок тут конца 80-х - начала 90-х.
Почему не может, некоторые виды доживают до 150 лет, при благоприятной почве, в свое время тесьтю литр проспорил. К стати, ни кто не обратил на тени, по ним точно 20, они подъездами смотрели друг на друга.
Некоторые виды и в хороших условиях. На улицах города нет ни одного дерева довоенной посадки, а из посадок 1946 года сохранились считанные экземпляры, они гораздо массивнее этого дерева, да и других видов, в основном populus alba.
Хочу подискутировать. В Горпарке некоторые дубы - медленнорастущие деревья - производят впечатление, что им далеко за сотню лет.
Тополь по Лермонтова, перед домом на фото https://oldsaratov.ru/photo/23092 , первое дерево от калитки, был спилен комунальщиками года четыре назад, безо всяких признаков усыхания или дряхлости. По моим воспоминаниям коца 60-х это было очень большое дерево со стволом не менее 50-60 см в диаметре, т.е. посажен он был, вероятно, как раз в 46 году, и на момент безвременной кончины ему было не менее 65 лет.
Ещё пример - старый тополь в затоне, на предпоследней остановке автобуса. Лет сорок назад он выглядел примерно таким же старым.
Вообще вопрос возраста деревьев в городе очень интересен, если у Вас есть источники информации, прошу поделиться.
Так вы не дискутируете, вы подтверждаете... Как раз тем, что можете эти деревья перечислить. В ряд к тополю на Лермонтова я бы добавил также недавно спиленный низкий, но огромный по проекции кроны и охвату ствола тополь на Кутякова близ Мясницкой. На Октябрьской populus alba 45-46 года посадки довольно известен, чуть менее - тоже весьма старый того же вида на Мичурина/Некрасова (он, кстати, болеет и скоро, наверное, погибнет). Есть на вид весьма старый белый тополь на Весёлой улице, кстати. Но было бы их много, мы бы с вами не обратили внимания на каждый отдельный.
Белыми тополями усажена Мичурина от Провиантской и до самой Рахова, сделано это было, я думаю, в середине 50-х, при обустройстве троллейбусной линии. Собственно, на углу Провиантской прекрасные экземпляры, и целый квартал сохранился в полноте между Вольской и Горького.
Но не совершайте ошибки, не судите о возрасте по диаметру ствола. Самый толстый тополь, какой я видел, был в диаметре около полутора метров у комля, рос он у панельного дома Навашина, 14, настолько близко к дому, что едва ли он мог быть посажен раньше его строительства, то есть конца 50-х - начала 60-х годов. Когда это дерево спилили его чудовищная толщина объяснялась чрезвычайно просто - древесины в нём было санитиметров 15 от коры, а дальше - полная пустота, как в фабричной трубе. Даже трухи не было, то есть пока какой-то паразит жрал его изнутри до углекислого газа и воды, тополь усиленно рос в толщину снаружи. Точно так же на нашем семейном участке раздувает ствол у грецкого ореха, он моложе 20 лет, но очень толст из-за грибного заболевания. Я думаю, это объясняется тем, что паразитические грибы, образуя дополнительную площадь всасывания корней, сильно улучшают питание дерева. Вдобавок, они часто уничтожают органы размножения, и дерево не тратит энергии на это, отправяляя всё в рост биомассы. Причём тополя (не пирамидальные) в этом отношении чётко делятся на два типа - одни растут ввысь, другие вширь, и вот чем шире, тем старше, и широкие более долговечны.
Насчёт самых старых деревьев, насколько мне известно, это действительно дуб, но не в Горпарке, а в лесопарке "Кумысная поляна", его оценивают в 200 лет, но на глазок, без бурава Пресслера. В сквере 1905 года есть многоствольный дуб диаметром у комля, где все стволы срастаются, наверное, побольше метра, но поищите его на дореволюционных снимках Институской площади. Я не находил. Может быть, конечно, он туда не попал, но всё-таки. Так что дубы не особенно медленно растут. В частном секторе Северного посёлка есть дуб, на вид и по размерам мало отличающийся от Горпарковых, и он достоверно посажен в середине 50-х, когда это место застраивалось. Довоенные дубы, вроде бы от реликтовой, не человеком посаженной рощи, есть на территории Ботанического сада СГУ ниже Навашина, но и они не особенно стары.
Опять же, не могу вспомнить, где я это читал, но читал, что от оригинальной дубовой рощи, посаженной пленными французами, в Горпарке ни одного дерева не осталось, потому что поднялся уровень грунтовых вод и прудов, а дуб не выносит сырости, у него главный корень гибнет. От этого погибли и 800-летний Запорожский дуб, и 1650-летний (подтверждено буравом) Гранитский дуб. Так что нужно спускать пруды и делать дренаж, без этого дубрава горпарка обречена.
Один из коллег по бывшей моей работе, которому сейчас 65 лет, рассказывал, что уже в его детстве в Липках были большие каштаны. Один из них (на алллее параллельно Соборной улице близ пересечения с переулком Котовского) совсем недавно погиб от старости, вместо него посажен дуб, а другой - у площадки со стеклянным фонтаном, на вид весьма старый, трухлявый и больной, ещё живёт, так что в Липках ещё могут быть довоенной посадки деревья. Но не на улицах, на улицах слишком агрессивная среда и слишко часто меняются мощение, озеленение и застройка.
P.S. - ещё к наблюдениям. На Митрофаньевской площади в аллее от пр. Кирова в сторону к/т "Победа", сами понимаете, все каштаны одного возраста и посажены в одно время. Однако же там есть остаток ствола с молодой веткой от весьма толстого каштана, но очень трухлявого. То есть вот ещё один пример того, как поражение грибами делает дерево более массивным и старым с виду.