Проектная документация

В этой теме следует размещать чертежи зданий, фотографии макетов, планы ремонта, реконструкции, застройки микрорайонов, сметы и все документы, относящиеся к проектированию зданий, сооружений и прочих градостроительных обектов Саратова.

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Где-то это всё уже было, но хочется отдельную тему создать и в неё собрать. Если была уже отдельная тема, прошу меня простить, а темы объединить.

Наверное, Вы имели в виду эту тему:
http://oldsaratov.ru/forum/saratov-kakim-mog-byt

Проект дома советов. Архитектор Дыбов. Сталинский ампир. Когда подготовлен, где планировался - не знаю. Возможно, на месте НИИ Геологии и геофизики.

У меня дома есть картинка проекта застройки Верхнего базара. Попробую найти. Скорее всего это зжание должно было расположиться на месте нынешнего областного правительства.

Если бы приняли этот проект, площадь выглядела бы так:

Это действительно Театральная площадь и улица Московская. Только в Вятке.

Файлы: 

По словам архитектораТ.Ботяновского, проект здания НИИ составлялся в 1956-1958 годах. Обком КПСС давно уже планировал использовать центральную городскую площадь, занятую ветхими постройками Верхнего базара, для возведения на ней Дома Советов - большого парадного сооружения с непременным памятником вождю перед фасадом. Но исполнялся проект как план постройки НИИ на средства Министерства геологии СССР. В этом состоял коварный замысел тогдашнего местного партийно-советского руководства – выстроить роскошный дворец на деньги  геологического ведомства и занять его, как только он будет готов. А институт разместить впоследствии еще где-нибудь, но не на столь престижном месте. Конечно, об этом  руководство будущего института догадывалось, но помалкивало, веря в могущество своего министерства. Кстати, эта тайная подоплека очень облегчила и ускорила решение многих вопросов, связанных с подготовкой к строительству и исполнением проекта сооружения – с обеих сторон были приняты все меры, чтобы не затягивать ход работы. Хотя, в конце концов, победили все-таки геологи, занявшие это здание, но проектировалось и строилось оно как Дом Советов. На этот счет перед началом работ получил соответствующие указания и разъяснения главный архитектор проекта Т.Г.Ботяновский, талантливо спланировавший столь представительное сооружение и обозначивший на проекте место для постановки памятника Ленину прямо перед центральным входом в здание – на солнечной стороне Московской улицы. Видимо, изменившаяся ситуация после XX съезда вынудила местный партийно-советский аппарат умерить свои аппетиты и уступить выстроенное в 1960 году здание тому, кому оно предназначалось и на чьи средства было построено, т.е. геологическому ведомству.

По этой причине и памятник Ленину был перенесен в пределы тогдашней площади Революции, хотя место это однозначно не самое удачное по многим причинам : вождь как бы стоит спиной «к народу», который в большом количестве ходит и ездит по центральной городской магистрали – Московской улице. (В.Н.Семёнов, В.И .Давыдов. Саратов историко-архитектурный).

Проект реконструкции площади Кирова. Саратовгражданпроект. Фотографии с проекта выложу в основную фотобазу.

Файлы: 

Проект Новоузенского народного домаЗдание построено в 1904-1905гг. в стиле эклектика ,с использованием традиций древнерусского зодчества. Архитектор не известен, но возможно им был Чигаков. До революции в здании размещался народный театр с духовым оркестром. В январе 1917г. на его сцене была провозглашена Советская власть. С тех пор здание именуется, как Районный Дом культуры

Мусульманское высшее духовное медресе

Файлы: 

Привет всем! Я коренной житель Хвалынска в третьем поколении.Интересуюсь краеведением. По поводу этой фотографии. Должен всех разочаровать. Такого здания в Хвалынске никогда не было. Скорее всего это эскиз прроекта медресе. В Хвалынске до революции жило не так много татар. Они жили в Уезде. Сейчас это территория Старокулаткинского района Ульяновской области, почти целиком состоит из татарского населения. В Хвалынске до 1917 года была мечеть (капитальная, цела по сейдень, действующая) И татарская школа - мектеб. Здание тоже сохранилось, но татарской школы нет, хотя количество татарского населения в городе больше, чем до революции.

Спасибо большое! Перенес эскиз и ваш комментарий из основного раздела на форум. Действительно, это ведь явно не фото, невооруженным глазом видно.

Проект пристройки к 1 корпусу ФМШ № 13 (ныне ФТЛ № 1). Не осуществлён, да и едва ли будет. (снять "в лоб" не мог, коридор узкий, а объектив у меня длинный).

Концепция застройки территории, прилегающей к новому ТЮЗу

Что за "вавилонская башня" слева?

Фаллические мечты...
Кстати новый проект планировки этой территории уже должен быть разработан.

Проект кольцевой автодороги

Файлы: 

Это какого года макет проекта? 80-х или уже 90-2000х?

Давно пора ее построить.

теперь уже не построят

Почему не построят?

Проект фонтана в Липках. Газета "Коммунист".

 

Проект речного вокзала в Саратове. Арх. Ю. Кожин, Л. Короткевич, А. Пекарский, инж. А. Суренко (Ленгипроречтранс, 1962 г.)
а —перспектива со стороны Волги; б —план: 1 — зал ожидания; 2 — кафе на 100 посадочных мест; 3 —производственные помещения кафе; 4 — парикмахерская; 5 —комната бытового обслуживания; 6 —санитарные узлы; 7 —помещение для депутатов и гостей; 8 — вентиляционная камера; 9—курительная; 10 —ввод теплосети; 11—подсобные помещения кафе; 12 —кухня; 13—ресторан; 14 — служебные помещения; 15 —летнее кафе на 200 мест; в —разрезы 1 — 1, 2—2, 3—3

 

 

Проект речного вокзала в Саратове:

 б — фрагмент перрона; в —интерьер зала ожидания

 

Проект Александра-Невского собора  В.П. Стасова 1814 г.

Вариант из книги Осятинского "Строительство городов на Волге"

Рис. 65. Собор в г. Саратове. Проект арх. В. П. Стасова (ЦГИА СССР, ф. 835, оп. 1, д. 862, л. 2)

Рисунок Фохта.

Файлы: 

Обращаем внимание на часики.

Господа! Обнаружил сие изображение и решил внести небольшое уточнение. Действительно, это рисунок Фохта (и, кстати, Ивана Колодина), сделанный в 1813 г., но это не вид Троицкого собора в указанном году - это поектный чертеж реконструкции собора, предложенный Фохтом  департаменту "государственного хозяйства и публичных зданий". А в 1813 г. собор имел в целом тот вид, который имеет и сегодня.Фохт планировал реконструировать западный притвор-галерею, пристроить по бокам храма два портика, подкрепить вероятно уже тогда начавшую наклоняться колокольню двумя массивными контрфорсами и сделать некоторые переделки внутри храма. После споров (Луиджи Руска имел свое мнение - он для "облегчения" собора предлагал снести купол и шатер колокольни и заменить их деревянными) в департаменте решили передать дело на усмотрение местных властей. Власти же решили оставить все как есть и проект не был осуществлен. Прилагаю чертежи Фохта и Колодина. Думаю, следует изменить название изображения.

Спасибо.

По правилам сайта, это должно, видимо, переехать из основной фотобазы в раздел "Проектная документация".

Кстати, по чертежу западного фасада колокольня кривая - четвёрик наклонен влево, а осьмёрик стоит прямо. Если это и в натуре так, получается, она, как и пизанская, стала наклоняться ещё в процессе строительства.

Судя по всему, это вырезка, вот полный лист из ЦГИА, приведённый у Осятинского:

Рис. 60. Фасад Троицкого собора в г. Саратове, 1813 г. (ЦГИА СССР, ф. 1488 д. 29 л. 1).

Ещё план собора, очевидно, из того же проекта реконструкции 1813 года из книги Осятинского:

Рис. 61. План Троицкого собора г. Саратова 1813 г. (ЦГИА СССР, ф. 1488, д. 29, л. 2).

В Библиотеку сообщества ИСТОРИЯ САРАТОВСКОГО КРАЯ И НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ добавлен доклад саратовского архитектора С.А. Каллистратова в управу города о необходимости пересоставления плана Саратова. 1913 год

 

Планы строительства и благоустройства на 1964 год:

http://djhooligantk.livejournal.com/945698.html

План генеральный места, принадлежащего Саратовскому губернскому земству и отведенного под ветеринарно-бактериологическую станцию

План поперечного разреза здания ветеринарно-бактериологической станции Саратовской губернской земской управы с подписью П.А. Столыпина

План продольного разреза здания ветеринарно-бактериологической станции Саратовской губернской земской управы с подписью П.А. Столыпина

Утвержден губернатором П. Столыпиным и губернским архитектором В. Карпенко (25.11.1905).

Эскизные проекты реставрации церквей архитектора Ю.И.Менякина.


http://menyakin.ru/

Файлы: 

Осятинский "Строительство городов на Волге".

Рис. 107. Фасад здания Художественного музея в г. Саратове. Арх. И Штром (ЦГИА СССР ф. 1293 оп.167 д. 17 л. 11).

Другой вариант проекта. Флигели предполагались в обоих:

http://oldsaratov.ru/comment/102168#comment-102168

Красиво, однако. Денег не хватило?

Проект коттеджа в Октябрьском ущелье г.Саратов

Проектирование 2001 г. Строительство 2001-2002 г.

http://www.archstudio-gallery.ru

План деревянного надворного флигеля, принадлежащего Г. Боксбергер, находящемуся по ул. Вольской в 143 пл. квартале гор. Саратова, пристройка к нему, постройки к слому. (19 июня 1914)

http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=11145895

Проект устройства канализации во владении Генриха Генриховича Боксбергер, находящемся в 143 пл. кв. по Вольской ул. между Бахметьевской и Белоглинской (14 апреля 1914)


http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=11145854

Файлы: 

Макет СВВИУХЗ

Файлы: 

Ну вот...

А я пару месяцев назад голову ломал, вспоминал где и что было...

нет худа без добра))

Перспектива центральной части города Балашова (1979)

фото Полякова А.

Файлы: 

Проект застройки и реконструкции набережной р. Волги в г. Саратове. Архитектурные поперечные профили улиц, из альбома с фотографиями "Набережная реки Волги в гор.Саратове" по горпроекту 1956 г.

фонды СОМК

панораму мы, кажется, всю собрали на сайте

профили улиц

макет

 

 

В "панораме" больше всего интересен её размер:

Размер:

H - 12 см, L - 397,5.

Проект здания биологического факультета Саратовского Государственного университета. 1-я Архитекетурно-планировочная мастерская Саргорсовета. Саратов. МИМП-РСФСР «Светоч» им. Бубнова Б.Г.

Генеральный план участка СГУ

Проект

Государственный исторический музей-заповедник "Горки Ленинские"

Проект подарен Крупской. Когда же его разработали?

Эскизы А.Ф. Вольникова начала 1990-х. Мало кто знает, что Александр Филиппович не только знаток литературы, эрудированный человек с отменным чувством юмора и артистическими наклонностями, но также блестящий график, и тонко чувствующий нюансы архитектор. К сожалению, излишне мягкий и уступчивый в своих отношениях с заказчиками и строителями, он часто отказывается от очень интересных решений. Невероятно разнообразными были его эскизы к Абортарию в г.Энгельсе конца 1980-х. Довольно целостное здание было в конце концов построено, хотя и с досадными изменениями. Плохонькие фотопленки сохранились в архиве Сергея Кругляка

-- Андрей Мушта

Эскизный проект жилого дома с автостоянкой - Мирный переулок / XX лет ВЛКСМ. ХППАПБ им. Цоя

реконструкция аэропорта "Саратов-Центральный"

 

к теме о католическом соборе

В акте об исключении здания кинотеатра "Пионер" из объектов культурного наследия был обнародован весьма интересный документ - план реконструкции квартала проспекта Кирова от улицы Радищева до улицы Горького со стороны консерватории, выполненный Ботяновским Т.Г. и Богачевским Н.Я.

Вот склеил его:

https://djhooligantk.livejournal.com/1473883.html?utm_source=fbsharing&u...

 

Файлы: 

Архитектор Сергей Кругляк. Некоторые околоархитектурные проекты 1988-1992

Новогодние Кругляки. Фигуры для украшения площади Революции, 1988 год. За веревки можно было дергать

Дом, похожий на туалет

дом шириной 2,5 метра. Сережка все надеялся найти щель в городе Саратове, куда можно было бы воткнуть крошечный домик, чтобы уйти туда с семейством из квартиры на Набережной, но с тещей)

Эскиз встроенной мебели в комнате сына.. Частично был реализован

Проект украшения арки Тет-Дефанс в Париже

материал и комментарии Андрея Мушты 

 

Термометр с флюгером на проспекте Кирова и пиктограммы для Общественного туалета на углу улиц Горького и Кутякова. 1986 г., начало перестройки. Делал это в нашей группе, которая существовала при Главном художнике города В.В. Цое, но формально числилась в институте Жилкоммунпроект.

текст и фотографии Андрея Мушты

«Атласъ православныхъ церквей города Саратова снятых съ натуры младшим архитекторомъ строительнаго отделения Саратовскаго губернскаго правления М.Н. Грудистовым в 1877 году»

альбом из архива СГУ

Не могу приложить файл, но даю ссылку на скачивание https://yadi.sk/i/WXPCwT8x2Txn8w

Жилые дома по ул. Чернышевского:

 

Обуховский переулок, 13/19

 

 

Чернышевского Н.Г., 160/164 / Григорьева Е.Ф., 11/13

 

 

Архитектор Аржаной В.А.

Архив института Саратовгражданпроект

Диалог под первой фотографией:

Андрей Мушта вот это! На мой взгляд, один из лучших проектов 1980-х. С точки зрения современного девелопмента вещь неправильная. А для архитектуры Саратова 1980-х - одна из самых лучших. Отмывка была цветной в оригинале.

Николай Новичков А про неправильность девелопмента можно поподробнее немного?) А то интрига закралась в сообщении получается)

Андрей Мушта можно. В советское время критерием хорошего архитектора/хорошей архитектуры служила способность конкретной персоны так перелопатить типовой проект, чтобы сделать его максимально оригинальным по внешнему виду, по материалам, по формам. Самые продвинутые архитекторы в той шкале ценностей диктовали миру, как ему жить. Был такой знаковый питерский архитектор тех лет - Борис Устинов, он сделал районный ЗАГС, где молодожены шли к "алтарю" по мосту, проложенному внутри здания. Никто этого у него не просил- он сам так решил. В условиях той системы архитектору спускали на привязку жилой дом 85-й или 86-й серии и он "обвешивал " его мишурой. Если заказчику не повезло, и вместо Аржанова ему достался посредственный архитектор, то мишура получалась убогой. Но никто тогда не пытался сделать удобную и светлую квартиру, хорошую вестибюльную группу, удобную лестницу и подход к лифту с детской коляской без препятствий. Никто не пытался отдать первые этажи под нормальную торговлю/обслуживание. Тогда были иные приоритеты и ведущие архитекторы тех лет в новые реалии вписывались редко.

Рекламная стела на 3-й Дачной. Арх. Морозов Д., Зарацьян М. под руководством Игоря Донова (1999)

Ну, логотип и брендинг был мой (это было время, когда графическим дизайном занимались архитекторы), а "художественный свист" - Донов. Заказчиком был Андрей Локис из "Волги-Оптимы", архитектор по образованию. Игорь взялся "обхайтечить" существовавшую конструкцию под лозунги на 3-й Дачной.

- Архитектор Мушта А.Е.

Архитектор Виктория Васильева: «Когда работаешь с ОКН, можно найти удивительные вещи в архивах. Вот вы знали, что историческое здание Пушкинской библиотеки г. Саратова, что на перекрёстке ул. им. Яблочкова и Горького, заканчивается на его входе, а слева - это современная пристройка по проекту архитекторов "Арт-Дмитрий" 1994 года. Уличный фасад левой части дома выполнен в пропорциях и с элементами исторического здания конца 19в, поэтому мы воспринимаем здание единым, хотя даже по БТИ это разные строения. А до этого Центром НТТМ "Прогресс" в 1990 году был выполнен проект, когда левая часть была с современным фасадом. Проект не осуществлён. Современный фасад пристройки видимо не был согласован, и по чьему-то мнению не вписался в историческую застройку. Но в целом идея выглядит очень интересно, и отражает образ книги на фасаде.»

 

Мастерская экспериментального проектирования. Рук. Шкурин Александр Васильевич. Крупнопанельное домостроение повышенной этажности. Саратовская серия. Уникальный для СССР случай, когда разработка крупнопанельной серии была доверена провинциальному городу.

Архив института Саратовгражданпроект

 

Что-нибудь построили?

скорее всего, тем более это проектировалось не только для Саратова

Мастерская экспериментального проектирования. Рук. Шкурин Александр Васильевич. Крупнопанельное домостроение. Малоэтажная высокоплотная застройка

Архив института Саратовгражданпроект

Макет застройки микрорайона 3а в Солнечном


архив Андрея Попова

В 1990 году по мотивам чайника итальянского архитектора Альдо Росси придумал одноименный стул с 8 ножками и откидной спинкой)

Архитектор Мушта А.Е.

 

Жилой дом по ул. Дзержинского, проектное предложение (варианты), реализованный проект

Архитектор Желанов В.
Архив института Саратовгражданпроект

Индивидуально жилой дом в совхозе Комбайн. Проект 1998, построен в 2000

Архитектор Цой В.В.

Фонарь. 1989. В ХППАПБ я делал проект благоустройства территории Студгородка, в частности, МАФы, устойчивые к актам вандализма. Завод Техстекло в те годы кроме "арбатских" шариков наладил выпуск вытянутых вверх плафонов из золотистого стекла, которые народ ласково называл "презервативами". Не использовать такую самобытную штуку было недопустимым упущением.

Архитектор Мушта А.Е.

 

По стилю - 50-е годы. Не осуществлён.

Сотрудники института "Саратовоблколхозпроект" во время обсуждения проекта застройки одного из колхозных поселков (Багай-Барановка Вольского района). Слева направо И. Сахарова, Г. Тришин и А. Алексеева. 21 августа 1980 г. Набатов Юрий/Фотохроника ТАСС

https://www.tassphoto.com/ru/asset/id/22570162/-/page/5/fromSearch/1/ini...

Видимо, остался неосуществленным.

Завод "Саратовнефтемаш". Заместитель главного инженера завода Г.А. Зеленов (справа) , старший инженер бюро технической эстетики А.Н. Максимов и главный инженер отдела капитального строительства В.И. Гусев во время разговора о ходе реконструкции производства. 4 марта 1988 г. Набатов Юрий/Фотохроника ТАСС

https://www.tassphoto.com/ru/asset/id/16501345/-/page/8/fromSearch/1/ini...

Руководитель архитектурно-художественного ателье "Резерв-дизайн" Евгений Солоцкий и архитектор Волжского района Саратова Владимир Пашов (справа) обсуждают хоздоговорную работу по реставрации зданий Волжского района. 24 марта 1988 г. Набатов Юрий/Фотохроника ТАСС

https://www.tassphoto.com/ru/asset/id/17925837/----/page/8/fromSearch/1/...

Евгений Солодкий и Владимир Пищов

У макета будущей застройки Балакова. Заместитель председателя горисполкома В.А. Макухин, начальник управления "Саратовгэсстрой" А.И. Максаков и главный архитектор города Л.В. Белоножко. 9 апреля 1991 г. Набатов Юрий/Фотохроника ТАСС

https://www.tassphoto.com/ru/asset/id/18531168/--/page/10/fromSearch/1/i...

Балаково. Проект церкви. Веснин Виктор Александрович; Веснин Александр Александрович (1908)

Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева

Файлы: