Проектная документация
чтв, 12/09/2013 - 12:51
#1
В этой теме следует размещать чертежи зданий, фотографии макетов, планы ремонта, реконструкции, застройки микрорайонов, сметы и все документы, относящиеся к проектированию зданий, сооружений и прочих градостроительных объектов Саратова.
Сказали "Спасибо!"
Пока еще никто не сказал "Спасибо!"
Комментарии
Где-то это всё уже было, но хочется отдельную тему создать и в неё собрать. Если была уже отдельная тема, прошу меня простить, а темы объединить.
Наверное, Вы имели в виду эту тему:
http://oldsaratov.ru/forum/saratov-kakim-mog-byt
Проект дома советов. Архитектор Дыбов. Сталинский ампир. Когда подготовлен, где планировался - не знаю. Возможно, на месте НИИ Геологии и геофизики.
У меня дома есть картинка проекта застройки Верхнего базара. Попробую найти. Скорее всего это зжание должно было расположиться на месте нынешнего областного правительства.
Если бы приняли этот проект, площадь выглядела бы так:
Это действительно Театральная площадь и улица Московская. Только в Вятке.
По словам архитектораТ.Ботяновского, проект здания НИИ составлялся в 1956-1958 годах. Обком КПСС давно уже планировал использовать центральную городскую площадь, занятую ветхими постройками Верхнего базара, для возведения на ней Дома Советов - большого парадного сооружения с непременным памятником вождю перед фасадом. Но исполнялся проект как план постройки НИИ на средства Министерства геологии СССР. В этом состоял коварный замысел тогдашнего местного партийно-советского руководства – выстроить роскошный дворец на деньги геологического ведомства и занять его, как только он будет готов. А институт разместить впоследствии еще где-нибудь, но не на столь престижном месте. Конечно, об этом руководство будущего института догадывалось, но помалкивало, веря в могущество своего министерства. Кстати, эта тайная подоплека очень облегчила и ускорила решение многих вопросов, связанных с подготовкой к строительству и исполнением проекта сооружения – с обеих сторон были приняты все меры, чтобы не затягивать ход работы. Хотя, в конце концов, победили все-таки геологи, занявшие это здание, но проектировалось и строилось оно как Дом Советов. На этот счет перед началом работ получил соответствующие указания и разъяснения главный архитектор проекта Т.Г.Ботяновский, талантливо спланировавший столь представительное сооружение и обозначивший на проекте место для постановки памятника Ленину прямо перед центральным входом в здание – на солнечной стороне Московской улицы. Видимо, изменившаяся ситуация после XX съезда вынудила местный партийно-советский аппарат умерить свои аппетиты и уступить выстроенное в 1960 году здание тому, кому оно предназначалось и на чьи средства было построено, т.е. геологическому ведомству.
По этой причине и памятник Ленину был перенесен в пределы тогдашней площади Революции, хотя место это однозначно не самое удачное по многим причинам : вождь как бы стоит спиной «к народу», который в большом количестве ходит и ездит по центральной городской магистрали – Московской улице. (В.Н.Семёнов, В.И .Давыдов. Саратов историко-архитектурный).
Мусульманское высшее духовное медресе
открытка издания Абдулла Козлова
Привет всем! Я коренной житель Хвалынска в третьем поколении.Интересуюсь краеведением. По поводу этой фотографии. Должен всех разочаровать. Такого здания в Хвалынске никогда не было. Скорее всего это эскиз прроекта медресе. В Хвалынске до революции жило не так много татар. Они жили в Уезде. Сейчас это территория Старокулаткинского района Ульяновской области, почти целиком состоит из татарского населения. В Хвалынске до 1917 года была мечеть (капитальная, цела по сейдень, действующая) И татарская школа - мектеб. Здание тоже сохранилось, но татарской школы нет, хотя количество татарского населения в городе больше, чем до революции.
Спасибо большое! Перенес эскиз и ваш комментарий из основного раздела на форум. Действительно, это ведь явно не фото, невооруженным глазом видно.
Проект пристройки к 1 корпусу ФМШ № 13 (ныне ФТЛ № 1). Не осуществлён, да и едва ли будет. (снять "в лоб" не мог, коридор узкий, а объектив у меня длинный).
Концепция застройки территории, прилегающей к новому ТЮЗу
Что за "вавилонская башня" слева?
Фаллические мечты...
Кстати новый проект планировки этой территории уже должен быть разработан.
Проект кольцевой автодороги
Это какого года макет проекта? 80-х или уже 90-2000х?
1998-й
Давно пора ее построить.
теперь уже не построят
Почему не построят?
Проект фонтана в Липках. Газета "Коммунист".

Проект речного вокзала в Саратове. Арх. Ю. Кожин, Л. Короткевич, А. Пекарский, инж. А. Суренко (Ленгипроречтранс, 1962 г.)
а —перспектива со стороны Волги; б —план: 1 — зал ожидания; 2 — кафе на 100 посадочных мест; 3 —производственные помещения кафе; 4 — парикмахерская; 5 —комната бытового обслуживания; 6 —санитарные узлы; 7 —помещение для депутатов и гостей; 8 — вентиляционная камера; 9—курительная; 10 —ввод теплосети; 11—подсобные помещения кафе; 12 —кухня; 13—ресторан; 14 — служебные помещения; 15 —летнее кафе на 200 мест; в —разрезы 1 — 1, 2—2, 3—3
Проект речного вокзала в Саратове:
б — фрагмент перрона; в —интерьер зала ожидания
Проект речного вокзала в Саратове оказал влияние на предложения, разработанные для других городов. Например, в Ленинграде возникла необходимость строительства речного вокзала на 400 пассажиров в связи с реконструкцией Волго-Балтийского водного пути и ожидаемым ростом пассажирооборота в этом конечном порту. Место для причалов пассажирских судов и речного вокзала было выбрано у оживленного шоссе, выше мостов, мешающих прохождению высокопалубных судов. Так как шоссе с очень интенсивным транзитным движением проходит по самой кромке набережной, было решено отнести вокзал от реки и связать его с причалом пешеходным тоннелем (рис. 53). При этом, естественно, удлиняется длина пешеходного пути пассажиров, исключается возможность подъезда транспорта непосредственно к причалу, на нем скапливается слишком много пассажиров, а также встречающих и провожающих. Неудачный выбор места вокзала по отношению к причалам привел к ошибкам в компоновке пассажирских помещений. Так, выход на посадку расположен в цокольном этаже, а зал ожидания — на втором этаже вокзала. По-видимому, этот основной двусветный зал будет пустовать, в то время как первый этаж с операционным залом и служебными помещениями, а также крошечная площадка у причала будут переполнены.
Вместе с тем в этом проекте много положительных качеств. Главное из них—предложенное объединение речного вокзала с кафе-рестораном на 150 мест (расширяемых летом до 400—500 мест), туристским агентством и 14-этажной гостиницей на 440 мест. Общий объем всех трех сооружений равен 45,6 тыс. мг, в том числе вокзала 9,96 тыс. м3.
Пассажирское здание имеет три этажа — один подземный и два наземных. Хорошо решена взаимосвязь основных групп помещений. Подъезды автобусов и легковых автомобилей организованы со стороны набережной и главного входа, который перекрыт козырьком большого выноса. Подъезды и стоянки грузовых автомобилей организованы с противоположной стороны вокзала. Следовательно, пути грузов и багажа полностью отделены от путей движения пассажиров. Объемно-планировочное решение всех составляющих комплекса выполнено на высоком профессиональном уровне.
Задачи дальнейшего развития речного флота связаны с увеличением перевозок пассажиров преимущественно с целью отдыха и туризма, с массовыми выездами трудящихся в пригородные зоны. С этой точки зрения представляет интерес проект крупного пассажирского павильона-навеса в Ленинграде (рис. 54). Это сооружение предназначено для обслуживания за короткое время очень большого количества пассажиров речных и местных морских линий. Расчетная пропускная способность сооружения — 20 тыс. человек за 3— 4 ч, т. е. до 7000 чел. в час пик. Пассажирский павильон должен быть построен рядом с морским вокзалом в начале Большого проспекта Васильевского острова. Так как предполагается высокая интенсивность движения, в комплексе с пассажирским павильоном запроектированы остановки городского транспорта и причалы, решенные по трехпирсовой схеме, которые позволяют одновременно устанавливать (принимать и отправлять) до 12 судов. В торце пирсов запроектирован просторный навес с шагом опор 12x15 м, перекрывающий наружные билетные кассы и открытые места для ожидания. Небольшой операционный зал с полным набором помещений предназначен для пассажиров дальних линий (Выборг, Таллин, Зеленогорск и др.). Подобные решения причалов и павильонов-навесов дают возможность организовать обслуживание большой массы пассажиров с достаточным уровнем комфорта при наименьших затратах.
http://stroy-spravka.ru/article/rechnye-vokzaly
Проект Александра-Невского собора В.П. Стасова 1814 г.
Вариант из книги Осятинского "Строительство городов на Волге"

Рис. 65. Собор в г. Саратове. Проект арх. В. П. Стасова (ЦГИА СССР, ф. 835, оп. 1, д. 862, л. 2)
Рисунок Фохта.
Обращаем внимание на часики.
Господа! Обнаружил сие изображение и решил внести небольшое уточнение. Действительно, это рисунок Фохта (и, кстати, Ивана Колодина), сделанный в 1813 г., но это не вид Троицкого собора в указанном году - это поектный чертеж реконструкции собора, предложенный Фохтом департаменту "государственного хозяйства и публичных зданий". А в 1813 г. собор имел в целом тот вид, который имеет и сегодня.Фохт планировал реконструировать западный притвор-галерею, пристроить по бокам храма два портика, подкрепить вероятно уже тогда начавшую наклоняться колокольню двумя массивными контрфорсами и сделать некоторые переделки внутри храма. После споров (Луиджи Руска имел свое мнение - он для "облегчения" собора предлагал снести купол и шатер колокольни и заменить их деревянными) в департаменте решили передать дело на усмотрение местных властей. Власти же решили оставить все как есть и проект не был осуществлен. Прилагаю чертежи Фохта и Колодина. Думаю, следует изменить название изображения.
Спасибо.
По правилам сайта, это должно, видимо, переехать из основной фотобазы в раздел "Проектная документация".
Кстати, по чертежу западного фасада колокольня кривая - четвёрик наклонен влево, а осьмёрик стоит прямо. Если это и в натуре так, получается, она, как и пизанская, стала наклоняться ещё в процессе строительства.
Перенес.
Судя по всему, это вырезка, вот полный лист из ЦГИА, приведённый у Осятинского:
Рис. 60. Фасад Троицкого собора в г. Саратове, 1813 г. (ЦГИА СССР, ф. 1488 д. 29 л. 1).
Ещё план собора, очевидно, из того же проекта реконструкции 1813 года из книги Осятинского:
Рис. 61. План Троицкого собора г. Саратова 1813 г. (ЦГИА СССР, ф. 1488, д. 29, л. 2).
В Библиотеку сообщества ИСТОРИЯ САРАТОВСКОГО КРАЯ И НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ добавлен доклад саратовского архитектора С.А. Каллистратова в управу города о необходимости пересоставления плана Саратова. 1913 год
Планы строительства и благоустройства на 1964 год:
http://djhooligantk.livejournal.com/945698.html
План генеральный места, принадлежащего Саратовскому губернскому земству и отведенного под ветеринарно-бактериологическую станцию
План поперечного разреза здания ветеринарно-бактериологической станции Саратовской губернской земской управы с подписью П.А. Столыпина
План продольного разреза здания ветеринарно-бактериологической станции Саратовской губернской земской управы с подписью П.А. Столыпина
Утвержден губернатором П. Столыпиным и губернским архитектором В. Карпенко (25.11.1905).
Осятинский "Строительство городов на Волге".
Рис. 107. Фасад здания Художественного музея в г. Саратове. Арх. И Штром (ЦГИА СССР ф. 1293 оп.167 д. 17 л. 11).
Другой вариант проекта. Флигели предполагались в обоих:
http://oldsaratov.ru/comment/102168#comment-102168
Красиво, однако. Денег не хватило?
Проект коттеджа в Октябрьском ущелье г.Саратов
Проектирование 2001 г. Строительство 2001-2002 г.
http://www.archstudio-gallery.ru
План деревянного надворного флигеля, принадлежащего Г. Боксбергер, находящемуся по ул. Вольской в 143 пл. квартале гор. Саратова, пристройка к нему, постройки к слому. (19 июня 1914)
Проект устройства канализации во владении Генриха Генриховича Боксбергер, находящемся в 143 пл. кв. по Вольской ул. между Бахметьевской и Белоглинской (14 апреля 1914)
http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=11145854
Я правильно понимаю, что это музей-усадьба Борисова-Мусатова?
Да, конечно. Вот здесь об этом немного говорится http://radmuseumart.ru/branches/borisov-musatov/museum.php
Макет СВВИУХЗ
Ну вот...
А я пару месяцев назад голову ломал, вспоминал где и что было...
нет худа без добра))
Перспектива центральной части города Балашова (1979)
фото Полякова А.
Проект застройки и реконструкции набережной р. Волги в г. Саратове. Архитектурные поперечные профили улиц, из альбома с фотографиями "Набережная реки Волги в гор.Саратове" по горпроекту 1956 г.
фонды СОМК
панораму мы, кажется, всю собрали на сайте
профили улиц
макет
В "панораме" больше всего интересен её размер:
Размер:
H - 12 см, L - 397,5.
Проект здания биологического факультета Саратовского Государственного университета. 1-я Архитекетурно-планировочная мастерская Саргорсовета. Саратов. МИМП-РСФСР «Светоч» им. Бубнова Б.Г.
Генеральный план участка СГУ
Проект
Государственный исторический музей-заповедник "Горки Ленинские"
Проект подарен Крупской. Когда же его разработали?
газета "Коммунист", 1937
Проект биофака СГУ
"Коммунист", 1936 год
Проект СГУ
Я когда этот проект увидел, то подумал (и, возможно, где-то и высказывался), что он против Мюфке идёт, потому что отступает от симметрии университетского квартала. Но тут у Осятинского нашёл репродукцию авторского эскиза размещения корпусов, и на нём химический корпус планировался именно таким большим по сравнению с физическим: в центральном объёме должен быть общеуниверситетский конференц-зал, а в боковых крыльях учебные аудитории и лаборатории.
к теме о католическом соборе
https://djhooligantk.livejournal.com/1473883.html?utm_source=fbsharing&u...
Архитектор Сергей Кругляк. Некоторые околоархитектурные проекты 1988-1992
Новогодние Кругляки. Фигуры для украшения площади Революции, 1988 год. За веревки можно было дергать
Дом, похожий на туалет
Эскиз встроенной мебели в комнате сына.. Частично был реализован
Проект украшения арки Тет-Дефанс в Париже
материал и комментарии Андрея Мушты
текст и фотографии Андрея Мушты
«Атласъ православныхъ церквей города Саратова снятых съ натуры младшим архитекторомъ строительнаго отделения Саратовскаго губернскаго правления М.Н. Грудистовым в 1877 году»
альбом из архива СГУ
Не могу приложить файл, но даю ссылку на скачивание https://yadi.sk/i/WXPCwT8x2Txn8w
Рекламная стела на 3-й Дачной. Арх. Морозов Д., Зарацьян М. под руководством Игоря Донова (1999)
Индивидуально жилой дом в совхозе Комбайн. Проект 1998, построен в 2000
Архитектор Цой В.В.
По стилю - 50-е годы. Не осуществлён.
Сотрудники института "Саратовоблколхозпроект" во время обсуждения проекта застройки одного из колхозных поселков (Багай-Барановка Вольского района). Слева направо И. Сахарова, Г. Тришин и А. Алексеева. 21 августа 1980 г. Набатов Юрий/Фотохроника ТАСС
https://www.tassphoto.com/ru/asset/id/22570162/-/page/5/fromSearch/1/ini...
Видимо, остался неосуществленным.
Завод "Саратовнефтемаш". Заместитель главного инженера завода Г.А. Зеленов (справа) , старший инженер бюро технической эстетики А.Н. Максимов и главный инженер отдела капитального строительства В.И. Гусев во время разговора о ходе реконструкции производства. 4 марта 1988 г. Набатов Юрий/Фотохроника ТАСС
https://www.tassphoto.com/ru/asset/id/16501345/-/page/8/fromSearch/1/ini...
Руководитель архитектурно-художественного ателье "Резерв-дизайн" Евгений Солоцкий и архитектор Волжского района Саратова Владимир Пашов (справа) обсуждают хоздоговорную работу по реставрации зданий Волжского района. 24 марта 1988 г. Набатов Юрий/Фотохроника ТАСС
https://www.tassphoto.com/ru/asset/id/17925837/----/page/8/fromSearch/1/...
Евгений Солодкий и Владимир Пищов
У макета будущей застройки Балакова. Заместитель председателя горисполкома В.А. Макухин, начальник управления "Саратовгэсстрой" А.И. Максаков и главный архитектор города Л.В. Белоножко. 9 апреля 1991 г. Набатов Юрий/Фотохроника ТАСС
https://www.tassphoto.com/ru/asset/id/18531168/--/page/10/fromSearch/1/i...
Балаково. Проект церкви. Веснин Виктор Александрович; Веснин Александр Александрович (1908)
Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева
Проект реконструкции цирка
"Коммунист" 1959 год
Сенной рынок
1959, газета "Заря молодёжи"
Спорткомбинат. газета Заря молодежи, 1958
"Заря молодежи", 1964 год
Архитектурное проектирование
Эскизы жилых домов на ул. Рабочей и в Мирном переулке, арх. А.Ф.Вольникова, 1990 г. Из архива С.Кругляка. По инициативе нашего начальника В.В.Цоя на каждый проект в ХППАПБ был в начале конкурс эскизов.
Благоустройство (застройка) площади перед Аэропортом. Эскизы архитектора А.Ф. Вольникова, начало 1990-х г.г. Из архива С. Кругляка. В те годы Александр Филиппович делал эскизы чернильной авторучкой на кальке для туши. Получалось очень свободно и артистично.
Мало кто знает, что Александр Филиппович не только знаток литературы, эрудированный человек с отменным чувством юмора и артистическими наклонностями, но также блестящий график, и тонко чувствующий нюансы архитектор. К сожалению, излишне мягкий и уступчивый в своих отношениях с заказчиками и строителями, он часто отказывается от очень интересных решений.
Невероятно разнообразными были его эскизы к Абортарию в г. Энгельсе конца 1980-х. Довольно целостное здание было в конце концов построено, хотя и с досадными изменениями. Плохонькие фотопленки сохранились в архиве Сергея Кругляка
Сережка Кругляк был рожден художником, но периодически стремился стать то чиновником, то бизнесменом. Очень недолго он в ГлавАПУ занимал должность Главного художника города Саратова. Возможно, именно оттуда в его архив попала эта фотография , относящаяся к 1935 году. На фото две подписи- Ф.Леонгардт скромно в углу и "Архр В.Карпов" размашисто по верху. Архитектура дома была признана удачной и потом повторялась.
Альбом работ архитектора Ботяновского 1946-1951 гг.
Фото из архива Волгодонского художественного музея
Остальные фото работ можно посмотреть на сайте Госкаталога, что указана в начале поста.
Очень любопытный альбом! Там и фотографии осуществлённых проектов, и куча (слава богу!) не осуществлённых. Спасибо за наводку!
Знатно могли уделать площадь Чернышевского
Саратов?
upd: ага
Фасад по ул. М. Горького. Всё равно, по старым домам не соображу, где это собирались впендюрить.. или впендюрили в каком-то виде?
Проект разрастается..
ул. Горького от Сакко и Ванцетти до Советской. По Сакко и Ванцети видно дом Шмидта, еще не изуродованный. А на разросшемся проекте видно Женскую Мариинскую Гимназию на Советской (Константиновской).
Спасибо. Тогда лучше бы впендюрили, чем то, что имеем....
Эскиз реконструкции фасада бывшей часовни, ныне занимаемой Планетарием. 1951г.
Курзанов, заметный саратовский архитектор эпохи эклектики. План и Фасад дома. Саратов, Малая Царицынская ул.1857 г.
ссылка
Этот домик ещё живой?
Пока что не известно, был ли он вообще возведен.
Где это?
пересечение Вольской и Большой Казачей (реализован)
https://yandex.ru/maps/-/COwgrWKR
Где это? и надпись не разберу - каких заводов?
Вроде как окончание "...вакуумных".
На этом месте в итоге возведена фабрика кухня 68 завода, две проходныне по данному проекту возведены. "... площадь электровакуумных заводов в городе Саратов"
https://djhooligantk.livejournal.com/216738.html
Первоначальный проект небоскрёба у моста
Проект жилого дома в г. Саратов. [М.?], [1980-ые гг.]. -
Проект был создан в 12-й мастерской ЦНИИЭП жилища под руководством пионера советского монолитного домостроения Александра Николаевича Белоконя (1928-2006) в соавторстве с главным инженером мастерской А. Лурье и архитекторами Н. Грачевой и Е. Купцовым. С 1964 г. Белоконь руководил мастерской, а в 1985 г. стал главным архитектором института. 24-этажный жилой дом из монолитного железобетона на 115 квартир и общественные здания для его обслуживания предполагалось построить в Волжском районе г. Саратова. Схожий по планировке дом был построен по проекту Александра Николаевича в Москве в 1975 г. (Волгоградский проспект, 91). Информация о проекте была опубликована в книге «Архитектура Советской России» (1987, с. 389). Проект не был реализован.
Проект планировки жилпоселка №2 в северном районе г.Саратова. Центральная площадь.
Где это?
Щусев Алексей Викторович
Политехнический институт в Саратове.
опубликовано 84 листа эскизов и чертежей
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?q=Политехнический%20институт%20в%20Саратове&imageExists=null

Интересно, где он такой планировался?
Не разглядывала все файлы. Там есть эскизы с развертками по улице ... Надо повнимательнее посмотреть
«Описание Мариинской Колонии питомцев, императорского Московского Воспитательного дома в Саратовской губернии. С местными назначениями, фасадами и планами». 31 иллюстрация
Увы, опубликована только обложка
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=22724296
газета "Коммунист", 1936
Проект "дома железнодорожников"
В статье речь об ИТР подшипникового завода, почему "железнодорожников"? Его так называют?
Нет, это моя ошибка. Посчитал, что это дом железнодорожников в Мирном переулке
30 квартир ?!
Квартиры министерские!!
Да нет, просто коммуналки...
Оказывается, Митрофаньевская площадь успела побыть и Колхозной... P.S. Почему она у нас в тегах "Митрофановская", кто-нибудь мне может объяснить?
Потому что гладиолус https://oldsaratov.ru/photo/1980
Посмотрел по адрес-календарям - и так, и так называли. ОК, пусть будет Митрофановская.
Милостиво разрешил, надо же...
Вот и ответ на вопрос: почему Колхозный сквер
https://oldsaratov.ru/photo/13124
А площадь Колхозная - потому что там был колхозный рынок, видимо.
Без сомнений, чему есть доказательства: торговля сх продукцией с телег
https://oldsaratov.ru/photo/30694
https://oldsaratov.ru/photo/9350
газета "Коммунист", 1936
Проект дома работников милиции
газета "Коммунист", 1936
Проект площади Чернышевского
газета "Коммунист", 1936
Проект дома ИТР
газета "Коммунист", 1937
Проект фасада завода шарикоподшипников
Нереализованный проект школы-памятника в честь 19 февраля 1861 года, С. А. Каллистратов. В переработанном виде - домъ общества взаимнаго отъ огня страхованiя (гимназия Куфельд).
Истчоник: https://djhooligantk.livejournal.com/1650905.html
Может кто нибудь знает где можно раздобыть чертежи дома Тилло на Сакко и Вансетти?
Стела-термометр у "Пионера". 1986. Фото от Андрея Мушты.
Часовня Живоносный источник. Газета "Саратов" 1997 год
А.М. Салько. Устройство средней величины жилых домов. Саратов, 1902
Дом Г.Смирнова в городе Саратове.
Где это? (было?)
"Г." - это, вероятно, все же "господина". А так...
Редкая фамилия :-)) Если домик сохранился в каком-то виде или попал на старую фотографию - идентифицируем (а "Г", по-моему, всё-таки имя - буква-то заглавная).
У Королькова тоже стоит "Г.", хотя он "И.И.". На некоторых стоит "Г-на". Просто по имени до революции не принято было обращаться. Можно предположить, например, этот дом (в упрощенном виде): https://goo.gl/maps/Yke9BN827P7irqRn9.
Дом А.А. Шишкиной. Архитектор Тихомиров.
Где это?
Домовладелиц А.А. Шишкиных в 1901 было только две - на Грошовой и на Симбирской за Б. Садовой... Может, дом на Грошовой первоначально был таким, а потом его под модерн переделали?
Дом Великанова. Архитектор Ю.Терликов
Где это?
Вот видите, в чём штука этих эклектизмов, да? Кучеряво-кучеряво, а безлико, который дом не можем уже даже вспомнить, ни где оно было, ни было ли вообще.
Думаю, проблема здесь не в "безликости", а в том, что большинство таких особняков посносили на фиг и заменили дивными и разнообразными силикатно-кирпичными кубиками...
Ну тогда я напомню вам историю об особнячке "под модерн" на Пугачёвской, который куда только ни определяли, и даже Старков ошибся.
А безликая архитектура - не значит "некрасивая". Как модели в глянце или на картинах - красивы, но - неузнаваемы в бесконечном ряду себе подобных.
Дом Зейферт(а). Архитектор А. Салько.
Где это?
Фасад дома Браславского в городе Саратове. Архитектор Ю.Терликов.
Где это?
Фамилия Браславский всплывала на сайте пока только один раз: https://oldsaratov.ru/comment/114070
Этот вообще в списке домовладельцев не числится. Может, не все из этих проектов были реализованы?
Дом Чивкунова. Архитектор Зыбин.
Где это?
"Плац-парад, кв. 163" (где сейчас 5-этажка по Белоглинской)...
газета "Коммунист" 1937
Проект здания Центральной лаборатории саратовского завода шарикоподшипников.