Вольск. Вид с Волги
Добавлен Alexandr V птн, 23/08/2019 - 00:32
Вольск. Вид с Волги, примерно 1958 год.
Источник:
Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1957-1959 годами.
Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1957-1959 годами.
Комментарии
Дело не принципиальное, но для объективности
точку съемки нужно изменить согласно этой схемы.
Переставил.
Не согласен. Верно показана башня напротив пивзавода, расположение 10 школы показано неверно.
Посмотрите на карту- на берегу есть какой то водоём- то ли отстойник, то ли бассейн. Школа №10- Цементников 97 расположена ниже этого водоёма, почти напротив. Верхняя (по течению) стена школы = нижняя стенка водоёма. Это ниже места отмеченного вами.
Я выставлял точку по береговой линии: а) Расстояние до берега (ось по ширине реки).
б) До мыса (по длине).
По ширине- впереди виден мыс и берег перед ним, т. е. фотограф находится на линии берега напротив карьера или чуть ближе к правому, вы же вынесли точку на середину- с середины была бы панорама берега.
По длине: Расстояние можно рассчитать по стоящему впереди на якоре (виден "шарик") т/х "Эстония", тип Б. Волга, L=93,3 м.- должен иметь запас по глубине (не до берега) в 1 длину как минимум. Если фотограф стоял бы на точке указанной вами, то дебаркадер в кадр не попал бы.
Вернул назад.
Расположение школы и пивзавода на схеме Марка неверное. Пояснения и правильное расположение школы и пивзавода на схеме внизу (показаны зелеными стрелками):
Перед тем, как опубликовать предложенную мною схему мы обсудили её в Вольске на форуме в Одноклассниках. Откликнулся Владимир Бирюков. Который после школы до 1972 года работал на старом лесозаводе. Потом он ушел в армию, после армии служил в милиции Вольска, стал начальником или замом в милиции. Потом долго работал юристом в администрации района. Я думаю, что человеку, который написал, что он много лет ходил по этим улицам на этот завод - верить можно! Послереволюционный лесопильный завод в Вольске находился на месте лесопилки купца Краснова. Как раз под школой № 10.
Прилагаю.После революции, вплоть до 70х годов , а значит и на обсуждаемой фотографии, если она 1958 года, завод находился ПОД ЗДАНИЕМ ШКОЛЫ № 10. Прилагаю. И только в начале 70х годов новый Лесозавод построли чуть выше Верхней Малыковки с тем, чтобы был подъезд автомобильного транспорта по ул. Советской. Я же организовал обсуждение этой схемы. Нашелся человек, который работал на лесопилке под школой № 10. Кто из нас троих, обсуждающих эту схему, работал на лесозаводе в 1972 году? Я не работал. Авы? А вот полковник милиции - работал. Я же написал, что вопрос этот не принципиальный. Но, оказывается, такая буря мнений поднялась. Бог с вами. Рисуйте, все, что хотите! Прилагаю фото и данные про лесопилку купца Краснова. Определение береговых объектов нужно проводить не по пристаням или дебаркадерам. И не по котлованам прудов. И параходы могут за неделю переместить. И пруды - засыпать и создать в новом месте. И места объектов лучше определять не по схемам. А по снимкам спутника. Схемы - примитивны, и весьмв условны. Успехов вам!