Энгельс. Вид с пересечения Лесозаводской и Кривой
Добавлен alex74 пн, 22/01/2018 - 03:18
Фото Марата Сергеевича Шпилева
Источник:
Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1950-1959 годами.
Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1950-1959 годами.
Комментарии
В источнике ошибочно указано, что фото сделано в Приволжском поселке. По виднеющемуся Саратову и направлению ж.д. линии, сразу подумал, что это где- то в районе Банного озера. Проезжая мимо остановился, чтобы уточнить на местности. Сейчас на переднем плане перед сохранившимся домом огромный овраг, сильно заросший старыми деревьями. По дну оврага протекает мутный, вонючий ручей, вытекающий предположительно с завода топливных фильтров (Бывший костемольный) Фото сделано с моста весной во время разлива, мост и край дома видно здесь http://oldsaratov.ru/photo/gubernia/20212
По-моему, это не пересечение с Лесозаводской. Изначальное местоположение было правильное .Во первых дамба по которой идет поезд гораздо выше чем та что находится у ст. Покровск. Второе это фотография этого места в момент разлива Волги в 1926 году. Как видно, вода залила все пространство, и возвышенностей с домами нет. Третье, на фото с поездом вдалеке по ходу ж.д. линии видно «нечетко» по-моему, верхние строения ж.д. моста через Волгу. И на конец, мое чисто визуальные восприятие этого места, не связывает его с Лесозаводской, в свое время я «изучал» этот район практически весь. Вот как то так.
Уважаемый sm-3 , в правильности моего варианта можно легко убедиться лично. На ул. Лесозаводская в месте пересечения с ул. Кривая есть автомобильная мойка. За мойкой небольшая площадка, с которой через заросли можно рассмотреть здание со снимка и перед ним уже взрослые березы. Местность настолько заросла деревьями, что рассмотреть можно только зимой.
Я, конечно, посмотрю по возможности, но что-то мне подсказывает, что это не Банное озеро. И домик этот мог просто не сохранится до наших дней .Так как, в том месте практически все дома «модернизированы» с учетом современной жизни .Если у Вас есть возможность, покажите пожалуйста на карте о каком доме речь .И тогда все встанет на свои места.
Это пересечение Лесозаводской и Кривой.100%.Я там живу.А дом на фото стоит до сих пор.Правда деревья подросли.Эти огромные березы видны издалека
Пока что100% можно сказать то что это поселок Приволжский в направлении ст. Сазанка. Потому как автор данного снимка все-таки не Вы, а Шпилев М.С. И ему лично я склонен доверять больше. Тем более что на снимке много фактов говорящих в пользу п. Приволжский . Например , поезд судя по дыму из трубы движется назад .Потому как это так называемый «толкач» он помогает сзади головному локомотиву втянуть состав в горку .А нам хорошо известно то что как раз в районе ст. Сазанка приличный подъем профиля пути. И движение поездов на ж.д. мост там до сих пор происходит с помощью «толкача» В то же время у ст. Покровск такого не могло быть просто по определению. Так как составы такой длинны по этому участку задним ходом даже сейчас не ходят. Не говоря уже о том времени. Еще не маловажный факт, это столбы с проводами .В Покровске на этом участке их никогда не было .И остатков старых там тоже не замечено. Все столбы «разбросаны» по сторонам от дороги, и ни чего общего с линией не имеют. Вот как то так.
Простите, но мне кажется Вы зря так горячитесь. Например на выставке памяти Шпилёва откуда эти фотографии масса ошибок в датах , а два снимка вообще оказались зеркалками. Так что совсем не факт, что надписи под фотографиями авторские.
Извините, но я совсем не горячусь. Просто показываю отдельные моменты, и пробую подтвердить правильность точки откуда и где был сделан этот снимок. Не более того. Вот как то так.
Сначала обращают внимание на вечные ориентиры. Хорошая оптика и ракурс, выбранный опытным фотографом, позволяют увидеть их.
Гора в правой части снимка (да еще с вышками) и гора в левой части снимка (про завокзалье умалчиваю) известны всем без исключения жителям Саратова.
Интересно, а как поднимали паук?
Я остаюсь при своем мнении.Но вдова М.С. Шпилева моя родственница и постараюсь у нее выяснить.Возможно у нее остались его наработки. Но пока я вижу этот пейзаж(или его двойник)каждый день.Очень удивлюсь если кто-нибудь докажет, что это не так.К тому же этот вид узнала не только я, но и люди старше меня возрастом,которые живут здесь всю жизнь.Врядли столько человек разом ошиблись
Хотела сфотографировать это место и дом, но овраг так зарос,что даже зимой через них плохо видно.Дом сейчас синего цвета и деревья на своих местах,но большие.