Вход в аккаунт
Новости
30.01.2025 10:10
31.12.2024 19:07
16.12.2024 12:12
02.09.2024 20:08
20.05.2024 15:03
Темы форума
29.01.2025 13:01
28.01.2025 19:07
24.01.2025 21:09
21.01.2025 14:02
06.01.2025 15:03
Комментарии
-
ArtAga написал в 10:37Да, похож: https://yandex.ru/maps/-/CHeTz0~P.
-
михаил64 написал в 10:23А не дом ли это Баратаева со двора?
-
Мария написал в 8:32А Ваши родственники ничего не рассказывали про Некрасову?
-
Мария написал в 8:26Спасибо большое. Я читала, что дом был во дворе. Не знаете...
-
Smil написал в 7:00имхо, фото дворового фасада
Комментарии
Интересное обсуждение на ФБ:
Андрей Мушта
я думаю, что это Зыбин и что дом не закончен отделкой (кладка выполнена под облицовку. И еще там во дворе были чулнЫе хозпостройки с асимметричными аттиками(!) в стиле модерн.
ольга ивлиева
Андрей Мушта да, есть. Я выставлю одельно. Фотографий много. И гостевой дом, конюшня+прислуга. За белым домом фабрика. Но это уже не модерн. По легенде -это два дома обоих братьев
Один в силе модерн, другой белый, московский. К белому пристроен большой дом, предположительно - фабрика.
За 33 - м домом дом гостевой и для прислуги+конюшня. И еще на 1 этаже дома гостевого хоз этаж с погребом.
Я все выставлю постами отдельно. Внутри дома сохранились 2 лестницы в хорошем состоянии, витражное окна, 2 двери, лепнина на 1 этаже и окна 1 этажа. Остальные все пластиковые.
Владислав Трушин
Андрей Мушта мне тоже так показалось, если обратить внимание на боковой фасад, где есть сандрик на окнах и поясы на стенах, фасад смотрится слишком просто и незавершенно. Тогда вопрос, что же случилось? Фасад утерян при СССР, или дом построен в 1917 году и просто не успели завершить до национализации? И обратите внимание на прямоугольные окна, мне кажется рисунок верхний частей перевернут на 180 градусов, как думаете?
Андрей Мушта
Владислав Алексеевич дело против травников Соколовых проходило задолго до 1917 года, это (могу ошибаться, смотрел газеты в -1983 году) между 1912 и 1914 годом. Просто планы владельцев-первоначально крайне амбициозные- поменялись- решили не светиться. Поэтому забор из белого камня( много в Саратове заборов из белого камня?), а фасад без отделки.
Владислав Трушин
Андрей Мушта ну тут уникальность не только в заборе, много домов в стиле модерн имеют отступ от первой линии в Саратове за красивый модерновый забор?(я сейчас вспомнил с таким отступом только дом Рейнеке на Соборной площади и Германское консульство на Дворянской, но вроде не Модерн) Учитывая, что после судебного дела 1910-1913 гг, они все равно продолжали заниматься фармацевтикой, но уже по разрешительным документам и в Москве начиная как раз с 1913 года, а в 1915 Степана, призывают на фронт Первой Мировой. Поэтому мне все же кажется, что год постройки скорее всего 1913 год, так как дворовые Флигели не смотря на то что они тоже в стиле модерн, но кардинально отличаются от основного дома. Так что Вы как эксперт скажете по поводу раскладки окон?
Андрей Мушта
Владислав Алексеевич очень трудно из Москвы по фрагментарным фото давать оценки- это неправильно. Могу только отметить, что ещё в начале 1990-х проем над переделанной входной дверью главного фасада был открытым, а за ним располагалась лоджия( как и у большинства зыбинских особняков модерна). И в этой лоджии всегда висела грязная занавеска из простыни, отчего сфоткать дом красиво было невозможно. Сейчас это окно.
Владислав Трушин
Андрей Мушта да, вот на этом фото этот балкон видно.
Андрей Мушта
Приведу ещё пару примеров на разные темы. Особняк Шишкиной на Дзержинской был запроектирован Зыбиным одноэтажным с башней справа. Наверное, я единственный сейчас, кто видел этот эскиз у наследников зодчего- внука - А.Ю.Зыбина и невестки его сына. Здание в эскизе выглядело очень гармоничным. Оно было надстроено ещё до революции вторым этажом, и башня тоже, но здание стало откровенно уродливым. Если бы я не видел эскиза Зыбина, я бы по существующей ситуации ничего бы внятного не предположил.
Владислав Трушин
Андрей Мушта просто сама раскладка окна кажется крайне странной, в ней нет гармонии.
Андрей Мушта
Владислав Алексеевич по этому фото видно, что первоначальный входной проем заложен и перебит заново, а оформлен он был в виде «египетского» портала( с заваленными боковыми стенами, справа это хорошо видно). Не исключено, что входая дверь как в собственном доме Зыбина, была тоже утоплена.
Владислав Трушин
Андрей Мушта как и здесь, для поддержания общей концепции, кажется что дуга должна быть не сверху окна, а оп середине, так сказать развернуть сохранившеюся раскладку верхней части на 180 градусов. Но это мое личное мнение, а я в этом не компетентен.
Владислав Трушин
Андрей Мушта судя по рассказу местного жителя так и было, дверной проем был утоплен, и в верхней части был витраж с растительным узором.
Андрей Мушта
Владислав Алексеевич про круглое окно согласен. Но хорошо видно, что центральное окно «врезано». Если опять же брать аналоги из творчества Зыбина-их два. В ЗАГСе есть круглое холодное окошко глухое , в которое когда-то были вставлены цветные стекла. Там растительный рисунок металлических переплетов. Теперь представьте, что всю его центральную часть живущий там человек переделал, вставив две открывающихся створки. Это про рисунок. А вот прямой аналог кирпичной части- это дом на Яблочкова.
https://www.facebook.com/olga.ivlieva/posts/3711509092193338?__cft__[0]=...
Андрей Мушта
Что еще можно уверенно сказать по фото- первоначально левый ризалит (скорее всего) и эркер (это абсолютно точно) возвышались над кровлей. Срубали все аттики и упрощали водоотвод с кровли в 1960-е годы.
Андрей Мушта
возможный прототип. бельгийское ар нуво, 1903
Андрей Мушта: Прототип для ограды дома Соколова в Саратове (арх. Зыбин). Жилой дом в Кёльне, арх. бр. Шаупмайер.