Типичный саратовский амбар на Покровской улице

Фотография братьев Леонтьевых
Источник: 

Саратовский областной музей краеведения. НВСП-22601

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1920-1940 годами.

 

Комментарии

А примерный адрес неизвестен?

Это строение находилось внутри  дворовой территории, на перекрестке улиц Покровской и Царицынской . Хорошо видно здесь http://oldsaratov.ru/photo/2090

Файлы: 

Указатель точки съемки надо перенести выше на проезд за домом №25/1. Собственно, амбары располагались вдоль Первомайской улицы, а в "скворечнике", видимо, располагалась контора. Смущает только отсутствие средней колонны-подпоры, а такие строения были, возможно, типовыми. Наблюдал и фотографировал этот двор с балкона на 6-м этаже дома 6/8 по Первомайской. Правый амбар перестроили под контору влиятельного учреждения города "ГорТоп", ведующего снабжением города дровами. В 60-е, да и 70-е, половина города еще топила печи дровами и ходила по нужде на двор, до построения коммунизма к 1980 году оставалось несколько лет и некоторые витали в облаках "Туманности Андромеды". На месте "скворечника" осталось небольшое складское отдельное строение, которое на моем снимке 1966 года (http://oldsaratov.ru/photo/12732) видно в правой части кадра.

Крыша "ГорТоп" с перпендикулярной пристройкой в центре кадра была, как и до революции амбары, тесовой.  Прилепившийся к брандмауэру жилой домик, переживший революции и войны, горел ночью осенью 1967 года. Тревогу подняла истошным криком старушка-сторож подготовительной стройплощадки для дома №25/2, которая начиналась сразу за правой кромкой кадра. Оттуда и распространялся огонь. Когда огонь полностью охватил примыкающий справа сарай и жар от высокого огня стал припекать нас, зрителей на балконе 6-го этажа, проснулись и выскочили раздетые погорельцы, стали выкидывать нехитрый скарб, хозяин пытался заливать струйкой садового шланга. Приехавшие пожарные большую часть домика отстояли. На испорченном негативе февраля 1968 года видно примыкание к стройплощадке: 

Далее (http://oldsaratov.ru/photo/12975):

Далее:

И начальный зимний (http://oldsaratov.ru/photo/12976):

Двор и "ГорТоп" просуществовали до середины 70-х, когда начали строительство дома №25/1 по Покровской.

 

Спасибо, очень интересно. А предпоследний снимок (двор4) вы не выкладывали? Добавьте, пожалуйста, отличное фото.

На отсутствие средней стоики тоже сразу обратил внимание, но все остальное при ближайшем рассмотрении очень похоже. Поэтому все-таки есть ощущение, что это фотография именно этого амбара. Точку передвинул, но немного,  современный дом построен чуть дальше от дороги, чем стоял особняк на  Покровской.

Интересное наблюдение: фигурные балясины лестницы, ведущей на второй этаж амбара, в точности такие, как у наружной лестницы, ведущей на второй этаж дома №27 по Лермонтова (видна на фото Виктора Старкова http://oldsaratov.ru/sites/default/files/photos/7_5.jpg ). Вместе с тем площадка под навесом на второй этаж сделана грубо и без затей.
Возможно, дополнительный вход в дом был устроен в 20-е - 30-е годы, а лестницу приспособили от разобранного амбара?
По детским воспоминаниям на месте амбара в начале 70-х находился сарай с воротами, в котором хранили цемент навалом.