Улица Московская, 51

Выявленный объект культурного наследия: Усадьба Парусинова, 1820 г., арх. Р.С. Курзанов, ул. Московская, 51. В дополнительных фотография Игоря Пугина от 05.04.2007 г.
Источник: 
личный архив, фото Сергея Карчевского

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 2000-2006 годами.

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Добавил описание. А вот так этот дом выглядел в мае этого года.

А тот дом - Парусинова Василия Семёновича.

По данным Переченя выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Саратова по состоянию на 01.02.2012 г. Усадьба Парусинова,построена в 1820 году, архитектор Р.С.Курзанов

Подскажите пожалуйста, потомку.  Есть ли еще постройки Р.С.Курзанова в Саратове?

У меня таких данных нет.

Вот здесь есть кое-какая информация: http://lib.sstu.ru/Arch/ArchSar/F_person.htm. Не знаю, правда, что имеется в виду под "зданиями внутреннего гарнизона" и "домом инвалидов". Что касается дома Граковского - возможно, он виден вот здесь слева: http://oldsaratov.ru/photo/2596.

Очень интересный дом. Раньше в него можно было свободно войти и оценить прежнюю роскошь и масштабность. На первом этаже, полагаю, располагалась гардеробная или приемная с (с выходом на Московскую ул.). Вверх вела широкая лестница. Потолки очень высокие, этажные пролеты просторные. Всё хорошо освещаемо уличным светом через высокорасположенные окна. На втором этаже, скорее всего, располагалась столовая и гостинная. Далее лестница поворачивала направо, на третий этаж. Там, в советские годы, находилась квартира (прямо) и коммуналка (направо). Был и второй вход в этот дом - со двора. Внутри тым была лестница, соединявшая оба крыла дома через второй этаж. В самом дворе, справа, располагались дома прислуги, которые упирались в одноэтажную пристройку (в советское время надстроили 2-й этаж) - предположительно, конюшни.
Рядом со двором долгое время (80-е - н. 2000-х) находилась ремонтная обуви "Минутка", с крыши которой местная детвора расстреливала из рогаток воздушные шарики на 1-майские праздники (или бомбила снежками по проходящим троллейбусам). 
К сожалению очень мало старых фотографий этого дома. Не нашел ничего определенного ни в сети, ни в фотоархиве Г.Рассветова. Может кто-то встречал?

Есть подозрение, что посередине был четырёхколонный портик или просто пристенные колонны с фронтоном, как у Тюльпиных, а аттик с потугами на барокко пояыился позже.

Убрал тег "Дом Парусиновых" (он для дома с кинотеатром Центральный), поставил вновь созданный "Дом Парусинова М.Д.".

А правильный ли у нас тег Архитектор Курзанов Е.С.

Мне кажется, что имеется в виду Курзанов Родион Сергеевич.

Действительно... Исправил, спасибо.

Изменил направление указателя, добавил тегов и описание ОКН.

По яндекс-панораме 2010 года предварительно поставил верхнюю дату "до 2009 года". Датировка нуждается в уточнении.

Добавил в допы фотографию И. Пугина от 05.04.2007 г. На основании неё изменил верхнюю дату на "до 2006 года".