Улица Московская, 51

Выявленный объект культурного наследия: Усадьба Парусинова, 1820 г., арх. Р.С. Курзанов, ул. Московская, 51. В дополнительных фотография Игоря Пугина от 05.04.2007 г.
Источник: 

личный архив, фото Сергея Карчевского

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 2000-2006 годами.

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Добавил описание. А вот так этот дом выглядел в мае этого года.

А тот дом - Парусинова Василия Семёновича.

По данным Переченя выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Саратова по состоянию на 01.02.2012 г. Усадьба Парусинова,построена в 1820 году, архитектор Р.С.Курзанов

Подскажите пожалуйста, потомку.  Есть ли еще постройки Р.С.Курзанова в Саратове?

У меня таких данных нет.

Вот здесь есть кое-какая информация: http://lib.sstu.ru/Arch/ArchSar/F_person.htm. Не знаю, правда, что имеется в виду под "зданиями внутреннего гарнизона" и "домом инвалидов". Что касается дома Граковского - возможно, он виден вот здесь слева: http://oldsaratov.ru/photo/2596.

Очень интересный дом. Раньше в него можно было свободно войти и оценить прежнюю роскошь и масштабность. На первом этаже, полагаю, располагалась гардеробная или приемная с (с выходом на Московскую ул.). Вверх вела широкая лестница. Потолки очень высокие, этажные пролеты просторные. Всё хорошо освещаемо уличным светом через высокорасположенные окна. На втором этаже, скорее всего, располагалась столовая и гостинная. Далее лестница поворачивала направо, на третий этаж. Там, в советские годы, находилась квартира (прямо) и коммуналка (направо). Был и второй вход в этот дом - со двора. Внутри тым была лестница, соединявшая оба крыла дома через второй этаж. В самом дворе, справа, располагались дома прислуги, которые упирались в одноэтажную пристройку (в советское время надстроили 2-й этаж) - предположительно, конюшни.
Рядом со двором долгое время (80-е - н. 2000-х) находилась ремонтная обуви "Минутка", с крыши которой местная детвора расстреливала из рогаток воздушные шарики на 1-майские праздники (или бомбила снежками по проходящим троллейбусам). 
К сожалению очень мало старых фотографий этого дома. Не нашел ничего определенного ни в сети, ни в фотоархиве Г.Рассветова. Может кто-то встречал?

Есть подозрение, что посередине был четырёхколонный портик или просто пристенные колонны с фронтоном, как у Тюльпиных, а аттик с потугами на барокко пояыился позже.

Двухэтажное здание в 7 окон по фасаду (центральный ризалит в три окна и по два окна по бокам) - "ампир из образцовых проектов", перелицовка фасада, достройки и надстройка - эклектика.

- Андрей Мушта

Не стесняйтесь ставить тогда тэг "Дома образцовых фасадов", раз уж следите за этим.

Убрал тег "Дом Парусиновых" (он для дома с кинотеатром Центральный), поставил вновь созданный "Дом Парусинова М.Д.".

А правильный ли у нас тег Архитектор Курзанов Е.С.

Мне кажется, что имеется в виду Курзанов Родион Сергеевич.

Действительно... Исправил, спасибо.

Изменил направление указателя, добавил тегов и описание ОКН.

По яндекс-панораме 2010 года предварительно поставил верхнюю дату "до 2009 года". Датировка нуждается в уточнении.

Добавил в допы фотографию И. Пугина от 05.04.2007 г. На основании неё изменил верхнюю дату на "до 2006 года".

В доме Парусинова провалилась крыша: https://fn-volga.ru/news/view/id/101780

Об этом доме Владимира Михайловича Парусинова, и о нем самом, достаточно много и хорошо написано в известной книге братьев Семеновых "Саратов купеческий". Приведу несколько отрывков из главы, которая называется "Владелец парусиновой рощи" этой прекрасной книги: "...Тогда же семейство [Парусиновых] приобрело на Московской улице громадный по тем временам жилой дом в три этажа для собственного проживания. Трехэтажные здания в прошлом веке [XIX в] были большой редкостью, и очень скоро дом этот стал известен как дом Парусинова. Вместе с обширным подворьем стоял он на нечетной стороне улицы между Гимназической [Некрасова] и Соборной. Сохранился он и сейчас, представляя собой образец городской усадьбы XIX века. Типичность архитектурных форм, строгий классический рисунок, внутреннее устройство, надворные постройки заслуживают того, чтобы его (дом) детально описать, тем более что усадеб таких в городе остались единицы.

Кварталы этой части города представляют собой ровные квадраты со стороной 50 сажен. Земельную площадь своей усадьбы сам Парусинов прозывал старинным народным словом "позьмо", заимствованным, как видно, еще от родителей. "Позьмо" парусиновского двора простиралось в глубь квартала на 40 сажен, так что с противоположной стороны квартала на Царицынской [Первомайской] улице все дворы неглубоки и не имеют жилых флигелей.

Дом Парусинова простого городского стиля с минимумом лепных орнаментов и украшений. Фундмант и стены массивны, сложены из добротного красного кирпича на известковом растворе. Снаружи дом отштукатурен, крашен желтой краской с белыми элементами обрамления окон, высоких на втором и третьем этажах, низких в первом цокольном этаже. Главное в доме - бельэтаж. Здесь располагались прихожая, гостиные, зал, столовая, буфетная и прочие помещения для приема гостей. Всё было уставлено дорогой мебелью, увешено люстрами, множеством громадных зеркал, которые в те времена считались предметом роскоши. На третьем этаже размещались рабочий кабинет, обширная библиотека, характерная, впрочем, бессистемным подбором книг, спальные покои и другие жилые комнаты одинокого хозяина. Широченная лестница с уличного парадного входа ведет на площадки второго и третьего этажей. А вот вход в квартиры первого цокольного - со двора. В цоколе проживала дворовая прислуга: конюхи, кучер, дворник. Прислуга комнатная (гостиная и столовая) жила в пристройке к юго-западному углу дома. Пристройка эта образует П-образный курдоньер, т.е. маленький дворик, отделенный от большого двора и имеющий железную калитку на Московскую улицу, вделанную в толстенный каменный забор. Такой же каменный забор отделяет от Московской улицы и главный двор, мощенный гранитным булыжником. Слева на всю глубину двора тянется фрутковый сад: яблони, вишни, сливы. Три высоченные груши знаменитого саратовского сорта были увешаны розово-золотистыми плодами и хорошо видны пассажирам пробегавшего трамвая"...."По периметру правой и дальней стороны двора шли хозяйственные службы: конюшни с сеновалом, каретник, дровяной сарай, плотницкая, прачечная, погреба ледяные, погреба с засолочной кухней. Всё добротно, основательно, в отменном, ухоженном состоянии. Особая стать - дворовая русская баня с парной и чуланом для веников.".

Прошли годы, десятилетия...в 1933 году не стало самого хозяина - ведущего маклера саратовской биржи, купца второй гильдии, известного гражданина нашего города - Владимира Михайловича Парусинова. Я прожил в этом дворе со дня своего рождения, в 1977 году, до 2012 года. Помню, сохранившийся до середины 90-х гг, фруктовый сад и его немого стороджа - деда Яшу. Сад долго оставался плодоносным (в основном была вишня). Знал всех обитателей этого прекрасного Парусиновского дома, переделанного в коммуналку - Бабичей, Кухарчик, Московцевых и др., живших там в этот период. Мальчишками, с друзьями, облазили весь чердак, ища там, как многие советские дети, царский "клад". Дом разваливался на глазах...и сейчас мне очень больно смотреть, как он переходит в последнюю стадию разрушения. Вдвойне печально слушать представителей власти, в т.ч. В. Володина, которые говорят о возрождении прежнего, купеческого центра старого Саратова - всё это пустозвонство. На доме даже нет никакой таблички, указывающей кому он принадлежал и, что это исторический памятник...Но очень хочется верить, что всё измениться к лучшему и его отреставрируют.

Спасибо за воспоминания. Может быть, у вас и какие-нибудь старые фотографии дома сохранились?

Так выглядит дом сегодня (февраль 2020)