Теги адресов

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Собрался в порядке эксперимента (есть немного времени) завести для этого симпатичного домика адресный тег Дом Московская №42

И призвать всех, у кого есть время и желание, поступать так же с интересными или знаковыми объектами. При выяснениии имени владельца или исторических подробностей теги можно (нужно) будет менять на персональные и т.п.

Наткнулся на https://oldsaratov.ru/comment/129543#comment-129543

Интересно, домовладелец или обычный квартирант?

Upd: Пардон, фамилия без твёрдого знака. Жилец советского времени.

Слушайте, ну это уже не дело - начинать такие теги заводить без обсуждения и согласования...

Да есть они уже у нас. Навскидку (не считая Набережной):

Дом Большая Казачья 100

Дом Большая Казачья 108

По этому шаблону и сделал.

Тут по тегам-то фиг чего найдёшь, а уж без них...

 

Ну отлично. Да здравствует анархия. Ладно, что мне - больше всех надо, что ли? Делайте что хотите.

P.S. Кстати, соседний 2-этажный дом - тоже №42: https://goo.gl/maps/74cCkefyKht. Это я так, на всякий случай.

Соглашусь пожалуй, коллегиальность и демократия - это святое. Бурную деятельность приостанавливаю, призывы пока отзываю. Комментарии 5 и ниже предлагаю перенести отсюда в "Ревизию тегов" для обсуждения.

В диване мудрых жажду внимать:-))

 

Кстати, насчёт номера дома. Может, одноэтажный - и не 42 вовсе?

42. У организаций в доме такой адрес указан - http://www.osaka24.ru/kontakty.html и http://iphonesaratov.com/. С 2-этажным сложнее - 2gis считает, что он весь №44, а судя по аншлагам левая часть №44, правая №42. Сайт ортопедического салона в нем у меня не открывается: http://ortomir64.ru/

Нет, почему? Я поддерживаю, не сильно нужный тег, именно как адрес

Возможно, теги адресов были бы удобны, но ведь их тысячи...

Да нет, если вводить тэги "Дом № Х", то поиск по тэгам для каждого сочетания "Улица У" + "Дом № Х" даст нам искомый адрес. Тэгов номерных в пределе будет не более 800 штук (самые длинные улицы у нас по 350-380 домов плюс номера с буквами плюс дроби).

Проблемы тут другие:

1. Надо будет перепахать руками базу, потому что автоматическими средствами можно расставить номера только на те дома, которые уже имеют какой-либо отличительный признак, например, имя владельца или организации, и постановка на них номерных тэгов для навигации потому как раз не первоочередная задача.

2. Поле тэгов у нас не резиновое, вполне возможно, что его придётся удлинять, особенно для панорам (даже если на панорамах отмечать только хорошо видные адреса).

Вот если бы мы сразу догадались использовать вики-движок, где количество категорий, которые могут быть приписаны странице, не ограничено вообще... Но увы, боюсь, миграцию накопленных данных на Вики-движок будет осуществить очень трудно, а переучить большинство юзеров им пользоваться - так и вовсе невозможно.

Я думал о таком варианте, но на фото нередко не одна улица, а две или даже больше (на панорамных и до десятка может быть). Будет непонятно, к какой улице какой номер дома относится. И при поиске путаница получится.

Есть опция "Без тэга" - забил туда и отрезал всё лишнее.

Ну может быть и стоит попробовать тогда...

Нет, я против. Это действительно кошмар начнётся в тегах. Лучше как-то привязать карту тегов (ещё раз кстати за неё спасибо), раз уж родная не выполняет нужную функцию

Да ну нет, почему кошмар. Ну прибавится под фотографиями по нескольку тегов вида "дом №...", что тут ужасного? Зато можно будет находить те дома, для которых у нас сейчас нет специальных тегов.

Если делать, то надо начинать с улиц вне исторического центра, где нет разбивки на планные кварталы, ИМХО.
 

Исторический центр гораздо плотнее отснят, поэтому там такое тоже нужно, наверное. Вот что делать тогда с домами на Набережной? У них ведь уже теги "дом № ...", а хотелось бы для них все-таки уникальные сохранить.

Потому что это адова работа. несколько сотен тегов. всё это проставлять руками, анализировать каждый адрес, менялся он или нет, когда, на какой.
На многие дома, особо важные, теги есть.
У нас много частного сектора, там вообще не поймёшь не разберёшь ничего.

Вы до этого не захотели транспортные маршруты проставить (хотя бы трамваи/троллейбусы), а тут замахнулись на просто ппц какую гигантсткую и в итоге всё равно не очень удобную систему поиска
 

Кто не захотел, когда? Никто не говорит, что это надо все сделать разом.

анализировать каждый адрес, менялся он или нет, когда, на какой.

Зачем? Ставить надо только современные адреса, разумеется, иначе это будет дикая неразбериха.

В частном секторе все как раз обычно проще и понятней, чем в старой застройке центра, где два-три соседних дома могут иметь один номер или один дом - два разных.

Ну так не "не захотели", а руки еще не дошли, да и консенсуса не достигли. С планными кварталами тоже долго раскачивались. Дойдет дело и до трамвайных/троллейбусных линий.

https://oldsaratov.ru/comment/122907#comment-122907 - с тех пор ничего не изменилось, так-то...

Давайте все-таки решим с тегами адресов.

Есть два варианта:

1) Просто теги номеров домов вида "№...", например. Конкретный дом можно будет найти через Расширенную фильтрацию в сочетании с тегом улицы.

Плюсы и минусы:

+ небольшое число новых тегов (несколько сотен с учетом всяких букв, дробей и пр.);

+ теги короткие, будут занимать мало места в списке под фото.

- на фото, где видно несколько улиц, будет определенная путаница. Особенно это касается панорам.

- невозможность пользоваться как полноценным тегом (выводить список фото конкретного дома, составлять описания и т.д.).

2) Полные теги адресов вида "Улица такая-то, №...".

+ Тег однозначно обозначает конкретный адрес. Можно делать описания и т.п. как для тегов типа "Дом такого-то".

- Много новых тегов - несколько тысяч (возможно, даже десяток-другой).

- Более длинные теги будут занимать больше места в списке тегов под фото и частично дублировать теги улиц.

Попробовал оба варианта здесь: https://oldsaratov.ru/photo/39964. У второго (№2-я Садовая 100) в начале тоже стоит №, чтобы в общем алфавитном списке они выделялись в отдельную группу в конце (и, соответственно, в конце же всплывали в подсказках при наборе тега, не забивая остальные). Другие клавиатурные символы идут раньше букв и цифр, они для этого не подходят. Да, выглядит не очень привычно, но других вариантов я не нашел.

Кто что скажет?

Главным недостатком коротких тегов типа "№..." считаю, что на фото, где видно несколько улиц, будет определенная путаница. Вот, например, на этом фото видно три улицы и порядка 9 домов: 6-й квартал | Фотографии старого Саратова (oldsaratov.ru) Поэтому, по моему мнению, более целесообразно применять полные теги адресов вида "Улица такая-то, №...". В этом случае тег названия улицы под фото можно и не указывать.

Мне кажется, что первый вариант (просто №ХХ домов, которые видны на фотографии) будет лучше.

И в расширенном поиске по сочетанию номеров домов с улицей можно будет найти любой дом.

Т.е. нет никакой реальной необходимости загромождать строку тегов.

Поддерживаю это мнение.

Поясню своё мнение на примере опять этого же фото: 6-й квартал | Фотографии старого Саратова (oldsaratov.ru). На снимке достаточно хорошо виден дом № 6 по ул. Электронная. Тег «Улица Электронная» у нас уже указан, остаётся добавить «№ 6». А теперь предположим, что кто-то ищет дом № 6 по улице Тархова по тегам «Улица Тархова» и «№ 6». Ему поисковик выдаст это фото. Но дома № 6 по улице Тархова на этом снимке нет и никогда не было. Разве это не путаница?

Мы сейчас имеем похожую проблему с именными домами на тех кадрах, где эти дома попали краешком, и с нею миримся. Тэги, к сожалению, инструмент, которым надо уметь владеть, и это один из инструментов, вторым является карта, которая хоть и не работает как общая, где были бы, как в старые добрые времена, все точки съёмки, но работает под каждым снимком. Поэтому одними тэгами в случае номера домов обойтись не удастся, придётся фильтровать выдачу ещё и вручную, глазами. Да, это создаёт некоторый "шум", но в нём есть и полезный сигнал.

На мой взгляд, это лучше, чем ничего, потому что если в старом центре мы хотя бы имеем планные кварталы, то вне его ориентировка по длинным и насыщенным фотографиями улицам становится невозможной. Сейчас у нас даже полезного сигнала нет. Так что я бы предлагал, в первую очередь, вводить тэги домов там, где нет планных кварталов, а в старом центре пользоваться кварталами.

Давайте, наверное, все же проставлять теги номеров домов в виде "№...", для начала хотя бы для тех, у которых собственных тегов нет. Я уже начал ставить на новых фото. Обратите внимание - аналогично тегам планных кварталов между "№" и однозначным номером ставится 2 пробела, двузначным - 1 пробел, трехзначным - без пробела. И желательно ставить теги "№..." сразу после тега соответствующей улицы.

А как привязать номер к улице?

В каком плане "привязать"? Если вы о поиске конкретного дома на конкретной улице, то через Расширенную фильтрацию.