На месте Кокуева после пожара

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

На месте питейного дома коммерции советника П.И. Кокуева после пожара.

Вот в этом месте я вывалил все, что нашел про Кокуева:

http://oldsaratov.ru/photo/ul-chernyshevskogo-1925g-gde-eto

В справочнике 1912 года нет ни питейных заведений Кокуева, ни фабрик, ничего. Похоже, это был разорившийся сын бывшего миллионщика, который сдавал оставшиеся земли внаем.

Адреса  спиртозаводов Саратовской губернии и завод Кокуева. Указано оборудование, место расположения, фамилия хозяина и год начала работы предприятия.

Из "Недели в Саратове": "На всю Волгу прогремел пожар на пароходе «Савин» в мае 1914 года. Пароход стоял у пристани Купеческого пароходства и вдруг средь бела дня загорелся. Кто-то обрубил чалки судна, и оно поплыло горящим факелом, поджигая ниже расположенные пристани. Из парохода выливалась горящая нефть, которая запалила ещё две баржи с кирпичами. От пристаней огонь передался товарным складам пароходных обществ около села Кокуева. Через час прибыли из Увека железнодорожные пароходы «Третий» и «Первый» и потушили горящую баржу с кирпичом, а затем пристани. За это весь личный состав пароходов получил денежную награду и благодарность".

"На месте" Кокуева можно понимать и "дворовое место" купца П.И.Кокуева, и село Кокуево. Была версия про питейное заведение Кокуева. Хотелось бы определить это "место" и что сгорело.

Судя по отдаленности Песков - Затон?

Кстати, в Волжском районе Саратова где-то есть улица Кокуева (но яндекс ее почему-то не ищет).

Да и было, видимо, много мест у члена Биржевого комитета П.И.Кокуева, чье состояние оценивалось в два миллиона.

Если оно плыло "горящим факелом" то никак не могло приплыть против течения в Затон.

 

Параходы плыли из Увека 1 час. Нужно оценить скорость движения параходов в то время и скорость течения(я думаю оно было побольше чем сейчас) и получим точку.

Станислав! Есть мнение, что это ниже особняка Кокуева на Большой Сергиевской http://oldsaratov.ru/photo/dom-kokueva-1925g#comment-9943 , по расположению Увека вполне возможно.

Кавказ и Меркурий на Бабушкином взвозе. Справа дом Кокуева (уровень чуть дальше Соборной улицы в сторону к Радищева  ) -

труба ближе к берегу Волги. Отметил на карте

 

Дом Кокуева:

 

"Московская газета"
Грандиозный пожар на Волге.
САРАТОВ. 25. V. (По телеграфу от нашего спец. корреспондента). В половине второго часа дня вспыхнул пожар на пароходе купеческого общества «Савин», готовившемся к отплытию в Астрахань.
Публика в панике бросилась на пристань, многие пассажиры бросились в воду.
С быстротой молнии огонь перешел на купеческую пристань.
Капитана и команду «Савина» снял казенный пароход.
Чтобы спасти пристань, обрубили причала, и горящий пароход был унесен течением по реке.
В течение 10 минут огонь с парохода перешел на пристани «Самолета», «Восточного общества», «Кавказ и Меркурий» и другие.
Огонь перебросило на пакгауз. Вскоре пожаром захватило часть Миллионной улицы.
Сгорел солемольный заводь Кукуева, несколько барж, склады и проч. Дальнейшее распространена огня на город с неимоверными усилиями удалось прекратить.
Особенно пострадали склада общества «Русь». Сгорело 15 тыс. пудов воблы на сумму около 100 тыс. руб.
Погибло много складов товара общ. «По Волге».
Убытки миллионные.
Разорены сотни мелких торговцев.
Город окутан дымом.
Пассажиры «Савина» передают, пожар началс я в четвертом классе. где, вопреки запрещению, везли керосин. Горящий керосин по воде достигал пристаней, пакгаузов и зажигал их.
Обвиняют в бездействии администрацию казенного парохода «Сызрань», которая могла при большей распорядительности отвести «Савина на середину реки и тем предотвратить огромное бедствие.
По случаю праздника нет рабочих. Спасение товаров невозможно.
http://starosti.ru/article.php?id=42069

На берегу хорошо  видно останки сгоревшего парохода Савин, http://oldsaratov.ru/photo/15704 , http://oldsaratov.ru/photo/15703  одно и то же место и событие