Энгельс. Площадь Ленина, конечная троллейбуса №9

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

http://oldsaratov.ru/comment/89844#comment-89844 - сентябрь 2003. Дом на месте, насколько я понимаю, так что фото не для основного раздела.

Окружающий пейзаж, действительно изменился до не узнаваемости. Переломали все что надо, и не надо .А этот дом пока держится , не знаю только как долго простоит еще. 

Да, но надо там заменить, так как там меньшего размера. А потом желательно перенести в тему троллейбусов

Да, согласен.

Да, дом на заднем плане единственное, что осталось от изображённого на этом фото.

Ни диспетчерской, ни аллеи. Ни девяток.
 

Мне кажется, эта фотография вполне достойна быть в основных. Поддерживаю Юрий Шанин, не осталось ничего, кроме дома на заднем плане. А место, достаточно памятное для многих, таким уже никогда не увидеть.

А что за чудеса - на 9-ке машина из первого саратовского депо? Номера энгельсских троллейбусов начинаются с тройки.

 

 

Ничего чудесного - 9 маршрут обслуживали пополам, чтобы выручку равномернее делить. "Энгельсский" 9 конкурировал с "саратовским" 1 маршрутом. Сейчас чуть ли не каждый год Беликов пытается энгельсские маршруты с Московской выгнать, чтобы его деньговозу 11-му конкуренции не составляли.

Теперь припоминаю, что это было относительно недолго, аккурат перед закрытием маршрута. Следствие задолженности энгельсского предприятия за саратовскую электроэнергию.

это и вправду уже история!

У фотографии есть еще одна ценность, которую мы пока не можем оценить в силу недавности событий. На фото - баннер сотового оператора СМАРТС, который вошел в Саратовскую область за несколько месяцев до создания этой фотографии. в 2002 году. В 2017 году компания официально прекратила свое существование.

Добавил в доп фото Чижова сделанную годом позже

Сентябрь 2003 Автор К.Климов https://transphoto.ru/photo/268274/?vid=36906

Добавил в описание фотографии.

Убрал тег "Под вопросом?", поскольку фотография вполне соответствует правилам сайта. Всё, кроме здания на заднем плане утрачено, да и облик здания так изменился, что можно уже ставить тег "Утраченный исторический облик".

Добавил теги "Датировано", "Маршрутоуказатель", "Сквер".

Если вы посмотрите на первые комментарии, то увидите, что двое ваших коллег-модераторов с вами не согласны и считают это фото не подходящим для основного раздела.

Вернул.

Но нет ни здания слева, ни остановки, ни троллейбусного маршрута, ни сквера справа.

Примерно так всё и выглядело в самом конце 90х, только реклама была другая.

Вполне соответствует правилам сайта.

Здания слева на фото практически не видно. Справа несколько деревьев - даже непонятно, сквер там, аллея или просто зеленые насаждения вдоль дороги. Остановка и троллейбусный маршрут не являются материальными объектами.