Покровская слобода. Католический школьно-молитвенный дом

Проект 1897 года.

Нам неизвестна дата съемки.

 

Комментарии

Точное место расположения молитвенного дома до настоящего времени установить не удалось. По некоторым сведениям, находился он на улице Тельмана (Камышинской).

Католическая община Покровской слободы была меньше, чем лютеранская, и исторические сведения о ней сохранились лишь отрывочные. Входили в неё преимущественно немцы-колонисты, переехавшие в слободу из окрестных поволжских колоний. В 1880 году представители католической общины верующих, насчитывавшей на тот момент 80 человек, впервые обратились к властям с просьбой построить молитвенный дом или часовню, где мог бы проводить службы приезжавший из Саратова священник. Тогда же был начат сбор пожертвований на строительство1. На рубеже XIX и XX столетий численность римско-католической общины, приписанной к приходу саратовского собора Святого Климента, составляла примерно полтысячи человек. Согласно архивным данным, в 1896 году губернскими властями вновь было начато рассмотрение вопроса о строительстве в Покровской слободе католического храма или каплицы. В начале следующего года были утверждены смета и проект видного самарского архитектора Т. С. Хилинского, согласно которым двухэтажное здание на 500 прихожан с колокольней предполагалось возвести на перекрёстке улицы в степь и улицы к железнодорожному вокзалу. В 1898 году Хилинский доработал проект, и в феврале 1899 года было получено разрешение на строительство, которое затем велось на средства местных католиков. Молитвенный дом-школа располагал просторной классной комнатой, однако сведений об открытии католической приходской школы, равно как и подробностей об этапах строительства, не сохранилось. По некоторым данным, построен католический молитвенный дом был лишь частично. В 1910 году он уже функционировал.
При Советской власти католическая моленная была закрыта одновременно с лютеранской на рубеже 1920-х и 1930-х годов. Дальнейшая судьба здания неизвестна.

http://saratovregion.ucoz.ru/engels/churches/catholic.htm

 

О.Лиценбергер (История немецких поселений Поволжья. Часть 3. Католики) определённо пишет об улице Камышинской (Тельмана) и осуществлённом проекте А.Салько..

 

Проекты - это все-таки на форум, тем более что "По некоторым данным, построен католический молитвенный дом был лишь частично".

Данные очень разные и смутные. По зарубежным сайтам потомков поволжских немцев эта картинка гуляет с подписью "Лютеранская церковь в Покровске"..

Форум (функционально) - братская могила информации..  Здесь есть шанс, что кто-то, располагающий информацией, увидит картинку. Или узнает здание. А заменить - никогда не поздно.

 

upd: насчёт братской могилы я, пожалуй, погорячился. Форум - это скорее спецхран: только особо интересующиеся смогут извлечь оттуда нужные сведения.
 

Ну так можно все что угодно выложить...

Если для пользы дела - почему нет?

А это вообще универсальное оправдание чего бы то ни было :).

Это при условии полного отсутвия чувства меры. Что, конечно, встречается ;-)

См. раздел "Что при этом следует иметь в виду". И у нас не Википедия.

Самый что ни на есть вики-проект.

Можно создать статью в "Энциклопедии" и собирать там всю информацию. А выкладывать в основной раздел проект того, что, возможно, вообще не было построено или совсем не в таком виде, это неправильно.

ОК, давайте соберём информацию и перенесём на форум в отдельную тему. Пусть повисит здесь пару месяцев - может кто-то ещё добавит что-то интересное.

Заменил картинку на оригинал, выложенный Awry.

Если можно внесу свой вклад в исследование данного вопроса. Местные колонисты в Покровской сл.  относились в основном к двум традиционным немецким конфессиям лютеранской и католической. 

Самая массовая евангелическо-лютеранская община в Покровской сл. была основана в середине 19 века и первый лютеранский молитвенный дом располагался в деревянном доме, пожертвованном одним из прихожан.  В 1891 г. община на собранные пожертвования приобрела трехэтажный каменный дом у В.А. Лебединской, который уже летом 1891 г. был перестроен по проекту архитектора Салько и освящен. Школьно-молитвенный дом окружали дворовые постройки, во дворе находился колодец. Рядом с молитвенным домом находились кистерат и церковная звонница. Новый молитвенный дом, часто именовался лютеранской церковью и располагался по адресу Лютеранский переулок, дом 10.

                                                                                                                                                                                                      В 1913 году местная покровская лютеранская община получила 26 тысяч руб. пожертвованных умершим пробстом Томсоном на постройку новой лютеранской церкви в слободе. Для этой цели в конце 1913 года велись переговоры с владельцем места в Лютеранском переулке (по соседству с существующей лютеранской церковью) г. Зоря для продажи земли под проектируемую новую церковь. Вопрос о покупке места и строительства новой церкви остался открытым на неопределенное время.

Мое мнение, что в связи с началом первой мировой войны новое здание церкви так и не было построено.

Что касается римско-католической общины, то в конце 19 века в Покровской слободе был приобретен участок земли для строительства кирпичной католической церкви, но из-за малочисленности прихода и отсутствия достаточных средств для её строительства кирпичная церковь так и не была построена. С увеличением числа прихожан католического вероисповедания временно служба проходила в деревянном молитвенном доме на Камышенской улице, мое мнение, где-то на пересечении с улицей Пискунова (совр Советская). https://enc.rusdeutsch.ru/articles/1375

Из материалов газеты «Саратовский вестник» за 1910 год видно, что в течении последних четырех лет в католической церкви каждый год, происходили кражи церковного имущества. 

Считаю если оставлять проект церкви в основном разделе, то обязательно с указанием, что это проект церкви, какой конфессии то же остается под вопросом.

Коллеги, может это первый проект данного здания?

https://oldsaratov.ru/photo/gubernia/19804

Ведь улица Вокзальная раньше и вела к Вокзалу.

Западный фасад и правда очень похож на центральную, кирпичную часть клуба (см. мой коммент ниже).

Увы, напротив, ничего общего.

Прилагаю полноформатное изображение из дела ЦГАСО, откуда этот чертёж. Там же на другой странице план местности и улиц - возможно, знатоки смогут определить по нему примерное место (хотя сложно).

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon 00029.jpg1.49 МБ
Image icon 00030.jpg1.36 МБ

Судя по военной карте-верстовке 1918 года, улица в степь это Тельмана, проулок это застроенное продолжение улицы Тихая, а улица к вокзалу это застроенное продолжение улицы Советская. Это единственное место полностью подходящие в соответсвии с планом размещения в проекте.

Тельмана раньше была Камышинской, в газетной вырезке выше католическая церковь указана именно на Камышинской улице. Уже теплее.

Назавания написал современные, что бы проще было ориентироваться. Вот ссылка на карту  http://etomesto.com/map-saratov_1918-verstovka/?x=46.114994&y=51.496441

Такая схема с учетом существующего описания улиц абсолютно точно указывает на треугольник, ограниченный улицами Камышенской (Тельмана), Пискунова (Советская) и Тихой.  Получается, что действующий деревянный католический молитвенный дом, находился на месте ранее приобретенной римско-католической общиной слободы для будущего строительства   кирпичной церкви. Отметил на военной аэрофотосъемке с описанием.

 

Поделитесь пожалуйста оригиналом аэроснимка Энгельса.

Аэрофотосъемка Энгельса, несколько ее фрагментов взял отсюда. https://oldsaratov.ru/photo/gubernia/25888   Вроде бы с человеком, который выставил фото договорились что он вышлет оставшиеся фрагменты на электронный адрес, но к сожалению, что-то не срослось. Редкая, очень интересная аэрофотосъемка Энгельса из закрытого для широкой публики музея дальней авиации. Что интересно раньше по работе довольно часто пересекался с директором этого музея, но в последнее время как назло с ним нет никакой связи. Если появится возможность, буду клянчить переснять полный вариант карты.

Будет замечательно, если Вам удастся их достать. Спасибо за информацию, давно пытался их найти, хотя бы фрагменты, тоже уже хорошо))

Получается примерно на месте нынешнего памятника "герою, отвоевавшему для нас право жить"?

Сразу не соображу где в городе памятник с таким названием, но в искомом месте никакого памятника нет. Чтобы Вам было проще разобраться, наложил предыдущую схему на Яндекс карту.

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon схема 2.png2.28 МБ

Это треугольный сквер напротив 11 школы.

Например, вот он:

 

https://oldsaratov.ru/photo/gubernia/25495