Энгельс. Дом отдыха Немреспублики "Ударник" (на Сазанке)

Фотовыставка в Энгельсском промышленно - экономическом техникуме посвященная 100-летию образования немецкой автономии в Поволжье (по материалам Ю. Репина). Республиканский дом отдыха организован в 1934 г.
Источник: 
https://youtu.be/NYP1R_bk7zM

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1934-1938 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Считаю для дом отдыха Ударник в районе Шумейки,  чтобы не было путаницы нужно ввести свой тег.

Вы думаете, что https://oldsaratov.ru/photo/gubernia/24372 и https://oldsaratov.ru/photo/gubernia/24371 - это уже новый "Ударник", на Шумейке?

А почему добавили в заголовок название "Ударник"?

Полагаю, Республиканский дом отдыха АССР НП и Саратовский санаторий "Ударник" ("на территории Немреспублики") - это  (в то время?) разные учреждения. Возможно, находившиеся пососедству

"Средняя Волга". Куйбышев,1939.

Кстати, судя по речному пейзажу справа, на фото в книге - санаторий "Ударник".

 

 

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon Ср. Волга 1939 147.jpg773.16 КБ
Image icon Ср. Волга 1939 148.jpg893.35 КБ

Я думаю, это фото надо выложить в раздел "Губерния".

Почему-то сохранил из книги только 2 станицы (о 3-х учреждениях из 9).. Попробую найти в и-нете оригинал: кажется, там было несколько прибрежных домов отдыха.

 

И на https://youtu.be/NYP1R_bk7zM и у нас на сайте какя-то путаница - то Тень-зень, то Сазанка.

На ю-тюб дом отдыха называют "Ударник", но говорят о Тень-зене... Получается, вроде, что Саратовский санаторий был на Сазанке, а немецкий республиканский - на Тень-зене..

"Тинь-Зинь". Они рядом, но, как я понимаю, Тинь-Зинь это поселок, а Сазанка - архипелаг островов юго-западнее. Правда, еще и озеро юго-восточнее.

У нас (в детстве занимался там греблей) говорили Тень-зень. И было это озеро (или залив, не помню уже) возле самого моста - от остановки 9-го троллейбуса недолго шли пешком.

Хм, а в книге Дом отдыха Немреспублики вообще не упоминается.. Перешёл к 1939 году в ведение ВЦСПС по Саратовской области?

На вопрос, что такое "Тэнзин", звучавший в разговорах взрослых при проходе мимо по Волге, отвечали: "тэнки нефти и бензина". И показывали пальцем на большие тэнки нефтебазы, видимые и с саратовского берега.

Это обсуждали здесь: https://oldsaratov.ru/photo/3715.

Да, там была любопытная (названием посёлка) карта 1918 года

Если переводить название с китайского - "Небесный брод".

 

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon карта 1918.jpg213.8 КБ

Может, это был один совместный дом отдыха?

Почти уверен, что  это один и тот же санаторий. Любой санаторий включает в себя комплекс зданий, главное административное, жилые корпуса и пр..  В книге, в описании  написано же что при санатории была библиотека и ресторан. Все это  вполне могло находиться в здании на фото. Другие спальные корпуса (на других фото) могли на как раз находиться на берегу с видом на Волгу. Расположен дом отдых Ударник был за протокой Сазанки.  Поселок Тинь-Зинь  тоже расположен на Сазанке но в черте города. Протока Сазанка в районе поселка Тинь-Зинь сейчас с двух сторон перегороженная дамбами представляет собой  озеро. Сначала  в конце 19 века при строительстве железнодорожной линии была возведена дамба  в районе автомобильного моста, а в конце 50-х  при сооружении защитной дамбы в районе речного порта часть протоки оказалось перекрыто. Посмотрел,  у нас на сайте тег Сазанка проставлен по всему течению протоки Сазанки

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon saratov-1939.jpg4.68 МБ
Image icon Энгельс 1979 г..jpg5.62 МБ