Слобода Покровская. Номера на улице Линейной

Здание это было построено в 1897 году. В 1938 году, владельцем здания была КЭЧ Энгельсского района (военная организация Лётного городка), пользователем – гостиница (ранее отель) «Рекорд». На первом этаже располагался ресторан, со временем превратившийся в столовую.С 1990-х годов в здании находились подразделения милиции, столовая, магазин

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1897-1917 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Современный вид бывшего отеля Рекорд

Файлы: 
ВложениеРазмер
Image icon Бывший отель Рекорд 2006 год825.3 КБ

Поставил года с момента постройки здания до переименования Линейной улицы. Добавил тег ОКН местного значения (с 2021 года).

Убрал имя владельца "Куховаренко" из описания, т.к. сам автор (Анатолий Гредченко) опроверг свои прежние заключения. В 1918 году данное домовладение было социализировано у Степашкина. А Куховаренко жил в доме на Казанском переулке (ул. Красноармейская).

Переименована улица или еще нет - по фото определить невозможно. Скорее всего, оно дореволюционное.

Убрал имя владельца "Куховаренко" из описания, т.к. сам автор (Анатолий Гредченко) опроверг свои прежние заключения. В 1918 году данное домовладение было социализировано у Степашкина. А Куховаренко жил в доме на Казанском переулке (ул. Красноармейская).

Где он их опроверг и откуда взяты последующие сведения?

1. Не оставили бы вывеску "Номера на Линейной" после решения Президиума Энгельсского Горсовета о переименовании улицы Линейной в ознаменование годовщины смерти Пушкина.

2. в газете "Новая газета". Перепечатка этой статьи есть здесь: http://volgafoto.ru/photo/24-march-2021-i9217-ulica-pushkina-sennaya-plo...

Я не могу там разглядеть "на Линейной", только "Номера".

Да точно ведь. Не пойму где я это прочитал. Может в каком-то комментарии.
Но не могу согласиться с тем, что оно дореволюционное. Оно может быть снято и после 1917 года. В 1938 году в здании ещё была гостиница, а вот до революции нет сведений, что тут были номера.

Просто очень похоже на снимок владельцев у своей гостиницы. Хотя это могло быть и во времена НЭПа, наверное.

Интересно, есть ли какое-то объяснение одной особенности улицы в Энгельсе?

Въезды во двор многих домов (17, 19, 27, 61) обрамлялись каменной оградой с воротами в центре и двумя симметричными калитками по бокам от них. При этом одна из двух калиток ВСЕГДА была изначально заложена кирпичом. Что за феномен?

Мне кажется вторая калитка, в этих домах изначально делалась глухой. Выкладывалась при первоначальном строительстве в декоративных целях, чисто для симметрии. По крайней мере внешний вид кирпича и кладочного раствора в глухом проеме калитки и основной конструкции не отличается.

Ну моё первое мнение после изучения домов было абсолютно такое же.

Но почему так много таких домов/калиток на этой улице. И ведь других вариантов калиток нет. Словно какая-то традиция была. Или правило может какое.