Пугачёв. Гидромелиоративный техникум им. В.И. Чапаева

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

История техникума

29 октября 2009 года исполняется 80 лет Пугачевскому гидромелиоративному техникуму.

В конце 20-х годов Коммунистическая партия и советское правительство приступили к осуществлению социалистических преобразований в промышленности и в сельском хозяйстве. Остро встал вопрос о подготовке кадров. В резолюции по докладу о работе Нижневолжского краевого исполнительного комитета, на заседании второго Пугачевского окружного съезда Советов от 28 апреля – 4 мая 1929 года записано: «В связи с тем, что значение округа как сельскохозяйственной, в особенности зерновой базы, с каждым годом возрастает, считать совершенно необходимой организацию, в городе Пугачеве С/Х техникума с полеводческим уклоном».

Рождение техникума связано с заседанием президиума Пугачевского окружного комитета от 2 августа 1929 года, в постановлении которого говорилось: «Открыть при педагогическом техникуме политехникум с присоединением к имеющемуся педагогическому отделению сельскохозяйственного по подготовке агроном – мелиораторов средней квалификации».

В 1929 году, в день десятилетия со дня гибели В.И Чапаева техникуму присвоено имя Чапаева, которое он носит по настоящее время.

21 марта 1930 года Пугачевским окружным комитетом был одобрен проект устава колхозного политтехникума имени В.И. Чапаева. В нем говорилось, что техникум является средним проффесиональным учебным заведением, имеющим целью теоретическую и практическую подготовку агрономов – полеводов средней квалификации в области сельского хозяйства. Полный курс обучения устанавливался на три года.

На 1929 – 1930 учебный год принимались в первую очередь комсомольцы-батраки, дети рабочих и бедняков-колхозников. В положении о приеме на 1930 год говорилось о необходимости добиваться командирования колхозами комсомольцев и беспартийных на учебу в техникум с непременным обеспечением их стипендиями за счет средств хозяйств.

Первые занятия проводились на базе школы второй ступени (ныне здание нашего техникума).

Колхозный политехникум просуществовал один год. С сентября 1930 года на его базе образован Пугачевский сельскохозяйственный техникум.

В связи с развитием орошения в молодых колхозах стало необходимостью приступить к подготовке гидротехников – мелиораторов. В 1933 году было открыто гидромелиоративное отделение.

Первым директором техникума был Иван Степанович Кузнецов – пятидесятитысячник. С 1936 по 1941 год был Петр Прокопьевич Бехтеров.

Главный корпус техникума всё время (за исключением 1941 -1945г.) располагался в здании, где мы сейчас находимся. Второй учебный корпус был по улице М.Горького, рядом с аптекой, внизу была студенческая столовая. Общежития располагались по Рев. Проспекту, улицам Коммунистической, Хрущевской, М. Горького, Бубенца, Советской. Они были небольшими, и в каждом могло проживать только 25 – 30 учащихся.

Учебные здания имели 11 кабинетов для проведения занятий. Во втором корпусе (по Топорковской) находились библиотека, где сейчас находится актовый зал, где проводились политические мероприятия, вечера отдыха и все торжества.

Период с 1936 по 1941 год характеризовался укреплением гидромелиоративного отделения. Пополнился состав преподавателей, был создан кабинет мелиорации с макетами, которые изготовил замечательный столяр, мастер своего дела А.А Борисов.

Студенты имели свою комсомольскую организацию. Первым секретарем её был выпускник 1 –го выпуска И.Ю. Объедков (который впоследствии занимал пост секретаря райкома, затем обкома партии).

Кроме комсомольской организации была студенческая профсоюзная организация. Отделение делилось на учебные группы. Так в 1935 – 1936 годы на обоих отделениях было 9 групп, а в 1936 – 1937 годы – 12. Каждый курс имел своего бригадира, который назначался директором. В техникуме было организовано социалистическое соревнование под девизом: «Борьба за отличную учебу». Каждая группа брала обязательства, которые оформлялись в социалистические договоры каждым студентом отдельно. Соцдоговоры проверялись ежемесячно. Победителям присваивалось звание ударников на курсовых собраниях, затем утверждалось общим собранием студентов. И только после этого подписывалось директором. Ударников поощряли улучшенным питанием и по окончании учебного года им давали путевки в дома отдыха и санатории.

Отстающей группе вручалось знамя из рогожки с изображением верблюда.

Нужно отметить, что по социальному составу студенты были в основном детьми колхозников и рабочих. Уровень жизни этих слоев населения в предвоенные годы был невысоким, материальное положение многих учащихся – тяжелым. По этой причине некоторые были вынуждены бросать учебу. В целях закрепления учащихся администрации проводила большую работу. В столовой техникума было организовано недорогое трёхразовое питание. Некоторые питались бесплатно. Все учащиеся обеспечивались общежитием.

В свободное от работы время вели активную культурную и общественную жизнь: устраивали вечера отдыха, принимали участие в художественной самодеятельности и т.д. Были организованы два оркестра – струнный и духовой. В общежитии техникума имелись красные уголки, где по вечерам учащиеся устраивали чистку газет.

Учащиеся техникума проходили практику в колхозах Пугачевского района и других районов области. Во время практики они не только работали в качестве агроном – мелиораторов, но и принимали активное участие в ликвидации неграмотности, распространении С/Х знаний, занимались агитационной работой.

Кроме производственной практики они имели возможность получить практические навыки и во время работы на полях учебного хозяйства, которое образовано в 1935 год.

Вначале учхоз находился за сыртом, в районе нынешнего совхоза «Тургеневский». В 1937 году он был переведен в район ж/д моста возле Иргиза, где находится не сегодняшний день.

Здесь имелось опытное поле, на котором в 1935 – 1936 г. проводились испытания различных культур. Их цель - отобрать сорта для использования в колхозах засушливого Заволжья.

Нужно отметить, что 8 сортов яровой пшеницы испытывались при орошении. Опыты проводились и с овощными культурами. Вместе с нашими студентами этим занимались и студенты с/х института под руководством доцента Е.И. Панфиловой, но в 1937г. они были прекращены из-за отсутствия финансирования.

Таким образом, в предвоенные годы все же укреплялась материальная база техникума, росла его популярность как кузницы кадров для сельского хозяйства.

22 июня 1941 года оборвалась мирная жизнь нашего города, началась Великая Отечественная война.

Техникум в тяжелых условиях продолжал готовить кадры для сельского хозяйства. Главный учебный корпус был занят под госпиталь, занятия проводились на втором этаже корпуса, расположенного по улице М.Горького, рядом с аптекой.

На фронт уходили один за одним учащиеся старших курсов и преподаватели. 27 мая 1942 года был ликвидирован третий курс гидромелиоративного отделения, так почти все учащиеся были призваны в ряды Красной Армии. В самые первые дни войны на Красную Армию ушли пять преподавателей: среди них – директор техникума Бехтеров Пётр Прокопьевич, заведующий учебной частью Толмачев Михаил Григорьевич, преподаватели – Мореенко Николай Николаевич, Еремин Никифор Никитович. Еремин и Толмачев отдали свою жизнь за Родину.

В 1941 году учебный год начался 1 октября и только на первом курсе полеводческого отделения, остальные учащиеся оказывали помощь колхозам и совхозам в уборке урожая. С октября по конец декабря 1941 года юноши и девушки были мобилизованы на строительство оборонительных сооружений под Саратовом (Юноши старше 17 лет, девушки старше 18 лет).

Полностью занятия во всех группах возобновились лишь 1 января 1942 года, зимних каникул не было.

Учащиеся техникума как могли помогали фронту, сами голодали и замерзали, но собирались денежные средства на постройку самолетов, теплые вещи для бойцов Красной Армии. В 1943 году жители города собирались деньги на построение самолета «Пугачев», учащиеся перечислили часть стипендии, а преподаватели – пятидневный заработок.

Учащиеся продолжали, и работать в учхозе. Урожайность тогда превышала показатели колхозов района, за что техникуму было вручено Красное Знамя. В 1944 году учебное хозяйство заняло одно из первых мест по учхозам НКЗ РСФСР.

Выбывание учащихся стало отмечаться не только по причине ухода на фронт, и из-за тяжелого материального положения в семьях. На педагогическом совете техникума было принято решения о закреплении учащихся в техникуме. Для этого были приняты следующие меры:

  1. Удешевление стоимости питания в сутки до двух рублей;
  2. Дополнительно сверх карточки выдавать ежедневно 200 грамм хлеба;
  3. Не имеющих квартир учащихся размещать по орденам горкомхоза с предоставлением им от техникума отопления и освещения.

 

Так жил техникум в годы Великой Отечественно войны. После войны начался рост нашего техникума. Кроме отделений полеводческого и гидромелиоративного в 1946 году были созданы отделения по строительству ГЭС, а с 1948 – агромелиоративное отделение. Условия после войны были тяжелые. Ребята занимались в одном корпусе, где были и библиотека, и общежитие и столовая. Жили по 15 человек в комнате. Но кадры выпускались высококвалифицированные. В техникум пришли сильнейшие преподаватели:

 

  1. Саврасов Павел Харисанович – человек, который прошёл путь от плотника до автора учебника КДП и С/Х мелиорации;
  2. Сицинский Виктор Вячеславович – так же имел научные труды.
  3. Игнатов, Безруков, Макаричев, Страхова, Забелина, Басманова, Аношина – это преподаватели высокого класса.

 

Материально – техническая база техникума стала расширяться после Майского (1966) Пленума. Были построены – пристройка к учебному корпусу, общежитие и столовая. Контингент учащихся выросло до 300 человек, открылось заочное отделение на 150 человек. Определенный вклад в выполнение решений Майского Пленума по развитию мелиорации внесли наши студенческие отряды и преподаватели, которые в то время работали.

Период с 1966 по 1079 – это период особо бурного развития мелиорации в Поволжье. За это время техникум подготовил около 4-х тысяч специалистов для строек и эксплуатации оросительных систем. Вот уже несколько лет вокруг мелиорации, шумят, бушуют страсти. Со страниц газет, журналов, с экранов телевизоров мы слишком неудовольствия в адрес мелиорации. Но она была, есть и будет тем мощным фактором, который противостоит изменчивым погодным условиям нашего Заволжья. И мы всё прекрасно понимаем, что мелиорация является одним из важнейших средств повышения плодородия почвы и урожайности С/Х культур.

Решение Майского Пленума о развитии мелиорации имело огромное значение для развития сельского хозяйства в целом и во многом определило развитие базы в нашем техникуме. Процветало в те годы и учебное хозяйство техникума. Выращивали почти все овощи, был роскошный сад с яблоками и малиной.

Особенно хочется рассказать о 70 – Х годах. 1974 год – это первые стройотряды, первые командиры стройотрядов – Кошкаровский Вячеслав Александрович и Порядный Николай Дмитриевич. Занимались строительством Приволжской оросительной системы – 2-й насосной станции. Наш стройотряд тогда занял 2-е место по области среди ВУЗов и техникумов по объему выполненных работ. За это был награждён вымпелом обкома Комсомола и грамотой обкома партию.

Много прошло времени с тех пор, а техникум продолжает готовить кадры для сельского хозяйства и не только. С 1990 года открылось новое отделение по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений.

В 1991 году вводятся ещё две новые специальности – «Землеустройство» и «Правоведение». С учетом перестроечных процессов, происходящих в экономике нашей страны, техникум с 1994 года начинает готовить бухгалтеров – экономистов.

С 1999 года на базе техникума работает представительство Саратовской государственной академии права: - СГАУ; - МСГУ.

Говорят, что высшее и среднее специальное учебное заведение считается состоявшимся лишь по прошествии 40 – 50 лет, а нашему техникуму более 70 лет. Это возраст наших бабушек и дедушек, умудренных жизненным опытом. И мы горды тем, что за эти годы техникум подготовил тысячи специалистов, которые работают в самых различных уголках нашей Родины.

ФГОУ СПО Пугачевский Гидромелиоративный Техникум

http://pgmts.ru/history.html

Перенес комментарий сюда.

Не согласна с переносом. Я планировала его сократить, и уже под фотографией разместить гиперссылку на материал о техникуме - тем более, хотела проверить, имеет ли мой дед отношение к техникуму, и хотела проверить фотографии, так что в данном случае перенос считаю неправомерным.

Можете завести на форуме в разделе "Пугачев" тему про техникум и поместить там отредактированную информацию, а здесь оставить только ссылку. Но вообще логично эти сведения помещать и обсуждать под соответствующей фотографией, у нас обычно делается именно так. Мне кажется, вам стоит сперва разобраться, что к чему на сайте.