Река Волга

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

План Волги у Саратова 1905 год. 

Файлы: 

Большое спасибо!

Пожалуйста!

А нужны ли еще подобные планы затонов? Есть Тарханский, Курдюмский, Покровский, Золотовский, Соляной и Царицынский - 3 плана. Дата 1902 год.

Интересно все. В марте 1967 года на каникулах вместе с отцом, гидрологом ВОСТОКГИПРОГАЗа, измеряли глубины будущей трассы нефтепровода с планируемых качалок на Зеленом острове. В районе современного пляжа в Затоне у цеха деревообработки набрали обрезки досок для вешек, которыми обозначили трассу каждые 10м. По этим вешкам бурили лед и опускали капроновую белую мерную ленту с грузилом. Работали вдвоем, отец оформил меня помощником по договору с оплатой.

Когда говорил о работе на Тарханке, никто не знал, что это и где это.

Прилагаю.

Спасибо,очень интересно!

Спутник по реке Волге, ее притокам, Каме и Оке. 1902

Изменение русла реки Волга у Саратова ( источник     https://www.prlib.ru/item/426918  )

 

 

План Реки Волга у Саратова  по изысканиям 1904 г., с нанесением проекта землечерпательных работ в 1905 г.

Интереснейшая карта части реки Волга  у Саратова, с планом Саратова и Покровской слободы и прилегающих окрестностей. Хорошее качество ( источник https://www.prlib.ru/item/426918  ) 

Ай, класс! Вот это дело, а не то что обсуждать, есть ли на фотографии газированная вода.

В ГАСО в фонде 3 , опись 1 есть дела:
3366. Дело о незаконном владении островами Воровским, Шарлатовским и  Татицким крестьянами Покровской слободы и саратовскими казаками. 1858 год. на 177 листах.

3424. Дело о возвращении во владение  г. Саратова островов Воровского, Шарлатовского и  Татицкого.  1858-1869 гг

Дела еще не смотрела. Но вопрос к знатокам Волги. Где эти острова находились?

Уважаемая Smil, мне такие названия не встречались. У Саратова не такое уж большое количество. островов, можно предположить, что это какие-то ранние названия известных нам островов. И ладно речь идет о документах, середины 19 века, тут в Саратовских газетах за 1910-1914 гг., в заметках о переправе между Саратовом и сл. Покровской не раз упоминается некий Татарский остров.

Вдобавок они же и менялись достаточно быстро.

Есть Татинский, напротив Пристанского рынка гор, Воровский- не знаю, сейчас на "В" есть Воронок и Вербняки, Шарлатовский возможно Шахматовский, сейчас затоплен, напротив Кр. Текстильщика.

Шарлатовский- Шахматовский- вполне вероятная версия, т.к. архивисты не отличаются вдумчивым чтением скорописи.

Шахматовский есть на карте в коммент. ниже, Татинский- см. атлас ЕГС том 6: https://www.rspin.com/img/maps/atlas/06/p6-26-2.jpg 

"...возвращение во владение г. Саратова.." - т. к. Саратов (и губерния с 1(13).01.1851 г.) находился на правом берегу, а на левом- Самарская, то острова должны находиться со стороны правого берега от основного русла.

Тотинский, Шахматовский- оба есть на карте , что в комменте alex74 ниже - точно!

На современных картах Татинский, воложка Чаповка могла быть, в те годы, основным руслом, на карте ниже по ширине как городской рукав у Саратова. Т. е. остров мог относиться к Саратову.

Карта распределения биотопов в районе деятельности Волжской Биологической станции, по изысканиям 1918-1919 г. ( А.Л. Бенинг. К изучению придонной жизни реки Волги.)

газета "Коммунист"

1986

Каков уровень воды в Волге

Немного неверно. 0,5м- это значение для реки, для водохранилища- от 0,5 до 1,0 м. Уровень мёртвого объёма (УМО) Волгоградского вдхр. 12,0 м. БС.

Восхитительная статья. Столько слов, все грамотно связаны, а понять ничегошеньки нельзя. Так писать - большой талант надобен.

газета "Коммунист"

1988

А что подо льдом?