Дачи купца Штафа

в допах фотографии семьи Винтер
Источник: 

инет аукцион

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1913-1914 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Сама дача видна на 4-м дополнительном - предлагаю его и поставить главным.

Поддерживаю.

Дача - это не только здание. 
 в России царского и имперского периодов, выделенная земля (деревня, село и так далее) в вечное владение (пользование) кому-либо.
Не совмещайте  два понятия- 6 соток  советского гражданина и дачу в Российской империи. 

Это вы про совсем седую древность. В конце XIX - начале XX вв. (да и позже, вплоть до середины) дача - это место летнего отдыха, как правило, арендуемый домик в пригородной местности. И обычно мы в основу ставим именно здания или другие объекты, к которым можно привязаться, а не абстрактные деревья-пруды.

уже писала, не собираюсь с вами вступать диалоги. лучше займитесь модерированием. Или чтением исторической литературы. не в теме- не комментируйте

Я именно модерированием и занимаюсь. И я в теме. Если, по-вашему, "дача" вплоть до революции обозначала то, о чем вы пишете, - вы глубоко заблуждаетесь. Прочтите хотя бы Вики, а также Чехова, Горького и пр., у которых немало о дачной жизни. Да те же дачи на нижеприведенной карте - это, по-вашему, те самые пожалования деревень, сел и т.д. "в вечное владение"?

И вообще вы как-то неадекватно реагируете в последнее время, что бы я ни написал, причем это доходит буквально до абсурда. Почему - не представляю. Я вас чем-то задел?

хоть обпишитесь. для меня вы не существуете более вместе со своим подельником,  не запоминаю его кличку тут . Не обращайтесь ко мне. Я для вас умерла.

Н-да... Ну что ж...

Ну например вы нас всей администрацией продали без нашего ведома за какую-то собачью розетку и диплом.

Я вообще-то Надежду спрашивал. Если ты считаешь себя чем-то, что можно продать - твои проблемы. Заметь также, что это мнение исключительно вас двоих.

Небольшая поземельная собственность, некогда даровая, от царя, или данная по дележу, по отводу; угодья и земли округленныя, обмежеванные, собь владельца или общества.

 

Как нетрудно догадаться, словарь Даля, конкретно 1 том с. 413 левый столбец. Никуда это значение не делось. И вообще, когда говорят "Дача Штафа", подразумевается как раз собственность Штафа, которую он, может быть, сдаёт в аренду на лето кому-то.
 

P.S. Ещё, кстати, у этого слова есть значение "участок лесных угодий", но существовало ли оно в XIX веке, я не знаю.

Не мечите бисер перед... Они и тогда ничего не поняли (или сделали вид)  и продолжают находится в этом "неведении". Была бы мужчиной - бросила перчатку... Но всего лишь слабая женщина, поэтому упала в обморок и умерла...

Что касается значения термина "дача" - в документах  встречается и в начале 19 века, и в начале 20 века в значениях земельных наделов, в том числе и лесных угодий. Сколько дел пересмотрела именно о самовольной порубке в лесных дачах помещика такого-то крестьянином.. и т.п.

 Т.е. участок выделен купцу  - "дача Штафа" , он вырубает лес, как в заметке,  строит дачи (второе значение слова ) и сдает их в аренду.  
Поэтому весь комплекс (читай современное СНТ :-) ) и строения,  и пруды, и лес, и тропинки  , иными словами вся территория и называется - дачи Шмидта, Штаф и т.д.

Кстати, в современной топонимике хороший пример - Дачи СГУ. Там давно огромный комплекс дачных товариществ, но саратовцы  обычно называют эту сторону  именно "Дачи СГУ".

Словарь Даля был издан в середине XIX века, создавался в 1-й половине, а речь идет о более позднем периоде. См. словарь 1895 года:

https://www.prlib.ru/item/366012

Таким образом, оба значения существовали одновременно, причем еще с начала XIX века, судя по цитате Грибоедова. И необязательно пересекались. "Дачи Штафа" могли быть не его собственностью (и уж точно не выделенной в вечное владение/пользование, как Надежда писала), а арендуемым у города участком с выстроенными летними домиками (их наличие здесь для названия "дачи" - определяющий фактор).

P.S. Кстати, и у Даля есть это значение, которое ты "забыл" привести:

|| Загородный дом, заимка, хутор, мыза, отдельная усадьба, жилье вне города.

P.P.S. Кстати, на карте именно "Дачи Штафа" (в Поливановке) и прочих и в то же время "Лысогорская дача".

Файлы: 

Лесная дача Штафа при Лысогорской лесной даче. 1912 год.

Файлы: 

Но думаю, что это в Поливановке, Кумыска.

Если верить заметке, то это тут.

вот и гадай теперь))) толи дачи в Поливановке, толи на Лысой горе. Надо искать дневники Винтер.
НО наличие на фото запруды указывает на вариант с ручьем- Поливановку.

В заметке речь о лесной даче, т.е. участке земли с лесом, ни о каких дачных домиках ни слова, и "Дача Штафъ" на карте, как и "Лысогорская дача", в единственном числе. А вот в Поливановке "Дачи Штафа", как и названия других дачных поселков, во множественном числе. Плюс https://oldsaratov.ru/comment/118521#comment-118521.

Я к тому, что одновременно существовали ДВА РАЗНЫХ топонима со схожими названиями в разных местах:

"Дачи Штафа" (около Поливановки) и "Дача Штафъ" (около Лысогорской дачи).

И газетная статья относится ко второй. А фрагмент из "Записок" к первой.

Судя по "Запискам" ("...Дачи стояли у самого устья Штафовского ущелья с чудесными ключевыми прудами...") и наличию на фотографии водоёма с лодкой, скорее всего фотографии относятся к "Дачам Штафа" около Поливановки.

 

Предлагаю переименовать тег в "Дачи Штафа" (во множественном числе), чтобы он мог относится к обеим дачным территориям.

Согласен с переименованием, но именно для дач Штафа в Поливановке.

Пестрые листки.

Лету конецъ

"Съ Ильина дня вода становится холоднѣй». Вчерашній день быль уже довольно сентябрьскаго свойства: сѣро, хмуро и холодновато.

Отцвѣтаетъ, не расцвѣтавши.

Дачамь скоро конецъ.

Конець и дачнымъ мученіямъ. Если уже кого следует  пожалѣть, такъ это дачнинковъ, которые и сами клянуть свою же несчастную судьбу. Помимо другихъ невзгодъ она послала им за грѣхи прародителей дачное житiё.

Мокро, мокро, даже просыхать не успевает .

Отсырели совсѣмъ, сердечные! А в  перспективѣ тоже мало утешительнаго: нудное искание квартир, переѣздъ въ городъ, неизбѣжная при этомъ поломка вещей, ссоры, упреки, попреки, укоры и проч. обязательные  необходимости при сборах на дачу, съ дач. "За миг лобзанья терплю страданья»,

Такъ мало было наслажденій  и так много огорчений.

Не по грѣхамь наказаніе.

Благодарю Создателя, что я не состою в дачникахъ, по крайней мере, в настоящее лето!

Саратовская копеечка 22.07.13  https://vk.com/photo-36103438_457264058?rev=1