Лесотаска от Волги. Биохимический, гидролизный, дрожжевой заводы. Элеватор на производстве белковых кормовых добавок

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Значит в 88 году лесотаска еще была и судя по обилию бревен действовала. Получается, ее закрыли и демонтировали после 1990 года, когда запретили сплав плотов по Волге.

С 1990 года Саратовский лесопильный комбинат им. I Пятилетки вошел в состав п/о «Саратовмебель», просуществовавшее до 03.1991 гг., которое затем меняло название на Объединение арендаторов (ОА) «Саратовмебель», а с 10.1992 года до конца 2002 года Закрытое Акционерное общество (ЗАО) «Саратовмебель».

Я имел ввиду не сам комбинат ( то, что он закрылся в 2002 и его здания и оборудование скупила "Мария", я знаю) а именно лесотаску. Раз нет плотов, то и она не нужна, ну может еще немного проработала на запасах- какое-то складирование леса на берегу было, типа запас на зиму.

Если быть точным, то самого лесокомбината на фото не видно, только его лесотаска от Волги, зато панорамный вид на БХЗ: слева где краны дрожжевое производство ( сейчас Саратовский дрожжевой завод), правее элеватор на производстве белковых кормовых добавок ( в настоящее время в аварийном состоянии), а справа корпуса гидролизного завода, закрытые примерно в 97 году и в  2010-12 годах разрушенные. Во время работы гидролизного производства, в виде отходов образовывался лигнин. Завод не имел полигона для его захоронения, и поэтому лигнином засыпали овраги на Крекинге и в поселке Князевка. Лигнин там часто самовозгорался, и поэтому в Князевке место засыпки называли "горела земля".