Вход в аккаунт
Новости
30.01.2025 10:10
31.12.2024 19:07
16.12.2024 12:12
02.09.2024 20:08
20.05.2024 15:03
Темы форума
29.01.2025 13:01
28.01.2025 19:07
24.01.2025 21:09
21.01.2025 14:02
06.01.2025 15:03
Комментарии
-
Владимир Голубцов написал в 14:48Вы совершенно правы . но сделаю уточнение с ул. Зарубина ...
-
ROY написал в 13:29Да помню, и ремонт этот тянулся довольно продолжительное...
-
Миха написал в 12:42А потом, в конце 70х, оба маршрута на какое-то время...
-
ROY написал в 11:41В начале 70_х на 24-26_ых тоже практически не ездил, если...
-
Миха написал в 10:32Согласен. Тем более, что на https://oldsaratov.ru/photo/...
Комментарии
За что вы отправили этот замечательный ракурс в дополнительные? Достал и спас
Еще одно любимое мое место детства и юности.Часто смотрел там фильмы.так как жил совсем рядом-на Мичурина.
Пять копеек рогалик в булочной на Чапаева и Мичурина, 10 копеек билет и сидишь "Пиратов 20-го века" смотришь ))
Точно! Именно в "Красном Октябре" я их и смотрел!
А разве была булочная на Чапаева и Мичурина, что то я не помню?
Зал маленький, пленка драная, но всё равно здорово ))
Приятные воспоменания.
А в 1989-91 годах тут начинали свою деятельность киноклубы "Время" и "Волшебный фонарь", мы ходили смотреть сюда редкое и авторское кино по абонементу 2 раза в месяц. Потом киноклубы устраивали свои показы в ДК Россия, в конференц-зале в институте на Рабочей/Вольской (1992 г., так называемый кинотеатр "Гран-Мишель", первый в стране клубный кинотеатр, не путать с поздним наименованием "Центрального" на Проспекте). Теперь, кстати, тот же "Волшебный фонарь" продолжает свою деятельность уже в Доме Кино...
А кто-нибудь знает, что было в этом здании до кинотеатра? Домик-то специфический...
может это будит не тактично. но я хотел все же спросить. это правда что в народе красный октябрь называли курятник. хотя я там смотрел некоторые фильмы. помню 80 или 81 году смотрел фильм смерть на Ниле.
"Курятниками" называли все подобные кинотеатры в Саратове: "Спутник", "Северный", "Романтик", "Красноармеец", "Искра" и т.д. У жителей окрестностей 75 школы, после посещения "Северного", язык не поворачивался назвать кинотеатр повторного фильма "Курятником"
Насчёт других не уверен. У меня "Курятник" с детства (середина 70-х) ассоциируется только с этим зданием. Очень приятный был кинотеатр, простой во всех отношениях. Если в другие кинотеатры направлялись как бы сознательно, официально после долгого изучения афиши в газете или на уличном газетном стенде, то с этим дело обстояло проще. Идёшь мимо (один ли, в компании - обычно же по одному не ходили), увидел название фильма на стене кинотеатра, тут же берёшь билет (иногда уже после начала фильма) и попадаешь в зал. И фильмы тут уже шли проверенные. Если насчёт других картин, шедших в городе, особенно новых, какие-либо сомнения возникали, тут гарантия хорошего фильма была ("Операция Ы", "Блеф", "Ва-банк", из других фильмов смотрел здесь индийский "Как три мушкетёра"). Курятник ещё возможно и потому, что после проезда очередного трамвая по Чапаева, пол и стулья-кресла, да и стены тоже, в кинозале дрожали. Ощущение зыбкости находящегося под тобой "насеста" в этот момент определённо имело место.
Перед началом картины, как правило, в кинотеатрах показывали "Новости дня", короткий документальный фильм или "Фитиль". Своеобразный такой аперитив. После отключения света зрители томились в недолгом ожидании, что именно им покажут. Первые кадры "Фитиля" обычно вызывали радостные возгласы, он воспринимался приятнее, чем хроника. Потом уже, по-моему, от практики показа чего-либо перед картиной отошли.
Словом, замечательный был кинотеатр, действительно народный, без претензий на что-то глобальное.
Всю мою молодость только этот, единственный, кинотеатр называли курятником. Я был в нем всего раз. Зато мимо него каждый день проходил.
в каждом районе был свой "курятник"
Напр. клуб "Заря" на 4-ом жил/уч-ке.)
вариантов много: клуб СЗК, кинотеатр "Рабочий"...
Ну нет клуб СЗК так не именовали)
да ладно... от отца и деда я впервые это выражение и услышал, и касалось оно именно клуба СЗК, в том ещё варианте, что до "хижины дяди Кривохижина" был...
Помню как в клубе "Заря" я смотрел "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной". Одни из самых ярких впечатлений от детского кино тогда.
Кажется, в конце 1930-х этот кинотеатр назывался "Рот-фронт".
"В 1934 году в Саратове прошла волна переименования кинотеатров: “Культармеец” стал “Центральным”, “Совкино № 2” — “Рабочим” (сломан в 1989 году), “Новый идеал” — “Рот фронт” (позднее “Красный Октябрь”), а “Энтузиасту” присвоили имя “Ударник”" (http://www.saratovmer.ru/o_saratove/dostoprimechatelnosti/dostinfo/).
на углу , по стороне Чапаевой, напротив соседней площадки отдыха, что была рядом с кинотеатром, действительно была булочная.У меня рядом мама работала, по пути всегда туда заходили
Никогда к/т "Рабочий" курятником не называли!
Афиша кино "Саратовские известия, №41, 1927 год"
Домовладение Войтовича Каспера Антоновича. угол Ильинской и Угодниковской.
план 1897 г.
соседнее домовладение (его видно немного на фотографии) по Угодниковской (Ульяновская) - Готовицкого Михаила Викторовича
ГАСО ф386оп1д309