У пристани

Источник: 
А.П. Валуева-Мунт. По великой русской реке. Очерки и картины Поволжья / Рисунки скомпонованы Т.И. Никитиным. - СПб. 1895.

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1890-1895 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Очевидно, гравюра по фотографии. Такой, вроде, не было.

 

http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/44542#page/0/mode/2up

 

Файлы: 

Здание с трубой - https://oldsaratov.ru/photo/4188?

А я полагаю, что это даже не Саратовская губерния. Если мы посмотрим картинки губернских городов, на которых видны храмы, то увидим, что вектор построек относительно реки Волги (колокольня-алтарь) на 15-20 градусов повернут К РЕКЕ. На этой картинке этот вектор как я вижу, повернут от реки. Течение Волги через всю губернию почти одинаковое. А вот постройки храмрв по линии запад- восток показывают, чтобы храмы стояли относительно реки таким образом, это течение реки после Самарской луки. И еще. Большие об"емы светлого товара с точными геометрическими размерами скорее всего пиленый лес. А лес поставлялся с верхней Волги.

В Саратове была лесная пристань: https://oldsaratov.ru/photo/487. Относительно храмов ничего не могу сказать, не разбираюсь в вопросе.

Артем, по ссылке вами приведенной, хорошо различим старый Троицкий храм на Музейной площади. И там видно, что направление колокольня-алтарь почти перпендикулярно течению Волги. На картинке которую мы обсуждаем, это направление колокольня-алтарь ПАРАЛЛЕЛЬНО течению Волги. Таким образом приведенная вами ссылка подтверждает мои идеи. По поводу лесной пристани. Лесные пристани были в каждом губернском городе стоящим на берегу Волги. Так что я не против лесной пристани. Я против того, что это Саратов. И я сомневаюсь, что это гравюра. На фотографию похоже. С уважением.

Благодарные потомки за зверства и уничтожение Саратова чтят Емельку Пугачева. К названию улицы добавили уважительные имя и отчество.

Это как-то относится к данному материалу?

Внутри данного материала.

В общем, далеко не факт, что это гравюра по фотографии - слишком много несовпадений с реальным положением вещей. Если это Лесная пристань, то две церкви должны быть Казанская и Спасо-Преображенская. Вид с Волги в том районе совсем другой: https://oldsaratov.ru/photo/2761, так, как здесь, не получится. Либо это фантазия художника, либо не Саратов. Ставлю пока "Под вопросом" и "Саратов ли?", а вообще, наверное, лучше на форум перенести.

Почему обязательно Лесная? Запасы дров для пароходных топок возле своих пристаней держали в то время все пароходные компании

 

 

 

Файлы: 

Вот ещё о штабелях дров: пристань общества "Самолёт"

Как наткнулся на фотографию, подумал было, что одна фотосессия.. Пейзаж типичный.

 

Файлы: 

На мой взгляд, видно Сергиевскую и Введенскую церкви.

https://oldsaratov.ru/photo/29155

на мой тоже

Ставим точку или подождем мнения сообщества?

Согласен. Еще правее, видимо, монастырская Крестовоздвиженская.

Поставьте, пожалуйста, точку, кто понял, что за место

Предполагаю, от Бабушкиного взвоза. Поставлю. Если ошибаюсь, пусть старшие товарищи поправят. ;-)

Самодвижущийся (под парусом) дебаркадер?