Где это? Саратов ли?

Источник: 
А.П. Валуева-Мунт. По великой русской реке. Очерки и картины Поволжья / Рисунки скомпонованы Т.И. Никитиным. - СПб. 1895.

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1890-1895 годами.

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Очевидно, гравюра по фотографии. Такой, вроде, не было.

 

http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/44542#page/0/mode/2up

 

Файлы: 

Здание с трубой - https://oldsaratov.ru/photo/4188?

А я полагаю, что это даже не Саратовская губерния. Если мы посмотрим картинки губернских городов, на которых видны храмы, то увидим, что вектор построек относительно реки Волги (колокольня-алтарь) на 15-20 градусов повернут К РЕКЕ. На этой картинке этот вектор как я вижу, повернут от реки. Течение Волги через всю губернию почти одинаковое. А вот постройки храмрв по линии запад- восток показывают, чтобы храмы стояли относительно реки таким образом, это течение реки после Самарской луки. И еще. Большие об"емы светлого товара с точными геометрическими размерами скорее всего пиленый лес. А лес поставлялся с верхней Волги.

В Саратове была лесная пристань: https://oldsaratov.ru/photo/487. Относительно храмов ничего не могу сказать, не разбираюсь в вопросе.

Артем, по ссылке вами приведенной, хорошо различим старый Троицкий храм на Музейной площади. И там видно, что направление колокольня-алтарь почти перпендикулярно течению Волги. На картинке которую мы обсуждаем, это направление колокольня-алтарь ПАРАЛЛЕЛЬНО течению Волги. Таким образом приведенная вами ссылка подтверждает мои идеи. По поводу лесной пристани. Лесные пристани были в каждом губернском городе стоящим на берегу Волги. Так что я не против лесной пристани. Я против того, что это Саратов. И я сомневаюсь, что это гравюра. На фотографию похоже. С уважением.

Благодарные потомки за зверства и уничтожение Саратова чтят Емельку Пугачева. К названию улицы добавили уважительные имя и отчество.

Это как-то относится к данному материалу?

Внутри данного материала.

В общем, далеко не факт, что это гравюра по фотографии - слишком много несовпадений с реальным положением вещей. Если это Лесная пристань, то две церкви должны быть Казанская и Спасо-Преображенская. Вид с Волги в том районе совсем другой: https://oldsaratov.ru/photo/2761, так, как здесь, не получится. Либо это фантазия художника, либо не Саратов. Ставлю пока "Под вопросом" и "Саратов ли?", а вообще, наверное, лучше на форум перенести.

Почему обязательно Лесная? Запасы дров для пароходных топок возле своих пристаней держали в то время все пароходные компании

 

 

 

Файлы: 

Вот ещё о штабелях дров: пристань общества "Самолёт"

Как наткнулся на фотографию, подумал было, что одна фотосессия.. Пейзаж типичный.

 

Файлы: