На Первомайской

Источник: 
https://ok.ru/mousosh24/album/53857923760136

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1975-1977 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Отметил намоленное демонстрантами место съемки на карте.

Удалил тег "Где это?". Предварительное название - "На Первомайской".

В списке ОКН: "Дом А.М.Шпехт (Дуботолковой), кон. ХIХ в. Киселёва, 16 (прежний адрес - Первомайская, 102). Дом, где в 1918 г. жил Николай Григорьевич Маркин, организатор Волжской флотилии".

Добавил тег Дом Шпехт (Дуботолковой)

Тут какая-то путаница. На фото Киселева 18 - ОКН регионального значения "Дом, где жил Н.Маркин, организатор Волжской флотилии". Он же по данным БТИ обозначен как памятник архитектуры и градостроительства "Дом А.М.Шпехт (Дуботолковой), кон. ХIХ в.": http://stroysar.ru/housing/culture-objects-regional/

В то же время "Дом жилой А.М.Шпехт, кон. XIX  в." - это ОКН муниципального значения на Киселева 16: http://stroysar.ru/housing/culture-objects-municipal/.

Что делать будем?

А в чём путаница?

В том, что в одном списке ОКН домом Шпехт назван Киселева 16, в другом - Киселева 18 (точнее, не в самом списке ОКН, а в неких "данных органов технической инвентаризации").

Думаю, никаких опечаток в данном случае нет.

Возможно это была усадьба, возможно просто два дома рядом принадлежали одной хозяйке. И один дом (№16) был жилой, а второй (№18) был "доходный" и сдавался жильцам. И этот "доходный" стал ОКН регионального значения только потому, что там какое-то время немного пожил красный командир.

Это все исключительно из области догадок. Между ними, кстати, еще один дом - 18Б, где сейчас детский сад.

Похоже на опечатку  - 16 вместо 18(правильно).

Или там гуляла нумерация?

У меня самого в комментарии #2 опечатка - я ориентировался на этот документ, а там - 18.

Если опечатка - то где? Вот вопрос. По поводу гулявшей нумерации ничего не могу сказать. В справочниках ни Шпехт А.М., ни Дуботолкова не встречаются. Только "Шпехт Мар.Кондр." с домом в Рабочем переулке в 1901 году.

В общем, почему я всегда добавляю номер документа, которым объект объявляется ОКН?

Киселева 16 признана ОКН Постановлением Правительства Саратовской области от 25 декабря 2009 г. № 659-П.

Киселева 18 (Первомайская 102) признана ОКН ещё Решением  исполнительного комитета Саратовского областного Совета депутатов трудящихся от 6 мая 1971 г. № 200 «О дополнительном перечне памятников истории и культуры Саратовской области, подлежащих республиканскому, областному  и местному учету». Т.е. оно памятник ещё с советских времен, потому что в нём жил видный деятель. 

Никакой опечатки тут нет, это просто два разных дома, принадлежавших одному человеку.

Последние три слова - далеко не факт. Ну в разное время ОКН дома признаны, да. И что? Это как-то доказывает, что дома принадлежали одному человеку? Или что в "данные БТИ" не могла закрасться ошибка?

В общем, я предлагаю пока этот тег удалить.

Лучше спорный тег ( всегда можно изменить), чем никакого.

"Лучше уж никак вместо как-нибудь" :)). По этому тегу всего два фото, не вижу особой трагедии, если его не будет.

Я о принципе. Карта не работает, теги - единственный инструмент навигации по сайту. Я бы вообще снабдил все заметные объекты адресными (улица, номер дома) тегами, а не истреблял уже существующие.

Хорошо, пусть пока остается этот тег в таком виде до выяснения.

Про адресные теги я тоже думал... Можно было бы даже в формате просто "дом №...", как для набережной, что в сочетании с тегом улицы давало бы конкретный адрес. Но их же сотни! По-моему, это перебор все-таки.

Стоп, так второе фото по тегу это вообще уже другой дом - Киселева, 20, если верить 2gis. Он и выглядит по-другому, хоть и построен вплотную к №18. Тогда тег имеет еще меньше смысла...