Пугачевский поселок ("Шанхай")

Источник: 

Архив Н. Бусыгиной

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1956 году.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Примерно в  2012 году на сайте oldsaratov.ru Фотографии старого Саратова стали выкладывать фотографии Германа Рассветова. Много фото выкладывал Сергей Карчевский, а поскольку у меня были свои «интересы » я и обратилась к нему с надеждой: « есть ли что из серии : Шанхай, 1 Пугачевский поселок,1-й и 2-й Магнитный проезд». Сергей ответил на мой вопрос, сообщил о том, что есть фото Глебоврага и посоветовал самой следить за«поступлением» фото  на сайте. Но, к сожалению Герман Рассветов не заснял интересующий меня район. Позже вышел фотоальбом Г.Рассветова, братьев Леонтьевых, затем альбом «Саратов в изобразительном искусстве», все эти издания я конечно приобрела, но «кусочка исторической  малой Родины» там нет(понимаю, что жили не у «ЛИПОК»). И я начала искать фотографии по семейным альбомам своих  одноклассников…Прошло 6 лет, на сайте не появилось ни одной фотографии до 1970 года – Шанхай, 1-й и 2-й Магнитный проезд, кроме моего скромного архива.  «Место » изменилось, но я отлично помню «картинку» до 1972 года.  Мне привезли альбом родственника, там есть фото, я назвала его «ДНО»  ШАНХАЯ . Фото подписано : 12 мая 1956 года. Внешний вид домов очень дополняет фото по ссылке :   http://oldsaratov.ru/photo/9797

Самый настоящий "раритет" - ШАНХАЙ! При том самое "ДНО" ШАНХАЯ, в плане географическом, не путать с произведением М.Горького. ФОТО подписано 12 мая 1956 года.

Учитывая, что прошло 62 года, сейчас, вряд ли возможно  узнать  это место…

Фотография очень хорошо отражает быт 50-х  жителей Шанхая , ну а в отношении нравов местного населения  - народ, действительно был "разночинный" и очень "колоритный".

За домом с левой стороны виден «кусок склона оврага». А перед двумя домами видна земляная насыпь(почему-то она меня смущает), может там подтапливало и сделали насыпь? Когда начинались дожди, потоки воды неслись с горы со СХИ по трамвайной линии и в овраг, там были какие-то болотца и прочие большие лужи.

Я понимаю, где это место, но объяснить трудно, попробую. Проулок 1 Пуг.пос. (где я жила), с левой стороны обрыв-овраг(самый крутой склон) и спуск к оврагу(их было два в нашем проулке, в начале и в конце) в конце проулка , лестница была деревянная (она и сейчас есть, только другая).  С левой стороны проулка , по-над оврагом были дома, их нет, да и овраг продвинулся вперед. Остался фундамент от дома Вершининых, который горел в 1990-е годы, к моему удивлению, у них был большой двор, а сейчас все-это обрыв.Прилагаю два современных фото «все, что осталось от дома Вершининых». Так вот, от «дома Вершининых» был крутой склон вниз в овраг, и на дне оврага и располагались эти дома на фото 1956 года.

Попробуйте поставить точку, ничего сложного в этом нет. Нажимаете "Изменить" над фотографией, там внизу будет карта, ищете на ней нужное место, потом щелкаете по иконке с маркером в верхнем правом углу карты и ставите его на это место. Потом указываете направление (под картой) и щелкаете "Сохранить" (еще ниже).