Старособорная площадь

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Здесь позже, чем http://oldsaratov.ru/photo/3496 (избушка за керосиновым фонарем уже снесена), но Старый Гостиный двор еще на месте (виден приемник водосточной трубы ). Поставил сверху 1907, когда было заложено управление РУЖД: http://sadservie.ru/architecture/govage/541.

Верхнюю дату, полагаю,  можно снизить как минимум лет на 10, если сравнивать с фото, где в сквере дервья уже закрыли собой Казанскую церковь.

https://oldsaratov.ru/photo/33164#comment-153027

а если сравнить по деревьям с этой, то и нижняя дата - должна быть раньше.

https://oldsaratov.ru/photo/3496  - на фотографии , датрованной 1894 годом, деревья закрывают и здание музея.

Файлы: 

Чтобы сравнивать деревья с далеко отстоящими от них объектами, нужно иметь точку съёмки одну и ту же. Да и то снять можно с одной точки с уровня глаз или с уровня солнечного сплетения - и получить в один день разную относительную высоту. Так что для тонких определений этот метод непригоден.

Ваше утверждение бесспорно. НО!

Обратите внимание на то , что ракурсы Троицкой одинаковы, что дает возможность предполагать- съемка велась с одной высоты или очень близкой. Фронтон относительно деталей на колокольне, например, или окон . Да и дерево в красном кружке - обратите и на него внимание.

 

Расстояние от фасада собора до колокольни и восьмёрика слишком мало, чтобы дать заметные расхождения, собор весьма мал. От деревьев близ собора до Казанской церкви и дома Устинова - сильно больше.

Здесь не может быть раньше 1894 - см. первый комментарий. Что касается верхней даты - не представляю, как можно снизить лет на 10, сравнивая с фото, которое только приблизительно датировано 1910-ми годами.

Имеете ввиду керасиновую лавку? А кто-то знает в какие годы она стояла?

Например , на фотографии датируемой до 1887 года, ее нет.

https://oldsaratov.ru/photo/3319

Можно предположить, что эта фотография из серии , сделанной сразу после постройки фонтанов.

Это событие было знаковым для Саратова. 

По крайней мере в 1891-94 была: https://oldsaratov.ru/photo/3292 и https://oldsaratov.ru/photo/3496 (если, конечно, доверять этим датировкам). Раньше 1887 здесь быть не может из-за линий конки. Фонтаны были построены в середине 1870-х.

Воооот! 

Т.е. Нижнюю можно смело опустить до 1887 года.

Мне кажется, что здесь все-таки позже https://oldsaratov.ru/photo/3496, а не раньше.

1) Дерево на фоне колокольни здесь выше, чем в 1894.

2) Дерева левее, между колокольней и Казанской церковью, нет вообще. Даже за семь лет, с 1887 по 1894, оно вряд ли могло такое вымахать - значит, здесь его, наоборот, уже спилили/срубили или сломало ветром.

3) Дерево справа, на фоне музея, тоже такое впечатление, что лишилось части ветвей у верхушки слева. Сравните вот этот снимок: https://oldsaratov.ru/photo/91