Дом завода зуборезных станков

Источник: 
личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1940 году.

 

Комментарии

Саратов ли?

Саратовей некуда. https://maps.yandex.ru/-/CVHEaXoL

Ясно, здОрово. Построен в 1941: https://www.reformagkh.ru/myhouse/profile/view/7594472, здесь как раз достраивается, судя по лесам?

Дом завода зуборезных станков. Начал строиться в 1936 г.  Вторая секция сдана в 1940 г., 3 и  4  секции - в 1941 г.  Часть, которая ближе к стадиону "Волга",  достраивалась уже после войны, кажется в 1950-е.

Ставим 1940-41?

Мне кажется, что здесь и 1 -2 не сданы.

1-2-3-я секции - это 3 дома, которые видны на снимке? Или нет? Если да, то 2 и 3 практически готовы, хоть и стоят в лесах. Я не думаю, что они 5 лет были в таком состоянии.

Думаю, это 1940.  Вторая сдана в ноябре, а третью и четвёртую должны были сдать в начале 1941 .

Невероятно круто! Большое спасибо за фотографию! Собственно снято я считаю даже правее, со стадиона. Хотя как вариант - забор стадиона виднеется справа.

И кстати видны рельсы 2го маршрута.

Что-то эти рельсы упираются в грязь.

Почему? Насыпь загораживает остальное

А, ты про те, что посередине. Я понял так, что всё сказанне относилось к правому углу снимка, где тоже какие-то параллельные полоски.

зуборезным тогда зубострогальный назывался, по-моему

Я нагуглил только то, что зуборезные станки производятся на этом предприятии с 1947 года, а само оно аж из трёх заводов состояло, которые при приватизации стали ОАО «Саратовские тяжелые зуборезные станки», ОАО «Саратовский завод зубострогальных станков» и ОАО «Микрошлиф», так что, думаю, оба варианта правомерны.

я вырос в тех местах, поэтому так и разделяю :) в нашем понимании "зуборезный" - это на Огородней 162, он был построен после войны, львиную его долю пленные немцы строили, а зубострогальный - тот, что рядом с авиационным, и он намного меньше... мы никогда не путали

Так было написано в газете 1940 года.

так я и написал, что в те годы зуборезным называли нонешний зубострогальный (хотя сейчас и его уж нет)... а после постройки завода на Огородней стали разделять по названиям, чтоб не путать

Интересно, почему для такого маленького завода такой большой дом? Я слышала, что его сначала для СЗК хотели построить

ну не такой уж он и маленький был... есзи с авиационным сравнивать, то да... а вообще то вполне достойный

Знатоки Заводского района, проверьте правильно ли точка стоит, и указатель направления съемки.

Я бы перенес чуть левее, ближе к трамвайной линии. Примерно на угол зеленой зоны стадиона, или ещё немного вверх, чуть ближе к дому.

В самом правом углу фотографии похоже, что забор стадиона, т.е. точка должна быть примерно посередине между забором стадиона и трамвайной линией. А направление примерно правильное.

Саратовцы, не найдя помощи у местных органов власти, записали обращение к президенту России Владимиру Путину. Их дом по адресу площадь Орджоникидзе, 11 был построен еще в 1938 году, сейчас он является памятником архитектуры, но несмотря на это в здании ни разу не проводился капитальный ремонт, в доме протекает крыша, стены покрыли трещины. Граждане надеются, что глава государства вмешается, и в их доме в срочном порядке будет проведен капитальный ремонт, а дом уберут из реестра памятников архитектуры. Жители опасаются, что без должного ремонта дом может в скором времени рухнуть, а памятник архитектуры станет памятником на их братской могиле. Напомним, 31 января в доме № 11 на площади Орджоникидзе в Саратове лопнула труба отопления на крыше. В результате под напором горячей воды в квартирах рухнули потолки, а кипяток затопил целый подъезд. Имущество жильцов сильно пострадало (https://fn-volga.ru/news/view/id/96797).

Видео 80 лет без капремонта. Саратовцы просят помощи у Путина