Столовая дома отдыха в Смирновском ущелье

Подпись под фотографией: "Среди пышной зелени кудрявых деревьев в так называемом "Смирновском ущелье" расположены корпуса Саратовского дома отдыха: спальни, кабинет врача, библиотека-читальня. Недавно закончено строительство нового корпуса.В нём открыта столовая. Она показана на этом снимке. Клумбы, разбитые у зданий, фонтан украшают территорию дома".
Источник: 

"Коммунист", 6 июня 1941 г.

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1941 году.

 

Комментарии

http://oldsaratov.ru/photo/18412   Еще больше запуталось с этими ущельями. Ведь эта столовая в середине того снимка,который по ссылке. А дом с башенкой http://oldsaratov.ru/photo/4993 принадлежит Игуменскому (Октябрьскому) ущелью.

Или все это находилось в Завокзалье и называлось Игуменским (судя по похожести ландшафта http://oldsaratov.ru/comment/90940#comment-90940) ,или в каждом ущелье были похожие здания, или все-таки это Смирновское , но в то время горы были лысее .

 

Журналист ошибся названием, а мы теперь головы сломали!  Вообще в Смирновском были ли какие санатории- дома отдыха? Может речь про одно и то же.

http://en.calameo.com/books/001277039365860737ec7 В этой книге, по поиску слова "игуменского" описывается место где оно было. Судя по описанию оно было за старообрядческим кладбищем. А в описании родникового водопровода Василия Гришина http://tvoysaratov.ru/articles/istoriya-grishinskogo-vodoprovoda там был фруктовый сад . То есть теоретически там могли быть и монастырские владения , и дом Гришина , и Дом отдыха с садом . И даже горы за этой столовой похожи на те, где сейчас стрельбище и родник. В общем нужен старожил который что-то помнит.

Дома отдыха в Смирновском ущелье. 1937-38 г.

Файлы: