Смирновское ущелье

Источник: 
личный архив Алексея Доскова

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1937-1950 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Сколько уже фотографий этого места:

http://oldsaratov.ru/photo/5599,

http://oldsaratov.ru/photo/4993,

http://oldsaratov.ru/photo/18399,

http://oldsaratov.ru/photo/18400, 

а ясности пока так и не прибавилось :(.

Народ в фб пишет, что Смирновское, детский туберкулезный санаторий: https://www.facebook.com/322815871414/photos/a.379785706414.165781.32281...

Мне кажется, это Смирновское ущелье. До туб. санатория там был летний лагерь от детского сада № 37 (за точность не ручаюсь, больше 50 лет прошло) куда вывозили детей на все лето. Сохранились фото, могу загрузить.

Сергей, обязательно загрузите фотографии. Ждем с нетерпением. А то у нас много фотографий  ущелья, а никак не можем определиться с местом. Кто за Октябрьское  голосует, кто за Смирновское

Выкладываю здесь фото летнего лагеря от дет. сада, но как мне кажется для сайта они малоинформативные. На фото 3 за спинами детей виден сад, он располагался на южной стороне ущелья и занимал примерно половину склона, уже в то время он выглядел совсем заброшенным, за ним никто не ухаживал, приствольные круги заросли травой, было много сухих веток и яблоки поэтому были мелковаты, но мы грызли их с удовольствием.

Дома (частный сектор) заканчивались далеко от лагеря и дальше была просто степь, поросшая травой, по которой шла грунтовка к саду. В воскресенье был родительский день и после обеда и тихого часа вся малышня прилипала к забору и смотрела на дорогу, гадая приедут к тебе или нет.

От тех времен осталось в памяти выражение - оставь обглодку. Это если к тебе приезжали, привозили яблоки, то ты выгрызал яблоко по центру, а края у черенка и с противоположной стороны оставались (рты ещё были маленькие) и ты отдавал это недоеденное яблоко другу. А в другой раз он отдавал тебе, если приезжали к нему.

Сам детский сад располагался на Кутякова, между Чапаева и Вольской, судя по яндекс-картам это был дом 64а, но его весь облицевали какой то вагонкой и он выглядит совсем по другому.

ИМХО, файл 4 можно в основной раздел, т.к. точку можно выставить.  А остальные к нему допами.

Согласен.

Загружу чуть попозже (по техническим причинам). На этом фото вдоль верхнего края чуть ниже угадывается дорога - это грунтовка, которая теперь асфальтирована и идет на Кумыску. В 1957 г я провел последнее лето (перед поступлением в 1 класс) в этом лагере и по этой дороге сновали грузовики со стройматериалами и возили конструкции строящейся в то время телевышки. Саму недостроенную вышку тоже было видно (частично).

Обозначения на фотках:

1.Направление человека ,сидящего на горе (там видно на картах пятачок без деревьев)

2.Дачки

3,4,5.Места на горе ,которые можно увидеть на фотографиях и на современных картах.

Так может быть этот поселок был в ущелье за автовокзалом? Только что же там могло быть и почему никто не помнит об этом ???

http://oldsaratov.ru/photo/4993  И Федин под фотографией пишет ,что его обдували на голых горах ковыльные токи.Значит Игуменское ущелье - не Октябрьское.И эти здания - монастырские владения.Как вам эта версия?

Версию эту сразу высказывали и Денис, и Мария, и Кирилл.

Но как-то ушли от неё. А версия имеет право на существование, и может быть единственно верной. Надо искать проект санатория этого, который построили в Игуменском ущелье. Только вот на плане  с трамвайными маршрутами  Игуменское ущелье обозначено совсем в другом месте.  В районе мужского монастыря. 

В начале восьмидесятых этот дом с куполом ещё был в заброшенном состоянии.Катаясь на великах в лесу мы к нему спускались,и рядом был родник.На Google Earth там есть фотография родника рядом с этим местом - ещё одно подтверждение места.Странно,что в интернете ничего нет.

Там пониже кулугурское кладбище и возможно это был кулугурский поселок.