Институт радиотехники и электроники

Здание училища городского смешанного начального,постройки 1908 г. архитектор Г.Г. Плотников.
Источник: 

личный архив Сергея Карчевского

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1978-1982 годами.

 

Комментарии

район улицы Челюскинцев

По-моему, это ул. Зелёная, 38. прикладываю снимок из Яндекса.

 

Совершенно верно. Ставлю.

Наконец-то снимок ИРЭ появился.

Аббревиатура ИРЭА (Институт РадиоЭлектроники и Автоматики) появилась позже 1982 г.? Именно такая вывеска была на старом/центральном здании на Сакко и Ванцетти. 

Я не знаю, когда появилась эта аббревиатура. А указанные сейчас под этим фото даты 78-82 - это ж карчевщина, пустое сотрясание клавиатуры. Надо выяснить, когда сделана пристройка.

По поводу здания ИРЭ (бывшей школы) могу рассказать следующее. Система отопления была сделана на высоком уровне, примерно как в мюфкинских корпусах Университета - воздуховодами с паровыми змеевиками и свинцовыми трубами в стенах и полах. То есть здание прекрасно топится, а ни батарей, ни стояков, ни других следов системы отопления, кроме котла в подвале, не видно. И разумеется, в ходе революционных передряг чертежи этой системы были утрачены. Она функционировала благополучно до тех пор, пока уже ИРЭ не решили подключить к общей тепловой сети, по каковому поводу появилась наконец нужда понять, что за система и выдержит ли она магистральное давление. ИРЭшники вдруг поняли, что им нежданно-негаданно и безо всякой нужды навязали головную боль. Пришлось собирать металлоискатель и разыскивать все стояки и змеевики, в стенах запрятанные. В паре мест разбили штукатурку, выяснили замечательный факт про свинцовые трубы, и поняли, что едва ли они выдержат.

Что было дальше, источник не знает. То ли всё же подключили по дурости, система стала рваться, и её уничтожили, заменив обычно совковыми железными стояками-батареями, то ли отбоярились и сохранили старый котёл. Если сохранили, система наверняка недавно отметила столетие в рабочем виде.

Школа-дворец, архитектор Плотников: http://oldsaratov.ru/comment/41100#comment-41100. Проставил теги.

Что-то уже слишком много получается школ-дворцов.

Должно быть 8. Кроме этой, у нас отмечены: школа №1 на Ст.Разина, ПТУ №2 на 2-й Садовой, школа №99 на Кутякова/Университетской, №27 на Дегтярной площади, №20 на Челюскинцев/Вознесенской, №21 (№113, лицей математики и информатики) на Рахова/Посадского, №2 на Мичурина/Хользунова. Все сходится, эта последняя.

Хотя число я взял, кажется, вот отсюда: http://elsso.ru/cont/his/229.html, а там упоминается школа-интернат №5, которая у нас как школа-дворец не отмечена. Тогда получается перебор... если, конечно, информация именно о восьми школах верна. Школа №27 там не упомянута, а она явно по тому же проекту, что и №1.

Похожа конечно, хотя отличается. Вообще школы №20 и №21 близнецы. Если считать, что №1 и №27 тоже "из одной бочки", то получается, что школы идут парами? Хотя ИРЭ выглядит из той же бочки...

№2 как две 99-х, объединенных полукруглой перемычкой... ;) Зато две пульмановских - ПТУ №2 и школа-интернат №5 непохожи совершенно.

Список потенциальных "дворцов" можно расширить - вспомнил про еще одно творение Плотникова на ул. Заулошнова, бывшая "Торговая школа" 1912 года постройки (по дате как раз проходит), бывшая школа №62.

http://oldsaratov.ru/tags/shkola-no62

Торговая школа строилась на средства Общества купцов и мещан, тогда как школы-дворцы (народные училища) - по решению городской думы и на городские деньги. Насколько я понимаю, это один из определяющих критериев, иначе можно, например, и гимназию Куфельд сюда сопричислить: http://oldsaratov.ru/photo/3752. В источниках упоминаются еще три библиотеки, которые также было решено построить к 300-летию дома Романовых, - что это за здания, можно предположить?

Да вот как раз не сходится. 4-я гимназия одинакова с ЛМИ, а уже не влезает в этот список.

Мы, видимо, чересчур расплывчато интерпертируем понятие "школ-дворцов". По моему скромному мнению, модерновые проекты вообще надо изъять - не тянут они на дворцы ни внешней, ни внутренней отделкой - и применять это название только к псевдоклассическим проектам: школе 5 героев на Хользунова и бывшей 99-й на Университетской.

 

4-я гимназия = школа №20, ЛМИ = школа №21, так что все влезает. И это именно "школы-дворцы". Название придумано не нами, а 100 лет назад, так что и не нам его отменять.

Источники представьте. И не Тектонику+, это не источник, нам оттуда уже одну большую глупость присылали. Желательно книги/газеты/документы тех лет.

На сайте уже есть источники. Имеющий очи да узреет.

Ссылочки, пожалуйста, в таком случае.

Еще одна школа-дворец была построена в Елшанке, тогда отдельном селе. Что бы это могло там быть? Уж не вот это ли здание: http://goo.gl/maps/zUrDt? Для сельской местности "дворец" наверняка был бы попроще саратовских.

Самая старая школа в Елшанке это №64, ей больше 100 лет. Скорее всего, Вы речь о ней ведёте.Для того времени она действительно дворцом казалась. То что предлагаете Вы, скорее всего бывший клуб. Сейчас там офис полиции.

Файлы: 

Ошиблась с возрастом, на сайте официальные данные с 1926 года, но именно в этой школе мне сказали, что её возраст 100лет. Обманули?

Там же указано, что здание построено в 1958: http://vk.com/saratov_school64. С 1926 - ну, это уже почти сто лет.

Все остальные школы, относительно "молодые" и на звание дворца, явно не тянут. ИМХО... Да и других зданий, дворцового типа, не припоминаю там.

Это что-то совковое, на мой взгляд.

Сколько я отсюда репортажей сделал... Такие там открытия были, обалдеть. Взять, к примеру, звуковой усилитель для слабослышащих, в котором был АРУЗ. Кто раньше занимался радиоэлектроникой, должен помнить, что это такое. Условно говоря, грохочет рядом трамвай или выстрел какой - уровень звука автоматически снижается, и человек не глохнет. Аналогов в стране не было. Или взять вечную батарейку, которую придумали 10 лет назад. Большую роль в изобретениях сыграл тогдашний директор Юрий Дятлов, вечная ему память.

Автоматическая регулировка усиления, прямо скажем, не бог весть какое открытие, да и изобретена наверняка не в ИРЭ. Удачная конструкция слухового аппарата - их заслуга.

А "вечная батарейка" мне напоминает восторженные статьи "саратовские физики остановили свет". Вся кафедра оптики с них плевалась "какой бред, мы им рассказывали-рассказывали, а они ничего не поняли".

ул. Зеленая, 38. Здание училища городского смешанного начального,постройки 1908 г. архитектор Г.Г. Плотников.

Школа № 27 построена в 1908-1909 годах, как мужская гимназия.

Не гимназия, а народное училище. Гимназий в Саратове было всего ничего, и все они были в центре города.

Была ещё школа-дворец на Б.Садовой и Мясницкой.

Откуда такая информация? И что с этой школой стало?

А её взорвали, чтобы из кирпичей построить школу-семилетку в посёлке Юриш.
"Саратовские известия", 19 декабря 1926 г.
 

Однако... И собственно на вопрос "Почему?.." статья так и не отвечает.

... потому что нужен был кирпич для строительства школы в Юрише. Думаю, что школа-дворец  была недостроенной или стояла заброшенной и сильно разрушилась.

Ну вот если бы это было прямо указано, тогда было бы понятно.

Иначе это уже на шизофрению похоже :)

Скорее всего, это и есть шизофрения, это самое простое объяснение, зачем искать более сложные?
Какой был практический смысл в сносе множества церквей? Пример Покровской, Климента и Мариенкирхе показывает, что все они поддаются перестройке и переоборудованию, однако же гигантские и относительно новые и крепкие здания Ал-Невского собора, Митрофановской, двух церквей Терликова и уймы других были разобраны безо всякого толку и смысла, лишь в угоду глупой идеологии. На этом фоне снос какой-то школы - проходное дело.

Почему-то часто считают послереволюционное время этаким триумфом рационализма, хотя на самом деле триумфом рационализма был модерн, а потом пошёл дремучейшей глупости романтизм - "До основанья, а затем..." всяких кастрюлеголовых.

Вы перечислили культовые постройки, а это всё-таки школа.Зачем крепкую школу на другом конце города разбирать, если вокруг много неразобранных церквей? Да и  сносить начали позже. В середине 1920-х  ремонтировали и переоборудовали всё, что было возможно. А разбирали на кирпичи сгоревшие или развалившиеся здания. 

Это может быть она?
http://oldsaratov.ru/photo/2448#comment-118146

По рельефу - в принципе может. Но как мы видим на снимке, здание целое и достроенное, и ваши же причины разбирать его на стройматериалы к нему не очень применимы. Даже если бы оно выгорело полностью.

Если выгорело - разобрали бы, как театр Очкина.

Две большие разницы.

Та больше похожа на проект Каллистратова, а не Люкшина.

В книге "Крытый рынок. Очерки истории" (2006, http://oldsaratov.ru/comment/70188#comment-70188) указано, что по проекту Люкшина была построена школа-дворец на углу 1-й Садовой и Мясницкой (стр. 66, со ссылкой "ГАСО, ф.4, оп.1, д.3100, Л.7). Возможно, здесь в статье опечатка и школа была на месте Восточно-Европейского лицея (http://oldsaratov.ru/photo/21844)? Б.Садовая сейчас, во всяком случае, до Мясницкой не доходит.

У меня тоже была мысль об опечатке. Но школа-дворец на краю оврага тоже как-то странно. Она же побольше ВЕЛа была, наверное?

В двух справочниках 1916 года на углу 1-й Садовой и Мясницкой указано 4-е смешанное начальное городское училище. В памятной книге того же года тоже опечатка, кстати: "Уг. 2-й Садовой и Мясницк.ул.". См. также http://oldsaratov.ru/comment/118211#comment-118211

Для смешанного начального городского училища вряд ли стали бы строить "дворец".

Вообще-то их именно для таких училищ и строили. Вот они в том же списке: 2-е - Институтская площадь, 5-е - Зеленая близ Ильинской, 6-е - уг. Камышинск. и Кирпичн., 9-е - Дегтярная площ., 10-е - Губернаторск., м. Б.-Казач. и М.-Царицынской, 11-е - Угол Жандарм. и М.-Царицынск., 13-е - Михаило-Архангельская площ.

Тогда осталось только фотографию найти.

Сейчас Б.Садовая и Мясницкая не пересекаются.

 Интересно, а раньше?

Скорее всего нет, там овраг, кладбище.

Похоже, что и раньше не пересекались, если по старым картам посмотреть: http://oldsaratov.ru/sites/default/files/attachs/panorama.jpg.

Да, Кооперативная по оврагу идёт, овраг в карьер упирается.

 Разобранная школа-дворец  впоследствии домом слабовидящих не может быть?

Уклон там похожий.

Я про эту http://oldsaratov.ru/photo/2448

https://yandex.ru/maps/-/C6qURBNh

 

 

Я думаю, что если уж ее разобрали, то полностью.

Да, но фундамент мог остаться, как обычно на месте снесённых зданий, например, церквей - примеры есть. И на её месте- фукндаменте что-то такое же по размерам построили... ну это домыслы.) Не стоит внимания. )

Едва ли. У дома с библиотекой слепых стены ровные, а у этой школы - уступами.

Да школы-дворцы на самом деле довольно маленькие. И на Рахова, и на Вознесенской, и на Университетской, разве что на Хользунова немного побольше.
В старом корпусе на Вознесенской меньше 20 классных комнат, например.

Я не о размере - о статусе. Всё-таки начальное училище.

А кто-то может сказать, что было со школой на Зеленая, 38 в советское время? Меня интересует 1941 год