Пожарный пароход "Самара" у пристани Восточного общества

Фото из архива Платонова Алексея. Пожарно спасательный пароход "Самара" у пристани Саратова. Фон берега такой же как на фото "Пароход княжна Ольга Николаевна у Саратова". Точку не знаю.
Источник: 
личный архив Платонов А.

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1901-1918 годами.

 

Комментарии

Спасибо, отличное фото!  Бабушкин взвоз - сзади Приволжский вокзал

Не знал, что "Самара" - традиционное название саратовских пожарных судов. "Самара" 60-х гг. : http://oldsaratov.ru/photo/12019

Подумал, было, что то же самое (пароходы живут долго), но форма носа другая. Что скажут специалисты?

Куда делся Лодочник?

Фото военного или послевоенного времени.

Похоже, всё-таки, в 60-е в Саратове ещё работала та же самая старушка "Самара", пережившая гражданскую войну и Сталинградскую битву (после всех ремонтов и переделок).

 

Файлы: 

Конечно, "Самара" плавала в 60-е годы. Не раз видел ее своими глазами.

Кажется, ее заменило новое судно в первой половине 70-х.

Если зовёт уважаемый AV,нужно откликнуться! А то поглядывал изредка новые фото и писать не собирался.У этих двух "Самар"корпуса и по форме и по размерениям, вроде,похожи.Надстройку запросто могли увеличить.А форштевень -- вспоминается инфа о историческом пожарном пароходе "Гаситель"в Волгограде.У него нового тоже был нос с тараном,но после неудачного применения -попытки затопить горящую деревянную баржу-при первом же ремонте выступающую часть убрали.Может,и у нас...? Так что, возможно один и тот же пароход,ну было ему к шестидесятым лет 50-60.При хорошем уходе и корпус и машина могли быть еще.... огого!

Уважаемый Лодочник, рад видеть на сайте! Спасибо.

Получается, у нас - самая ранняя фотография легендарного (народом воспетого :-)) парохода "Самара".

ХЗ.Где-то читал самарского краеведа,так он насчитал только у себя в Самаре/Куйбышеве шесть "Самар".Одна из них была пожарной и про неё,якобы,пошла эта песня.

Пристань Восточного общества с другой стороны (и, возможно, в другом месте): http://oldsaratov.ru/photo/4917

В 1911г. она была у Приютского (Сергиевского) взвоза: http://oldsaratov.ru/forum/raspolozhenie-pristaney-dorevolyucionnyh-paro...

Убрал датировку, фон там мог не меняться десятителетиями, к тому же плохо виден. У кого есть какие предложения по датам?

Прилагаю текст про пароход САМАРА. Он был в Саратове и в 30е годы.

Файлы: 

Поставил сверху 1918г. (национализировали все частные компании, включая "Восточное общество"). 1901г. - по времени постройки парохода: http://www.64.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/1857164/

Судя по фото, в наши края заплывал

Музей МЧС

Кстати, песня "Эх, Самара, качай воду" - это о нём.

Перед революцией пароход  нёс службу  в одноимённом городе: "Для борьбы с пожарами, кроме пожарной команды... на Волге был пожарный пароход «Самара». На этом пароходе была установлена сильная машина, благодаря чему насосы посылали мощную струю воды, достававшую чуть ли не до середины города. Поэтому, когда где-нибудь возникал пожар, пароход «Самара» спешил на помощь. У жителей была такая припевка: «Эй, «Самара»! Качай воду! Дайте ходу пароходу!» . http://www.proza.ru/2007/12/04/193

(почему, когда я писал диссертацию, не было интернета,,,)

А это Лев Кассиль, "Вратарь республики":

"Ночью набат снова перебудил всех. На улице было светло и красно. Мимо окон бежали люди. Мальчики слышали их голоса: — У баков горит… Галахи подрались… Красного петуха пустили…

А через полчаса мальчики услышали протяжный вой сирены. Это пришел из Саратова быстроходный пожарный пароход «Самара», о котором на Волге была даже сложена песенка: «Эх, Сама-ара, качай воду…»

Ну очень глубокий "рестайлинг")

 

Файлы: 

А каковы изменения  Царева/Гасителя за долгую жизнь! :

 У саратовской пристани лет, эдак, 70 спустя

http://oldsaratov.ru/photo/15635