Колокольный завод братьев Гудковых

Братья Гудковы имели в общем владении колокольный завод, основанный их отцом Вакулой Ефремовичем. Завод находился «на горах» на углу Веселой и Кирпичной (ныне Посадского) В 1872 г. на заводе было три плавильных печи и точильная машина для колоколов на конном приводе. Все операции – формов- ка, плавка, отливка, производились в длинном до 40 метров деревянном сарае, ширина которого доходила до 20 метров. Управляющим на заводе был купец второй гильдии Василий Матвеевич Кеменев, сын сестры братьев Гудковых. Именно этому племяннику Василий Вакулович Гудков завещал свою часть колокольного завода, после смерти братьев Михаила и Петра Викуловичей весь завод стал Кеменевых. (Е.К. Максимов)
Источник: 

из фондов СОМК

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1900-1910 годами.

 

Комментарии

 колокольчик поддужный " Завод брат Гутковых в Саратове"

http://oldsaratov.ru/comment/65437#comment-65437

 

 

 

На изделии завода фамилия написана через Т: Гутковы

http://oldsaratov.ru/sites/default/files/attachs/dsc06088.jpg

 

 В списке лиц, погребенных на Воскресенком кладбище, опубликованном в  "Материалах к "Русскому провинциальному некрополю" Великого Князя Николая Михайловича: Губернии Астраханская, Вятская, Нижегородская, Самарская, Саратовская и Симбирская" Дмитрий Буланин, 2012  есть запись:

Гудков Василий Викулович, скончался 20 июля 1881 года, 70 лет, городской голова, почетный потомственный гражданин.

 

 

 

http://books.google.ru/books?ei=jw-wU7n5AofiywPLxYLIBg&hl=ru&id=qrc7AQAA...

 

Прилагаю материал. Со стр 153  очень подробно про семью Гудковых. Может быть уже и было. Тогда прошу прощения.

Очень интересно! Там и про Гудковых, и про Кеменевых, и про Чирихиных. А откуда это? Где-то можно скачать? Там ведь и другие выпуски наверняка есть.

Случайно в гугл нашел. Там ссылка не открывается, сразу скачивается статья. Я скриншот прилагаю. Я так и нашел.

Файлы: 

Спасибо. Вот здесь можно посмотреть: http://www.sgu.ru/research/nauchnye-izdaniya-sgu/nauchnye-sborniki-regul..., но, кроме этого, там еще только выпуск 4. Однако есть и другие, близкие по теме.

mark, спасибо!! добавляю информацию в описание

Что-то Максимов в именах запутался: "Первое упоминание о Гудковых встречается в 1827 г., говорящее, что Ефим Александрович Гудков записан в саратовские купцы. У него было много детей, пятеро из

них сыновья. Более всего повезло Вуколе Ефремовичу. ... Дело отца унаследовал старший сын Василий Викулович. ... Братья Гудковы имели в общем владении колокольный завод, основанный их отцом Вакулой Ефремовичем."

Или автор описался, или при наборе опечатку допустили

Сейчас посмотрел в словаре русских личных имен А.В. Суперанской,изд. ЭКСМО, Москва 2003, на стр.142.Имена Викул, Викула  и Вукол - однозначны. 1. ВАКУЛА-др. церк., от Вавула. при чтении В как К, ср. Мавсима. 2. См. Вукол.

как я поняла, речь о Ефиме-Ефреме

И о них тоже.

Это понятно, но уж надо было выбрать какой-то один вариант.

Вот здесь написано, что на углу Веселой и Кирпичной (Посадского): http://www.trsobor.ru/listok.php?id=146. По другим источникам, там были целых три завода - Медведевых, Кеменева и Чирихиной, но завода Гудковых в этом списке нет. Что еще интереснее - датой основания целых трех заводов (Гудковых, Медведевых и Кеменева) называют один и тот же год, 1816. В общем, путаница тут какая-то.

В "Указателе фабрик и заводов" 1887 года есть только два саратовских колокольных производства: купцов Гудковых, Михаила и Петра Викуловичей, ул. Кирпичная, основан в 1816 году, и купчихи Олимпиады Ивановны Медведевой, там же, основан тогда же.

В 1894 то же самое, в 1910 вместо Гудковых - Николай Васильевич Кеменев, так что это, видимо, один и тот же завод.

А вот и подтверждение: http://simbir-history.narod.ru/html/birlja.htm.

если в 1910 - Каменев владелец, а музейщики фотографию атрибутировали  как фотографию начала 20 века, то тогда  можно поставить года -1900-1910?

Прилагаю страничку из справочника 1912 года. В котором г-н КЕменев назван владельцем завода. Так что дату можно поднять до 1912 года.

Файлы: 

Если в 10-м он уже владелец, а подпись "братьев Гудковых", то зачем поднимать?

Прилагаю текст статьи о том, кем заказывались и где находились колокола Саратовских колокольных заводов. Текст для удобства выделил красным и увеличил шрифт. Под фамилией автора зеленым цветом закреплена ссылка на сайт.   http://gorynych.gixx.ru/Gorynych/out/Vafeev-Bells.htm

Файлы: 

Вопрос в том, насколько верна эта атрибуция. Пока, наверное, можно поставить, все равно других зацепок нет.

Поставил точку по http://oldsaratov.ru/comment/48202#comment-48202 (кирпичное здание, очевидно, построено позже).

К нашей дискуссии в жеже. Перечитал сейчас статью "О топониме Саратов" Максимова и Хижняк в сборнике "Четыре века", а следом работу Касовича про левобережный Саратов из того же сборника. Оба трое выступают против теории о левобережном происхождении Саратова. Касович так вообще версии Студенцова и Донецкого аккуратно называет дилетантскими. Правда, я в каком-то сборнике читал более свежую работу Максимова на эту тему, но никак не могу вспомнить, где (

Собрал все что было известно в о заврде в одном месте, в том числе постарался собрать список мест, где была установлена продукция. Если у кого есть рекламные материалы завода - выкладывайте. http://wiki.oldsaratov.ru/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B...

Вроде, куда-то подвешивал...

Подтянул картинку, исх. - в доп.

Позвольте усомниться в правильности установки точки съемки и местопложении завода.

На карте 1916 года, он наконец-то отмечен, и он не на том же перекрестке что и Колокольный заводл Медведых, а на пересечении Кирпичной и Рождественской.

Подняв карту 1870 гожа, можем найти необходимую территорию, вобщем местоположение отмечено тут.

Файлы: 

Поддерживаю.

Надо точку переносить на угол Рогожина / Посадского.

Это здание завода Кеменева хорошо просматривается на панораме Саратова с Соколовой горы - https://oldsaratov.ru/photo/5754

Файлы: