Ревизия тегов - 7

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Предлагаю создать тег "Негатив". Это может быть полезно для определения надежности датировки и авторства фотографии.

 

Никакой реакции ни от кого нет.

Создавать / Не создавать ?

Мне не очень понятно, что именно будет обозначаться этим тегом и каким образом это будет "полезно для определения надежности датировки и авторства фотографии". То, что в СОМКе или где-то еще лежит негатив, а не только отпечаток? Ну и что? Они и по негативам кучу ошибок делают.

Обозначаться этим тэгом будет наличие в фотобазе скана с негатива, а не отпечатка.

Всегда твой, кэп О.

Так каким образом это будет полезно для определения надежности датировки и авторства? Что в фото из СОМКа, что в сканах пленок Рассветова, например?

Это совершенно отдельный вопрос, которого я не касался. Снова искренне твой, кэп О.
 

Предлагаю провести реформу тегов, связанных с Театром юного зрителя.

Сейчас у нас на сайте два тега: "Театр юного зрителя" и "Театр юного зрителя (новый)".

Предлагаю для исторического здания ввести тег "Клуб подрядчиков", а в описании тега указать информацию, что и когда в этом здании находилось с момента постройки и по настоящее время.

А для самого театра, как учреждения, оставить тег "Театр юного зрителя", с указанием в описании тега, где и когда находился театр за время своего существования. 

В итоге, найти любое из зданий можно будет по сочетанию тегов: либо ТЮЗ + дата, либо ТЮЗ + улица. Плюс, тогда будет логичным использование тега ТЮЗ на фотографиях, где только коллектив театра, но нет его здания (https://oldsaratov.ru/photo/34715), где в здании ещё нет ТЮЗА (https://oldsaratov.ru/photo/8646), или где новое здание ещё только строится (https://oldsaratov.ru/photo/12546). А сейчас у этих фотографий эти теги выглядят странно.

Учитывая, что как клуб подрядчиков он внесён и в списки ОКН, поддерживаю.

Тег нового ТЮЗа вводили специально, чтобы разделить два разных здания... А теперь обратно объединять? У старого здания будет свой исторический тег, а у нового? Я считаю, у каждого значимого объекта должен быть свой тег.

А сейчас у этих фотографий эти теги выглядят странно.

Что странного-то? У коллектива ТЮЗа стоит тег ТЮЗа; к зданиям мы ставим и современные теги, поэтому на https://oldsaratov.ru/photo/8646 он тоже к месту; на https://oldsaratov.ru/photo/12546 новое здание строится - стоит тег нового ТЮЗа (вот зачем там еще просто "Театр юного зрителя" поставлен, это я не знаю - думаю, надо убрать).

Я имею в виду, что совершенно неправильно привязывать "Театр юного зрителя" именно к зданию на Вольской.

Он (ТЮЗ) был и до того, как въехал в него, он существует и после того, как переехал в новое здание, специально для него построенное.

Я не против тега для нового здания ТЮЗа, можно его и оставить.

Я предлагаю сделать собственный тег для здания на Вольской, отделив его от учреждения "Театр юного зрителя". Поскольку здание было построено не для ТЮЗа и большую часть времени ТЮЗ в нём не находился.

В таком варианте я не против.

Только в официальном списке ОКН это просто "Здание. Памятник архитектуры. Начало XX века. Модерн." А "Клуб подрядчиков строительных работ, 1912 г." - это по данным БТИ: http://stroysar.ru/housing/culture-objects-regional/

Вы предлагаете убрать из описания тега информацию про "Клуб подрядчиков строительных работ, 1912 г."?

Я предлагаю уточнить, что это не официальное название ОКН, а наименование объекта по данным БТИ. Поправил.

P.S. Имя "Любовь" склоняется.

Да, Вы правы, так будет лучше.

В связи с введением тегов для корпусов 3-й горбольницы (а в перспективе, я думаю, стоит и для 1-й, и для 2-й) предлагаю из тегов "Больница городская №..." убрать слово "городская". Никакой особой информации оно не несет, к тому же раньше они были "Советскими", а не "городскими"... Просто длинновато и неуклюже получается "Больница городская №... корпус №..."

Предлагаю также к "персональным" тегам добавить префикс "Персона: ", чтобы они в алфавитном списке были вместе. То есть "Персона: Чернышевский Н.Г.", к примеру.

О-о, пространства имён пошли! Изобретаем велосипед Википедию...

Лично я ничего не понимаю в "пространстве имён", но...

Чтобы не загромождать строку с тегами предлагаю сделать немного иначе:

Установить правило записывать "персональные" теги, ставя перед фамилией какой-нибудь символ. Проще всего - точку. Тогда все теги "персон" будут начинаться с точки, например: ".Ленин В.И." или ".Чернышевский Н.Г.". 

И вывести отдельную группу, аналогично имеющимся цифрам и буквам для этой "точки". И тогда все персоны будут в одной папке, как начинающиеся с точки, а внутри неё будут по алфавиту - по первой букве фамилии. Папку можно обозвать "Персоналии" и разместить её после буквы "Я".

 

 

Папку можно обозвать "Персоналии"

Если бы так можно было сделать, то и огород городить бы не стоило, потому что это уже предметный каталог. Можно было бы и другие категории ввести. Точку ставить - как-то некрасиво, да и категория не самая большая и распространенная, чтобы именно ее таким образом выделять.

Переименовал с "персонами". Upd Добавил Горбачева, а то его как-то пропустили.

Предлагаю аналогичным образом собрать воедино разные группы людей. То есть, например, "Люди: Студенты", "Люди: Курсанты", "Люди: Пьяные", "Люди: Ряженые" и т.д.

Тогда разные разновидности детей тоже надо подобным образом сделать.

Дети - тоже люди. Соотвественно, теги "Люди: Дети", "Люди: Школьники", "Люди: Пионеры" и т.д.

что-то как-то диковато это выглядит

Предлагаю объединить теги Площадь Соборная и Улица Соборная площадь. Аншлаги с последним уродливым новообразованием давно сняты (даже на Яндекс-панорамах 2010 года их уже нет), в КЛАДРе такой улицы тоже нет.

Поддерживаю.

Предлагаю изменить тег Приют учебно-исправительный (трудколония) изменить на "Галкинский учебно-исправительный приют (Трудколония №1 УНКВД)"

 

Файлы: 

Во-первых, "приют" должно быть на первом месте, во-вторых, это излишне длинно.

Л.И. Брежнев в Саратове в 1973 году.

Предлагаю добавить а описание к тегу Персона: Брежнев Л.И. (пока - вместо описания:-)

 

Файлы: 

Прошу добавить фотографию Гольдфейна в описание тега

Фотография из  "Альбома Первого Съезда русских деятелей по фотографическому делу". 1896 г.

Иона Миронович Гольдфейн. Родился в Белоруссии в 1872 году (днем рождения счи­тается день праздника Ханука).

Окончил полный курс обучения в хедере-еврейской религиозной школе для мальчиков. Всю жизнь активно занимался самообразованием. В совершенстве владел не­сколькими языками: идиш, древнееврейский (иврит), латинский, не­мецкий, русский. Прекрасно знал философию и историю. Основ­ная его профессия - фотограф , продолжил династию фотографов. Член Русского фотографического обще­ства.

Фотомас­терские находились  в Ка­мышине, Хвалынске и Вольске. В 1924 году Иона Миронович со своей семьей - женой Рахилью Израилевной, дочерьми Сараю, Лю­бовью и сыном Давидом - переезжает в Саратов.

Работал фотографом на различных предприятиях, а начиная с 1930-х годов, и вплоть до конца жизни трудился в основанной им лабора­тории в Саратовском медицинском институте. Один из родоначальников цветной фотографии в Саратове.  Умер 7 мая 1949 года.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=20501371

 

 

 

 

ОК, добавил, спасибо.

Предлагаю добавить в описание тега Дом милиции

 

Файлы: 

Предлагаю завести тег Гараж НКВД и добавить в описание фото

 

А Мастерские КГБ - не то же самое?

Вах! Не обратил внимания... Здание было известно, как гараж, по-моему стоит тег переименовать. И лучше в Гараж НКВД - пусть будет исторический тег, а то КГБ на ранних снимках смотрится диковато..

"Гараж и мастерские НКВД (КГБ)"?

Мастерские в гараже - обычное дело, стоит ли выделять?

Да я же не знаю, что за мастерские - просто при гараже или отдельные какие-то... А 2-этажная часть, которая на проспект выходила, - там что было?

Можно сделать пока, как ты предложил. Если что - потом поправим.

ОК, сделал.

Фото в описание решил не добавлять? По-моему, стоит это сделать для ясности.

Добавил. Забыл просто.

Предлагаю "по вновь вскрышимся обстоятельствам" :-) дополнить описание тега Дом Поляка В.Н. :

Рисунок 1949 года.

В 1916 г. в доме открылась клиника нервных болезней Императорского Николаевского университета. Сейчас - жилой дом, многие архитектурные детали утрачены.

 

Файлы: 

Рисунок добавил, про клинику пока уверенности нет.

Почему? В статье используется современная нумерация домов по Провиантской.

 

Мы не знаем, какая нумерация там используется (и каков источник данных). Они могли найти в старых источниках адрес "№8" и некритично соотнести его с современным №8, дав фотографию. Могли вообще ошибиться.

Кстати:

http://elibrary.sgu.ru/Gazet/SarVestn/1911_09_18.pdf

У Донецкого в "Зодчих ..." указан 1910 год постройки. Уточнил в описании.

Файлы: 

Предлагаю добавить описание к тегу Завод электроприборостроительный им. Орджоникидзе :

Завод им. Орджоникидзе,родоначальник отечественного авиаприборостроения, был создан в 1918г. как Московский казенный завод авиационных измерительных инструментов, с 1922г. получил название «Авиаприбор». Начал серийный выпуск авиаприборов, которыми оснащались с амолеты У-2, Р-5, Тб-3, К-5, АнТ-25, И-16 и др.

В 1935г. заводу присвоили имя Серго Орджоникидзе. В июне 1941г. был эвакуирован в г. Энгельс, а уже в декабре началось производство продукции для фронта. В декабре 1945г. завод перебазируется в Саратов. В 1967г. начат выпуск автоматических систем управления для самолетов Ил-62, Ил-76, Ил-86, а с 1985 г. - комплексов для самолетов «Руслан» и «Мрия». Пережив тяжелые 90-е годы, завод выпускает системы управления полетом для Ту-204, Ил-96-400, Ан-148, Як-130, Су-34. В 2004 г. приступил к выпуску систем навигационных спутниковых СНС-2.

 

Файлы: 

Добавил тегам газеты "Заря молодёжи" эту картинку (отзеркаленную)

архив В. Спирягина