Типовые архитектурные проекты

79 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

"Сталинский ампир" к этим типовым домикам без излишеств - не слишком ли?

Upd Перенес от https://oldsaratov.ru/photo/26613

слишком, наверное, если смотреть с архитектурной точки зрения. тогда модерн тоже можно с некоторых снять. а тут ещё играет роль квартальная застройка.

С какой же еще точки зрения можно ставить или не ставить тег архитектурного стиля? :) Кстати, правильнее, наверное, будет переименовать тег в "Сталинская архитектура" или "Сталинская эклектика", потому что ампир - только одна из ее разновидностей, послевоенная. Что касается квартальной застройки, для нее, возможно, лучше ввести отдельный тег.

Тогда надо переименовать в Сталинскую архитектуру.

Я же ещё спрашивал как-то для примера, а дома по Набережной Космонавтов относим или нет. Ведь там дома типа №5 тоже не ампир. 

Лично моё мнение неспециалиста в архитектуре:

не надо переименовывать.

Тег хороший.

Лучше дать к нему краткое пояснение. О том, что он включает и о порядке его применения.

Например, что его следует применять к "сталинской архитектуре 30-50х гг.", как имеющей яркие признаки "ампира", так и просто к "сталинкам", в том числе и к квартальной застройке. 

Неправильный тег не может быть "хорошим" (что вы, собственно, имеете под этим в виду?). И применять его к "просто сталинкам" - все равно что ставить тег Модерн без разбора ко всем зданиям начала XX века или Советский модернизм - к хрущевкам и брежневкам.

А это Вы сняли тег Сталинский ампир (который я сейчас переименовал в Сталинскую архитектуру)?

Я. Вы же сами согласились:

слишком, наверное, если смотреть с архитектурной точки зрения.

И Smil поддержала.

Зачем вы опять-то поставили?

Я согласился, что это не ампир. Просто надо переименовать в более общий тег сталинской архитектуры, но не удалять.

На мой взгляд, повторяю, от сталинской архитектуры здесь не больше, чем в хрущевках и брежневках от совмода.

Давайте введем тег "Сталинки" или "Сталинские дома" для подобных типовых зданий, а тег "Сталинская архитектура" оставим для строившихся по уникальным проектам.

Соглашусь, пожалуй. Может быть, это будет и неправильно с точки зрения истории архитектуры, зато понятно.

Хорошо. Тогда пускай Сталинки, как более менее привычный термин.

ИМХО, уже пора вводить и расставлять тэг "Квартальная застройка 50-х" для этого микрорайона, 5-й Дачной, квартала Танкистов/Осипова/Жуковского/Планерная и т.п. Потому что, собственно, сталинская архитектура отличается и от хрущёвско-брежневской, и от конструктивизма в корне именно этим - квартальный подход вместо микрорайонного со свободной расстановкой. А не формой карнизов или колоннами.

Надо. А Молодёжный посёлок не тоже самое?

Не понял вопроса. Молодёжный посёлок = посёлок 68-го завода = 68-й посёлок.

ну это типа не квартальный (sic!) тег местности?

Да, это тэг местности, ограниченной улицами Шехурдина и Студёной, проспектом Строителей и 3-м Студёным проездом.

Вообще-то основное различие в минимализме и функциональности с одной стороны и монументальности с другой. Даже если брать только жилые дома - ни дом Ботяновского, ни дом Карпова не имеют никакого отношения к квартальной застройке. Здесь же о сталинской архитектуре, по-моему, вообще говорить не приходится - это просто типовые многоэтажные дома. Точно так же не стоит относить к сталинской архитектуре и другие названные тобой дома. Это массовое строительство, такое же, как позже хрущевки и брежневки.

Дома Карпова и Ботяновского - это именно квартальная застройка, потому что они встали в красную линию улицы среди прежних домов, встроились в уже существующие кварталы. А не как в других местах (Шевченко, Белоглинская, Пушкина), где сносили историческужю застройку и лепили девятиэтажки с отступом от красной линии. Или в квартале между Лермонтова, Обуховским и Первомайской - дома образцовых фасадов сненсли, а вместо них построили параллельно друг другу хрущобы кирпичные.
68-й посёлок, посёлок на 4-й дачной, Техстекло - это не совсем "типовые дома". Они более или менее одинаковые в пределах этих посёлков, в пределах города, но это не общесоюзные типовые серии панельных и кирпичных 5+этажек.

Довоенный сталинский ампир поскромнее, но тоже есть. Скажем, все эти Карповские заигрывания с египетскими и тосканскими колоннами и пилястрами...

Насколько я понимаю, это все же не ампир, а эклектика или ар-деко.

Ну... Э-э-э-э... Как бы покороче... Ар-деко - это Крайслер-билдинг, Эмпайр Стейт, высотка МГУ.

А какая-нибудь Советская, 31, 29 или 18 - это всё-таки ампир по декору, но приспособленный от барской усадьбы начала 19 века (см. дворянское собрание или дом Сибриной) к многоквартирному дому сталинского времени. Как раз в классическую ампирную эпоху было увлечение Египтом и римскими ордерами, к примеру.

Сталинский ампир - это явно лишний тег тут. Да,  подобные жилые дома называют "сталинками", но  "ампир" - это не про них...

Я слушал передачу, где от такого термина отказывались, мол, это в народе так называют. А вообще более правильно сказать Советская архитектура 30-50 гг.

Я бы не стала объединять архитектуру 1930-х и 1950-х гг. :)

Объединяю не я, а специалисты. И собственно справедливо. К этому периоду по понятным причинам не причисляют конструктивизм и его развитие. Поэтому по сути это где-то плюс/минус 15 лет с 1937 года примерно.

И кстати, да, надо переименовать из ампира в просто архитектуру.

"плюс/минус 15 лет с 1937 года" - это 1922-1952 получается, что совершенно не верно. С середины 30-х до середины-конца 50-х - так правильнее.

да, я неправильно выразился. 15 лет с 37 года. то есть до 1952 плюс/минус пару лет

Объединять довоенную пострационалистичесую архитектуру (в Саратове в стиле конструктивизм только один-одинешенек жилой "Дом коммуна" и несколько общественных зданий) и всего несколько послевоенных "сталинок" (пр. Кирова,6/8, Ботяновского и Покровская,31, Петрушко, а также Большая Казачья,39/50, Советская: 33/59; 27; 25А) не надо.

В СПб пострационалистические дома (середина 30-х - 1941) называют "Кировки", несмотря на то, что Кирова шлепнули свои (тьфу, злодейски убили враги) в 1934 году. В Саратове такие дома можно назвать "Криницки". В СПб такие дома ушлые риэлторы рекламировали и продавали неискушенным горожанам в начале 90-х (потом покупатели поумнели) как "Сталинки", сильно завышая цены. Довоенные "Кировки" отличаются от послевоенных "Сталинок" строительными материалами и качеством. Кроме солидного внешнего вида и толстых кирпичных несущих стен, все остальное, включая межэтажные перекрытия, деревянное! 

В 1993 году на эту удочку попался мой сослуживец, обменяв две отличные квартиры на одну в доме 1939/1940 года постройки, рекламируемом тогда как "Сталинка". Начиная ремонт (я ему помогал), онаружив деревянные перекрытия с пожароопасными рубероидными прокладками, побежал с рыданиями в БТИ, но было поздно. В середине 90-х предвоенные дома стали называть "Кировки" и цена на них резко упала по сравнению с послевоенными "Сталинками".

И в Саратове все "Криницки" (все дома Облисполкома и др.), по существу, деревянные бараки с деревянными перекрытиями на металлических балках. с кирпичными несущими стенами. Исключение составляют перекрытия над ванными и с/узлами, где кусочек перекрытия кулемали доморощенным бетоном из битого кирпича.

Зато в них встречаются нормального размера комнаты, и приемлемой высоты потолки. А деревянные перегородки и перекрытия, прямо скажем, не недостаток. Когда начинают расходиться стены, я предпочитаю двадцать лет наблюдать за трещиной в потолке, а не лежать придавленным шестипустоткой. Насчёт "бараков" вы перувеличиваете и передёргиваете.

Ну а "доморощенным бетоном из битого кирпича" Колизей и Пантеон построены, между прочим.

Горят, как свечки. Дерево гниет. Допустимое для одно-двухэтажного строения, недопустимо для многоэтажного (5-7 этажей) дома в современных условиях.
 

Знаете, вот как раз летом был в первом этаже по Советской, 31 во время ремонта. Там не просто деревянные перекрытия, там внутри здания только кирпичные столбы с каналами вентиляции и дымохода, а между ними переброшены короткие продольные деревяные балки сечением примерно 0,6×0,6 м2, на которые уже опираются длинные поперечные балки перекрытий. Вот потолок там был по случаю ремонта снят, и я вижу, что эти короткие балки обуглены. То есть, пожар был, но дом не то что не "сгорел, как спичка", пожар даже не вышел на второй этаж.
Ну а пример 10-этажного целиком деревяного дома есть. Стоит, ничего ему не делается.

Конструктивизма у нас гораздо больше, а к послевоенной сталинской архитектуре, кроме жилых домов, относится еще куча общественных зданий. Здания второй половины 30-х (например, Дом книги или Дом инжкоопсоюза) все-таки ближе к послевоенной архитектуре, чем к конструктивизму. Хотя, возможно, следует выделить и постконструктивистскую, переходную архитектуру - Политех, например, или дома край/облисполкома.

Не путайте конструктивизм (только один один жилой дом-коммуна и несколько общественных) и рационализм (остальные жилые здания ошибочно помеченные тегом "Конструктивизм"). "Криницки" (и Дом инжкоопсоюза) и Дом книги,  построены в переходном стиле от "рационализма", а не от "конструктивизма".

А можно узнать, на каком основании вы их относите именно к рационализму, а не конструктивизму? Да, я помню, вы уже писали об этом: http://oldsaratov.ru/comment/118510#comment-118510 (кстати, вы там пишете о "постконструктивизме" все-таки и относите к конструктивизму еще и Дома 8 Марта), но каких-то источников, на котором ваше мнение основано, не привели. И что именно в Доме книги или Доме инжкоопсоюза от рационализма?

У Виктора, очевидно, очень строгое понимание конструктивизма - функциональное, а не формальное. То бишь, принадлежность к конструктивизму определяется им не по внешним атрибутам вроде пропорций окон или прямым чистым фасадам простых геометрических форм, а по функции и планировке здания. Соответственно, для него конструктивизм - это здания, обеспечивающие "новый" коммунальный быт - дом-коммуна с её знаменитыми F-ячейками, в каком-то смысле дома 8 марта, т.к. это тоже нкий квартал-коммуна должен был быть по замыслу.
Мы же привыкли вслед за Марией обозначать конструктивим по более формальным признакам, и относим к нему и дома ИТР, речников, водников, банковец и т.п., которые повторяют формы конструктивизма, но не отвечают его сути, являяясь всё-таки домами прежнего быта с индивидуальными квартирами (пусть и коммуналками, но не коммунами) и индивидуальными удобствами. Это Виктор называет рационализмом - отказом от декоративной обёртки прежних архитектурных стилей, но с сохранением за зданиями прежней функции.

Домами-коммунами у нас называли дом-коммуну на Провиантской, "Новую звезду",  Дома 8 Марта (хотя первоначально они не строились как  коммуна), под коммуну пытались переделать и дома трампарка (тогда ещё дома ГКО), третий дом даже собирались построить без отдельных кухонь (не знаю ещё, чем дело кончилось), а во дворе там вроде бы был общественный душ.

Не вслед за мной :) Я не специалист и в вопросах архитектурных стилей разбираюсь слабо. При определении принадлежности к конструктивизму мы опирались на карту, составленную О.А.Фандеевым, и на его статью. 

Обсуждали с Николаем, что нужно ввести тег "Башня Вулыха" на все дома построенные по данному типовому проекту, а это:

https://oldsaratov.ru/tags/magazin-ruslan

https://oldsaratov.ru/tags/magazin-lyudmila

(не могу найти почему-то Зенит)

Советская 23/25

Мичурина 111

Мичурина 125/159 (долгострой)

Первомайская 33/35

P.S.: так же учитывая такие теги как сталинки и хрущевки, предлагаю ввести теги и для других популярных серий, а именно:

серия 1-464Д-83

серия 1-464Д-87

серия 75

серия 85

серия 90

Поддерживаю.

И кто всё это будет расставлять?

И если вводить такие теги, то не только для "популярных серий", а вообще по-возможности для всех типовых серий, встречающихся в Саратове и области.

 

Для всех серий это было бы идеально, но пока хотя бы для самых популярных.

Расставлять постепенно, ни кто же не говорит сразу везде, но это позволит сделать дополнительный вариант сортировки материалов.

По поводу остальных серий, если ты сможешь их детально и популярно описать, чтобы было понятно любому ребёнку, с планами и наглядными примерами, а также отсортировать эти серии по Саратову с ссылками, то пожалуйста.

А Башню Вулыха, я пожалуй ввожу тогда. Если какие-то ещё примеры вспомнишь, то пиши тут

Дома серии 1-447С-26

Тип дома - кирпичный
Этажность - 9
Высота жилых помещений - 248 см
Квартиры - 1,2,3 комнатные
Производитель - местные стройматериалы
Годы строительства - 1963-1970е гг.
Города распространения - СССР (общесоюзная серия)
Разработчик: Гипрогор, 1963 г.

Строились в кварталах с 5-ти этажками как высотные доминанты, хрущевка.

План типового этажа.

Примеры:

https://oldsaratov.ru/photo/22511

https://oldsaratov.ru/photo/23697

https://oldsaratov.ru/photo/15355

 

Ещё примеры (поправь, если напутал что-то):

  • Чернышевского, 136 / Бабушкин взвоз, 8
  • Московская, 10
  • Чернышевского, 129 и 129а
  • Вавилова, 35/39
  • Астраханская, 104 (первая 9-этажка)
  • Вавилова, 19/21
  • Пугачёва, 82
  • Шелковичная, 182а, 184а
  • Большая Горная, 313
  • Астраханская, 150

Все верно, еще:

1-й Соколовогорский проезд, 1,3,5,7,9

улица Саперная, 5А, 19, 21, 23

улица Зоологическая, 3

проспект имени 50 лет Октября, 85Б

улица Одесская, 5, 5А, 5Б

2-й Московский проезд, 1

Московское шоссе, 1, 3, 25, 27, 31

4-я Прокатная улица, 14, 16, 18, 20

улица Измайлова, 7

проспект Строителей, 52, 52А, 64, 72, 74, 84

улица Чемодурова, 1, 9, 11, 13

улица имени С.Ф. Тархова, 2, 6, 6А, 6Б, 18, 18А

улица Перспективная, 1, 19, 23

улица имени Академика О.К. Антонова, 25

2-й Магнитный проезд, 4, 6

улица Жуковского, 4, 6, 9А

 

 

Создал и проставил тег

Улица Московская 169.Уточняю, Астраханская 104 ( первая ), если имеется время строителтства и заселения, то первая Вавилова 35/39. У однушки со стороны пожарной лестницы,неточно обозначена на схеме площадь комнаты.

Дома серии 1-464Д-83/84/85
Тип дома - панельный
Этажность - 9
Высота жилых помещений - 261,5 см
Квартиры - 2,3 комнатные
Производитель - местные ЖБК
Годы строительства - 1970-х - 1980-х гг.
Города распространения - СССР (общесоюзная серия).

Разработчик: ЦНИИЭП Жилища, 1966 г.

Крайние секции отличаются измененной планировки, за счет перерезки комнаты на две маленькие, с торцевой части дома получаются две 3-х комнатные квартиры, и раскладка квартир получается в первом подъезде 3-3-2-3, в последнем, зеркально, 3-2-3-3. Типовая же (средняя) секция имеет раскладку 3-2-2-3. В Саратове не встречал, но есть варипция когда комната не делится, а отдается другой квартире полностью. Ярким отличием от серии 1-464Д-87 является компановка панелей в 4 световые оси между блоками лоджий с уличного фасада. А с дворового фасада между балконным блоком о секциями лестничной клетки панели в 2 световые оси.

План типового этажа:

Фасад:

Примеры:

https://oldsaratov.ru/photo/28611

https://oldsaratov.ru/comment/156595

https://oldsaratov.ru/photo/27587

 

Влад, если можно, то постарайся прям покопаться и найти как можно больше примеров. Просто они все однообразны немного и вряд ли кто-то ещё будет детально разбираться в их отличии на тех фото, где они мельком или далеко.

Коль, со временем думаю все расставим, я лучше прямо в них буду писать в комментах, здесь справочно описываю. Но хорошо бы какой-то временный тег для них, по которому их можно будет находить, так как сейчас они ни как кажется не отмечены.

Дома серии 1-464Д-86/87

 

Тип дома - панельный
Этажность - 9
Высота жилых помещений - 261,5 см
Квартиры - 1,2,3,4 комнатные
Производитель - местные ЖБК
Годы строительства - 1970е - 1980е гг.
Города распространения - СССР (общесоюзная серия).

Разработчик: ЦНИИЭП Жилища, 1966 г.

Крайние секции отличаются от типовых за счет дополнительной панелей по одному ряду с каждый стороны от лестничной клетки, из за этого в данной серии домов появляются четырехкомнатные квартиры. Раскладка первого подъезда получается: 2-4-3-3-2-2, последний зеркальный, типовой подъезд имеет раскладку: 1-2-3-3-2-1. Характерным отличием от 1-464Д-83/84/85 является блок в 6 световых осей между блоками лоджий на уличном фасаде, на двором фасаде по одной световой оси с обеих сторон от балконных блоков.

План типового этажа:

 

Фасад:

 

 

Пример:

https://oldsaratov.ru/photo/19100

https://oldsaratov.ru/photo/32081

Дома серии 1-464Д-80

Тип дома - панельный
Этажность - 9
Высота жилых помещений - 261,5 см
Квартиры - 1 комнатные
Производитель - местные ЖБК
Годы строительства - 1970е - 1980е г.
Города распространения - СССР (общесоюзная серия)
Разработчик: ЦНИИЭПЖилища

Малосемейная серия из типовой панели серии 1-464Д-*. Особая примета, поочердное спаренное чередование световых осей с балконными блоками.

Типовой этаж:

Пример:

улица Перспективная 8А, 8Б, 25А

улица Электронная, 7А

Молодёжный проезд, 3

улица Лунная, 22

улица Деловая, 20А

улица Волгоградская, 14

 

 

Файлы: 

Предлагаю тег Дом на Мичурина 115 переименовать в Дом серии ИИ-04 на Мичурина №115 (либо убрать адрес). Для справки https://meganorm.ru/Index2/1/4293846/4293846907.htm

А экспериментальную 14-этажку в Дом серии И-209(А) https://ru.wikipedia.org/wiki/И-209(А)

Ребята, теги должны быть понятны любому читателю. А названия серий домомов для знатоков и любителей - в описание..

Экспериментальный 14 этажный дом - ничем не понятней, чем дом с серией. Равно как и дом с фамилией владельца дома. Иначе бы мы называли теги по адресу, так куда понятней и даже удобнее

Про адреса я и сам как-то заикался (безуспешно), а экспериментальный дом - лично мне, например, понятнее (уж извините невежу :-) У нас всё-таки сайт не только для специалистов, но и, надеюсь, просветительский. Кому  будет интересно - прочтут описание.

Это Вы просто привыкли))
Никто не будет искать описание к 9-кам, а увидят тег с серией и заинтересуются. А иначе, как просвещать?!) 

Для начала, если возможно, нужен небольшой ликбез. Световые оси, к примеру, где можно найти
доступное раз'яснение?

По поводу чего конкретно, в каком контексте?

Чтобы было понятно непрофессионалам.
Пример:
Особая примета, поочердное спаренное чередование световых осей с балконными блоками.

Вообще окно - это световой проём. Световая ось - это компановка световых проёмов на одной визуальной оси)

Это окна.

Такой хитрый термин и такой простой ответ? )

Спасибо.

Для архитекторов и проектировщиков его значение куда хитрее, конечно, но нам с вами хватит.

Я считаю, что не стоит и согласен с Алексеем - теги должны быть понятны (и привычны тоже). Серию можно упомянуть в описании тега дома. Ты мне сам вчера писал в личке (про башни Вулыха), что в этих номерах черт ногу сломит, их очень много и запоминать неудобно, поэтому лучше использовать названия, а здесь почему-то предлагаешь прямо противоположное...

потому что у них нет общепринятых названий

Но есть более понятные и устоявшиеся на сайте обозначения, а не безликие шифры, которые никому ничего не говорят.

Ещё раз фамилии владельцев старых зданий тоже никому ничего не говорят, абсолютно. Я думаю, что многие завсегдатаи сайта не смогут вспомнить и половины кому чей дом пранадлежал, особенно если это не богатый род купцов каких-нибудь. Это тоже абсолютно пустой звук для впервые попавшего сюда человека, как и марки трамваев итп. Это всё дело привычки. Плюс ко всему очень странно писать "экспериментальная 14 этажка". Это вообще выглядит как-то по-глупому и наивно. Если уж мы взялись делать серии домов, то давайте делать. Просто нет смысла делать обычные, а заметные есть смысл. Поэтому я и сомневаюсь стоит ли делать 85 и 87 серии.

Это и хорошо, что у нас появляются разные шифры, которые могут объединить людей с разными увлечениями и интересами (от коллекционеров до любителей истории, от транспорта до спорта итд). Я раньше не мог ничего найти в интернете по разным темам относительно Саратова, хотя бы по этим сериям домов, и не только, а сейчас ФсС эти пробелы закрывает, и хочется чтобы он помогал закрывать и другим и объединял людей с разными увлеченими, помогал с информацией для людей из других городов, но которые систематизируют данные по всем городам.

Предлагаю компромисс - "Дом серии ИИ-04 (Мичурина 115)" и "Дом серии И-209А (М. Горная 2)". Или "Дом серии ИИ-04 (17-этажный)" и "Дом серии И-209А (14-этажный)".

И я не согласен, что "нет смысла делать обычные". Как раз есть, чтобы хоть как-то можно было их выделять и искать.

Хорошо, только настаиваю на адресах, а не этажности.

Ну ок, я же говорил, что сомневаюсь в необходимости обычных серий. Но если введёте, я только поддержу

Фамилии владельцев имеют перед обозначениями серий то безусловное преимущество, что это человеческие слова русского языка, их можно прочесть, понять и запомнить без специальной подготовки. Именно поэтому у нас тэги "Трамвай КТМ-5", а не 71-605, как положено по отраслевой нормали, к примеру.

А для того, чтобы систематизировать данные по узким увлечениям, есть трансфото, фотобус, трейнпикс, флайтпикс, флитфото и домофото, и все упоротые по транспорту или серийному строительству уже там и сюда не полезут (это по личному опыту общения с таковыми говорю).

и хорошо, что они есть, но мне важнее этот сайт

И он не должен дублировать другие, вот что я имею в виду. Надо заниматься в своём разрезе. Вот опять же, ФсС дублирует краеведческие группы в соцсетях, но это статический сайт, информация в котором не эфемерна, индексируется веб-архивом и сохраняется по раз и навсегда определённому урлу. Ну плюс наше презрение к копирайту.

90 серия

архив Саратовгражданпроекта

Панельные дома Саратовского ДСК

9-этажки. Серии: 1-464Д, 111-90.

5-этажки. Серии: 1-335 (К), 1-464, 1-464А, 1-467 (А, Д).

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=38876229

1950-е. Конкурсная выставка 1950г. Щит. Жилой дом на 12 квартир . г. Саратов. Арх. Меерсон, Селивановский. 4 вида Жилой дом на 21 квартир . г. Саратов. Арх. Усов, Ягин. 4 вида. Архитектор: Меерсон; Архитектор: Селивановский; Архитектор: Усов; Архитектор: Ягин.