Перспективная, 12а

19 декабря 1979 г. Лауреат Государственной премии СССР бригадир строителей домостроительного комбината Виктор Дмитриевич Горбачев во время передачи символического ключа от построенного дома Деду Морозу для вручения его в канун Нового года новоселам. В дополнительных фото В.Д. Горбачева (также кавалера ордена Ленина, депутата городского Совета народных депутатов) 14 октября 1979 и 1 февраля 1981.
Источник: 
https://www.tassphoto.com/ru/asset/id/15690927/--/page/2/fromSearch/1/initiatorAction/fullTextSearch/mosaicCount/3422/thumbIndex/351

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1979 году.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Похож на Химическая 7.

Таких домов много. Химическая, 7 по reformagkh сдан в 1982. В 1980, например, https://www.reformagkh.ru/myhouse/profile/view/6476061. Но эти датировки не особо надежны. Тут нужны конкретные данные, какой дом строила бригада Горбачева в конце 1979 года.

Согласен, но на доме, на Химической, есть скол бетона в оконном проёме, на 6 этаже, совпадает или нет- может кто то на месте проверит.

А на фото где-то виден скол?

Да. Основное, верхняя панель с 3 ств. окном, ближняя к лоджии по краю снимка, вертикальная грань дальняя от лоджии. На уровне нижней перекладины форточки.

Ну, при желании можно что-то разглядеть: https://goo.gl/maps/veNExPGsvfr и https://yandex.ru/maps/-/CCavyY-B...

Я и разглядел, но это 100% уверенности, что этот дом не даёт.

Плиты ограждения у лоджий другие, Химическая 9/1 имеет ныжные ограждения, которые кстати говоря крайне не характерны, поэтому склоняюсь что это именно он, данных домов серии 464-Д-87 не так много по городу, и как правила данные ограждения выполнены из метала с минплитой, а тут цельная бетонная с характерным узором.

Так же такие же у Барнаульская 22/30 (1982), Посадская 228/244 (1979), Большая Садовая 175/183 (1984), Клиническая 3 (1981), Наумовская 39 (1981), Центральная 10 (1983), Перспективная 4 (1981), Перспективная 12 и 12А (1980)

На мой взгляд, вполне очевидно, что дом по Химической, 7 не подходит.

А вот Химическая, 9/1 вполне соответствует. Дом введен в эксплуатацию в 1981 году (https://www.reformagkh.ru/overhaul/overhaul/view/3312855).

Я пока исследую все дома этой серии на соответствие, но я склоняюсь к Посадского, так как фото 1979 года, и ключ передают для передачи его жильцам, учитывая что экономика была плановая, то и по документам скорее всего дом сдали в 1979 году, а этим годом пока сдан только дом Посадского.

Закончил исследовать, и теперь считаю что это скорее всего Перспективная 12 или 12А

Лично мне кажется, что дом по Посадского больше похож. У домов по Перспективной слишком широкие швы между плитами.

Взглянув на фото первый раз, у меня тоже была такая версия. Думаю, что это Перспективная.

Согласен. Обратите внимание, что люди на снимке стоят на уровне 2 этажа, т. е. перед домом возвышение. Перспективная подходит- улица в этом месте с уклоном, как раз на таком же удалении от дома (как на снимке), уровень грунта на уровне 2 этажа, к тому же и год сдачи совпадает. (Как в Саратове не знаю, но например, в Подмосковье, в некоторых городах года сдачи домов на всех сайтах от балды.) Год нв самом снимке, т. е. ошибки быть не может.  Проверить есть ли скол бетона- даже если заделать раствором всё равно будет видно.. Дефекты на панелях (тёмные пятна) могут быть пятнами грязи в т. ч. и на стекле прожектора. Год сдачи, плиты и уровень грунта- уже 3 совпадения. Возможно это один из этих домов.

Перспективная 12,12А балконы, а тут лоджии.

В домах на Перспективной 12 и 12а на солнечную сторону выходят лоджии. Там трёшки, они были "трамвайным" вариантом, т.е. все 4 окна на одну сторону, что и видим на фото. Смущает меня то, что в этом месте где стоят строители, спуск с горы в сторону дома. И такой ракурс маловероятен.Строители стоят так, что за ними, дом, а в противоположной стороне-пока пустырь, а потом в 1982 году построят 49 школу. Если это Перспективная? Но первая мысль была, что именно она. Балконы выходят на пруд и дачи, а лоджии на школу. Мы заехали в этот дом в сентябре 1980 года. Сейчас уже не живу в нём. Но при случае, постараюсь обратить внимание на скол бетона. Мне кажется, я его уже видела где-то.

Когда Вы там жили, то швы между плитами были такие же как сейчас? Или такие как на фотографии?

Потому что сейчас они очень сильно отличаются по толщине от тех, что на фотографии.

А вот, например, на Посадского до сих пор такие же, как и на фотографии, сравните:

Швы между плитами в одинаковых домах разной ширины быть не могут. Советские технологии строительства- максимальная унификация. В стыки закладывали синтетический утеплитель в форме "колбасы", швы забивали раствором. На Перспективной швы закрасили краской захватив лишнее.

Файлы: 

А по уклону совпадение.

Файлы: 

На заднем плане виден дом Перспективная 12А, и как видим швы идентичны тем что на главном фото, при этом на главном фото виден стыковочный шов между плитами разных подъездов, это значит что с левой стороны этот подъезд не крайний.

А по цветному фото в допах можно точно сказать что на заднем плане 1-й подъезд дома

Файлы: 

Уклон только смущает.

Сегодня специально заехал и сделал фото Перспиктивная 12А

Файлы: 

Предлагаю признать, что на фото данный дом и фото сделано с точки 51.604818, 45.990220 (Яндекс)

поставил точку

Благодарю, только направление съемки сделайте пожалуйста на северо-восток

Моё мнение: пока нет никаких оснований ставить точку на Перспективной.

Сколько еще подтверждений нужно?

Задам конкретный вопрос: А почему не Химическая, 9/1 ?

Потому что перепал высот не позволило бы сделать такое фото, Химическая стоит на насыпи, и если фтографировать с точки как на фото, то видно будет цоколь, у Перспективной обратная ситуация, сразу за домом насыпь погребов, и поэтому наоборот первый этаж прячется за этой насыпью.

Химическая стоит на насыпи, и если фтографировать с точки как на фото, то видно будет цоколь

Не факт. Вся эта современная територия (перед домом по Химической и до Парковой, откуда сделана современная фотография) была перепланирована в середине 80х, когда был построен дом слева (Парковая, 42/1) и ещё позже, когда построили здание, где сейчас Магнит. Раньше тут уровень земли был значительно выше, что хорошо видно по оставшемуся до настоящего времени и находящемуся чуть правее частному сектору на углу Парковой и Химической.

 

у Перспективной обратная ситуация, сразу за домом насыпь погребов, и поэтому наоборот первый этаж прячется за этой насыпью.

Задам простой вопрос: что первично?

Я имею в виду, что было раньше? Погреба с насыпанной на них сверху землей? Или сначала построили дом, в который заселились жильцы, которые затем вырыли погреба и насыпали на них землю?

Говорить, что в момент сдачи и ещё до заселения "первый этаж прячется за насыпью погребов" мне представляется очень странным. Не было ЕЩЁ там, при сдаче дома, никаких погребов. И насыпь ещё никто не насыпал.  

Не факт. Вся эта современная територия (перед домом по Химической и до Парковой, откуда сделана современная фотография) была перепланирована в середине 80х, когда был построен дом слева (Парковая, 42/1) и ещё позже, когда построили здание, где сейчас Магнит. Раньше тут уровень земли был значительно выше, что хорошо видно по оставшемуся до настоящего времени и находящемуся чуть правее частному сектору на углу Парковой и Химической.

Повторю, на фото видно что люди стоят на уровень выше чем сам дом, соответственно даже если раньше на Химической не ьыло этого обрыва, то он все равно не был выше.

Я имею в виду, что было раньшеПогреба с насыпанной на них сверху землей? Или сначала построили дом, в который заселились жильцы, которые затем вырыли погреба и насыпали на них землю?

Говорить, что в момент сдачи и ещё до заселения "первый этаж прячется за насыпью погребов" мне представляется очень странным. Не было ЕЩЁ там, при сдаче дома, никаких погребов. И насыпь ещё никто не насыпал.  

Откуда такая уверенность в данном утверждении? Вы были на месте? Вы знаете о каких погребах идет речь?

 

Речь идет о большом общественном погребе, которые строились совместно с домами, кстати соседний дом (Перспективная 10Б) сдан в том же 1980 году, вряд ли что-то строили между двух уже сданных домов, поэтому отвечаю что было раньше. Дома и погреба построили и сдали одновременно. А значит на момент сдачи дома и погреба и насыпь уже были.

Помимо всего прочего это не может быть Химическая, так как фото сделано за 1-м подъездом (крайние подьезды в данной серии отличаются дополнительными секциями). Так вот на Химической, за 1 подъездом по прежнему частный сектор, оттуда явно не могли сделать фото.

Помимо всего прочего это не может быть Химическая, так как фото сделано за 1-м подъездом (крайние подьезды в данной серии отличаются дополнительными секциями). Так вот на Химической, за 1 подъездом по прежнему частный сектор, оттуда явно не могли сделать фото.

Возможно я тупой, но объясните: какие дополнительные секции вы имеете в виду?

Если действительно именно на Перспективной есть такая дополнительная секция, а на Химической нет, то я с Вами тут же соглашусь.

 

Сколько еще подтверждений нужно?

Не "сколько", а хотя бы одно, но объективное и реально проверяемое. Пока я вижу только субъективную хотелку: "я считаю, что это Перспективная".

На а я вот почему то считаю, что это Химическая.

Заметьте, что я не редактирую точку, хотя мог бы, я просто прошу предоставить объективное обоснование. На мой взгляд, пока всё очень субъективно.

Возможно я тупой, но объясните: какие дополнительные секции вы имеете в виду?

Если действительно именно на Перспективной есть такая дополнительная секция, а на Химической нет, то я с Вами тут же соглашусь.

Эти дополнительные секции есть на всех домах этой серии. Именно по ним можно понять краевой или основной подъезд перед нами. И речь в комментарии не о наличии или отсуствии их, а о том что съемка ведется, на основании этих доп секций за 1 подъездом, а на хтимической за ним и сегодня частный сектор. Читайте пожалуйста внимательно.

Но если Вам действительно интересно, то в данной серии есть основной конструктив секций, он находится между зелеными линиями. И есть дополнительные торцевые секции, за счет которых меняется раскладка квартир в крайних подъездах. Именно по данным дополнительным секциям, можно понять первый, последний, или типовой подъезд на фото.

Не "сколько", а хотя бы одно, но объективное и реально проверяемое. Пока я вижу только субъективную хотелку: "я считаю, что это Перспективная".

На а я вот почему то считаю, что это Химическая.

Заметьте, что я не редактирую точку, хотя мог бы, я просто прошу предоставить объективное обоснование. На мой взгляд, пока всё очень субъективно.

 

 Тоесть, серия, особенности перил лоджий (а выше я указал все дома в Саратове с данными перилами), рельеф и расположение, дата сдачи дома и фото на сегоднящний день это все субъективно?!

Похоже это Ваше субъективное "А я хочу, что бы это была Химическая", так же как было с Особняком-фантомом, где я привел все доказательство, что это не Большая Казачья 116, а мне по прежнему говорили, нет это оно.

Вообще очень устаю от споров с местными "администраторами" и доказывая им правду. Антон можно как-то изменить эту ситуацию?

Файлы: 

можно как-то изменить эту ситуацию?

О, уймой способов. Например, предоставлять бесспорные и ясные доказательства.

Или не вступать в споры, оставляя нас в блаженном заблуждении, а себя в спокойствии духа. Why so serious? Ведь правила сайта даже предусматривают этот случай:

Уважаемые пользователи. Администрация сайта убедительно просит вас всех быть лояльней друг к другу. Не забывать, что у многих из нас есть работа, домашние заботы, семьи, маленькие дети или престарелые родители. И многим трудно выделять свободное время для работы на сайте.

Поэтому просим вас быть снисходительнее к своим коллегам, ибо все мы делаем общее, очень нужное и очень важное дело по сохранению нашего культурного прошлого.

Не требовать, а просить.

Не забывать благодарить друг друга за проделанную работу. Помогать друг другу.

И другие способы вы тоже найдёте, вы же умный человек.

(Особняк-фантом, между прочим, окончательно доказали не вы, а Art-aga.)

Какой конструктивный комментарий от умного и культурного человека.

Я и не припысываю себе окончательное раскрытие местоположения Особняка-фантома, я четко доказал что он не может быть на Б.Казачьей 116, так как без этого на протяжении многих лет всех устраивала его неопределенность, но после доказательства ошибочного его местоположения, Art-aga нашел его реальное местоположение, и за это ему спасибо.

И как я уже говорил ранее, я в отличии от Вас не прячусь за непонятным именем и аватаром. Поэтому будьте любезны, не влазить если у Вас нет конструктивной информации по теме обсуждения, и уж тем более не писать ответы на мои комментарии. Так как Ваше повидения явно не отличается адекватностью.

Уважаемые пользователи. Администрация сайта убедительно просит вас всех быть лояльней друг к другу. Не забывать, что у многих из нас есть работа, домашние заботы, семьи, маленькие дети или престарелые родители. И многим трудно выделять свободное время для работы на сайте.

Поэтому просим вас быть снисходительнее к своим коллегам, ибо все мы делаем общее, очень нужное и очень важное дело по сохранению нашего культурного прошлого.

Не требовать, а просить.

Не забывать благодарить друг друга за проделанную работу. Помогать друг другу.

Учитывая эти пункты, Вас давно пора заблокировать. Перечитайте все мои комментарии, и найдите хоть одно оскорбление или нападки и неуважение, тем более первым. 

Давайте как-то поспокойнее и без перехода на личности. Точка поставлена, ваша аргументация понятна и вполне обоснованна, на мой взгляд. По имеющимся данным Перспективная подходит более всего, и каких-то явных доводов против нее я не вижу. Думаю, до появления какой-то дополнительной информации спорить сейчас смысла особого нет. Пусть это будет рабочей версией. А то, что кто-то в ней сомневается, - это нормально. Точно так же вы усомнились в версии с особняком-фантомом на Б.Казачьей и в итоге оказались правы.

Владиславов Трушиных в расеюшке, подозреваю, вдосталь, а elrond1-2eleven один, и уже скоро десять лет как. Так что можно и поспорить, кто ещё тут из нас анонимус.

Эти дополнительные секции есть на всех домах этой серии. Именно по ним можно понять краевой или основной подъезд перед нами. 

...в данной серии есть основной конструктив секций, он находится между зелеными линиями. И есть дополнительные торцевые секции, за счет которых меняется раскладка квартир в крайних подъездах. Именно по данным дополнительным секциям, можно понять первый, последний, или типовой подъезд на фото.

Да, вот теперь я наконец понял, как можно определить, что тут у нас крайний подъезд:

Между лоджиями средних подъездов посередине две плиты, а в крайних подъездах - одна.

Согласен, что тут правый край дома.

 

рельеф и расположение

на фото видно что люди стоят на уровень выше чем сам дом

А с рельефом всё очень сложно.

С одной стороны, люди действительно явно стоят "на уровень выше чем сам дом".

С другой стороны ближние к фотографу люди явно стоят ниже, чем люди на заднем плане. Иначе они там трехметрового роста получаются. С учетом рельефа на Перспективной.

А что касается расположения, то с того ракурса, как сейчас стоит точка, вполне могла быть сделана фотография и на Химической, и частный сектор бы в кадр не попал:

Впрочем, если не хотите объяснять и доказывать свою точку зрения, то это Ваше право.