Средняя школа №27

После коррекции геометрических искажений. Оригинал в дополнительных.
Источник: 

личный архив Сергея Карчевского

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1983 году.

 

Комментарии

Внутри школы оригинальное зеркало.

19-XII-09

А модерновая дверь, к сожалению, нулевых не пережила и заменена мерзкой железной.

В 1961 оно уже было.

Скорее всего, оно там было всегда.

Поскольку снимок сам по себе хорош, трансформировал его для устранения геометрических искажений, вызванных съёмкой с задранным кверху объективом.

Исходный в дополнительных.

Это фото выполнено весной 1983 года. Как и вот это http://oldsaratov.ru/photo/15379. Оба снимка сделаны с одной точки. Автор снимком Александр Сергеевич Папшев.

На сайте я видел ещё несколько его снимков, правда, почему-то без указания его авторства. Фотографии исторических зданий Саратова в массовом порядке Александр Сергеевич выполнял для оформления паспортов фасадов. Первые экземпляры этих паспортов хранились сначала в соответствующих ЖКО потом в МУДЭЗах, потом на помойках. Вторые экземпляры хранились у самого Александра Сергеевича. Часть этого архива была утрачена, когда КБ, которым руководил А.С. Папшев переезжала из одного корпуса в другой.

Это точно? И какие еще снимки? У нас есть несколько с паспортов 1959 года: http://oldsaratov.ru/photo/10162

http://oldsaratov.ru/photo/11723

http://oldsaratov.ru/photo/11724

http://oldsaratov.ru/photo/10163, но вряд ли вы их имеете в виду.

Очевидно, вот это еще: http://oldsaratov.ru/photo/3725 судя по http://le-onora.livejournal.com/3266.html. А предыдущее фото, с флигелем, разве никто не добавлял? Не нашел его по тегам.

Нет у Вас паспорта объектов культурного наследия, а я имел в виду паспорта фасадов. Это документ, относящийся не к сохранению объектов культурного наследия (по крайней мере, не только), а к коммунальному хозяйству города. В этих паспортах очень кратко описывался сам объект (год постройки, архитектурный стиль, название объекта) и давались рекомендации о цветовых решениях и возможности применения тех или иных отделочных материалах.

Эти фотографии, со слов самого Александра Сергеевича, выполнены в 1983 году. Предыстория этой фото сессии (растянувшейся на четыре года) следующая. В конце 1982 года «Жилкоммунпроект» получил от городских властей заказ на оформление проектов реставрации фасадов исторических зданий (не только памятников) и приступил к освоению средств. Фотографировали исторические здания Саратова А.С. Папшев, возглавлявший студенческое КБ на строительном факультете СПИ и ещё несколько сотрудников этого СКБ (в основном студенты архитекторы). Снимки, выполненные лично Александром Сергеевичем хранились у него в личном архиве. Сохранившуюся после переезда часть своего архива Александр Сергеевич передал лично мне незадолго до смерти.

Какие ещё из фотографий всплывавших на сайте принадлежали ему, сходу не отвечу. Постараюсь со временем их отыскать и указать.

Ясно, спасибо. Поставил дату и тег фотографа. А другие снимки Папшева из вашего архива мы увидим? ;)

Да есть такая фотография. И временной интервал там можно сократить 1983-1987 гг.

Всё не обещаю, но по мере сил постараюсь отсканировать и выложить наиболее интересные. Компьютер для меня «техника на грани фантастики». Пользователь ПК я крайне не уверенный.

Murta, предлагаю свои услуги по сканированию. Если согласны- напишите в личку , договоримся о встрече.

В 69-70 учился в 27 школе.Хорошо помню это зеркало.

Не подскажете, архив 27 школы куда перенесен? Кто-то мне говорил, что, возможно, в 45 школу. Где искать?..