Курсанты на плацу военно-химического училища

Виден фрагмент монастырской ограды бывшего Спасо-Преображенского мужского монастыря, использовавшийся в качестве трансформаторной подстанции.
Источник: 

"Одноклассники", из личного архива Константина Морозова

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1958 году.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Уважаемый ArtAga, наверное, лучше в названии фото заменить слово "институт" на "военное училище". Ведь институтом оно тогда не было.

Да, спасибо за поправку.

Почему-то я очень сильно подозреваю, что этот маленький домик, который "фрагмент, оставшийся от монастырской ограды", использовался не в качестве "караулки", а в качестве трансформаторной подстанции.

Да, это ТП 6/0,4 кВ и высоковольтная воздушная ЛЭП 6 кВ, опора которой с двойным креплением проводов возле строя курсантов.

Ну, значит врут монахи.

Это они снесли последнюю сохранившуюся часть ограды собора, а вовсе не военные. Эта подстанция ещё в середине 90х была на месте, я её помню.

Поставлю тег "Трансформаторная подстанция" везде, где её видно.

Исправил описание к фотографии.

 

Почему монахи врут? Вряд-ли бы они снесли монастырские постройки. Данная фотография датирована 1958 г. на ней видна монастырская постройка переделанная военными под трансформаторную подстанцию за ней ЛЭБ-столбы. А на другой фотографии датированной от 1961-1963 годами её уже нет! https://oldsaratov.ru/photo/26291#comments  ЛЭП-столбы остались, а подстанции нет. Значит старинное здание «подстанции» снесли военные между указанными датами фотографий. На территории монастыря остались три подстанции и все они советской постройки и на сегодняшний день все они действуют. Потом, эту информацию об отсутствии подстанции легко проверить по фотографиям 2000 годов и позже в открытых источниках.

А на другой фотографии датированной от 1961-1963 годами её уже нет! https://oldsaratov.ru/photo/26291#comments  ЛЭП-столбы остались, а подстанции нет. Значит старинное здание «подстанции» снесли военные между указанными датами фотографий.

Ничего это не значит.

На фотографии "от 1961-1963 гг." подстанция осталась справа за кадром.

Посмотрите внимательнее, я там сектор обзора рисовал. Подстанция, как тут видно, была у противоположного, правого торца здания.

А та фотография сделана от входа, который был ближе к левому краю здания.

 

Допускаю. Возможно вы правы. Но как тогда на счёт цветных фотографий конца 90-х и начало 2000-х которые я нашёл в интернете. На них точно видно что подстанции уже нет. Поэтому старинное здание монахи снести никак не могли!

>

Чтобы разобраться с приведенными Вами цветными фотографиями, надо составить очень тщательную схему, с использованием совмещения схем территории, спутниковых снимков и немецких аэрофотоснимков.

В комментариях к той фотографии, на которую Вы приводили ссылку, я нарисовал очень приблизительную схему. По ней получается, что эта трансформаторная будка, если она к этому времени сохранилась, на этих фотографиях осталась бы слева за кадром.

На самом деле, кстати, для начала надо бы ещё доказать, что в качестве трансформаторной будки мспользовалось сохранившееся монастырское строение. Это совсем не факт. Вполне возможно, что будка была построена в 30х годах.

Так что на фоне всей остальной строительно-разрушительной деятельности монахов, снос этой несчастной будки совершенно незначительная мелочь.

Вот немецкая аэрофотосъёмка 1943 года, на которой видна та самая «подстанция»: