Ул.Радищева от Кутякова

Источник: 
http://kurseev.ru/

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1953-1955 годами.

 

Комментарии

Не забывайте про тэги Где это? и Когда это?

Ставлю широко 20-50, поскольку время уже советское, но сталинки на углу Радищева и Посадского ещё нет.

Ещё в правой части кадра за столбом какой-то приметный конструктивистский дом. Поможет установить нижнюю дату?

Думаю, 1920 слишком широко. Автомобиль , кажется из более позднего времени. 

а здание на Б.Горной, сейчас лицей, если я не ошибаюсь.

Бывшая школа №12. На фотографии 1926 года здание только строится

http://oldsaratov.ru/tags/shkola-no12

а вот комментарий Марии о времени постройки школы

http://oldsaratov.ru/comment/64050#comment-64050

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разве этого фото тут не было. По моему все опознаваемы фотографии с сайта Курессева тут выкладывали. На эту я фотосравнения делал 2 года назад.

 

 

 http://djhooligantk.livejournal.com/94301.html 

Не нашёл, как и многих прочих. Видать, из-за зверских копирайтов использовали только в комментариях. И в блогах :-). Была рассветовская.

Денис, какой год снизу (по трамваю)?

По трамваю 53 сейчас поставлю, что-то я с утра не сообразил. Тогда надо крепко уточнять верхнюю дату, я её ставил очень приблизительно.

Всё-таки посмотрите, кто знает, где смотреть, когда построен Радищева, 64.

 

На reformagkh его нет.

Есть Радищева 64. Это бывший коопторг (на 1 этаже). Дом напротив экономического ин-та. Год постройки - 1958
 https://www.reformagkh.ru/myhouse/profile/view/9070475 

В кадре хорошо видно трехэтажный конструктивистский и, скорее всего, довоенный дом по Большой Горной, 160. Если довериться "Реформам ЖКХ" - ввод в эксплуатацию -1956 год, но считаю, что это год его перестройки - надстроили двумя этажами и пристроили пятиэтажными крыльями по бокам с овальными окнами на первом этаже (на снимке Марии по ссылке Smil).

Тогда период съемки "1953-1955" можно считать верным. Присмотрелся к этому снимку из-за двухпутки, уходящей на Челюскинцев.

"Реформе ЖКХ" слепо верить нельзя, но после войны и в 1956 году такие конструктивистские домики не строили, а с овальными окнами, как на первом этаже пристроенных крыльев, строили повсеместно с примером по Красноармейскому шоссе.

Файлы: 

Дом послевоенный. Овальные окна на 1 этаже (серый цвет) - это магазин.  "Присмотрелся к этому снимку из-за двухпутки, уходящей на Челюскинцев." От Б.Горной, 160 до Челюскинцев - как до Киева пешком. Посмотрите карту.
И о какой именно двухпутке вы говорите? 

Посмотрел, Киева не увидел, а двухпутка (два пути трамвайной линии) от улицы Кутякова, пересекающая улицу Радищева и уходящая далее на улицу Челюскинцев, на переднем плане. Отвечал конкретному человеку, так как возникли сомнения из-за снимка, что в середине 50-х на всем участке улицы Челюскинцев после улицы Радищева был только один путь.

Временным ориентиром и стал дом №160 по Большой Горной. Далее повторяюсь. На этом снимке он еще в первозданном виде. Построенный в начале 30-х годов в конструктивистском стиле трехэтажным, в 1954-1956 годах был надстроен двумя этажами. По бокам у  него были построены два новых  пятиэтажных дома (с овальными окнами на первом этаже), которые были оформлены как единый дом со старым трехэтажным. В "Реформе ЖКХ" и отмечено завершение этой реновации в 1956 году.

На Астраханской улице в 1927 году был построен архитектурный ансабль из трех домов в конструктивистском стиле (118А, 118Б, 118В). Неизмененные 118А и 118В в "Реформе ЖКХ" так и остались с 1927-м годом, а у изуродованный двухэтажной надстройкой дом 118Б в "Реформе ЖКХ" стал с 1958 годом постройки и сдачи в эксплуатацию. 

Подробнеее уже не могу.

По-моему, мы с вами о разных снимках  говорим. Я - о желтом доме (Б.Горная, 160), который находится между Коммунарной и Радищева, в вашем комментарии (9), а вы - об основном фото - ул. Радищева в том месте, где она разделяет Кутякова и Челюскинцев. Если вы об основной - даже спорить не буду.
Просто из вашего коммента поняла (что совершенно  неправильно), что вы увидели двухпутку  около 160 дома. 
" двухпутка (два пути трамвайной линии) от улицы Кутякова, пересекающая улицу Радищева и уходящая далее на улицу Челюскинцев"  А тут и предполагать не надо: по Кутякова-Челюскинцев было 2 трамвайных линии. В 1969 она точно была, а вот позже - уже не помню. Могу только ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что в 1977-78 г. она все еще была. 

В 70-е двухпутка на Челюскинцев не только была, но и эксплуатировалась. Закрыли её где-то между 1988-90 годами, уже после пуска "солнечного" 11 маршрута и после разворота движения по кольцу Горная-Радищева-Кутякова-Горького.

Не спорю, потому что точно не знаю. Давно там не живем. Но в 1977-79 ездила на работу на пл.Фрунзе 1 маршрутом, и вроде бы осталось в памяти, что было 2 пути. 
"БЫЛА" - имела в виду, что было 2-стороннее движение.

К вопросу об источниках информации о времени постройки трехэтажного дома.

Только анализ.

Построенный в начале 30-х (возможно, чуть раньше)  трехэтажный дом (в надстроенно-пристроенном в 1956 году виде он существует в настоящее время под № 160) наш сайт отмечает архитектурным стилем  конструктивизм, как и дом ИТР на углу улиц Некрасова и Волжской, дом "Новый быт" на проспекте Кирова и т.д.

Я считаю архитектурный стиль этих домов - рационализм, так как сохранялось квартирное расположение на лестничных площадках и кое-какое разнообразие фасадов. Образцовым конструктивизмом из жилых зданий можно считать только Дом-коммуну на Провиантской и Дома 8 Марта. Архитекторы на сайте, поправьте меня (про рационализм).

К середине 30-х конструктивизм и рационализм как стили в архитектуре были запрещены, поэтому трехэтажный дом на улице Большая Горная (современный № 160) не мог быть построен после 1935 года и, тем более, после 1945 года. В Саратове до 1941 продолжилось строительство жилых домов в стиле  постконструктивизм (четыре дома Облисполкома, Дом работников ГПЗ на улице Максима Горького и т.д.).

На сайте обошли вниманием архитектурный (в стиле рационализма) ансамбль, построенный в 1927 году (Реформа ЖКХ) на Астраханской улице из домов №118А, №118Б и №118В. В настоящее время он обезображен вставкой здания банка. Надстроенный двумя этажами в 1958 году дом 118Б почти идентичен трехэтажному (на время съемки) дому №160 по Большой Горной.

Дома №118А и №118В в "Реформа ЖКХ" так и остались с 1927-м годом, а у изуродованный двухэтажной надстройкой дом 118Б в "Реформа ЖКХ" стал с 1958 годом постройки и сдачи в эксплуатацию.

То же случилось и с трехэтажным домом №160 по Большой Горной - годом постройки и сдачи в эксплуатацию "Реформа ЖКХ" стала считать 1956 год - год надстройки-пристройки.

Уже пошел по третьему кругу.

Мне тоже кажется, что дом на Б. Горной - конца 1920-х или начала 1930-х годов.

На мой непросвещённый взгляд, конструктивизм - это, кроме дома-коммуны,  секции СХИ и дома на Первом жилучастке.

Дома трампарка ( дома губкоммунотдела,  переданы трампарку  предположительно в начале 1930-х) строились с 1927 по 1929 (1930?). Дома 8 Марта (первые три корпуса) очень похожи на дома трампарка, основное отличие - "общественный" корпус в центре.

Вольская между Советской и Шевченко - конструктивизм, переодетый в ампирные одёжки. То же ГИПРОНИИГАЗ.
Дома Речников и Водников, Дома ИТР, на Сакко и Ванцетти зданьице, институт Микроб (сильно перестроен уже, трудно узнать), дом работников РУЖД на Октябрьской/Григорьева, Новый Быт, Московская/Университетская, Московская/Разина, Казачья/Астраханская против 5 корпуса СГУ... Уйма у нас конструктивизма, на самом деле.

Попробуйте из отмеченных тегом "Конструктивизм" выделить дома архитектурного стиля рационализм, к которыму отношу дом "Новый быт" и дом №28 на проспекте Кирова, дом на улице Чапаева 31, Дом ИТР и Дома Трампарка на Астраханской улице 118А, Б, В.
 

Если так разграничивать - по планировке и замыслу - то конструктивизмом у нас из жилых останутся только  Дом-коммуна и общага Водников (или Речников, всё время путаю), а всё остальное придётся записать в рационализм.

Дома Трампарка мы не обошли вниманием, мы о них знаем и очень жалеем об утрате двора-курдонера уродливой точечной застройкой, но увы - просто нет старых фотографий.

Постараюсь еще подробнее.

Дом №160 по Большой Горной был построен в начале 30-х годов. Он был трехэтажным на два подъезда, архитектурный стиль - конструктивизм. Этот дом №160 мы и видим на снимке на заднем плане у Коммунарной улицы. 

В 1954-1956 годах дом №160 был надстроен двумя этажами. По бокам у  него были построены два новых  пятиэтажных дома (с овальными окнами на первом этаже), которые были оформлены как единый дом (№160) со старым трехэтажным, надстроенным двумя этажами. В "Реформе ЖКХ" и отмечено завершение этой перестройки в 1956 году. Этот дом Вы называете - "желтый".

Дискуссия по снимку не предполагалась, но Вы стали сообщать, что дом №160 на снимке послевоенный и никакой двухпутки нет (а она оказывается на переднем плане).

Дом №160 и двухпутка (два пути трамвайной линии) от улицы Кутякова, пересекающая улицу Радищева и уходящая далее на улицу Челюскинцев, потребовались как временнОй ориентир, так как участник сайта в комментарии по снимку на Музейной площади обосновал заслуживающие внимания сомнения, предполагая по своему снимку, что в середине 50-х на участке улицы Челюскинцев после улицы Радищева был только один путь. Сам ездил во второй половине 50-х по двухпутной линии на трамвае по Челюскинцев и не только маршрута №1, но №14 и №6 (Волга-ГПЗ). Иногда для маршрута №14 перебрасывали двухсторонние вагоны ТХ с маршрута №13, на котором можно было посидеть во второй кабине вожатого.

Думаю, что подробнее некуда.

 

Посыпаю голову пеплом... 
Спросила у знакомой, у которой еще живут родные в 160 доме. Вот ее ответ, дословно: "Наши жили на втором этаже. Это как раз старая часть. В Саратов они приехали в 46 году и где-то вскоре заселились в этот дом. А то что 2 верхних этажа достраивались это точно."
Не будем уточнять кто из нас прав?)))

https://www.reformagkh.ru
Смотрите тут.

Если вы про белый дом справа на основном фото, то это Челюскинцев 98 или Радищева, 36 (?). Сейчас там Магнит. 
А Радищева 64 -, как уже где-то писала, напротив нового корпуса экономического - угол Посадского-Радищева. Там сейчас РубльБум вместо коопторга, а с др. угла - суши-бар, пицца, кафе...