227-й Балашовский полк на Немецкой улице

На месте дома Эрфурта (ныне магазин "Подарки") ещё одноэтажное здание, в котором находятся магазины Жирардовских мануфактур Гилле и Дитриха (слева) и роялей (?) (справа). 227-й Балашовский полк существовал с 1899 по 1910 год.
Источник: 

Книга "Рать саратовская"

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1899-1908 годами.

 

Комментарии

Спасибо. любопытная фотография. И книга, наверное, тоже.

Фрагмент вывески с роялем с фотографии http://oldsaratov.ru/photo/107

А вот вывеска на соседнем доме слева, похоже, "фотография"

 

Добавил тег Дом Эрфурта.

Автор книги Иван Плешаков. Полное название книги:     Рать саратовская: Очерки военной истории Саратовского края.

Дом Замоткина на пр.Кирова,5(http://oldsaratov.ru/forum/zagadki-saratova   пост № 51). Если здесь поставили тег "Дом Замоткина", то надо постараться поставить на всех фото, где он есть. Будем ставить тег "Дом Замоткина" на остальных фото с его изображением? Например по тегу "Дом Эрфурта" будет виден и дом Замоткина. Кстати, здесь на мой взгляд дотрамвайная эпоха, так что верхнюю дату на пару лет можно снизить до 1908.

Когда был построен дом Эрфурта? Между 1902(http://oldsaratov.ru/photo/107) и 1911(http://oldsaratov.ru/photo/279, http://oldsaratov.ru/photo/10862) годом? Есть более точные сведения?

Хороший вопрос. В статье в БСЭ пользовался вот этой информацией:

http://gazeta-nedeli.ru/article.php?id=3239

Но там речь, очевидно, если и про дом Эрфурт, то про этот одноэтажный. В реестре объектов культурного наследия современный дом датирован 1890-ми годами, что опять же не соответствует действительности, как видно по фото. Возвели его на самом деле, очевидно, во второй половине 1900-х.

Тег "Балашовский полк" будем вводить? Предыдыщий пост задублировался. Чтобы не оставлять пустой комментарий, спрашиваю здесь отдельно про тег?

227 Балашовский резервный пехотный полк был создан  с 26.12.1903 года. И был расформирован как воинское подразделение с 20.02.1910 года.  Таким образом, эта фотография  должна иметь временной промежуток, если это ПОЛК, с 26.12.1903  по 20.02.1910.  Прилагаю документ и ссылку на источник.

Спасибо, mark. В книге Ю.А.Сафронова "Времён связующая нить" на стр.168(изд.2006 год) написано: "А вот фотография конца XIX века, где по Немецкой улице, в районе бывшего хлебного магазина Стружкина, бодро шагает с винтовками подразделение 227-го пехотного резервного Балашовского полка...".  Далее Сафронов исследует вывеску, которую на этой фотографии видно плохо-"C-Петербургское каучуковое и гравёрное заведение Авербах. бывш. Свердлова". До этого(стр166-168) Сафронов пишет, что дед Якова Свердлова, Израиль Свердлов имел в Саратове гравёрное заведение, которое находилось на Немецкой-(далее цитата) "В 'Спутнике по Саратову' за 1898 год упоминаются три гравёрные заведения-Б.Л.Мейлаховича,Л.С.Татарского,И.Свердлова и К*"(конец цитаты). Заведение деда Свердлова существовало с 1869, то есть к концу века престарелый И.Свердлов, видимо уже нуждался в продолжателе своего дела. Дочь Мария вышла замуж за православного, вопреки традициям, и сбежала из дома(1886 г.), то есть её муж не мог продолжать дело отца Марии. Сын Михаил переехал в Нижний Новгород, где в 1885 году родился Яков("Сын Израиля Свердлова Михаил продлолжил дело отца в Саратове.Доходы были не Бог весть какме. Женившись, Михаил перебрался с семьёй в Нижний Новгород, где у него в 1885 году и родился сын Яков"). Про других детей деда Свердлова, которые могли продолжить его дело, ничего неизвестно. Когда состоялась передача дела Авербаху неизвестно, иначе можно было бы определить нижнюю дату. Кстати, Сафронов подтверждает версию с домом Эрфурта-"Израиль Свердлов первоначально работал на ул Царицинской в доме Андреева, а позже перенёс свою мастерскую в дом Эрфурта на Немецкой". То есть ещё раз подтверждается версия, что дом Эрфурта уже существовал в 19 веке-одноэтажный дом на фото. Кто такой этот Эрфурт, кто нибудь знает? Кажется, есть такой город в Германии. Согласно вышеуказанным сведениям, дом Эрфурта существовал уже в первой половине 19 века- там одно время было фотоателье Веркмейстера(пост № 5 -http://gazeta-nedeli.ru/article.php?id=3239). То есть одноэтажный дом - это дом Эрфурта, а тот, который был построен на его месте уже принадлежал другому хозяину или наследнику Эрфурта?

Да нет! Перечтите еще раз файл "саратовское наместничество". Балашовский БАТАЛЬОН , из которого позже и создали ПОЛК, был организован гораздо раньше. А в книге могли "батальон" обозвать "полком". Ведь и у батальона и у полка был одинаковый 227 номер. И оба они были Балашовскими! Балашовский резервный БАТАЛЬОН был создан с 25.03.1891 года. С 26.05.1899 года он стал наименоваться 227 Балашовским резервным БАТАЛЬОНОМ. И только с 26.12.1903 года превратился в 227 Балашовский резервный ПОЛК!

Вот ннфа из вики "О жизни Иды Леонидовны Авербах известно сравнительно мало. Согласно записи в студенческом личном деле будущей жены Ягоды, она родилась 11 августа 1905 года в Саратове в обеспеченной еврейской семье. Её отец Леонид (Лейб) Исаакович был крупным купцом, владельцем пароходной компании на Волге, а мать — Софья Михайловна — приходилась родной сестрой начинающему революционеру Якову Свердлову. Старшим братом Иды был будущий известный писатель и литературный критик Леопольд Авербах".

Вообще, первый раз слышу о таком владельце пароходной компании на Волге.

Я поискал в интернете данные, и у меня получилось вот что. Авербах Лейба Исаакович, жил в Нижнем Новгороде. И действительно владел судоходной кампанией на Волге. В том  же городе жила и семья Моше Свердлиных - родителей Якова Свердлова (и других). У Моше Свердлина и его жены Елизаветы Соломоновны было три сына -Залман, Яков, Вениамин (по другим источникам еще был сын Лев) и дочки Софья (1882-1951) и Сара (1890-1964).  Зиновий рано ушел из семьи в семью Горького. Тот его усыновил. Дал своя фамилию. И Залман стал Зиновием Алексеевичем Пешковым. Залман родился 16 окт. 1884 года в Нижнем Новгороде по адресу Большая Покровская, ныне дом № 6. После разрыва с Горьким уехал во Францию. Стал генералом. Кавалер 50 боевых наград. Личный друг Де Голля. Умер 27 ноября 1966 года в Париже. Про Якова Свердлова - почти все известно. Софью выдали замуж за богатого еврея, Леонида Исааковича Авербаха. В семье было 2 ребенка. Ида (1905-1938)  и Леопольд (1903-1937).  Никаким "известным писателем и литературным критиком" Леопольд , КОНЕЧНО же НЕ БЫЛ. Он в 5 классе  ушел из Саратовской Гимназии, и окунулся в революционную работу. Потом был одним из руководителей комсомола. Полуграмотный он написал книжку "Молодежное движение и Ленин" с предисловием Троцкого. Был основателем РАППа. Расстрелян в 1937 году. Именно "леопольд" стал прообразом неумного литературного критика в романе "Мастер и Маргарита".  Подумайте сами, человек с 5 кл. образования,  погибший в 34 года - что такого "известного" он оставил в памяти человечества? Так что  владелец судоходной кампании, скорее всего, проживал в Нижнем Новгороде. А не в Саратове. В Саратове просто родился один из детишек.

Спасибо, mark. То есть, возможно, богатый купец имел какой-то дом в Саратове, где и родилась Ида. То есть в начале 20 века он уже владел гравёрным заведением на Немецкой. Возможно в мастерской был свой управляющий, а Авербах только приезжал иногда в Саратов для решения каких либо дел.

А что всё таки с линией конки? Просто её не видно или это ретушь? Возможно фото до 1908 года-нет трамвайных опор.

Конки тут не было.

Фото из книги Ю.А.Сафронова "Времён связующая нить". Это почётче,  дом католического священника видно  и другие дома в сторону Александровской. Если автор захочет, то пусть эту сделает основной, а ту в допы. Чтобы убрать краешек другой фотки в правом нижнем углу, собачкой можно, наверное, пожертвовать.

 

Лев,  прежде чем переносить, вы бы файл приложили в больше разрешении.  

Спасибо. На данный момент у меня есть только вот такой файл. Учту вашу просьбу. Может получится сделать на следующей неделе.

Файлы: 

Предлагаю.

Файлы: 

Большое спасибо,mark. Пожалуйста, посмотрите, что можно сделать с

http://oldsaratov.ru/photo/14014

http://oldsaratov.ru/forum/gde-eto-mozhet-byt#comment-66131

Спасибо заранее.

 

 

По "Школе № 16" . Файл весит 2,5 Мб. При обработке  он снизится до 500-700 кб. Смогу удалить верхнюю фотографию. Продлить закрытое ею здание. Но букву "ш" которая отсутствует, перенести не смог. По школе "безбожников". Вес файла 36 Кб. А это значит, "овчинка выделки не стоит". Нужен полновесный файл. Хотябы 300-700 кб и выше. С уважением!

А можно фотографию вырезать, чтобы надписи про школу №16 вообще не было? Если получится продлить здание, то будет замечательно. Если не получится, то всё равно будет лучше основного варианта. А в допы я приложу фото, где надпись видна полностью. По школе безбожников прилагаю два файла(img2515,img2516), но первый по-моемому я засветил вспышкой. Только скажите, какие лишние, я потом удалю.

Предлагаю. Я вряд ли сумею лучше сделать.

Заменил фото, спасибо.

 ГАСО Фонд 60, ОП. 1, Д. 249,Л. 173 (списки евреев, пострадавших в результате погрома):

 1905 год

Мещанин Арон Абрамов Беров Гендер; улица Немецкая, дом Эрфут № 7; часовой магазин, разграблен весь товар.

http://www.evsar.ru/files/evreiskii_saratov_stranicy_istorii.pdf

 

 

 

 

 

Добавил тег:Собаки.

1905г. Саратов. Немецкая улица, дом Эрфурта.

Файлы: 

Вольноопределяющийся. Балашовский резервный батальон. Номер "296" имел на погонах и фуражках в 1891-1899 гг. (но не имел номера в официальном наименовании).

Файлы: 

Если посчитаете возможным, можно убрать в допы, испытал сервис по окращиванию старых фото, сразу другой результат и восприятие.