Вход в аккаунт
Новости
02.09.2024 20:08
20.05.2024 15:03
31.12.2023 15:03
16.12.2023 17:05
13.12.2023 16:04
Темы форума
23.11.2024 23:11
07.11.2024 13:01
07.11.2024 9:09
22.10.2024 21:09
16.10.2024 13:01
Комментарии
-
TBMike пишет в 0:13Направо по Советской стоял ларёк ("комок", как тогда...
-
svr78 пишет в 0:06Открытка Васильева М. К .
-
crazybonaqua пишет в 23:43нет, всё так и написано
-
crazybonaqua пишет в 22:04передатировал и переименовал
-
ArtAga пишет в 21:59Тогда и другие фото серии надо передатировать.
Комментарии
Фотография есть в книге Кравцовой Р. "Театр-храм" о Л.В. Шутовой - одной из ведущих актрис Саратовского драматического театра имени Карла Маркса с 1944 по 1967 годы. Её отец в 1930-е годы работал в этом детском доме, размещенном в здании бывшего женского монастыря на Покровской улице. Саратовский детский дом № 1 «Красный городок» им. А. Бубнова был основан в 1925 году и просуществовал до 1957 года. Он был расположен в здании бывшего женского монастыря на живописном берегу Волги, где в 20–30-е годы размещались более 600 детей (включая около сотни так называемых «детей врагов народа» – интеллигенции, репрессированной НКВД в 1937 году) и около тысячи – в военные годы. Другие детдома принимали от 100 до 250 детей. «Красный городок» был не только крупнейшим учреждением области, но считался также и одним из лучших.
Поставил пока датировку с запасом, чтобы хоть как-то фильтровалось в поиске.
Широковато. Это же ворота детского дома (до 1957).
А судя по декору - снимок довоенный.
С 1925 года Детский красный городок располагался в зданиях бывшего женского епархиального училища
http://do.gendocs.ru/docs/index-7468.html?page=2
В книге, изданной в 1930г. о бывшем Крестовоздвиженском монастыре нет никаких упоминаний..
в краеведческом музее большая коллекция материалов по этому детскому дому . В том числе есть фотографии:
НВСП 25709
"Здание по ул. Чернышевского 157, где в 1925-1930 гг. находился детский дом "Красный городок" 1920-1930-е гг.
НВСП 25706
"Детский дом "Красный городок" с улицы Соляной (Леонова)" 1930-е.
НВСП 25704
"Воспитаники детского дома "Красный городок" Вася Леньшин и Антон Рожик на крыше главного корпуса детского дома" 1938-1939 гг. - Увы, в аннотации к этой фотографии адрес не указан.
Надежда, не эта ли фотография? Воспитаники детского дома "Красный городок" Вася Леньшин и Антон Рожик на крыше главного корпуса детского дома" 1938-1939 гг.
http://oldsaratov.ru/photo/13409
Станислав, увы, я не заказывала для ознакомления эту фотографию. В следующий свой поход в музей запланирую эту задачу. А может быть , кто-то из посетителей сайта уже видел эту коллекцию и поделится с нами знаниями? ))
Похоже, что эту коллекцию видел Даниил ))))
Кстати, жив, в трезвом уме и здравой памяти, живет в Саратове выпускник этого детского дома известный саратовский футболист и хоккеист Юрий Николаевич Стрелков. А его родители - на Бутовском полигоне.
Ссылка не работает. Никто не сохранил себе книгу («На путях к общественному воспитанию детей (практика работы саратовского Красного детского городка)». М., 1930)?
Точку от Первомайской поближе к Соляной подвинул.
«В годы гражданской войны в Саратов стремились, как к хлебному району, беспризорные из голодных северных и центральных губерний. Голод в Поволжье увеличил в несколько раз в Саратове армию беспризорных. Здесь сотнями и тысячами искали убежища от надвигающегося призрака голода и смерти дети заволжских степей. Целыми эшелонами в 1921-м году отправляли из Саратова детей на Украину и в центральную Россию. Но всех не отправить. Заволжская степь постепенно в течение всей зимы, группами и по одиночке, пешком и на вагонных подмостках неумолимо наводняла Саратов голодными детьми. Прошел голод, но не сразу ожила степь, не сразу приняла она своих изгнанников. У многих сотен детей родители погибли голодной смертью, для них родина была потеряна, путь к возвращению отрезан. Они осели в саратовских детдомах и в приемниках. 10 января 1925 года последовал приказ губисполкома - организовать Детский красный городок в помещениях бывшего епархиального училища. На основании плана соцвоса, согласованного с массовыми работниками, решено было в Красном городке организовать интернат на 600 человек детей обоего пола, школу и мастерские… Во вторую годовщину местная печать от 2/1—[19]27 года пишет:"Совсем недавно, два года тому назад, из развалин старого здания бывшего епархиального училища вырос "Красный детский городок", первыми обитателями которого были собранные из ночлежных домов, приемников и попросту с улицы. Большую работу нужно было проделать, чтобы развалины превратились в жилое помещение с некоторой претензией на уют.. За два года уже около 250 человек ушли на производство, имеется школа 9-летка, около 10 хорошо поставленных мастерских... Имеется свой земельный участок - 10 десятин огородной земли, 6 коров, 3 лошади, 10 свиней. За живым инвентарем любовно ухаживают сами воспитанники. Красный детский городок к 2-х-летнему существованию является показателем возможности сделать из беспризорного обитателя улицы и берегов Волги — воспитанного дельного советского гражданина».
http://do.gendocs.ru/docs/index-7468.html?page=2
Очевидно, помещения в бывшем Крестовоздвиженском монастыре Красный городок получил уже после 1930 года.
Книгу читала, но и аннотации к коллекции имеют место быть. И нет оснований для сомнения в их правильности.
Значит, есть тема для исследований новых! ))
Не вижу противоречия между книгой и аннотациями, если последние относятся к 30-м годам.
НВСП 25709
"Здание по ул. Чернышевского 157, где в 1925-1930 гг. находился детский дом "Красный городок" 1920-1930-е гг.
Так это (Чернышевского, 157) и есть бывш. женск. епархиальное училище. Выложил снимок отдельно http://oldsaratov.ru/photo/13573
Спасибо! вот я балда!! )) совсем не вникаю в то, что пишу
Опускаю вехнюю планку до 1957
см. обсуждение
Возможен ли тег "Колючая проволока"?
ой, какю деталь интересную заметили!!!
Видимо, это в период, когда на территории монастыря харнили церковные ценности...
Т.е. можно верхнюю планку будет опустить...
Ограждали детей.
Ограждали ОТ детей.
Вопрос: А трамвай по улице Лермонтова до какого года ходил?
Было бы хорошим техническим решением после демонтажа трамвайных путей в 1947 году от деревянного Речного вокзала на Набережной улице (будущего 3-го яруса) развернуть путь для технического сообщения с Музейной площадью по Покровской. Но сведений об этом нет, считаю, что это колея от автомобиля.
Да, я тоже несколько удивился, но теги
Трамвайные линии
Утраченные трамвайные линии
однако стоят.
К чему они тогда относятся?
ну наверное кто-то по ошибке добавил, либо массово расставилась
Ну, на мой взгляд, определенные основания поставить эти теги были: имеющаяся колея очень напоминает рельсы, да и подозрительный провод присутствует.
В общем, эти теги стоят уже несколько лет, и надо принять решение: если трамвайных рельсов на Покровской (Лермонтова) абсолютно точно никогда не было, то эти теги надо наконец удалить.
А если есть какая-то вероятность, что возможно были, то надо об этом написать в примечании к описанию фотографии.
А оставлять как сейчас нельзя.
ну несколько лет они не стоят, так как я вручную расставлял 95% утраченных трамвайных тегов около полугода назад. но тут моей редакции нет. Я допускаю что либо кто-то ещё их поставил, либо может потом я массово проставил, но я ставил утраченный тег, где видел тег трамваи/трамвайные линии там, где теперь их нет. в общем демогогию мы развели, пускай кто знает наверное, где шли рельсы скажет и делу конец
Контактного провода ( да и любого другого) здесь нет. По опорам воздушной линии связи проложили кабель связи, обычная практика и в наши дни.
Под демонтажом 47 года вы имеете в виду Чернышевского?
Нет. Имел в виду сокращение маршрута №6 от Речного вокзала до Покровской улицы. Комментировал уже это по другим снимкам, но это только по рассказам матери и требует подтверждения от других источников.
А, снятие с Миллионной от Октябрьской до Баб. взвоза?
Или в середине 30-х, или ближе к концу 30-х конечную остановку трамвая маршрута №6 от Бабушкина взвоза перенесли к Комсомольской улице к новому (для того времени) деревянному Речному вокзалу. И на месте бывшей конечной остановки от Бабушкина взвоза до здания трактира на Некрасова разбили нижнюю часть Приволжского сквера в виде цветников с клумбами и фонтаном у лестницы-спуска с верхней части Приволжского сквера. В 1947 году начали формировать новую Набережную улицу (будущий 3-й ярус) с пробивкой от Октябрьской улицы до Революционной (1-я очередь), благоустройство которой завершили в 1949 году. Трамвайные пути маршрута №6 от Речного вокзала до Покровской демонтировали. 2-ю очередь Набережной улицы от Революционной до Обуховского переулка пробивали в 1952-1953 годах. Комментировал это уже подробнее по снимку (http://oldsaratov.ru/photo/23586).
Ясно, спасибо. Ваш бы комментарий скопировать в тему о трамвае, да нет пока технической возможности...
Постановка вопроса неверная - трамвай по Покровской не ходил никогда.
Моя мама Первушина Клара выпускница 1945 года Красного городка мне сегодня сказала что трамвайных путей Не было. Трамвай ходил по улице Ленина с поворотом около церкви.
Кто-нибудь знает контакты выпускников Красного городка? У моей мамы сохранились несколько фотографий летней загородной лагерной жизни военного года. Возможно 1944 года сделанные журналистами Саратова.
Контакты можно найти в Областном краеведческом музее, где собрано много материалов о Красном городке.
Но как здорово, именно сегодня я нашла план территории, где было на Кумыске подсобное хозяйство, которое возможно запечатлено на ваших фотографиях!
Выкопировка 1951 года. Неиспользуемые земли подсобного хозяйства детского дома "Красный городок" в районе Малой Кумысной поляны были переданы Саратовской ГРЭС под строительство пионерского лагеря .
Мы были бы очень признательны, если бы вы добавили эти фотографии на наш сайт - в основной раздел или, если на них не очень много видно, сюда на форум: http://oldsaratov.ru/forum/doma-otdyha-sanatorii-pionerlagerya-dachi-pik....