Водонапорная башня у ДК "Рубин"

 

Комментарии

Район СХИ, за Рубином???      

Да, там. Поставил, спасибо.

Жил в этом районе с 1988 года, поэтому очень удивился. Вроде все на месте, но не помню такого вида башни (с деревянным верхом), как и того, что Планерная была двусторонней до самой улицы Высокой\Аэропорт !

Эти знаки висели очень долго после того, как Планерная стала односторонней

А в каком году это произошло?

Слева здание объединения Облагропромстрой

А может, это до "Рубина", когда ещё частный сектор был на треугольнике? Посмотрите, и башня без отделки нержавейкой, и столбы деревянные с проводами.
 

Каким образом это может быть до "Рубина",если к дому по ул.Аэропорт 1 пристроено здание ,которое появилось позже,чем здание "Рубина".

05.10.2016 | 18:57 

В Саратове произошло возгорание на территории сквера "Рубин". Изначально загорелся строительный вагончик, площадь пожара составила около 30 кв. метров. Пламя по электрокабелям перекинулось на водонапорную башню, расположенную на территории сквера.

Сейчас строение охвачено огнем. Пожарные работают над ликвидацией горения. Ситуация осложняется тем, что огнеборцы не могут проникнуть внутрь башни. 

http://nversia.ru/news/view/id/92445

Файлы: 

Мария, не возражаете против тэга Конструктивизм? Ленточное остекление, круглая форма, то-сё. Да и строили одновременно с секциями СХИ, думаю.

Я не Мария, но не возражаю.

Добавил ещё тегов:  

Улица Аэропорт

Автомобиль Волга

Автомобиль Жигули

И, всё-таки, думаю, надо ввести тег "Кунг".

Я в архитектуре не очень разбираюсь, но не возражаю. А она сохранилась или совсем сгорела?

Да куда она денется, там же гореть нечему, кроме деревянных оконных рам...
 

Интересная башня... Годов 60-70-х постройки? Сейчас похоже, заброшена, а жаль... Конструктивизм закончился в СССР  в конце 30-х.

Эта башня довоенной постройки. Уже в начале 70х она производила впечатление очень древней.

Здорово, значит настоящий конструктивизм. Для чего она была предназначена- вряд ли для снабжения водой частного сектора? Что там было до войны?

Снабжает она здание аэропорта, жилые дома рядом с ним (трёхэтажки, до сих пор целы) и Секции СХИ. И, думаю, часть того, что понастроено с тех пор вокруг.

НЯЗ, башна до сих пор полностью функциональна, (в отличие от дореволюционной напорной башни Северного военного городка) хоть видок и непрезентабельный. Вход в неё несколько лет назад заложили кирпичом, чтобы не свистнули в лом арматуру и просто посторонние не лазали.

Хотите сказать, она до сих пор действующая? Часто проезжаю мимо нее, рядом что-то вроде деревянного душа или туалета, летом растут помидоры - похоже на огород. Думала, там живут бомжи...

Сама башня недоступна. Я сам туда хотел залезть - ан фиг, к тому моменту её уже замуровали.

Не было там ничего интересного внутри ещё в 70х. Кроме куч мусора, который туда кто-то постоянно натаскивал, и "мины", в изобилии оставлявшиеся местными алкашами, которые использовали башню в качестве общественного туалета. Ну, пару раз ещё мы обнаруживали там бессознательные тушки этих самых алкашей.

И все-таки мучают сомнения, что она довоенная...

Не мучайтесь. http://oldsaratov.ru/sites/default/files/attachs/aerofoto_30_sent_1942.jpg - немецкая аэрофотосъёмка. На ней номером 10 350 обозначен аэродром, западнее него косо стоят 4 корпуса Секций СХИ, а на юго-запад от них светлое пятнышко с короткой тенью - эта башня.

Не разглядела, но верю Вам. Интересное сооружение...

 

Чёрные линии - улицы Танкистов и Навашина.

Красные линии - улицы Артиллерийская, Осипова и Планерная.

Чёрные стрелки - "карповский" корпус артиллерийского училища и учебный корпус 2-го интерната, ныне кадетской школы, а в то время, скорее всего, городошного лазарета.

Красные стрелки - Секции СХИ и наша башня.

Спасибо!!! Тпепрь увидела. Никогда бы не подумала, что эта башня довоенная!

С октября 1941 по ноябрь 1942 г. в школе находися госпиталь, в ноябре 1942 здание вернули школе.

А, и с утра я припоминаю, что это и была 24 школа до переезда в здание на Жуковского в 57 году.

  За танковыми училищами должны быть  четырёхэтажные жилые дома комсостава. Сколько их? Для меня рассмотреть здесь что-нибудь - задача невыполнимая :)

Вы имеете в виду Танкистов, 73 лит. Б, В, Г? Все три на месте. Их отлично видно, как и  Секции, 1 корпус, школу и башню, потому что их жестяные крыши блестят на солнце.

Жалко, что краснокирпичные ДОС стоят по линии север-юг, и их скаты крыши было бы лучше видно либо утром, либо вечером. Сейчас только один хорошо видно. А может, их маскировочной сеткой накрыли...

Спасибо. Местные жители говорили, что довоенный только Г (1939). тогда он был -1, В (2)- во время войны, кажется, достроили. А и Б - послевоенные. На  "Реформе ЖКХ" Б, В - 1940,Г - 1939. Значит, там сведения более точные.

А потом пришёл поручик Ржевский :-)  Ребята, а средневековые крепостные башни – тоже конструктивизм?

Ну, если продолжать посмеиваться, я в детстве так и думал, что это остаток средневекового замка.

А если серьёзно - я перечислил признаки конструктивизма. Повторюсь - ленточное остекление, гладкая цилиндрическая форма, никаких деталей, никакого специального украшаетльста, даже не оштукатурена. Плюс время строительства.

Март 2017