Улица Большая Казачья, 29, 31

Прежнее (ошибочное) название выявленного объекта культурного наследия: Дом А.А. Плотникова, кон. XIX  в., ул. Б. Казачья, 31.  В дополнительных: ещё две близкие по времени ч/б фотографии С.Карчевского и цветная фотография Игоря Чижова (23 апреля 2003 г.).
Источник: 

личный архив, фото Сергея Карчевского

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1999-2003 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Добавил в описание. К сожалению, ныне весь первый этаж здания "осовременен". Фото 2011 года.

 

 

Перенес два других фото сюда в допы. Дом № 23/27 введён в эксплуатацию в 2001 году по данным reformagkh, поставил 1999-2001.

Небольшая поправка.

По данным сайта reformagkh дом № 23/27 построен и введен в эксплуатацию в 2004 году (https://www.reformagkh.ru/myhouse/profile/view/9339929).

Аналогичная информация: http://dom.mingkh.ru/saratovskaya-oblast/saratov/808365

В объявлениях о продаже квартир в этом доме в основном указан год постройки 2004 год, иногда, гораздо реже, 2005 или даже 2006 год. В доме два крыла, возможно не все квартиры были введены в эксплуатацию одновременно.

На фотографии И. Чижова от 23 апреля 2003 года строительство дома ещё явно не закончено: 

Изменил верхнюю дату на "до 2003 года", на фотографии С. Карчевского вполне может быть и середина марта - начало апреля 2003 года, когда была плюсовая температура.

 

23 апреля 2003

Фотограф Чижов И.

Дом 29 признан аварийным и подлежащим сносу: https://www.4vsar.ru/news/131724.html

Добивают город... Скоро наш сайт не будет иметь никаго отношения к существующей рельности.

Уже вывели из ОКН? или у нас это непринципиально?

ОКН - №31, а 29 нет.

29 - это с шатровым покрытием и аттиками?

Да.

Скорее всего у него просто фундамент не выдержал, и он вот-вот начнет сам разваливаться.

Это у вас сарказм, что ли?

ну вообще жительница дома по Яблочкова, 14 рассказывала мне, что когда забивали сваи дома по Большой Казачьей, 23/27, то и их дом пошёл по швам

 

Очередная ошибка в реестре, по справочнику 1901 года 

Плотников Иван Михайлович, ул. Большая Казачья, кв. 184, д.31

Но до революции номерация была другая, дом Зейферта Д.Б (О.А.), занимает два двора один это №23 по Александровской (сейчас Максима Горького) и вдорой №15 по Большой Казачей. 

Сегодня этот же дом Зейферта Д.Б. имеет №39 по Максима Горького (бывш. Александровская) и №17 по Большой Казачей.

Соответственно, дом 31 до 1917 года, сегодня имеет №33.

А вот за домом 29 до 1917 года, сегодня дом 31, в 1912 году записана Лихарева Ел. Оттовна

Домовладения переходили от одного владельца к другому чаще чем мы думаем, да и при составлении реестра вписывается обычно тот владелец, на чьи средства был построен дом. Не стоит делать скорополительных выводов, опираясь лишь на табель 1901 года.
При составлении исторической справки для включения здания в список проводится большая исследовательская архивная работа.

Уверяю Вас Надежда, что выводы не столь скорополительны, сам вчера собирал сведения по 29 дому, а делаю это сразу на весь квартал (до 1917 года он 27-й) по 1893, 1901, 1912, 1916 годам. Уверяю в УОКН в реестрах ошибка на ошибке.Так у них даже под адресом малой мельницы Братьев Шмидт, в реестре внесено как мельница Бореля от 1993 года(ОРЗ). Может конечно речь о мельнице Зейферта Д.Б. она сегодня имеет один адрес с малой мельницей Шмидта. Но она опять не Бореля, ее судя по адрес справочникам Степашкин выкупил.

У Вас есть сведения о Плотникове А.А.?

не могу сказать сразу, у меня много инфы не занесенной даже в комп, периода, когда в архив нельзя было ходить даже с ноутами. Переписывали от руки в тетрадочки.

При составлении исторической справки для включения здания в список проводится большая исследовательская архивная работа.

Это уже при включении в реестр, когда ОКН становится местным или региональным. А этот пока только выявленный, их скопом в 2001-м одним приказом минкультуры несколько сотен в список включили. Никто там, конечно, никакой архивной работы не проводил при этом.

ясно.

И до революции нумерация могла меняться неоднократно. Что касается справочника 1912 года - обращаю внимание, что там не список домовладельцев, а адреса вообще. И раз у Лихаревой не указано "соб. дом" - значит, она там просто жила, дом ей не принадлежал.

Ранее считалось, что первым владельцем здания был саратовец по фамилии Плотников, однако эта информация в результате исследования не подтвердилась. Первые сведения об объекте культурного наследия найдены в Табели домовладельцев на 1901 год. По рассматриваемому адресу указан домовладелец Эдуард Васильевич Виттенбург, саратовский мещанин, выходец из немецких колонистов. Упоминание о торговле мещанина Виттенбурга можно встретить в «Саратовском календаре» ещё в 1890 году – «Магазин красок Э.Виттенбург» – Немецкая (пр. Кирова) улица, дом Коробкова». В газете «Саратовский дневник» от 1903 года сообщалось, что он имел фотографический магазин. Эдуард Васильевич скончался в 1906 году, и наследство перешло к его сыну - Владимиру Эдуардовичу. В 1911 года дворовое место (870 кв. саж.) с публичных торгов приобрёл Дмитрий Тихомиров. Он был известным домовладельцем Саратова: покупал домовладения, приводил их в порядок, а потом продавал с выгодой. По периметру двора им были выстроены каменные службы. Однако из-за финансовых трудностей, возникших в результате строительства гостиницы «Астория» (ныне «Волга»), в 1915 году домовладение было продано Екатерине Герасимовне Аксеновой за 37 тысяч рублей. Она владела дворовым местом до 1917 года. https://saratov.gov.ru/news/dokhodnyy_dom_nemetskogo_kolonista_vittenbur...

 

Переименовал тег.

 

Адрес одного из магазинов Виттенбурга: на Московской между Гимназической и Приютской, дом Губина.

Это который?

 

 

ПриютСКой, не создавайте ложных сенсаций.

Исправил очепятку)