Состоялась презентация заключительных томов дневников архиепископа Пимена

В Саратовском социально-экономическом институте РЭУ имени Г.В.Плеханова прошла презентация третьего и четвертого (заключительного) томов дневников архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского). Издание книг приурочено к XII Межрегиональным Пименовским чтениям.

В мероприятии приняли участие министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, директор ССЭИ РЭУ им Г. В Плеханова, профессорСергей Наумов, представители высших учебных заведений города.

Первые два тома дневников вышли в свет в 2008 и 2011 гг. и содержали заметки архиепископа о его пребывании на Святой Земле в качестве начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, а также архивные документы "лаврского периода", датируемые 1957-1964 годами, - временем, когда Пимен был архимандритом и наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Третий и четвертый тома дневников посвящены времени его пребывания на Саратовской кафедре с 1965 по 1993 год.

"Когда я впервые попал на Саратовскую землю, я столкнулся с особым отношением к моему предшественнику архиепископу Пимену. Ко мне подходили люди и просили каким-либо образом укрепить память о нем. Я узнал, что существуют дневники Пимена, его записи, которые он вел на всем протяжении своего жизненного пути. Прошли первые Пименовские чтения, мы стали издавать материалы, связанные с его именем в журналах, увековечивать его память. Дневники Пимена - очень интересное чтение", - открыл презентацию митрополит Лонгин.

Он подробно рассказал о содержании первых двух томов сочинений Пимена и особенно отметил, что кроме духовного содержания его труды – это богатый исторический материал.

"За Пименом стояла не прежняя православная Россия, а советская. Горы антирелигиозной литературы... В это время Пимен был наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. С одной стороны государство давило религию, а с другой стороны было вынуждено показывать иностранным туристам, приезжавшим в Лавру, что в СССР существует свобода вероисповедания", - отметил митрополит.

"Двухтомник дневников, который мы сегодня представляем, охватывает период, когда Пимен находился в Саратове. Он увлекается книгами, собирает пластинки, страстно любит классическую музыку... В массе этого материала постоянно всплывают те проблемы, которые были характерны для церковной жизни того времени. Он мог бы сделать очень многое, но был ограничен самим временем. Все, что делалось для церкви, тогда делалось вопреки. Я очень рад, что нашему издательству удалось выпустить все тома дневников Пимена", - сказал он.

Также митрополит поблагодарил всех тех, кто принял участие в опубликовании дневников.

http://www.vzsar.ru/news/2014/12/04/v-saratove-prezentovali-zakluchiteln...

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Возможно, там есть ответы на ряд вопросов, связанных с церковью. Например, по установке крестов на "Утоли моя печали".

Спор сейчас идет вокруг каких дат?

Уважаемый Станислав, никакого спора нет. Ранее считалось, что кресты на купола были возвращены в 1965 году. Потом, изучая фото разных лет, пользователи пришли к выводу, что эта информация ошибочна. Было проведено исследование изменений, происходящих с церковью на основе фотографий на нашем сайте. См. http://oldsaratov.ru/photo/15921

Вывод: В середине 1930-х сбили кресты со всех глав. В 1948 году открыт планетарий в церкви. Видимо в это же время переделана пристройка между церковью и домом с булочной(архиерейкими рядами, которые выходят на Радищева),  а именно прорублено окно в этой пристройке. В 1961(или чуть раньше) переделана пристройка к планетарию: перенесена дверь на место билетных касс, переделано окно, уничтожен боковой купол над новым входом в планетарий.  В 1970-1972 восстановлены кресты на куполах. В 1986 году главный крест и надпись планетарий исчезли. В 1986-1988 происходит ремонт куполов и восстановление креста на главном  куполе, возвращен боковой купол над входом в планетарий. В 1990-1991 здание возвращено церкви. В 2008 году произошла замена обветшалой верхушки(была зелёная).

Как видите, даты приблизительные, Хотелось бы знать более точные.

Самая большая загадка-почему и когда именно исчез крест с главного купола. В начале 70-х он восстановлен вместе с другими крестами, в 1983 он на месте(см.комментарии про планетарий в http://oldsaratov.ru/forum/o-klube-lyubiteley-tochnyh-dat), в 1986 его уже нет.