Агафоновы, купцы

 Агафонов Василий Яковлевич  (1838 — 1907) - почетный попечитель Мариинского приюта.

Купец 1 -й гильдии

из фондов СОМК

 

 

Комментарии

Родился Василий Яковлевич в 1838 г. в мещанской семье, с подростковых лет был приобщен к торговле в роли мальчика-посыльного, затем дослужился до приказчика. В 60-е года XIX в. вошел в купеческое сословие.Уверенно вел дело, не щадил ни себя, ни конкурентов, ни подчиненных, привлекал покупателей "беспрерывно получаемыми новостями мануфактурной фабрикации", их высоким качеством и широким ассортиментом, а также четким обслуживанием.
В 1874 году стал купцом первой гильдии, а это значит- довольно состоятельным человеком, что позволило выстроить добротное жилище и обзавестись детьми.
Дом Василия Яковлевича располагался на Александровской улице (ныне ул. М. Горького), недалеко от Константиновской. Это было красивое и крепкое двухэтажное здание, стоять бы ему еще века, но, к сожалению, снесено оно было в конце 70-гг. XX в.
Жена Агафонова, Ксения Никитична, родила хозяину трех сыновей и дочь. Это была дружная. здоровая семья. Свято соблюдали в ней христианские заповеди, учились прилежно, трудились рьяно, помогали бедным и больным, берегли фамильную честь и друг друга. И Бог не отворачивался от Агафонова. Магазин его в новом Гостином дворе процветал, а владелец только и делал, что перечислял деньги "Саратовскому листку" за постоянно публикуемые объявления:
"Суконные, шелковые, шерстяные, полотняные и бумажные товары. Бархат, парча, ковры, скатерти, все принадлежности для приданого. Сукна, трико, драп, полотно, меховой товар. Одеяла, гардинный тюль, мебельные материи".
Растущие капиталы позволили Василию Яковлевичу расширять сферу предпринимательства: он стал покупать в черте города землю, строить дома, сдавать их в наем. Его собственностью стали добротные постройки по ул. Александровской, позже там располагалось городское училище, а в советское время - школе №3. Был приобретен обширный участок в ближнем пригороде, у подножия Лысой горы.
Состояние и авторитет купца, его немалые заслуги в деле социального благоустройства города позволили ему в 1894 г. подать прошение в городскую управу "на предмет возведения его в потомственное почетное гражданство". Управа благосклонно восприняла прошение и постановила "выдать просимое свидетельство согласно справок", констатируя, что "купец Василий Яковлевич Агафонов, как никто из вышеописанные лиц, его семейства, под несостоятельность не попадали и судебным приговором опорочены не были". Так стал Агафонов потомственным почетным гражданином Саратова.

Файлы: 

Семеновы В.Н. и Н.Н. "Саратов купеческий". Источники не забывайте указывать.