Вход в аккаунт
Новости
16.12.2024 12:12
02.09.2024 20:08
20.05.2024 15:03
31.12.2023 15:03
16.12.2023 17:05
Темы форума
20.12.2024 12:12
03.12.2024 6:06
23.11.2024 23:11
07.11.2024 13:01
07.11.2024 9:09
Комментарии
-
Михаил Мирошников пишет в 23:33Клювик сильно отклонен влево.Правильное направление -...
-
vldm пишет в 21:42Хорошо.
-
ArtAga пишет в 21:14Я думаю, его надо поставить здесь главным и вернуть все в...
-
vldm пишет в 21:04Наверное, это наилучший вариант. Вынести в отдельное?
-
elrond1_2eleven пишет в 20:27А почему не так, скажем?
Комментарии
Собираю игрушки советского периода, в т.ч. и произведённые в Саратове и области. Накопил кое-какую информацию о них, экземпляры и фотографии, которыми хочу поделиться. Буду рад любым сведениям о саратовской игрушечной индустрии от работников предприятий и всех, кому интересна эта тема!
Доброе время суток.моя мама работала на фабрике игрушек в саратове в 70 годах, хотелось бы с вами пообщаться на эту тему.того. к о нашей фабрике в интернете ни чего нет.буду рада общению
Вот такой вот ЗИС судя по эмблемме далили на нашей Саратовской Фабрике Игрушек у кого то есть более подробная информация по этой игрушке?
Цельнометаллический, включая колеса. Сейчас таких не найти.
Однако в большую часть саратовских игрушек производили не специализированные предприятия вроде артели "Игрушка" или Саратовской фабрики игрушек (о которой уже упоминалось в одной из ветвей данного форума и позже пойдёт речь и здесь), а предприятия иных направлений деятельности как один из видов товаров народного потребления. Наиболее известны игрушки Саратовского авиационного завода. Для начала рассмотрим линейку жестяных машин - бульдозер, самосвал, бетономешалка, условно именуемых "бигфуты" - за большие колёса. Это менее известная серия машин САЗ, чем популярная серия машин "Волгарь", но не менее интересная. Эмблема предприятия на них проставлялась мастичным штампом, и потому не всегда видна, но на одном из представленных фото её моджно разглядеть. Кстати, здесь и далее я буду использовать как фото экспонатов из моей коллекции, так и из интернета, так что если кто увидит на фотографиях свои машины - не обижайтесь, я без корыстного умысла!
А вот ещё игрушки САЗ - посуда, головоломка "Башня" и многим знакомая педальная машина. Гиросамолёт включён сюда за компанию, его принадлежность к САЗ не ясна, известно только что это саратовский производитель.
Ещё старая игрушка - металлофон Саратовского ГПЗ. Единственная известная мне игрушка этого предприятия.
В Вольске выпускали музыкальную игрушку "Арфа".
А вот она! Про Вольск и Саратовский Агрегатный разговор ещё предстоит...
С задней стороны установлена изогнутая плоская поворотная планка. Которая играет роль прижима - пружины. Этот прижим фиксировал с зазором лист плотного белого картона, вырезанного по профилю стойки "Арфы" и вкладывался под прижим. В комплекте игрушки "Арфа" было 6-9 таких листов. На листах картона фигурной формы были нанесены типографским рисунком "струны", и стрелкой обозначалось начало и последовательность перемещения по СТРУНАМ самой арфы. Длительность нот была напечатана как в настоящей нотной тетради. Прилагались песни, как я помню: "Полюшко поле", "Сулико", "Пусть бегут неуклюже" и т.д. Основание отливалось из полистирола ярко красного или голубого цвета. В основании был отлит на верхней крышке клиновой байонет. Куда и вдвигалась арфа. В коробке было уложено 3-5 медиаторов белого цвета. Большая проблема была с колками для регулировки настройки струн. Корпус был из алюминиевого сплава. А усилие для натяжения стальных струн - значительным. Вопрос решили изготовлением колков с мелкой резьбой. Каждая "Арфа" настраивалась индивидуально. Причем настройщиками были не контролеры ОТК. А участники заводской художественной самодеятельности. Потом для настройки приспособили что -то типа осцилографа. И крутить колки нужно было до получения определенной кривой для каждой струны. Так как настройка с прибором в общем сборочном цеху была затруднительна из за производственного шума, настройщиков пересадили в отдельное помещение, в тишину. Я пишу об этом так подробно, потому, что лет 15 был начальником технологического бюро цеха № 22, где и выпускались эти игрушки. Спасибо!
Иллюстрация к посту mark-а. "Ноты" к арфе.
Есть такой, но позднего выпуска, с красной рамой. Кстати, прекрасно настроен в отличии от современных.
Металлофон. 3 ГПЗ.
Игра "Кто быстрее" завода "Корпус".
Очень мечтал об этой игрушке в детстве. Играли только у друзей в "Кто быстрее"
Вот спасибо, вспомнил, что она где-то на даче! Нужно ее детям достать!
Продолжение следует
Будем ждать! Спасибо, очень интересно, многие игрушки помню по своему детству.
Спасибо! Многие игрушки были у нас дома и в детском саду.
Легендарная, известная большинству советских мальчишек серия военной техники саратовского завода "Серп и Молот":
Спасибо, Гайдзин ! Такие танчики были у меня в детстве и солдатики САЗовские тоже были. Это игрушки 70-х годов. Так приятно было вспомнить детские годы! Вся эта армия выставлялась на полу в детской комнате, а впереди естественно был всадник на лихом горячем боевом коне, который и вёл всю эту армию разномастных солдатиков, танков и машинок в лихую атаку. Причем "за наших", наряду с советским солдатами, сражались даже русские средневековые богатыри в шлемах и с мечами. В том, что эта армия победит никто не сомневался.
Посуду тоже помню, конечно не так хорошо, как солдатиков и танчики, но помню, ибо надо же было что-то отобрать у сестры и спрятать получше, потому что когда она эту посуду наконец находила, можно было этой посудой прямо по башке и получить-мало не покажется(даже танки не спасут). Впрочем, во времена нашего детства девчонки гонялись вместе с пацанами по дворам и по крышам сараев с деревянными самострелами и рогатками. Тут самое главное было, чтобы девчонка не взяла тебя в плен, иначе позору не оберешься.
А вот бульдозер,самосвал,бетономешалка-это уже, кажется, вторая половина 80-х годов, я помню, что такие были у моего племянника. И пирамидка-башня из тех же времён. Они были совсем маленькие и вешались как брелок на связку ключей, но были и большие тоже. Кстати собрать башню так, чтобы на каждой из четырёх сторон был один и тот же цвет, было не так-то просто. Но мы одолели и эту науку.
А вот машина-кабрилет(ма тогда таких слов не знали, для нас это была просто машина), в которую можно было сесть и ехать в ней, это, видимо, игрушка из 60-х. Но она была для совсем мелких.
Солдатики САЗ? Это какие?
Ошибся, это солдатики, выпущенные саратовской фабрикой игрушек. http://oldsaratov.ru/comment/27772#comment-27772. Посты № 85 и 87 на форуме "Сделано в Саратове". Только цвета другого они были. Жёлтых у меня точно не было, а красные и зелёные были.
А, понятно! Солдатики фабрики игрушек - да, они были разных цветов. Как и мотоциклисты этого же производителя. Мы об этом ещё обязательно поговорим.
Еще техника завода "Серп и Молот"
Вместе с выложенной ранее это все известные на сегодняшний день виды техники в серии. Но среди коллекционеров ходят упорные слухи и кто знает, м.б. главное открытие еще впереди... ;)
Кстати кто-нибудь из присутствующих читал книгу воспоминания бывшего директора завода? Есть в ней что-нибудь по поднятой здесь теме? Мне книгу найти не удалось. Вот данные по книге: Горчаков А. Н.. Заводы и время ( 1958 - 1995 )". – Саратов.: Изд-во Саратовской губернской торгово-промышленной палаты, 2005. - 448 с. : ил.
Никто не подскажет, какого года может быть танчик с ракетами?
Конструктор. (из инета)
Этот конструктор произведён заводом "Молот", Петровск. Пожалуй, лидер саратовского "игрушкопрома" - на этом предприятии выпускалось множество игрушек, в т.ч. сложных, электромеханических. Я хотел оставить его на последок, но чтож, давайте рассмотрим его сейчас.
Начнём с одной из самых впечатляющих игрушек этого предприятия - электромеханического трактора. На одном из фото для масштаба на фоне колеса трактора дан солдатик-"столбик", который позволяет увидеть, что трактор - действительно очень большая игрушка! Он двигается вперёд и назад, поднимает и опускает ковш, вращает его вокруг горизонтальной оси.
Гайдзин, скажите пожалуйста, а солдатик на этом фото traktor_koleso.jpg - это тоже саратовская игрушка?
Солдатик не саратовский. Производился на заводе "Гидромаш", г.Мелитополь. Один из немногих наборов советских солдатиков у которых установлен автор: Василевская Я.Г.
Спасибо. Буду знать откуда он родом. Есть ещё фото других солдатиков. А в Саратове производились какие нибудь другие, кроме вышеописанных в этой теме с саратовской фабрики игрушек ?
Я пока о других не слышал.
У меня был такой трактор в детстве. Действительно огромный, он имел большой недостаток - питался от дефицитных 336-х батареек и ел их достаточно быстро, за что был модифицирован на использование щелочных аккумуляторов от военной радиостанции. Аккумуляторы были тяжелые и их приходилось носить на плече на ремне, но трактор при этом обладал практически неограниченным запасом хода.
Более существенный конструктивный недостаток этого трактора, по-моему - остутствие функции поворота. Не могу точно сказать, почему от неё отказались (она есть у всех пультовых машин и радиоуправляемых, даже самых примитивных), поскольку не имею пока контактов с петровскими конструкторами игрушек, но, вероятней всего, было это сделано потому, что трактор и так был перегружен механизмами для приведения в движение ковша. Кроме того пульт у него такой же, как и у крана, о котором пойдёт речь ниже, а башенному крану функция поворота не нужна - может быть, если кран создавался раньше, просто решили взять пульт от него. Хотя, конечно, трактор всё равно довольно интересен в игре, просто приходится поворачивать его "вручную".
Приветствую, Гайдзин! Отличная тема и ценные комментарии. Постараюсь дополнить, если не информацией, то фотками.
Привет, Олег! Давай-давай, присоединяйся!
А эпиграфом к этой теме я бы поставил вот эти замечательные стихи, которые недавно обнаружил в ЖЖ моего друга. Но у меня нет на это прав, то есть другими словам "у меня нет мандарина. Эх, если бы у меня был мандарин..."
А ещё лучше сначала послушать.
http://www.youtube.com/watch?v=NXkfbW7UMMA
Ускакали деревянные лошадки,
Пароходики бумажные уплыли.
Мы, из детства убегая без оглядки,
Все, что надо и не надо, позабыли.
Самодельные игрушки позабыты,
Но об этом, но об этом не жалеем.
Мы серьезны, глубоки и деловиты,
Мы старательно умнеем и взрослеем.
Принимаемся за трудную работу,
Привыкаем, привыкаем торопиться —
И не слышим, как порой за поворотом
Простучат нетерпеливые копытца.
Перегруженных делами, нас не троньте,
Всё мотаемся, мотаемся по свету —
И не видим, как порой на горизонте
Покачнется легкий парус из газеты.
Ускакали деревянные лошадки,
Пароходики бумажные уплыли.
Мы, из детства убегая без оглядки,
Все, что надо и не надо, позабыли.
Мы не знаем, что при первой неудаче, —
Только стоит, только стоит оглянуться, —
К нам лошадки деревянные прискачут,
Пароходики бумажные вернутся.
Замечательно!
Ещё игрушка петровского "Молота", не менее впечатляющая, чем трактор. Функционал: поворот вправо и влево вокруг вертикальной оси, движение каретки по стреле вперёд-назад, подъём-спуск крюка. Батарейки расположены в противовесе стрелы.
Шикарная вещь была! У этой игрушки была беда - слишком тяжелый блок батарей и достаточно хлипкое его крепление к башне. От интенсивного использования появлялись люфты и тяжелая конструкция повисала на проводах. Отец мне несколько раз переделывал и дорабатывал игрушку. Там в комплекте езе были т.н строительные блоки. Квадратные пластиковые основание и "крыша" с петлей для крюка. Между собой соединялись картонными "стенами" с напечатанными кирпичами, балконаи и окнами. Вот из них при помощи башенного крана можно было собрать целый небоскреб вокруг себя!
Этот блок был слишком тяжёлым, и кран был весьма неустойчив и опрокидывался. Я клал на основание блинчики от разборной гантели.
О, какая ностальгия!
Что наиболее важно, мне эта игрушка стала гораздо интереснее после того как из неё вытащили все сервомоторы.
Продолжаем тему петровского "Молота". Ещё сложная игрушка этого производителя - "Весёлая дорога". Это не игрушечная железная дорога в привычном понимании, а скорее такая игрушка-аттракцион. Как видно из конструкции путей, паровозик движется по весьма причудливой траектории.
И эта была. На редкость толковая игрушка и сделана хорошо.
Может, кому будет полезно, есть такой проект про советский быт: http://22-91.ru/
"Морской бой" петровского завода "Молот". Этот тип настольной игры был очень распространён в СССР, выпускали его разные производители, но петровский встречался едва ли не чаще всех. Примечательно, что ещё в "нулевые" годы его можно было встретить в саратовских магазинах.
Вот еще "Морской бой " на Авито продают. "Саратовский электроприборостроительный завод им.С.Орджоникидзе". В комплекте 10 шт. макетов кораблей, 4 стальных шарика. В коробке, с инструкцией.
и сколько хотят?
вроде 1500р, точно не помню. продают в Саратове.
эту игру до сих пор выпускают на Украине.
надо в сарай у родителей сходить, они вроде ничего не выбрасывали... а игрушек у меня много было :))
Сходи, может ты уже миллионером стал :))
да я ж продавать всё равно не буду...
У меня в детстве был очень похожий. Поле сверху был закрыто прозрачным зеленым пластиком. Играли с двоюродным братом на скорость. Зажимаешь в кулак шарики от подшипника и по одному подаешь в башню, только успевай на спуск нажимать и целиться! Иногда даже перебивали снаряды противника не давая свои корабли сбивать! Этакий морской бой с ковбойским стилем стрельбы :)
ещё несколько ракурсов
Гайдзин, Спасибо за продолжение коллекции. А есть ли ещё что нибудь из 60-70-х? Нам ждать и надеяться?
Конечно, есть! Всё выложу со временем. Хотя в теме про советские игрушки датировка - сложный вопрос. Существовали игрушки, выпускавшиеся с изменениями или без с 1950-х по конец 80-х. Были такие и на саратовских предприятиях. Мы о них тоже поговорим.
Продолжим тему петровского завода "Молот". Эта забавная лягушка знакома, я думаю, многим. Ставим её на гладкую поверхность, прижимаем так, чтобы присоска приклеилась к основанию и отпускаем. Через некоторое время - всегда неожиданно! - пружина оторвёт присоску от подставки и лягушка резво прыгнет! Штука эта была очень популярна в школах - пугать девочек и устраивать шутки учителям!
У меня в детстве была подобная игрушка "ослик" . Ноги у него были, хвост, шея из тонких полых трубочек. Под воздействие пружины, нитки внутри этих трубочек, был инатянуты. И ослик стоял. Но при нажатии на шайбу пружины основания, у ниток появлялась "слабина", и выборочно нажимая на шайбу в основании, можно было "ослика" заставить сложить задние или передние ноги, уронить голову, упасть набок, двигать хвостом.
Если оторвать подставку, то лягушка могла приклеиваться к стене. Тогда было ещё веселей.
Самым чудесным и волшебным праздником во времена счастливого детства был конечно же Новый Год. За несколько дней до 31 декабря дома всегда устанавливалась живая ёлка, которая "пахла лесом". Каких только игрушек на ней не было!!! На ёлке мирно уживались лесные звери и птицы, и даже рыбы привлывали на праздник. В честь праздника, ради детей, наступало великое перемирие. Чтобы игрушечные звери не ели друг друга, но и не остались голодными, на ёлку вывешивались игрушечные шишки и грибы, фрукты и овощи. А ещё на ёлке собирались герои различных сказок-Чиполлино и Красная Шапочка, турецкий султан в широченных шароварах и многие другие, всех сейчас не упомнишь. Конечно же надо было позаботиться о приезжих заморских гостях, и поэтому для них были на ёлке домики-избушки. Эдакие теремки, в которых могли поместиться все ёлочные игрушки и даже медведь, если бы он надумал придти на праздник. Но он никогда не приходил. То ли потому, что не было у нас такой игрушки, то ли потому, что он спал всю зиму в своей берлоге. А на самом видном месте, на верху, вешались часы, стрелки которых показывали "на часах моих двенадцать без пяти". Рядом с часами, чтобы не пропустить ответственный момент, когда надо будет класть подарки под ёлку, жили Дед Мороз со Снегурочкой и их помощники-мальчик Новый год и Снеговик. Причём игрушки были не только стеклянные, но и выполненые из бумаги и из картона. А какие-то игрушки мы, дети, делали своими руками из цветной бумаги. Например, помню, делалась разноцветная цепочка, которая окутывала всю ёлку от нижних ветвей до самой макушки. Ещё ёлка украшаласбь серебрянным "дождиком", белым "снежком", и что-то ещё на ней было. На верхушку одевалась пятиконечная звезда с лампочками. И конечно же гирлянда с разноцветными лампочками. А рано утром под ёлкой обнаруживались подарки, которые приносил Дед Мороз все тем детям, которые себя хорошо вели в течении года и слушались маму и папу. Но самое удивительное было то, почему мама с папой так радуются тем нехитрым самодельным подаркам, которые мы клали для них под ёлку рано утром, пока они ещё спали. Тут ТАКИ-И-И-Е-Е-Е-Е БОГАТСТВА принёс Дед Мороз !!! А они почему-то радуются простым бумажным самоделкам с кривовато сделанной надписью "Маме и папе от Деда Мороза". И только двадцать лет спустя, когда мы сами стали папами и мамами, удалось разгадать эту тайну.
http://www.christmasheaven.ru/forum/index.php?showtopic=932
А домик-то, про который говорится в статье, похоже живой!
Я не очень большой спец по ёлочным игрушкам (это отдельная ветвь в коллекционировании игрушек вообще), но имею предположение, что Саратовская артель "Игрушка", наряду с Дедом Морозом делал и т.н. "ватно-набивные" ёлочные игрушки. Скорее всего делала, потому что в 50-60-е и начале 70-х это был весьма популярный тип ёлочных украшений. Такая игрушка представляет из себя вот что: туловище и конечности, допустим клоуна, сделанные из бумаги, похожей на папиросную, набивали ватой, пределаывали всякие там носы-бороды-посохи-скакалки и - вуаля! - игрушка готова! Примерно по этой технологии сделана борода и другие элементы фигуры Деда Мороза в начале этой темы, значит, вероятно, могли у нас делать и более мелкие ватно-набивные игрушки. Прав ли я - время покажет, великолепная саратовская барахолка нам в помощь!
Эта пушка - часть целой линейки игрушек (два типа орудия, передок, танк и тягач) выпускавшихся на разных предприятиях СССР, но более всего известных в исполнении завода из. г. Мичуринска. Однако данный конкретный экземпляр выпущен на всё том же заводе "Молот" из Петровска. Неизвестно пока, делали ли там всю линеку или только эту модель, остаётся также открытым вопрос, является ли серая окраска орудия фирменным знаком петровского завода (мичуринские пушки и техника - зелёные).
Эта конкретная модель представляет из себя литое металлическое орудие, из котрого возможно стрелять небольшими снарядами и пистонами (можно одновременно). Пистоны применяются круглого (не ленточного) типа, перед выстрелом их нужно вставить в специальное углубление в казённой части ствола. После этого взводим боёк (он фиксируется во взведённом положении) и при помощи специального рычага (к нему можно привязать верёвочку) спускаем его - "Ба-бах!". Пушка обладает хорошей убойной силой, лихо сносит солдатиков и укрепления из кубиков. Выстрел пистоном тоже весьма эффектный - с грохотом и дымом!
Деткий кинопроектор петровского завода "Молот". Это простейший, но совершенно настоящий и функциональный 8-мм кинопроектор, на котором можно смотреть короткие фильмы. Работает от батареек, данный экземпляр переделан под блок питания.
Доброго времени суток!
В 50- е годы по улице Посадского, д. 161(в здании из красного кирпича) располагалась артель " Игрушка". Когда- то там выпускали ёлочные игрушки: знаменитые подставочные фигуры Снегурочек, Дедов Морозов, Лыжниц разошлись по советской стране.В интернете нашла фото этого дома в абсолютно плачевном состоянии:http://www.vzsar.ru/i/gallery/photonews/big/35146.JPG Может, у кого-то имеются старые снимки, на которых есть это здание или фотографии мастеров и ёлочных игрушек. Рассказывают, что артель делала игрушки для саратовского цирка. "Там одно время на новогодних утренниках был популярен номер с вырастающей ёлкой. Живую ёлку собирали в конструкцию ярусами, складывал в мешок, а во время представления тянули за верхушку, и она — уже наряженная — «росла»".Ссылка на статью:http://www.gazeta-nedeli.ru/article.php?id=2819Буду признательна, если у кого- то есть сведения об этой " чудо- ёлке".С уважением, Елена Антонова.г. Полярные Зори, Мурманская обл.
Пока уважаемый Гайдзин готовит новое сообщение, обобщу все что удалось узнать по СФИ. Итак.
Саратовская фабрика игрушек.
Фабрика начала работать не позднее 1976 года. Находилась по адресу 1-й Пугачевский поселок, д. 44 «б». В начале 90-х вошла в состав всесоюзного акционерного общества "Развитие", которое к моменту развала СССР поглотило более десятка предприятий выпускающих игрушки. В 1993 году в результате манипуляций с контрольным пакетом акций, правопреемником СФИ оказалось ЗАО "Эксперимент". Новых хозяев производство игрушек не заинтересовало и помещение стали сдавать в аренду. Последним директором СФИ был ныне здравствующий Иванцов Валерий Дмитриевич. В настоящий момент по адресу находится ООО "Центр инновационных технологий - Автоматика".
Из документально установленного ассортимента фабрики известны в первую очередь конечно куклы, затем солдатики и музыкальные инструменты (знаменитая саратовская гармошка). Перед закрытием фабрика выпускала все, что могло найти спрос, вплоть до ПЭТ бутылок.
Фотоматериалы из различных источников
Куклы
Людмила
Мальвина
Вот еще одна с "Молотка". Кукла, Саратовская фабрика игрушек, конец 60-х - начало 70-х гг. Шагающая. Высота 60 см.
Красивая какая,в моей коллекции нет такой(,собираю наши Саратовские куклы
Это кукла Куйбышевской фабрики Анжела
ksanay, может быть, Вы поделитесь фотографиями саратовских кукол из Вашей коллекции? Очень интересно, и потом у меня есть кукла-загадка и подозрение, что она очень даже может оказаться саратовской девочкой.
с удовольствием
это не все еще,5 наших куол лежат в чемоданах,не одетые.у меня тоже есть загадка одна,предполагаю,что Саратовская,и видимо она- есть на фото моей мамы в 17 лет,фото мутное,но сходства очень сильное.Я Саратовских очень люблю,и по мере возможности пополняю коллекцию .Саратовкие книги детские тоже есть в домашней библиотеке в том числе в идеальном состоянии Волшебный сундучок,много игр -морской бой,футбол,хоккей-они предоставленны здесь уже были участникаи сайта
Большое спасибо, просто огромное! Долго и с удовольствием рассматривала вашу коллекцию, хотя свою загадку не увидела. Я тоже очень люблю этих кукол, но особенно понравилась рыженькая девочка.
А мне в Саратове в 1968 году мама купила очень красивую большую (60 см) куклу. Много лет пытаюсь определить фабрику-изготовителя, и как оказалось, ищу не только я. Кукла редкая. Полиэтилен, паричковая (родная прическа - челочка, коски, подвязанные кверху, под ними рельефные волосы. За годы поиска встречала сестер только 4 раза. Последние две продавались как саратовские, но без доказательств. Одна из них сейчас в Контакте. А две в музее Оксаны Токмаковой, мы списывались с Оксаной, она тоже очень хочет узнать их происхождение.
"Волшебный сундучок" у меня есть тоже, моя детская, обожаю эту книгу, с ней и мой сын вырос.
Но особая любовь - книги Галины Ширяевой, их очень берегу и перечитываю до сих пор, а вот о самой писательнице информации практически ноль, а так хотелось бы узнать.
рыженькая это Верочка,с зубками,куколка с волосами рельефными и сверху паричок я ищу давно,это тоже Саратов,мечта мечтательна,есть у моей подруги 2 штуки,одна с паричком,вторая без паричка,одела как мальчик и девочка
Вот этих-то я как раз знаю. Это - моя подружка детства и есть. Нет только доказательства, что она саратовская. Цена 7.70 - это ведь не клеймо саратовской фабрики. Поэтому их продают, предположительно как саратовских, под вопросом. В продаже видела таких три раза. Самая шикарная сейчас на Бейбиках продается за 40 т. Но хороша: более ранняя, роспись красивая очень, родное нижнее белье. У моей был каштановые паричок, а глаза голубовато-серые. В магазине были еще кареглазые, мы с мамой долго не могли выбрать. И если память не подводит, звали их Наташами.
Так хотелось бы, чтобы они на самом деле оказались саратовскими девчонками!
Верочка - прелесть!
19 мая Галины Даниловны не стало. Сегодня похороны https://oldsaratov.ru/comment/179898#comment-179898
Царствие небесное Галине Даниловне. Светлый был человек! Герои ее книг были и останутся незабываемыми друзьями нашего детства.
Пупс. На подставке есть клеймо СФИ.
Солдатики
Мотоциклисты были сборной игрушкой, этакий мини-конструктор. На некоторых также присутствует клеймо СФИ на внутренней боковине коляски.
Набор "Русские воины". Таких же или разной степени похожести солдатиков выпускали и другие предприятия СССР. Саратовских можно отличить по клейму СФИ на подставке у конных воинов.
И дружинники и мотоциклисты выпускались в разных цветах, наиболее распространенные красный, зеленый, желтый, но были и рубиновый и голубой.
Саратовская гармошка. 1976 год.
Есть на форуме отдельная тема, посвященная Саратовской гармошке
http://oldsaratov.ru/forum/saratovskaya-garmoshka
добавлю: в 1970-90-х там работала моя близкая родственница, последняя должность - замдиректора.. остатки кукол и сейчас где-то в её доме найти можно
можно ли с ней как-то связаться? интересуют воспоминания об ассортименте фабрики, любые подробности о выпуске солдатиков, фотографии продукции, цехов, документы.
спрошу, конечно, но вряд ли у неё остались фотографии цехов или документы... она не сторонник хлам хранить...
Петровский завод "Молот", конструктор "Архитектор". Подобные конструкторы выпускали на разных предприятиях СССР и все они в той или иной степени являются копиями аналогичного конструктора из ГДР. Петровский вариант отличается "карманной" компоновкой - коробка небольшая, такой конструктор можно взять с собой, например, в школу.
Спасибо. Вот ещё конструкторы из моего детства. Железные конструкторы я видел в продаже пару лет назад, а вот такие "домостроительные" конструкторы сейчас видимо уже не производятся.
Пожалуйста. Металлические конструкторы продавались и продаются сейчас, например - в "Инмаркте" и некоторых книжных магазинах. Только делают их иные, современные и не саратовские производители.
Ещё один конструктор от "Молота" - традиционный, металлический.
Другой вариант "Механика" из Петровска, видимо, более ранний.
Инструкция к набору № 1, Саратов 1963гг.
Спасибо, Краевед! У вас только инструкция или весь конструктор?
Это не у меня, на Молотке продают, к сожалению, только инструкция.
Радиоконструктор "Старт" петровского завода "Молот". Увы, некомплектный.
Мозаика петровского завода "Молот". Была практически в каждом детском саду.
А я в крайний раз привез из Саратова вот такую "Мозаику", с сюжетом на крышке.
Другой вариант коробки:
http://meshok.ru/pic.php?id=34911522
Уф, пока всё про "Молот", можно наконец к другим производителям перейти! Всё, что знаю, но не всё о его игрушечной продукции. В сети как-то попалось общее описание ТНП, производившихся на "Молоте": "Производит и реализует: электробытовые товары: стиральная машина СМ 1, 5 "Лилия", глубинный электрический вибронасос "Малыш", инкубатор домашний "Успех", телевизор "Мечта-2", хозяйственные товары: замки (навесные, врезные, накладные), фиксатор потолочный для подвески люстр, ручка для газовой плиты, вешалка для одежды, прищепка п/э бельевая, расческа, мебельная фурнитура: защелки, задвижки, держатели стекла, петли столярные (рояльные, форточные, дверные), товары для садоводов и огородников: овощерезка, крышки п/э, закаточная машинка, тематические игры и конструкторы: "Автоконструктор", "Архитектор", "Мозаика", "Набрось кольцо", "Морской бой", игрушки: "Пароход", "Юнга", погремушки, электромеханические игрушки "Веселые пингвины", "Веселая дорога", "Трактор", "Кран башенный"". Как видите, есть ещё не найденные позиции. Поиски продолжаются!
"Молот" сейчас: http://news.sarbc.ru/main/2014/02/25/150194.html.
Спасибо, ArtAga! Я тоже слежу за судьбой "Молота", но, думаю, как бы она не сложилась, на истории петровских игрушек это никак не скажется - их там делать больше не будут. А жаль.
Юбилейный значок "Молот" 50 лет.
Чтобы закончить тему игрушек Саратовского авиационного завода, начатую выше (но отнюдь не закончить обсуждение их истории!) размещаю ниже фотографии из несуществующего уже заводского музея и отдельно - фото грузовика "Волгарь" со снегоуборочным комбаином.
А картинки где?
картинки вероятно не загрузились из-за проблем с сервером, перезагрузите пожалуйста
Фотографии экспозиции найдены коллегой Оскаром (спасибо ему!), как и информация о том, что экспонаты, в т.ч. игрушки, ныне переданы в музей Политеха, однако экспозиция по САЗу там не развёрнута.
Справедливости ради необходимо сказать, что фотографии я нашел в блоге Дениса Жабкина.
"Волгарь" со снегоуборщиком. Агрегат действующий, приводится в работу при помощи вращающейся ручки на верхнем плече транспортёра. Транспортёрная лента - резиновая, снеговой захват-лопата поднимаются и опускаются специальным рычагом.
Отличный автопарк, просто красота....
Спасибо,Гайдзин. Большие самосвалы родом из 60-х, если не ошибаюсь. а маленькие из 80-x ?
Ждём ещё с нетерпением инфы и фото от Вас. А вы не пробовали обратиться в музей политеха с просьбой показать игрушки ?
Пробовал я. Игрушки посмотреть не удалось. Но они и так достаточно хорошо известны. Вот цитата моего сообщения с другого форума на эту тему:
"Все экспонаты музея САЗ находятся в фондах хранения музея СГТУ и упакованы в коробки. Имеется две больших тетради с описью экспонатов. Тетрадь №2, где записаны игрушки я просмотрел. Кроме собственно машинок, велосипедов, колясок и прочих ТНП упоминается "информация справочная", но это всего лишь полоски картона с названием экспоната. Под номером 1392 значится довольно длинная (5х45 см) табличка с отдельными образцами ТНП выпускавшимися заводом в 1970-80гг. То,что на фотографиях из музея можно принять за каталог, это т.н. "фотомонтаж цветной из двух фотографий". Таких в описи несколько штук. К сожалению никаких каталогов или документов связаных с выпуском игрушек найти в описи не удалось. В 2011 году музей САЗ был снят на видео(или фото) и записан на компакт-диск. Сделано это было для сотрудников музея СГТУ на случай восстановления экспозиции. Случай должен наступить, когда будет закончено строительство нового корпуса СГТУ, примерно в конце 2014 года. Однако точные сроки предсказать невозможно. Из других экспонатов запомнились значки в честь 60-летия завода в количестве 800(!) штук и еще значки с цепочкой в количестве 1500(!) штук.
Отмечу, что визит состоялся благодаря Анжеле Мамиконовне Саргсян, заведующей музеем СГТУ. "
o.skar, а фотографии значков САЗ не осталось?
Есть немного значков. Дал обшее фото. Если надо, пересниму по одному.
Спасибо, такие все есть.
Сами значки я не видел. Только опись экспонатов.
Лев, большие самосвалы пережили определённую эволюцию, насколько я понимаю. Самый старый - с цельнометаллической кабиной (на фото из музея - оранжевой) - это, скорее всего, рубеж 50-60-х. Следующий этап - это самосвалы "угловатого" дизайна, с металлической кабиной без пластикового лобового стекла (посредине лобового проёма кабины у них есть вертикальная стойка), потом - похожие самосвалы, но уже с пластиковым (обычно тонированным) стеклом. И те и другие, вероятно, - 60-е годы разработки. И самые поздние из "Волгарей" - самосвалы с полиэтиленовой нижней частью кабины - двухосный и трёхосный. Эти разрабатывались в 70-е гг.
Но подчеркну - во всех случаях можно говорить только именно о годах разработки игрушки и запуска её в производство. Далее она могла выпускаться десятилетиями, чаще всего - параллельно с более новыми видами продукции. Доказательство этому мы видим на втором фото из музея. На водительской "дверце" средне-старого (60-х гг.) трёхосного самосвала (первый слева) наклеена декаль "400 лет Саратову". А такие эмблемы клеили на саратовские ТНП в конце 80-х. Т.е. к тому моменту этот тип "Волгаря" выпускался уже лет 20.
Что касается машин на больших колёсах (на фото, кроме бетономешалки и самосвала, нет третьего типа - грейдерного трактора), то да, это 80-е гг. Но не исключаю, что разработаны они были ещё в 70-е - не всегда внедрение новой продукции происходило быстро.
Спасибо. Вот такие с оранжевой кабиной на нижнем фото и второй слева со светло-красеой кабиной это игрушки моего детства. А маленькие-бетономешалка и грузовик-это игрушки моего племяша. Помню, он всё хотел, чтобы с ним кто нить поиграл, пока родители и баба с дедой на работе, у меня сессия была-тоже некогда было... Сейчас уже он вырос-своих детей нянчит.
Футбол. Изображения с двух сторон.
Хоккей. Две стороны.
Готов купить себе в коллекцию спортивных рариретов )
И я не откажусь по 1 шт, пожалуйста :))
Вот и аукцион намечается )
Кому что из игрушек подарить? Мне не жалко.
Я за хоккейный "Кристалл" ) Станет иллюстрацией в моей книге по истории саратовского хоккея. А футбольный "Сокол", думаю, с удовольствием бы принял Игорь Пугин в организуемый им народный музей футбольного "Сокола"
Принял бы, но боюсь перекупят. Мария, если есть желание одарить музей, то экспонат надо передать на стадион "Локомотив", Восточная трибуна (пересечение Б.Казачьей и Аткарской), 1-ый этаж, Антону Брускову. Он примет и оформит. Всех дарителей мы отмечаем в специальном разделе.
Было бы здорово, если бы в Саратове был музей детской игрушки. И люди приносили туда не нужные им старые игрушки.
Хорошо бы, в Саратове были деньги.
Спасибо, Мария. Вот и я тоже футбол помню, а хоккей нет. И даже играл в такой футбол, когда был студентом. Надо же было чем-то заняться на лекциях по истории КПСС.
Мария, откуда такая прелесть, можете указать размеры и приложить файлы?
Дома нашла :) В 1990-е годы выпускали, какой завод - не знаю. По размеру небольшие: умещаются на ладони.
Это саратовский ГПЗ-3. Размер ~70 мм. Выпускали в 80-е - начале 90-х. А у меня в коллекции хоккея нету, только футбол!
Ещё одна саратовская игрушка. Строительный набор "Дачные домики". Представляет из себя ассорти из деревянных деталей, оклеенных цветной бумагой. Можно строить одно-двух этажные дома, что интересно - сразу с цветниками и садами!
Про производителя могу сообщить следующую информацию. Эмблема "чёрный треугольник" означает принадлежность к исправительной системе СССР и является общей для всех таких предприятий на територии ИТУ и ЛТП. Поскольку на коробке чётко написано - г. Энгельс, это могут быть две колонии - №2 и №13. Вероятней всего, делали конструктор в колонии №2, где имелось очень сильно деревообрабатывающее производство. В 13-й столярный цех был послабее, зато там шили мягкие игрушки - т.е. обе энгельсские колонии являлись производителями игрушек. Год изготовления - 1988.
Мышь. Швейная фабрика №5. Шили в начале 2000-х, возможно, и сейчас продолжают.
А это не саратовская?
По мнению, одного авторитетного коллеги, это завод "Смена" г. Губаха. В настоящий момент завод игрушки не выпускает.
А танталовские машинки подходят для этого форума? Или они складированы в каком-то другом месте?
Танталовские (агатовские) автомодели и сигналовские (Энгельс) металлические модели самолётов предлагаю здесь не затрагивать - и потому, что это не совсем игрушки (хотя в нашем детстве всегда были именно игрушками, хе-хе!), и потому, что тема эта слишком обширна и много обсуждается на форумах моделистов - информации достаточно.
Присоединяюсь к мнению Гайдзин, за одним исключением. Если найдутся фото или другие свидетельства об игрушках (особенно военной тематики) выпускавшихся на Тантале в "до модельный период".
подскажите если знаете, ппроизводителя моих детских спутников.
А что же отсканировать и разместить? Или это не ваше?
Они все уже размещены на сайте. Размещали DJHooligantk и я. Поиск по "лото Саратов" дает все фото.
24 карты, по поиску находится 15. Не хватает 4, 9, 10, 11, 19, 20, 22, 23, 24. Например, ночного моста, как здесь, нет.
Видимо сочли, что эти фотографии тут ни к селу, ни к городу :)), например:
4 - забег физкультурников в лесу,
24 - волжская гладь.
Другие виды довольно избитые, но если нужно, то сейчас выложу:
9 - библиотека СГУ,
10 - мост ночью,
19 - купающиеся на городском пляже,
20 - спорткомплекс Юность,
22 - театр драмы,
23 - волжский дом быта.
А вот 11 - у меня нет.
Думаю, стоит выложить. Две "неформатные" можно прямо сюда, для полноты. И ссылки здесь же дать.
Выложил все, что есть. Две неформатные и выходные данные с коробки (теперь становится понятно, почему все фото кривые) прикладываю здесь.
У кого есть карточка лото №11 - выложите, пожалуйста.
Спасибо! Может быть, добавить в основной раздел? Кто как считает?
Согласен с Оскаром - существует полулегендарная информация о том, что на "Тантале" до автомоделей делали какую-то металлическую военную технику (чисто игрушечную). Вот об этом бы интересно было узнать!
Спасибо, AV, я как раз планировал начать выкладывать фото игрушек "Электроаппарата". Кроме лото у них было много интересного.
Добрый день.Есть вналичий мозаика Петровского завода"Молот",точно такая же,которая представлена на фото.Готов отдать в добрые руки.Связаться со мной можно по электронке oleg-hi-fi@yandex.ru
Итак, приступим. Завод "Электроаппарат", Саратов. Миксер "Вишенка" - двольно популярная и известная игрушка. Выпускался в двух вариантах - на батарейках и с блоком питания. Представляет из себя реально работающий миниатюрный миксер для коктейлей. Шёл в комплекте с тремя разноцветными стаканчиками, блоком питания (соответсвующий, более дорогой, вариант) и полиэтиленовой подложкой-фиксатором для хранения. 1980-е годы.
Образец альтернативной упаковки. И самое главное рекламные стихи на ней! :)
А это эмблема "Электроаппарата". Очень "игрушечная", правда?
Стиральная машинка "Золушка" от саратовского "Электроаппарата". Полностью функциональный агрегат барабанного типа, имеет бункер для засыпки стирального порошка, заливное отверстие для воды и шланг для её слива, две скорости вращения. Передняя дверца с уплотнителем хорошо держит воду. На этой машинке вполне возможно по-настоящему постирать кукольную одежду. К сожалению, машинка не является оригинально саратовской разработкой - это точная копия машинки, выпускавшейся в ГДР.
Кофейный сервиз от "Электроаппарата". Почему-то это предприятие специализровалось на "девчачьих" игрушках. Есть ещё информация, что был у них и чайный сервиз (в натуре не видел).
По "Электроаппарату" пока всё. Думается, этим список игрушечных изделий предприятия не исчерпывается.
На блошке в прошлую субботу прикупил ещё одну саратовскую игрушку - кольцеброс петровского завода "Молот". Неигранный, в запечатанной упаковке.
AV, что-нибудь знаете про производителя бульдозера?
К сожалению. Игрушка продавалась на каком-то западном аукционе.
Коммунист № 68 (1568) 24 марта 1939
Газета "Коммунист" 1954 год
Большое спасибо AV и elrond1_2eleven. Прочел с удовольствием. Интересный материал! Может у кого еще что-нибудь есть. Поделитесь!
Публикую образцы товаров народного потребления, которые выпускались Вольским филиалом Саратовского Агрегатного завода в конце 80Х годов. Несколько видов светильника "Салют" публикую потому, что блок оргстекла, в котором лазером делались "блины" светоотражатели, -были 2Х видов. Цилиндрический и шестигранный. На столе с образцами игрушек (это заводская конференция по качеству ТНП) хорошо виден сувенир "Журавли". Файл 21 объясняет принцип производства электромеханической игрушки. База у игрушки, снабженная приводом с электромотором с источником плоская батарейка-была унифицированной. А в эту базу вставлялись три разных боевых башни: стреляющие ракетами стволы, светящийся прожектор, и пушечная башня, ствол которой поднимался в вертикальной плоскости.
Такая комнатная телеантена была наверное в каждой квартире! Возможно и сейчас где-то у бабушки заныканая лежит. :)
Спасибо за фото амфибий.
"Лавовые лампы" хороши. Ни разу вживую не видел, кстати.
А файл 12 - это что такое?
Файл 12 -изображение спортивного тренажера "Здоровье". После распаковки ступни ног ставились на педали под охватывающие тесемки. В обе руки брались рукоятки. Пружина была рассчитана таким образом, что позволяла совершать наклоны вперед под нагрузкой и распрямляться в рост человеку среднего роста. В описании, помню, было написано, что тренажер "Здоровье" является незаменимым предметом в рабочей командировке. А упакован тренажер на машине термо вакуумной упаковки. Прообразе нынешней упаковочной пленки с "пупырышками".
Мебель кукольная разборная "Мальвина-1" завод Урицкого (где собирают троллейбусы ЗИУ) г.Энгельс (Саратовская обл.) Примерно конец 80х. Большая редкость.
Я и не знал что на заводе игрушки делали.
http://molotok.ru/mebel-kukolnaya-malvina-1-zavod-urickogo-engels-i50568...
Гоночный автомобиль. Саратовская Фабрика Игрушек. 1 руб.70 коп.
Знаменитая машина :))
Наверно наша машина..?
На авиазаводе делали
Клейма заводов, встретившиеся в интернете -
Он тоже саратовский? У меня такой есть :)
Продавец атрибутировал его, как "Саратовца" )).
Уважаемая Мария, вот еще такой же пупс атрибутирован, как Саратовский, 1960-70-е годы.
http://molotok.ru/show_item.php?item=5241424794
Рекламный плакат фирмы Запчастьэкспорт с каталогом коллекционных моделей автомобилей СССР производства Тантал (Саратов), Арек (Казань).
Ла-5. Модель 1:72.
Игрушка магнитофон Волна. Саратовское ПО Корпус..?
Магнитофон игрушка "Волна". Руководство по эксплуатации
Вот такую модельку автомобиля нашел на просторах Интернета. Неизвестно, правда, в Саратове ли делали.
Модельки делали на Тантале и в Марксе
Вот здесь про саратовские модели Москвича-427: http://diecast43.livejournal.com/142486.html. И по тэгу Саратов еще куча других.
Саратовская лаборатория моделей грузовиков в 43-м масштабе.
http://fishki.net/1248429-potrjasajuwie-minimodeli-gruzovikov.html
Модель ГАЗ-24-02 400 лет Саратову, 1991 год.
https://vk.com/wall-38158149_10183
https://vk.com/wall-38158149_73487
Обложка буклета завода "Агат", г. Маркс
Lana, спасибо большое, но мы в начале этой ветки форума договорились, что автомодели "Тантала"/"Агата" и авиамодели "Сигнала" здесь обсуждать не будем - это отдельная большая тема, оставим её моделистам. За одним только исключением - если вдруг не обнаружится, что эти предприятия делали и игрушки тоже (а не только масштабные модели).
Уважаемый администратор, удалите пожалуйста мои посты нарушающие условия темы. Заранее благодарна.
Ничего страшного, пусть модели будут хоть как-то представлены. Три картинки погоды не делают.
Что до машины-кабриолета, приписываемой СПЗ, у неё есть ещё саратовская "сестра" меньшего размера. Считается, что её делали на заводе элеваторного оборудования (машиностроительном), о чём также написано на колесе. Толком про это предприятие я ничего не знаю, делали её в конце 50-х - 60-е гг.
"Волну", да, делали на "Корпусе", вот паспорт с эмблемой:
Потом там же делали ещё магнитофон-игрушку "Джаз" (часто встречается на саратовской блошке):
В конце 80-х на заводе им. С. Орджоникидзе делали радиоуправляемую машину в нескольких вариантах цветовой гаммы, а также, вероятно, в упрощённом варианте без механизма ("каталка"):
Ещё интересный саратовский производитель - завод "Этель" из Дергачей. Делали они вот такую игру с волчками:
И вот такую коляску:
пгт Дергачи, завод "Этель". Коляска кукольная
Ещё несколько игрушек, выпускавшихся заводом имени Орджоникидзе (выставлены в музее завода).
Корабль игра-конструктор. начало выпуска 1988 г.
Автомобиль самосвал. Начало выпуска 1966 г.
Кофейный сервиз. Начало выпуска 1970 г.
Спасибо большое, Мария! А этот музей вообще открыт для посещения?
Мы во вторник ходили небольшой группой. Мне кажется, если договориться и собрать группу, то туда пустят. Музей очень интересный.
Спасибо!
По-моему это машина "Сокол"...
Здорово! Нашелся мой корабль. Теперь знаю производителя. Если будет группа набираться в музей сходить, я готов.
На переднем плане: Машина гоночная большая - Саратовский авиационный завод, 1970-е.
Третья машина под №4, вероятно, вышевыложенный гоночный автомобиль Саратовской Фабрики Игрушек.
Спасибо, не знал, что такую гонку делали на авиазаводе. Есть возможность снять клеймо предприятия?
К сожалению нет, уважаемый Гайдзин. Тоже интересуют клейма наших предприятий. Эта фотография из музея детства в Центральном Детском мире в Москве.
Жаль.
Через завод им. С. Орджоникидже попробуем выйти на очень интересного производителя игрушек - Энгельское ПО "Сигнал". Для начала проясним некоторые организационно-структурные моменты. Вот информация с сайта "Сигнала":
"Предприятие внесло огромный вклад в победу. Завод лидировал по производству авиаприборов в стране. В 1942 году было выпу¬щено 88 % автопилотов, 85 % авиагоризонтов, 100 % высотомеров, 69 % указателей скоростей, 80 % мановакууммеров, 80 % аэротермометров, 83 % манометров, 96 % трёхстрелочных индикаторов, 95 % компасов и 100 % тахометров. В 1942 году удельный вес завода № 213 по выпуску приборов в объёме Главка составлял 34,4 % от общего количества выпущенной продукции в СССР. В 1943 году часть производства была переведена обратно в Москву, Казань и Ульяновск. В 1945 на промышленную площадку в город Саратов переведена еще одна часть производства, которая теперь носит название ОАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе». В Энгельсе остался филиал, который успешно выпускал и модернизировал производство термометров, манометров и трехстрелочных индикаторов.
Самостоятельным предприятие фактически стало 1 июля 1951 года. Эту дату принято считать Днем Рождения ООО ЭПО «Сигнал»."
С "Сигналом" связано многолетнее производство очень известной в СССР игрушки - "Автоконструктора". Можно с уверенностью говорить, что он выпускался в общей сложности более сорока лет!
Предположительно сначала эту игрушку освоили на заводе им. С.Орджоникидзе, а потом в несколько видоизменённом виде она стала выпускаться и на "Сигнале", но это пока только предположение.
Итак, вот конструктор в варианте ЗиО, наиболее ранний (середина 50-х):
А это уже сигналовский вариант (наиболее ранний из известных):
Ещё один:
Некий переходный, пластмассово-металлический тип:
Поздние версии:
И ещё:
Также на "Сигнале" выпускали легендарную игру "Перекрёсток":
И ещё там же делали кое-какие машинки ("Волга", "РАФ") и вот такой самолётик. По-моему, очень "играбельный":
Угу, у него при катании вращаются пропеллеры. Только крепление колпака кабины слишком слабое, быстро отламывается.
Об оборонных игрушках, изготавливавшихся в Вязовке. "Молодой сталинец", 12 мая 1939 г.
Спасибо! Очень интересно!
Об игрушках из папье-маше и мастере Леденцове из Вольска. "Молодой сталинец", 22 июня 1939 г.
О детской игрушке. "Коммунист", 24 марта 1939 г.
Саратов. 1944г.
И ещё, хорошо помню, выпускали в 70-х годах в Саратове автомобили-амфибии. У меня такая была. Низ из красного пластика, верх из белого. Игрушка очень реалистичная, качество отменное.Колёса с резиновыми шинами. Работала от батареек. Ездила по суше и плавала по воде. Стоила по тем временам дорого - в районе 5,5-6 рублей. Какой завод выпускал не знаю.
А посудку не продаете??
Целый день ней любуюсь. Начала малой искать металическую посудку и наткнулась на вашу. Я в восторге!!!
О купле-продаже договаривайтесь в личных сообщениях.
Я не знаю как писать в личные
Пройдет первый конкурс мастеров саратовской глиняной игрушки: http://om-saratov.ru/novosti/06-october-2016-i41414-proidet-pervyi-konku...
Солдатики выпускавшиеся Саратовской фабрикой игрушек. Удалось установить по клейму.
( Саратов, 1-й Пугачёвский пос., 44-б)
Если у кого есть информация по фабрике, напишите. Очень интересно.
А-а-а! У меня такие в детстве были. Хочу-хочу-хочу-хочу. Они в "Буратино" на проспекте Кирова продавались. Но только чтобы их получить, надо было хорошо себя вести и хорошо учиться.
на форуме игрушек обсуждалась эмблема на этих воинах.
Пришли к выводу , что "СИ" на штампе - означает Саратовская Игрушка
http://www.toyarmyussr.in.ua/phpBB2/viewtopic.php?p=86&sid=ab9499511ead7b468f60b8deb0c9a2c8
Игрушки - Теремок.
Краевед, спасибо большое за фото набора "Теремок"! У меня есть из него несколько фигурок, но я и не знал, что он саратовский!
Куклы Саратовской фабрики игрушек.
Хе. Несколько подобных монстров были и в моей коллекции в детстве... Нет, не могу их вспомнить добрым словом. А как их изготавливали - видела. Мы по детству бегали в "ШАНХАЙ", там была фабрика. Окна были вровень с землёй. Куклам волосья на бошки накручивал дядя с усами. Он охотно нам демонстрировал эту процедуру. Там же ещё и кучи мягких пошитых игрушек горы были.
Дополню, так началась история саратовских пластиковых кукол :))
26 января 1966г. Саратовская фабрика игрушек приступила к выпуску кукол из полиэтилена. Переход на новые изделия из продуктов химии дает большой экономический эффект. Примерно наполовину сократилось количество производственных операций. Полиэтиленовые куклы долговечны, гигиеничны, красиво оформлены. Первая «ласточка» – красавица кукла Лена – уже появилась на прилавках городских магазинов.
Я прошу прощения у участников форума за долгое отсутствие, однако тема далеко ещё не исчерпана, продолжим. Выше уже упоминался Саратовский агрегатный завод и его игрушки, выпускавшиеся Вольским подразделением предприятия. За информации об истории выпуска большое спасибо форумчанину Mark-у, он же уже выкладывал некоторые фото, теперь я добавлю свои. Прежде всего речь пойдёт о т.н. "красно-белой" серии игрушечных машин-амфибий (хотя позже мы убедимся в том, что не только эти два цвета составляли их цветовую гамму. Итак, машин было пять, четыре - в основной серии, плюс одна, выпущенная, вероятно, поже. В основную серию входили бронемашины "Луч", "Восход", "Шквал" и "Волна". Продавались они в унифицированной картонной каробке, на которой были изображены все варианты. Вот она.
Наиболее распространённой, по моим наблюдениям, была машина "Луч" - прожекторная установка. Вообще у трёх машин - "Луч", "Шквал" и "Восход" общая база и разные только "башни". Именно поэтому они продавались и как одна машина, и как своеобразный конструктор - с двумя дополнительными - пушечной и ракетной. Примечательно, что на днище некоторых экземпляров машин встречается надпись, сообщающая об этом - "Цена с двумя дополнительными башнями такая-то". Так вот, "Луч" имел следующий функционал: установленный на нём прожектор был действующий, поворотный по вертикали и горизонтали, включался небольшим красным переключателем на тыльной части. В остальном машина была стандартной для серии - задний привод, гребной винт, поворотные передние и шлицованные (для улучшения движения по воде) задние колёса. Батарейка в среденей части, пуск - стилизованным спасательным кругом на моторной надстройке, там же - полиэтиленовый радар и антена. Корпус прожектора часто был серый, но мог быь и синим, как на снимке. Для снятия его (и вообще любого вида башни) надо было нажать маленькую чёрную кнопочку прямо за прожектором и провернуть его нижнюю часть.
Фото с "Молотка".
Вариант с серым прожектром:
После "Луча" наиболее часто встречается на антикварном рынке амфибия "Шквал" - артиллерийский вариант. Особенность её функционала - возможность вертикального наведения пушки (не стреляющей) при помощи специального червячного привода. Для этого надо покрутить красную штучку на крыше башни, стилизованнаю, вероятно, под командирскую башенку. Башни этих машин бывают молочно-белые, как на снимке, бывают и бело-прозрачные, из какого-то более хрупкого пластика.
Следующая машина - "Восход" попадается реже, и уж совсем редко можно найти её с ракетами, потому что, да, это - стреляющий ракетный вариант. Конструкция ракетных турелей видна на снимке, в остальном она опять же аналогична описанным выше броневикам.
Вот "Восход" в традиционной гамме:
Фото с "Молотка".
А вот в других цветах:
И, наконец, самая редкая из "агрегатных" амфибий - "Волна". Она предтставляет из себя разведовательно-дозорную пассажирскую машину без вооружения. Лично мне попадалась всего один раз на саратовской блошке по сумасшедшей цене и один раз - на Молотке (на фото). Ракурс, к сожалению, только такой, но можно разглядеть её также на рисунках на коробке, из которых понятно, что крыша у боевой рубки сдвигается, открывая батарейный отсек. Конструктивно машина отличается от первых трёх выше "ватерлинии" - у неё имеется своего рода "легковой" кузов.
Почему-то последний пост два раза прошёл... Ну, ладно.
Уже в 90-е годы (а может, и в конце 80-х) в магазинах Саратова появилась ещё одна амфибия, так сказать "внесерийная". Вот она:
Как видно на фото, это уже явно гражданиский (возможно, спасательный) вариант на основе классической "красно-белой" военной серии. По компановке - грузо-пассажирский. Из нового функционала появилась лебёдка самовытаскивания, которая была оснащена верёвкой и крюком. Мигалка на крыше кабины - без лампочки, бутафорская. Пуск осуществлялся таким же выключателем - спасательным кругом, как и на других машинах (на фото отломан). Ходовая полностью аналогична ходовой других машин. Цветовая гамма чаще всего такая, кислотно-жёлто-зелёная, но встречаются и красно-жёлтые варианты. Вообще эти машины попадаются часто, видимо, сделано их было много. Я купил первую году в 98-99-м в магазинчике "Крокус - русская игрушка" на Соколовой горе, кажется, были они и в ДМ. Позже покупал их целые и разобранные на барахолке. На этих машинах стоит уже другая, отличная от традиционной для Агрегатного завода, эмблема:
А вот здесь можно посмотреть классическую эмблему и ту самую надпись про цену с дополнительными башнями:
помню в "Востоке" на Жуковской был отдел, где продавали эти амфибии
Несложная головоломка от Саратовского агрегатного завода, целью которой было упорядочить цветные фишки. Выпускалась, так же как и пятнашки, разными производителями под множеством названий.
Кроме стандартной версии головоломки, существовали ещё два усложнённых варианта, с перегородкой и с нумерацией фишек.
http://collectionerus.ru
Нач. XX века. Каталка «волжский пароход» (жесть).
Настольная игра "Путешествие по городу" (400 лет Саратову).
<p>Всем здравствуйте,вот моя коллекция Саратовской куклы</p>
А такая у вас есть? :-))
прелесть какая!такой нет!
Куклы Черевковых (22 февраля 2000)
Фотограф Чижов И.
Это не игрушки, это театр.
Добрый день!
Очень мечтаю найти Саратовский теремок(плохо сплю только о нём и мечтаю....)
Я прочитала что у вас есть несколько игрушек,если вам они не так дороги и вы готовы с ними расстаться, то я с удовольствием их бы у вас купила...
С уважением,Катя.
Не знаю, саратовский ли... Рукоезд Мика: https://atkarskuezd.ru/novosti-atkarska/16627-atkarchanin-prodaet-v-seti...
Кошмар!
Придумают же люди...
По-моему, прикольная штука :).
https://vk.com/id23803799?w=wall23803799_605%2Fall
Формочка для песка (1969). Саратовский станкостроительный завод
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=20608114
Неожиданная продукция завода Электроаппарат. Лампочка там зажигалась что ли?
Не думаю. Электрической арматуры нет и следов. Скорее всего, просто, как на всех советских заводах, заодно делали и игрушки.
Господа старшие редакторы, а не затрулнит ли вас немного организовать тему, сведя, например, все амфибии в один тред, и т.п.?
Наконец-то знаю теперь, как выглядят "Весёлые пингвины" от завода "Молот" в Петровске. Раньше встречал их только в описании продукции этого предприятия.
Это ещё игрушка из Петровска - игра "Забава". Обычные и всем известные волчки, переворачивающиеся на "ножку" при раскручивании, но только в наборе из трёх штук с подставкой.
Машинки. Газета "Пресс-панорама" 1988
Забавно, что даже в 88-м году это по-прежнему ЗаводКоторыйНельзяНазывать, и даже статья под псевдонимом.
Детский пластилин. Выпущен на Саратовском заводе химических изделий.
газета "Коммунист"
1974
Калининские игрушки
Заяц-свистулька. 1920-е г.г. Саратовская обл., Петровский уезд.
Санкт-Петербургский музей игрушки.
Кукла. Начало 50-х. г. Саратов.
Санкт-Петербургский музей игрушки.
Саратовская игрушка в Турках. Газета «Пульс» от 29.04. 2022
Игрушка "Конь". 1950 г.
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=33935372
"Игрушка" №5 1938 г.
Пушка для игры в солдатики. Артельная довоенная с надписью "ОСО АВИАХИМ САРАТОВ"