Развитие проекта - 2

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Предложения по работе сайта:

1. Сделать техническое сравнение: ввести фото и что б сразу был ответ- есть оно на сайте или нет. Поиск и сравнение занимают время, я ставил фото, оказалось дубль, другие поставить не успел, как оказалось позже их на сайте нет. С постоянным ростом количества фото будет усложняться поиск. Если мне попадаются знакомые фото, то определить есть ли они на сайте или нет сразу я не  могу, т. к. я видел их много ещё до создания сайта (или сам снимал), а есть или нет- ?

При наличии возможности, было бы весьма удобно.

Предложение здравое, задал вопрос Антону о возможности такого сравнения. На данный момент поиск дублей можно осуществлять либо по тегам, либо с помощь поиска Яндекс или Гугл по картинкам.

P.S. Это не "Реформа правил", перенес в более подходящую тему.

Сразу понять есть ли то или иное фото на сайте не получается, нужно время чтоб докопаться, а если в дополнительных- то ещё сложнее. С наращиванием кол- ва фото на сайте поиск ещё более усложнится. К тому же одно и тоже фото может быть разного качества, обрезано или нет- если и будет понятно что этот снимок на сайте есть, то чтоб сравнить всё равно придётся его искать. Те, кто ставят на сайт фото могут и не уметь сравнивать картинки в Гугле или Яндексе, а тем более разбираться в тэгах.

Я, например, ставил фото- на сайте его не нашёл- оказалось дубль, при этом не поставил другие т. к. они мне знакомы, позже оказалось что на сайте их нет, но и у меня уже не было возможности их поставить.

Встроить в движок будет сложно, он уже старенький и мало поддерживает какие либо кастомизации. А сделать проверку через отдельную страницу думаю можно, подумаю на эту тему ещё

2. По датировкам. 

В одной из Московских редакций для точности датировок пришлось сделать ЧИСТО ТЕХНИЧЕСКУЮ схему тролльпроводов- было много фото (в основном зарубежных) путчей 1991 и 1993 г., по которым определить какого года путч было сложно. Но в 1993 г. (летом) было завёрнуто движение вокруг кремля и определение дат по тролльпроводам помогло. К схеме был список- позже это перекочевало в wiki. На практике, в основном, пользовались списком, лишь когда возникали сомнения подсматривали в схему. Постепенно, таким образом, была сделана схема со списком, и схемами, всей Москвы начиная с первого трамвая, потом намётанным глазом определяли и по Питеру.

По Саратову же, сделать такое описание со схемой намного проще ввиду меньшего масштаба. Например, только схему кольца на Музейной придётся делать как минимум в 10 вариантах (начиная с конки)- место с самыми большими изменениями , остальное- вариантов меньше. Если все фото датировать по такой схеме или списку (в редакции это называлось "лекало")-  датировки будут верны. Сначала будут белые пятна, например 1- путное пересечение площади на Сенном 5-м м- том с перестроением на Б. Горной или тролльпровода по Посадского между Аткарской и Университетской. Схема и описание должны быть чисто техническими (стрелки, изоляторы, тросовый подвес и т. д.).

Ну я так понимаю, вы в этом специалист - вам и карты в руки. Заведите тему в https://oldsaratov.ru/forumy/klub-lyubiteley-tochnyh-dat и действуйте, мы будем вам очень благодарны.

Да, это было бы здорово. Мне это почему-то представилось в виде чёрно-белой гифки, изображающую якобы схематично нарисованную площадь с высоты птичьего полёта, где изменяются линии ЭТ

Поддерживаю.

Писал на эту тему несколько раз. Считаю, что без собственной схемы изменений маршрутов общественного транспорта нам всё равно не обойтись.

С другой стороны, дело это очень трудоемкое.

Но, думаю, в любом случае надо попробовать начать.

Надо. На форуме завести тему и постоянно, по мере появления новых фото, править. 

Это должно иметь такую форму (этот вариант посчитали как самый удобный, может быть кто то предложит получше):

1. Описание (как в wiki) всех трамвайных (начиная с конки, в Москве ещё был паровой трамвай) путей по мере их развития и изменений по годам, но с техническими подробностями. Маршруты с выделенным перечислением всех развязок, что этот маршрут проходит.

2. То же самое по троллейбусу.

3. Описание всех развязок (в алфавитном порядке), всех изменений путей и к/с по годам + схемы. Граница развязки- начало  участка за последней стрелкой/ пересечением. Схемы  с прямолинейными участками могут быть совмещёнными (чтоб рисовать меньше), т. е. линия между развязками с отмеченными изменениями, например: с ---- г. тросовый подвес, с ---- г. другие опоры к/с, в ----- г. изолятор (смена подстанций) перевешен с такой то опоры на такую то (например на Московской изоляторы со 2-й опоры от Вольской в сторону Горького по причине демонтажа опор в 1986 г. и перевеса к/с на здания после нескольких обрывов перевешены в 1988 г. на опоры на углу с Вольской со стороны Чапаева) и т. д. На сайте же схемы можно заменить фото (ссылками на них) что будет проще.

На основании каких источников вы будете делать эту схему?

В основном на основании фотографий плюс др. источники с пометкой: точно, вероятно, под сомнением, неизвестно. Никаких схем рисовать не надо, описания с изменениями по годам (как в wiki), (схемы были, но ими не пользовались). Узлы- отдельно, соединения- отдельно. Описание чисто  техническое- стрелки, провода, изоляторы. Приложить схемы маршрутов, по годам, какие есть. Делать это должны несколько человек, кто в теме. (Даже в этом случае что- то было пропущено). Начинать с обсуждения какого- либо узла или маршрута- исключить пробелы в хронологии, собрать полную картину. Потом сделать описание узла, (как в wiki), с изменениями по годам, где неизвестно, так и указать, что неизвестно, со ссылками на источник (фотографии). (На бумаге это делалось сначала в черновом варианте). То же с соединениями, то же с п/с с внешними изменениями по годам. Если что-то непонятно- уточните.

Пример датировки по к/с, вчера заметил, датирую 1983- 84 г.:https://oldsaratov.ru/sites/default/files/photos/2015-06/7hrwumlz6vq_2.jpg

Строить по данным сайта цепочку взаимно датированных снимков - это да, это всегда полезно, можно получить взаимные датировки по разным деталям, как я делал, например, тут https://elrond1-2eleven.livejournal.com/347536.html

Но на бумаге это делать бессмысленно, надо составлять электронную таблицу, в одной колонке которой будут фотография со ссылкой, во второй - её датировка, в третьей - обоснование датировки, и после этого без конца тасовать строки, сверяя и выверяя.

Да, всё так. В принципе всё равно какую это будет иметь форму: как в wiki или таблица. Да, на бумаге это делать бессмысленно, когда такое делали бумага была доступнее и привожу это в качестве примера. Но: перед составлением хронологии всё должно выставляться на обсуждение т. к. попутно будут возникать вопросы + не вся информация будет сразу, в комментариях придётся искать и проверять. Проще сразу вскрыть все п/с связи.

https://www.youtube.com/watch?v=lLNqguZVtq8&nohtml5=False

Эх, вот так бы по Саратову..

Мысль появилась - можем ли мы из нашей карты вытаскивать координаты и направление и формировать с их помощью УРЛ, который воспримут панорамы гугла или яндекса? Чтобы были кнопки для перехода от нас на современные панорамы в один клик, для сравнивания. Думаю, это было бы чрезвычайно полезно и удобно.

Унас есть карта? Где?

Под фотографиями...

Думал речь идёт о той карте которая была с начала проекта. Очень её не хватает

Очень нужна в выдачах сортировка по дате съёмки, а не добавления на сайт, иначе голова пухнет, когда делаешь сравнения деталей для составления цепочки относительных датировок.

Очень давно прошу об этом Антона...

Там, НЯП (потому что обсуждалось много лет назад) есть некоторый корпус проблем с фотографиями без датировок и датированными интервалом, но эти проблемы, КЯП, в принципе решаемы технически, надо разработать требования, как их сортировать и отображать.

Пример: как расположить снимок1 74-77, снимок2 76-78, снимок3 75-79 и снимок4 70-80.

Ну да, надо просто договориться по какой дате сортировать в первую очередь. Если по возрастанию, логично сперва по нижней. Несколько сложнее с теми, где нет одной из дат или обеих, но и там решаемо - нижний NULL принять за ноль (или за 1590), например, а верхний за текущий год.

Ну вот как примерную цепочку расположить?

Лучше всего, конечно, иметь представление, аналогичное тому, как, например, в Википедии состав музыкальных коллективов рисуют полосочками, но, боюсь, это будет нетривиальной задачей в рамках Друпала.

Вот на викидвижок бы всё перетянуть, конечно... Там бы мы из той же Вики столько шаблонов перетянули бы, столько возможностей... А Друпал нам стал очень тесен.

С другой стороны, юзеров переучивать придётся.

Ну, видимо, 4-1-3-2...

Вот и у Екатеринбурга появилась карта возраста домов

Пишет нам Варламов. Что скажете, господа краеведы?

Вопрос редакторам. В ВК (ВКонтакте) страничка ФСС (Фотографии Старого Саратова) в последнее время совсем редко балует новостями, они поступают редко и мало интересного, в то время как на самом сайте море новых щикккарнейших антикварных фото, инетерснейшие статьи. Есть-ли возможность копировать новинки в ВК, чтобы там нажал на фотку и тут оказался? Чтобы найти что либо для себя я могу в принципе и не входить, но мне жаль упускть интересные новости и новинки, можно ли это как-то исправить? Запараллелить ФСС в ВК, сделать интерактивный переход?