Как что-либо узнать про давно разрушенный дом?

Угол нынешних улиц Соборной и Григорьева (Революционной и Коммунарной), во дворе, (между) домов  50 и 52 (по Григорьева)  последние пол века есть только выемки в дворовой стене от деревянных потолочных балок. Та часть, что примыкает к дому 50 имеет следы 2х этажей, а в кирпичной стене отгораживающей двор от соседнекго - следы 1 этажного здания. Форма в плане этого дома - видимо похожа на букву "Г".

Ссылка на гогле мап ниже, но междудворовой стены на плане не просматривается.

https://www.google.com/maps/@51.5306433,46.0395385,18.32z?hl=ru-KG

Может, кто либо, хоть что либо подскажет, что это был за дом?  Может быть кто знает дату и причину разрушения этого дома?

В 60е годы, во дворе ещё была часть кирпичной стены с оконной фрамугой, из чего следует, что по крайней мере 1й этаж этого дома был капитальный - кирпичный.

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

что либо подскажет, что это был за дом?  Может быть кто знает дату и причину разрушения этого дома?

Вам , полагаю, надо в Управление по охране объектов культурного наследия области.

г. Саратов, 410056, Мичурина 86

А конкретно к Давыдову Вячеславу Ивановичу, начальнику информационно-аналитического отдела ГАУК «НПЦ по историко-культурному наследию Саратовской области» 

Вот что было на этом углу в 1942 году:

Спасибо Миха !!!!    ЭТО - уже что то.... И временные рамки сужаются. 

Да, изображён, во дворе, именно ЭТОТ дом, видна 1-этажная его часть. 2х этажная - в тени.

Странно, я не вижу дымовых труб, но просматривабтся толи 1, толи 2 крыльца.

А вот у смежного дома (оказывается в соседнем дворе БЫЛ тоже дом, по этой разделительной стене), так вот у него трубы вроде как есть.

 

Может у кого есть информация, КУДА упали бомбы немецкой бомбардировки Саратова, это где то 1942\43й года.  Кроме авиа завода и крекинга бомбили вроде как и центр города.  Возможно именно бомба разрушила этот дом???

Когда собирается информация по объекту, то в первую очередь собираются архивные материалы и планы домовладений. Если , конечно , они сохранились. В подобных материалах есть полные описания всех строений , они нанесены на планы. 

Пример

https://oldsaratov.ru/photo/2038

 

Да, впечатлило.   

 

Вот, ещё, нашёл --->  "Всего за время войны на Саратов было совершено 25 налётов. Только на Саратов враг сбросил в общей сложности около 7 тысяч авиабомб".

Для начала сходите к Давыдову, объясните свой интерес к истории здания.  Возможно, он или сотрудники комитета собирали об этом домовладении иформацию, и не важно ОКН или не ОКН. Исследуется материалы по всем сохранившимся домовладениям, именно таким образом они и попадают в списки выявленных объектов.

Так же можно и в архив городского  БТИ обратиться.  На все домовладения там хранятся старые техпаспорта

Понял.

В инете есть адрес , но лучше прийти самому, так эффективнее будет. Иначе рискуете получить стандартную отписку.

Увы... ножками не получится по крайней мере ближайшие месяцы... хорошо, спасибо, я поищу их координаты. А там, уж, как получится....

Ближайший ОКН там - больница Грасмик и Бухгольц на другой стороне улицы.

ОКН - это что?    Да, на другой стороне улицы есть детская больница... я в ней лежал, когда мне было лет 5 - в начале 60х годов....  что то помню.... давно это было....

ОКН - объект культурного наследия.

Первый раз слышу, чтобы бомбили центр. И очень сомневаюсь, чтобы точечным попаданием уничтожило дом во дворе, а соседние даже не задело. И вообще вряд ли бы жертвой бомбежек тогда стал бы один-единственный дом в центре.

Отвечаю по порядку - 

Я что то такое читал, что немного досталось и центру... 

Насчёт "попадания" - там, на соседнем доме, на чердаке, т.е. в кирпичной стене, есть пролом. Его происхождение мне не известно, но может быть он образовался именно ТОГДА...?  Далее, следов пожара небыло в 60е годы и нет сейчас.  Но в 60е годы вверху угла бывшего дома на каком то остаточном "штыре" висела деревянная балка - думаю от потолка 2го этажа.   И, ещё, на месте 2х этажного дома стояли сараи, вернее "висели" -  т.е. в сараях был сделан "пол" из досок а под этим полом был... как бы сказать - БОЛЬШОЙ водоём. Думаю, что это был подвал бывшего дома, или воронка от взрыва бомбы... это предположение. В принципе я на окружающих стенах не видел ни следов от осколков, ни закопчений от пожаров. Так что это только возможные версии...

Сюда - в округе ЭТОГО двора много ... непонятностей, а именно - на снимке, в его нижнем правом углу, просматривается здание... которое в 60е годы УЖЕ было заменено домом, недавней постройки № 51/53   Далее - в смежном дворе - как раз ЧЕРЕЗ разделительную стену, тоже БЫЛ дом, которого уже небыло в 60е годы. Далее - недалеко от этого дома в 60е годы был пустырь, с разрушенным домом это прямо перед подьездами нынешних домов  69 и 71 (там длинный дом с многими номерами) по Первомайской.....   вот ИНТЕРЕСНО - КАК образовался пустырь, если вокруг люди жили (в то время) даже в ветхих подвальных помещениях....

И того, у меня всё же не пропадает версия, что в эти места упали несколько мелких немецких бомб...  это наиболее логичное обьяснение выше приведённому.

 

Подвал дома или воронка от взрыва - хм, что вероятнее? ;) Но воронка гораздо интереснее, конечно.

я не "держусь" особо... за версию бомбы.

НО, тогда должно быть ДРУГОЕ - так же ЛОГИЧНОЕ обьяснение.... а у меня его нет. 

Дом обветшал и рухнул или его разобрали - не более логичное объяснение?

Вот как раз и не лучшее....  я же писал, что люди жили в сырых подвалах....   а Вы предлагаете версию, что НАДземное КИРПИЧНОЕ здание было разобрано..... 

Даже еслиб дом обветшал, его бы отремонтировали дёшовыми и быстрыми средствами. И в нём бы жили люди....   жилья то в ТЕ годы не хватало катастрофически.

Он мог быть в таком состоянии, что отремонтировать было уже нельзя. Мог просто рухнуть сам от времени. И так далее. Если бы центр бомбили, это был бы явно не единственный пострадавший объект и об этом было бы широко известно.

Вы не допускаете мысль, что человеку хочется на эту тему пообщаться? Обсудить поподробнее. Иногда, в ходе живой беседы возникают новые идеи, мысли...  Да и тема в этом случае не уплывает, а держится в первых строках комментариев. 

Форум создан для общения, если я правильно понимаю, а не только для выкладывания фоток по темам.

ОК, обсуждайте подробнее "несколько мелких немецких бомб", случайно упавших на один дом во дворе, я не против.

Не надо утрировать, я ЧЁТКО описал, что НЕПОДАЛЁКУ, в пределах разброса на 250 метров, было НЕСКОЛЬКО подозрительно разбитых домов, которые последовательно заменялись новыми....   

Что же касается "немецких бомб", то не надо забывать, что МЕСТО их падения (места именно ЭТИХ домов) находятся всего то в 300 метрах от ГОРисполкома (Мэрии), что как раз и могло быть целью немецких бомбардировщиков.  И того, если бомбы были сброшены с высоты в несколько километров, то и их разброс и кучность - не подалёку от ГОРисполкома, выглядят логичными...

На немецкой аэрофотосъёмке видно, что в качестве целей отмечены заводы, склады, почтамт, казармы, но горисполком им нафиг не сдался.

Да, на ЭТОЙ карте - Вы правы. Но это 1 карта, скорей всего целей 1го  налёта, а всего налётов было 25,       причём цели 1942 и цели 1943 годов могли различаться.

Может у Вас есть план (или описание) - КУДА попали те 7000 немецких бомб (во всех 25 налётах) ? 

Это бы сразу разрешило многие вопросы.

Ну, в любом случае, о попаданиях в жилые кварталы, тем более о целенаправленных бомбардировках жилых кварталов Саратова мне ничего не известно, а уж с моей-то всеядностью на информацию я за 10 лет чего-нибудь да прочитал бы. Бомбили мост, авиазавод. Если бы необходимо было сделать налёт на жилой старый город, его бы посыпали зажигалками и спалили к чертям собачьим весь, не разбираясь, где обком, где исполком (чего не было, пришлось трудиться Шибаеву, Менякину и их нынешним последователям). Так что пока ваши построения, хоть и не лишены внутренней логики, не базируются примерно ни на одном факте реальности.

Не, ну я с Вами согласен, что ПРИОРИТЕТОМ налётов была промышленность и мост.  И я тоже ПРОБОВАЛ поискать, КУДА именно падали бомбы... не нашёл вообще ничего толкового, упоминаются только САМЫЕ КРУПНЫЕ цели.  Но у немцев ИНОГДА... возможно... могли быть и др. цели.   И, к примеру, в 1 каком нибудь налёте (из всего 25),    1 (всего 1) самолёт мог отбомбиться и по центру города. Могла быть и облачность, мог и самолёт быть повреждён зенитным огнём, в этом случае главное БЫСТРО сбросить бомбы, может и не глядя куда... и попытаться дотянуть на свой аэродром....   Т.е. я совсем не имел ввиду, что немцы целенаправлено бомбили жилые кварталы. В этом случае им, верно, более целесообразно было использовать зажигалки.  

Так вот, КАК бы разузнать - бомбы ЛИ попали в ЭТИ дома или они были разрушены другим способом???

 КАК бы разузнать - 

Штудировать газеты военного времени, изучать документы в архивах. Т.е. надо проводить серьезное исследование на эту тему.

Перейдите по ссылке

https://ru.wikipedia.org/wiki/Саратов_в_годы_Великой_Отечественной_войны#Военное_небо_Саратова

внизу есть список источников. 

В самих книгах могут быть указаны конкретные дела, архивы, из которых они брали информацию.

Возможно, это поможет вам определиться.

 

Пример статьи на эту тему . 

В конце статьи список источников : фонды ГАСО, ГАНИСО.

 

 

В тему:

Андрей Мушта: Шпицы снесли в годы войны с Консерватории и с лютеранской кирхи, якобы по ним ориентировались немецкие бомбардировщики. Во время Сталинградской битвы город бомбили нещадно- пожар на Крекинге очевидцы вспоминали с сильными чувствами. На центр города сбрасывали зажигательные бомбы- моя мама рассказывала, как в годы войны дежурила на крыше с щипцами- бомбу бросали в бочку с водой. Восстановлением шпицов занималась Ирина Дмитриевна Карпова. Она же, к сожалению, построила впритык новое здание Консерватории и общежитие с другой стороны, под которое снесли Контору иностранных поселенцев, это было здание 18 века, по сути это было Министерство по делам немецких колонистов России...

Artem Sedoviko: У меня бабуля жива 89 лет, как раз недавно рассказывала про войну. Она всегда говорила, что, как ни странно, бомбежки самого города были умеренными (если вообще это применимо в контексте) и старый город не пострадал, так как ожесточенно бомбили мост через волгу, и тоже про зажигательные бомбы и их ловлю вручную на крыше частенько рассказывает.

Вот спасибо!!!   То есть как никак, а подверждается версия, что и центру города сколько то "досталось". Может и ЭТИ дома как то пострадали....  Логически - это самая правдоодобная версия была бы.   

Из архива до сих пор молчёк....  ну месяца пока нет, будем надеяться, что ответят....

Я сделал запрос в Упр культ наследия.

Возможно помогут, поддержут инициативу.

Тем временем, может ещё что кто подскажет, что это за дом и какова его судьба?

И, заодно, упомянутых выше ещё нескольких домов, исчезнувших примерно в это время.

 

УВЫ....  ответов нет ни из Упр культ наследия,  ни из БТИ.   Видимо посчитали предоставление архивной документации, по интересующим НАРОД темам, ниже своего достоинства....

Нашёл я здесь, на форуме, полноразмерные фото немецкой аэроразведки, посмотрел....   Получается, что ещё в августе 1942го года в ЭТОМ "квадратном квартале"  БЫЛО 12 домов, которых в 1965м году уже ДАВНО небыло.... Вот ПОЧЕМУ ТО вокруг всё осталось (и многие дома до сих пор...),  а ЭТИХ домов и след простыл. Ну КАК такое могло быть, если ВСЕГДА стоял вопрос с жильём, тем более в самом центре Саратова???   Что - СРАЗУ столько "разобрали" за ветхость? Или полыхал ну оЧЧЧень больой пожар, который унёс половину жилого фонда... недалеко от пожарной команды?  И почему то не сгорели вообще деревянные дома по соседству....

Новый вопрос, но уже касаемый целой улицы, канувшей в лету...

"Саратов, Знаменская "

Прошу набрать эти слова в поисковике. В ответах будет только упоминания вскользь об домах 7 и 8, и людях когда то там живших.

Ещё будет фото БАШНИ с таким названием (вот что то я не помню в Саратове ТАКОЙ башни)....

Город Саратов, Знаменская башня. Стоковое фото № 5394328 ...
lori.ru · В наличии

Есть некоторая вероятность нахождения, когда то, одноимённых башни и улицы вместе.

 

Прошу хоть что либо подсказать про ЭТУ улицу.

Из детских воспоминаний  (жил я там, когда мне было 4 года), она находилась где то в районе между Духосошественской церковью и Волгой, перпендикулярно от трассы с моста, в сторону горы.

Сейчас, с советских времён, это место застроено 9и этажками.

 

О Знаменской улице есть здесь: https://oldsaratov.ru/forum/nazvaniya-saratovskih-ulic.

Знаменская башня - это Ярославль: https://oldsaratov.ru/comment/133934#comment-133934.

Про башню понял, спасибо !

А про ул. Знаменскую - нет.

Что вычитал -

3. Месторасположение Знаменской улицы.

В списке между Соколовой и Малой Горной. 320 квадрат карты. На современной карте в Яндексе отсутствует.

 

Ниже ещё нашёл некоторое упоминание, но НЕпонятное....

" 4 части г. Саратова  320 плановый  квартал  по Знаменской улице"

на выкопировке - Знаменская улица параллельна Столыпинскому переулку

Выкопировкку с планом Знаменской ул. не нашёл...

Фотографий нет ?

 

И добавочный вопрос - трамвай ходил от Соляной площади и до Сенного рынка, я его смутно-смутно помню. Помню, что из его окна смотрел в сторону Духосошественского собора, на тамошней площади, и перед садом школы, что за собором, были какие то склады или постройки их напоминающие.... И с другой стороны линии тоже. Что-то старо-деревянное.

Что за номер и какова история этого трамвая ?

Вот фрагмент карты 1907 года с 320 кварталом:

Знаменская проходит посередине квартала. На современном спутниковом снимке примерно так:

Фотографий улицы нет, к сожалению. Разве что вот здесь издалека: https://oldsaratov.ru/photo/25098.

У Духосошественского ходил Трамвайный маршрут №13 (Затонская линия), можно вот здесь про него посмотреть (не знаю, правда, насколько точная там информация).

Файлы: 

Спасибо, понял, что бОльшего просто нет...

Может это пригодиться - угол Знаменской с Соколовой, в сторону школы10, стоял кирпичный 2х этажный дом. Это я помню.

Мы тогда жили дальше, вглубь улицы, по этой стороне.

 

И фото Духосошественского собора порадовали мою историческую память.

Дело в том, что его создание не обошлось без деятельного участия моего прадеда - Фёдора Фёдоровича Макарова.

А освящал этот собор, после постройки, отец Чернышевского, который был священником.

Саратов тогда был маленьким и все (многие, деятельные) друг друга знали....

А кем был Фёдор Фёдорович Макаров и как он участвовал в создании Духосошественского собора?

 

Он был моим Саратовским ПРАдедом по материнской линии отца.

Но это для истории не важно.

А что можно сказать по поводу Духосошестаенского собора, так это по семейным воспоминаниям - Ф.Ф.Макаров жил "где то на горах", тоесть я не знаю точной локации его дома, но думаю, что это где то недалеко от БУДУЩЕГО Собора.

Был "ремесленником" - краснодеревщиком. Был хорошо знаком с семьёй Чернышевских.

К примеру в музее Чернышевского есть информация, что сыновья Чернышевского сделали деревянную шкатулку. А вот о том, что именно мой прадед учил их работе с деревом нет ни слова...

Или об Духосошественском соборе - есть информация, что какой то купец дал БОЛЬШЕ ВСЕХ ДЕНЕГ на постройку собора, а вот о том, что именно мой прадед стал инициатором сбора денег на собор, что это его задумка - "я живу ЗДЕСЬ и собор надо заложить ЗДЕСЬ", об этом не известно...

Так вот, согласно семейным воспоминаниям именно мой прадед и начал суетиться и вдохновлять народ на создание Духосошественского собора.

Ну а там уж сыграло роль его знакомство с семьёй Чернывшевских - освещал то этот собор отец "того самого" Чернышевского, он тогда был в сане священника.

Что ещё в воспоминаниях, так это то, что в этом Соборе правый дальний угол придела носит имя Варвары. Это имя жены Ф.Ф.Макарова.

Про Духосошественский собор у меня всё. Если будет интересно, расскажу и об связи Троицкого  собора и о храме Рождества Христова с моими предками.

Интересно, расскажите.

19й век.

 У Ф.Ф.Макарова был единственный сын (остальные дочери) Пётр - художник по профессии.

Троицкий собор до того времени имел конёк крыши обычный, не расписной, с вделанной иконой, как и на рубеже веков 20 и 21.

И вот Пётр Макаров расписывает этот конёк фресками, просуществовавшими (с подновлениями) до конца века 20го. 

И того, поболее 100 лет....

По окончании работы он оступился и сорвался с лесов, убился насмерть.

Сейчас, в 21м веке, заново конёк крыши собора расписали фресками, но это уже "новодел", думаю к моим предкам  никак не относящийся.

 

По Троицкому собору больше сильных связей с моими предками нет.

 О храме Рождества Христова, если интересно, расскажу позже.

Я так понимаю, вы имеете в виду роспись на фронтоне. А когда именно это было? Не помню, чтобы на рубеже XX и XXI веков фрески не существовало... И, по-моему, менялась она неоднократно.

Про храм Рождества Христова тоже расскажите, пожалуйста.

Ну "фронтное" это называется или как то ещё я не знаю - вот такой широкий треугольник под самой крышей, в сторону здания РУЖД.

На рубеже веков 20 и 21 было - этот треугольник,  по памяти, - серого цвета, а посередине небольшая икона вделана.  Позже опять фресками расписали.

Про храм Рождества Христова позже - надо удостовериться в точности моих воспоминаний - уточню, тогда напишу.

 

Кстати, вопрос возник - вспомнил я, что где то тут мне попадалась ссылка на дореволюционный  список домовладельцев Саратова.

Не могли бы Вы мне ссылку дать или сами посмотреть . Ф.Ф.Макаров где жил ?

По крайней мере в 2000-м была фреска: https://oldsaratov.ru/photo/29085 и в 2008-м та же самая: https://sobory.ru/photo/123148. В 2010-м уже другая: https://yandex.ru/maps/-/CDx~iRZQ. Возможно, в промежутке, перед заменой ничего не было...

P.S. Вот, кстати, разные варианты фресок на фронтоне собора: https://oldsaratov.ru/comment/45584#comment-45584.

Список домовладельцев есть на 1901 год. Ф.Ф. Макаров жил раньше, вероятно.

Если ориентироваться по собору, то в 1855 году он там где-то жил.

Так что да, 1901 это слишком поздно...

Сейчас посмотрел инфу в википедии, что то святитель не сходится с упоминаемым в семейной истории.

Странно, какая то из сторон неточна. Думаю вики - врёт.

ТОЧНО - вот что нашёл 

Чернышевский родился 24 июля 1828 года в семье протоиерея Александро-Невского кафедрального собора Саратова Гавриила Ивановича Чернышевского (1793 — 23 октября 1861),

 

Так что в и1855 он точно был жив и был в Саратове, тоесть вполне мог освятить или по крайней мере быть одним из ГЛАВЫХ в этом процессе.

Мог быть в то время "исполняющим обязанности" к примеру на время болезни или отлучки по делам архиепископа.

Чернышевский освящал первую, деревянную церковь: https://saratovregion.ucoz.ru/saratov/churches/duhososhestvenskiy.htm.

В списке мастеровых и ремесленников Саратова, помещенном в Памятной книжке на 1858 год (можно посмотреть здесь: https://oldsaratov.ru/forum/biblioteka-proekta-fss), Ф.Ф. Макарова нет.

Странно всё это...

Может не там искали - насколько я узнал, он значился в категории не "ремесленников", а мещан.

А я тем временем кой что уточнил - по Духосошественскому собору я писал, что угол придела Варвары это по имени жёны.

Ошибся я - это по матери Ф.Ф.Макарова.

Далее, что он в то время жил недалеко от ЧАСОВНИ Сошествия Духа.

Думаю, что так именовалась деревянная версия храма.

Ещё - позднее он жил на ул Большая Сергиевская, недалеко от Глебучева оврага, по другую сторону от какого-то монастыря. Это примерно, ибо упомянуто, что ... правая сторона улицы....

Ещё - в списках домовладельцев 1901 года он быть может, ибо написано что прожил он якобы 102 года, и того, примерно, с 1825 по 1927.... 

О, как....

 

А теперь плавно переходим к храму Рождества Христова

Его создала, тоесть проявила инициативу создания и начала сподвигать на это народ родная сестра жёны Ф.Ф.Макарова (бабушки моего отца) - Матрёна Тимофеевна, жена паравозного мастера или машиниста.

В принципе об этом правильно написано на сайте этого храма.

А вот об деятельности моего отца смято и вскользь, типа в составе группы...

И так, в советское время из храма сделали кожно венерический диспансер.

Под конец 80х годов мой отец переселился в дом неподалёку от этого, тогда ещё не, храма и начал писать всюду, требовать вернуть "родновский" храм. Типа я ТУТ живу и пусть храм БУДЕТ. Со временем к нему присоединились сподвижники и дело отбития храма пошло быстрее.

Отбили они здание у государства через несколько лет борьбы. Мой отец стал ... а вот точно не знаю - председателем церковного общественного совета, вот как то так.

И был таковым до его смерти в 2005. 

Так что ЭТОТ храм вдвойне "родновский" по сравнению с Духосошественским.

Да, Патриарх всея Руси отметил моего отца за это, наградил грамотой, иконой и церковной медалью - зелёная такая с золотым крестом.

Но в общем то церковники весьма неблагодарны.... Могли бы на своём сайте моего отца упомянуть по имени, он много для церкви сделал.

Вот помню, попал это я к архиепископу Пимену (сейчас есть в Саратове всякие Пименовские "чтения", так  это об нём, как я понимаю).

Так вот попал я в 90м году (кооперативные времена) с предложением создать на паях свечной заводик (Ильфа и Петрова с Остапом Бендером вспомните :-) 

Так вот Пимен мне тогда ответил - "Вашего отца я хорошо знаю и уважаю, но свечной заводик МЫ САМИ ПОСТРОИМ".

Подарил книгу по истории Саратовских церквей и автограф в ней оставил.

Редкостный наверно автограф, но мне памятен ОТКАЗОМ в сотрудничестве.

Если интересно - сфоткаю и выложу.

А насчёт того, что в церковной среде моего отца хорошо знали, то это да - помню в начале 80х мы втроём Пасху многим когором отмечали - я, мой отец и ... вот точно не знаю как главного попа Духосошественского собора величали, вроде как "настоятель". Я то не религиозный, помню тогда его по имени отчеству звали, а не помню как, за давностью лет и многостью тогдашних выпивок с РАЗНЫМИ людьми.

А каков источник сведений о Ф.Ф. Макарове?

За информацию по храму Рождества Христова также благодарю.

Отец при жизни часто его вспоминал, а я посмотрел главу из книги - опубликованная запись "мемуаров" моего отца. Ну там, я бы сказал, "для ОГРАНЧННОГО чтения", но я "выжал" наиболее логичные сведения.

По крайней мере по храму Рождества Христова мне "помнилось", что инициатором была тётя моего деда, а оказалось, что сестра жёны прадеда. Хотя это может быть одно и тоже ????

И про её имя, вот что то у меня в голове "застряло" что Марфа Узенцова, а оказалось, не так, а Марфа это другая родственница из предков, а Узенцов это ещё другая линия....

Так что не посмотри я ту главу, написал бы, по памяти, неверное....