Как что либо узнать про давно разрушенный дом?

Угол нынешних улиц Соборной и Григорьева (Революционной и Коммунарной), во дворе, (между) домов  50 и 52 (по Григорьева)  последние пол века есть только выемки в дворовой стене от деревянных потолочных балок. Та часть, что примыкает к дому 50 имеет следы 2х этажей, а в кирпичной стене отгораживающей двор от соседнекго - следы 1 этажного здания. Форма в плане этого дома - видимо похожа на букву "Г".

Ссылка на гогле мап ниже, но междудворовой стены на плане не просматривается.

https://www.google.com/maps/@51.5306433,46.0395385,18.32z?hl=ru-KG

Может, кто либо, хоть что либо подскажет, что это был за дом?  Может быть кто знает дату и причину разрушения этого дома?

В 60е годы, во дворе ещё была часть кирпичной стены с оконной фрамугой, из чего следует, что по крайней мере 1й этаж этого дома был капитальный - кирпичный.

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

что либо подскажет, что это был за дом?  Может быть кто знает дату и причину разрушения этого дома?

Вам , полагаю, надо в Управление по охране объектов культурного наследия области.

г. Саратов, 410056, Мичурина 86

А конкретно к Давыдову Вячеславу Ивановичу, начальнику информационно-аналитического отдела ГАУК «НПЦ по историко-культурному наследию Саратовской области» 

Вот что было на этом углу в 1942 году:

Спасибо Миха !!!!    ЭТО - уже что то.... И временные рамки сужаются. 

Да, изображён, во дворе, именно ЭТОТ дом, видна 1-этажная его часть. 2х этажная - в тени.

Странно, я не вижу дымовых труб, но просматривабтся толи 1, толи 2 крыльца.

А вот у смежного дома (оказывается в соседнем дворе БЫЛ тоже дом, по этой разделительной стене), так вот у него трубы вроде как есть.

 

Может у кого есть информация, КУДА упали бомбы немецкой бомбардировки Саратова, это где то 1942\43й года.  Кроме авиа завода и крекинга бомбили вроде как и центр города.  Возможно именно бомба разрушила этот дом???

Когда собирается информация по объекту, то в первую очередь собираются архивные материалы и планы домовладений. Если , конечно , они сохранились. В подобных материалах есть полные описания всех строений , они нанесены на планы. 

Пример

https://oldsaratov.ru/photo/2038

 

Да, впечатлило.   

 

Вот, ещё, нашёл --->  "Всего за время войны на Саратов было совершено 25 налётов. Только на Саратов враг сбросил в общей сложности около 7 тысяч авиабомб".

Для начала сходите к Давыдову, объясните свой интерес к истории здания.  Возможно, он или сотрудники комитета собирали об этом домовладении иформацию, и не важно ОКН или не ОКН. Исследуется материалы по всем сохранившимся домовладениям, именно таким образом они и попадают в списки выявленных объектов.

Так же можно и в архив городского  БТИ обратиться.  На все домовладения там хранятся старые техпаспорта

Понял.

В инете есть адрес , но лучше прийти самому, так эффективнее будет. Иначе рискуете получить стандартную отписку.

Увы... ножками не получится по крайней мере ближайшие месяцы... хорошо, спасибо, я поищу их координаты. А там, уж, как получится....

Ближайший ОКН там - больница Грасмик и Бухгольц на другой стороне улицы.

ОКН - это что?    Да, на другой стороне улицы есть детская больница... я в ней лежал, когда мне было лет 5 - в начале 60х годов....  что то помню.... давно это было....

ОКН - объект культурного наследия.

Первый раз слышу, чтобы бомбили центр. И очень сомневаюсь, чтобы точечным попаданием уничтожило дом во дворе, а соседние даже не задело. И вообще вряд ли бы жертвой бомбежек тогда стал бы один-единственный дом в центре.

Отвечаю по порядку - 

Я что то такое читал, что немного досталось и центру... 

Насчёт "попадания" - там, на соседнем доме, на чердаке, т.е. в кирпичной стене, есть пролом. Его происхождение мне не известно, но может быть он образовался именно ТОГДА...?  Далее, следов пожара небыло в 60е годы и нет сейчас.  Но в 60е годы вверху угла бывшего дома на каком то остаточном "штыре" висела деревянная балка - думаю от потолка 2го этажа.   И, ещё, на месте 2х этажного дома стояли сараи, вернее "висели" -  т.е. в сараях был сделан "пол" из досок а под этим полом был... как бы сказать - БОЛЬШОЙ водоём. Думаю, что это был подвал бывшего дома, или воронка от взрыва бомбы... это предположение. В принципе я на окружающих стенах не видел ни следов от осколков, ни закопчений от пожаров. Так что это только возможные версии...

Сюда - в округе ЭТОГО двора много ... непонятностей, а именно - на снимке, в его нижнем правом углу, просматривается здание... которое в 60е годы УЖЕ было заменено домом, недавней постройки № 51/53   Далее - в смежном дворе - как раз ЧЕРЕЗ разделительную стену, тоже БЫЛ дом, которого уже небыло в 60е годы. Далее - недалеко от этого дома в 60е годы был пустырь, с разрушенным домом это прямо перед подьездами нынешних домов  69 и 71 (там длинный дом с многими номерами) по Первомайской.....   вот ИНТЕРЕСНО - КАК образовался пустырь, если вокруг люди жили (в то время) даже в ветхих подвальных помещениях....

И того, у меня всё же не пропадает версия, что в эти места упали несколько мелких немецких бомб...  это наиболее логичное обьяснение выше приведённому.

 

Подвал дома или воронка от взрыва - хм, что вероятнее? ;) Но воронка гораздо интереснее, конечно.

я не "держусь" особо... за версию бомбы.

НО, тогда должно быть ДРУГОЕ - так же ЛОГИЧНОЕ обьяснение.... а у меня его нет. 

Дом обветшал и рухнул или его разобрали - не более логичное объяснение?

Вот как раз и не лучшее....  я же писал, что люди жили в сырых подвалах....   а Вы предлагаете версию, что НАДземное КИРПИЧНОЕ здание было разобрано..... 

Даже еслиб дом обветшал, его бы отремонтировали дёшовыми и быстрыми средствами. И в нём бы жили люди....   жилья то в ТЕ годы не хватало катастрофически.

Он мог быть в таком состоянии, что отремонтировать было уже нельзя. Мог просто рухнуть сам от времени. И так далее. Если бы центр бомбили, это был бы явно не единственный пострадавший объект и об этом было бы широко известно.

Вы не допускаете мысль, что человеку хочется на эту тему пообщаться? Обсудить поподробнее. Иногда, в ходе живой беседы возникают новые идеи, мысли...  Да и тема в этом случае не уплывает, а держится в первых строках комментариев. 

Форум создан для общения, если я правильно понимаю, а не только для выкладывания фоток по темам.

ОК, обсуждайте подробнее "несколько мелких немецких бомб", случайно упавших на один дом во дворе, я не против.

Не надо утрировать, я ЧЁТКО описал, что НЕПОДАЛЁКУ, в пределах разброса на 250 метров, было НЕСКОЛЬКО подозрительно разбитых домов, которые последовательно заменялись новыми....   

Что же касается "немецких бомб", то не надо забывать, что МЕСТО их падения (места именно ЭТИХ домов) находятся всего то в 300 метрах от ГОРисполкома (Мэрии), что как раз и могло быть целью немецких бомбардировщиков.  И того, если бомбы были сброшены с высоты в несколько километров, то и их разброс и кучность - не подалёку от ГОРисполкома, выглядят логичными...

На немецкой аэрофотосъёмке видно, что в качестве целей отмечены заводы, склады, почтамт, казармы, но горисполком им нафиг не сдался.

Да, на ЭТОЙ карте - Вы правы. Но это 1 карта, скорей всего целей 1го  налёта, а всего налётов было 25,       причём цели 1942 и цели 1943 годов могли различаться.

Может у Вас есть план (или описание) - КУДА попали те 7000 немецких бомб (во всех 25 налётах) ? 

Это бы сразу разрешило многие вопросы.

Ну, в любом случае, о попаданиях в жилые кварталы, тем более о целенаправленных бомбардировках жилых кварталов Саратова мне ничего не известно, а уж с моей-то всеядностью на информацию я за 10 лет чего-нибудь да прочитал бы. Бомбили мост, авиазавод. Если бы необходимо было сделать налёт на жилой старый город, его бы посыпали зажигалками и спалили к чертям собачьим весь, не разбираясь, где обком, где исполком (чего не было, пришлось трудиться Шибаеву, Менякину и их нынешним последователям). Так что пока ваши построения, хоть и не лишены внутренней логики, не базируются примерно ни на одном факте реальности.

Не, ну я с Вами согласен, что ПРИОРИТЕТОМ налётов была промышленность и мост.  И я тоже ПРОБОВАЛ поискать, КУДА именно падали бомбы... не нашёл вообще ничего толкового, упоминаются только САМЫЕ КРУПНЫЕ цели.  Но у немцев ИНОГДА... возможно... могли быть и др. цели.   И, к примеру, в 1 каком нибудь налёте (из всего 25),    1 (всего 1) самолёт мог отбомбиться и по центру города. Могла быть и облачность, мог и самолёт быть повреждён зенитным огнём, в этом случае главное БЫСТРО сбросить бомбы, может и не глядя куда... и попытаться дотянуть на свой аэродром....   Т.е. я совсем не имел ввиду, что немцы целенаправлено бомбили жилые кварталы. В этом случае им, верно, более целесообразно было использовать зажигалки.  

Так вот, КАК бы разузнать - бомбы ЛИ попали в ЭТИ дома или они были разрушены другим способом???

 КАК бы разузнать - 

Штудировать газеты военного времени, изучать документы в архивах. Т.е. надо проводить серьезное исследование на эту тему.

Перейдите по ссылке

https://ru.wikipedia.org/wiki/Саратов_в_годы_Великой_Отечественной_войны#Военное_небо_Саратова

внизу есть список источников. 

В самих книгах могут быть указаны конкретные дела, архивы, из которых они брали информацию.

Возможно, это поможет вам определиться.

 

Пример статьи на эту тему . 

В конце статьи список источников : фонды ГАСО, ГАНИСО.

 

 

В тему:

Андрей Мушта: Шпицы снесли в годы войны с Консерватории и с лютеранской кирхи, якобы по ним ориентировались немецкие бомбардировщики. Во время Сталинградской битвы город бомбили нещадно- пожар на Крекинге очевидцы вспоминали с сильными чувствами. На центр города сбрасывали зажигательные бомбы- моя мама рассказывала, как в годы войны дежурила на крыше с щипцами- бомбу бросали в бочку с водой. Восстановлением шпицов занималась Ирина Дмитриевна Карпова. Она же, к сожалению, построила впритык новое здание Консерватории и общежитие с другой стороны, под которое снесли Контору иностранных поселенцев, это было здание 18 века, по сути это было Министерство по делам немецких колонистов России...

Artem Sedoviko: У меня бабуля жива 89 лет, как раз недавно рассказывала про войну. Она всегда говорила, что, как ни странно, бомбежки самого города были умеренными (если вообще это применимо в контексте) и старый город не пострадал, так как ожесточенно бомбили мост через волгу, и тоже про зажигательные бомбы и их ловлю вручную на крыше частенько рассказывает.

Вот спасибо!!!   То есть как никак, а подверждается версия, что и центру города сколько то "досталось". Может и ЭТИ дома как то пострадали....  Логически - это самая правдоодобная версия была бы.   

Из архива до сих пор молчёк....  ну месяца пока нет, будем надеяться, что ответят....

Я сделал запрос в Упр культ наследия.

Возможно помогут, поддержут инициативу.

Тем временем, может ещё что кто подскажет, что это за дом и какова его судьба?

И, заодно, упомянутых выше ещё нескольких домов, исчезнувших примерно в это время.

 

УВЫ....  ответов нет ни из Упр культ наследия,  ни из БТИ.   Видимо посчитали предоставление архивной документации, по интересующим НАРОД темам, ниже своего достоинства....

Нашёл я здесь, на форуме, полноразмерные фото немецкой аэроразведки, посмотрел....   Получается, что ещё в августе 1942го года в ЭТОМ "квадратном квартале"  БЫЛО 12 домов, которых в 1965м году уже ДАВНО небыло.... Вот ПОЧЕМУ ТО вокруг всё осталось (и многие дома до сих пор...),  а ЭТИХ домов и след простыл. Ну КАК такое могло быть, если ВСЕГДА стоял вопрос с жильём, тем более в самом центре Саратова???   Что - СРАЗУ столько "разобрали" за ветхость? Или полыхал ну оЧЧЧень больой пожар, который унёс половину жилого фонда... недалеко от пожарной команды?  И почему то не сгорели вообще деревянные дома по соседству....