Гиршфельд / Фёдоровский / Киселёва

перенесено отсюда https://oldsaratov.ru/photo/29253

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

В этом доме, по адресу ул.Вознесенская (на старой фотографии дома - действительно он же, что также подтвердили ныне живущие в нем владельцы) с 1877 года (фото 1) проживала Александра Григорьевна Гиршфельд (урожденная Киселева), жена купца (уездного) первой гильдии Константина Корнеевича Киселева, в дальнейшем, после его кончины,  проживавшая там с их общей дочерью Марией Константиновной Киселевой, род. в 1885 г. , фото 3 (в замужестве Федоровская, вышла замуж за Г. Федоровского в 1902 г., фото 4 ) и своим сыном от второго брака (второй муж Леонид Гиршфельд) - Константином Гиршфельдом, фото 5, который в 1922 году был комиссован по причине болезни, вывезен в Москву, где в 1923 г. скончался. Кстати, на фото на лошади - именно он.  В браке М.К. Федоровской и Г. Федоровского в 1903 г. родился Леонид, мой прадедушка (фото 6). Втроем они эмигриговали в Париж, где Мария Констатиновна окончила Институт Красоты, однако в связи с кончиной Г. Федоровского, Леонид со своей матерью вернулся в Москву, где проживали на ул. Петровка, 19. Скончалась Мария Константиновна в 1955 г. Сын ее Леонид (ск. в 1988 г.) женился на дочери знаменитого операного певца Василия Петровича Дамаева - Анастасии Васильевне, в браке у них родился единственный сын - Федоровский Владимир Леонидович, мой дедушка, ск. в 2018 г.  От прадедушки Леонида мне известно, что его отец имел крупный чин, связанный с железной дорогой, вроде бы генеральский (врать не буду, не в курсе), и якобы пожалованное ему дворянское звание. Родственники его (Георгия или Юрия, что приравнивалось к одному имени) также имели отношение к железной дороге в Саратове, но конкретно к какому участку, кто эти родственники, мне неизвестно. Если поможете узнать - буду очень благодарен, не за спасибо даже. 

p.s. фото из дневника А. Гиршфельд

p.p.s. Чей этот дом изначально был, кому принадлежал ранее и какого года постройки, мне неизвестно

p.p.p.s. На фото с пристройкой, где толпится народ, как вы понимете, пристройка не сохранилась, - слева направо: Александра Ухоботина (ур.Киселева, вторая дочь А. Гиршфельд) с мужем (у них впоследствии был сын Максим), Александра Григорьевна Гиршфельд (ур. Киселева), сидящий на перилах, подозреваю, что Г. Федоровский, далее - Мария Константиновна Федоровская (ур. Киселева), парень в сапогах - Константин Гиршфельд. В дом не заходил, но перепланировка была однозначная.

p.p.p.p.s. и А.Г. Гиршфельд и ее сын К.Л. Гиршфельд, и дочери А.К. Ухоботина и М.К. Федоровская с сыном Л.Г. Федоровским похоронены на Новодевичьем кладбище, уч. № 3. Найти захоронение Г. Федоровского в Париже, как вы понимаете, проблематично. И самое что неприятное, вообще какую-либо информацию о Федоровских в Саратове((( help Может быть кто-то сможет помочь в установлении сведений о Федоровских, их дворянстве в Саратове и прочее?

 

Из воспоминаний князя А. Чегодаева: "...

Константин Леонидович Гиршфельд, Костя, как звали его родители и как звали мы с братом, вошел в нашу семью как горячо любимый человек, занявший в нашей жизни важное и прочное место до конца (к сожалению, недалекого) своих дней. Он был из поволжских немцев, очень большой, высокий и почти тучный, круглолицый, с коротко подстриженными волосами и такими же усами. Он словно источал из себя доброжелательство и жизнерадостность. Он был главным помощником отца, никуда не уезжал и приходил каждый день. У его матери был дом «на горах», как в Саратове называли район на пологом склоне Соколиной горы, к Волге обрывавшийся отвесными скалами, за Глебучевым оврагом, отделявшим «горы» от остального города, на Вознесенской улице. Когда я его узнал, в 1915 году: ему было, я думаю, около сорока лет. В 1916 году он был мобилизован, сначала как солдат, потом, после недолгого обучения в Пензе, стал офицер.

Костя был очень уютен и в значительной степени окрасил своим присутствием эти столь важные для меня годы. Он был музыкален не меньше Вяхирева, и они многократно давали совместные концерты — Костя отлично играл на гитаре. Они исполняли и классическую музыку, и душещипательные романсы, и просто вольные импровизации, подражавшие аккомпанементам к немым фильмам — тем, что назывались «видовыми» и давали полную свободу аккомпаниатору. Эти последние легко превращались в пародийные — я до сих пор помню мотив одного такого музыкального произведения, которое Костя и Николай Николаевич торжественно называли «Чинка карандашей в Средней России».

Маме было очень трудно и тяжело жить в доме Костиной матери. Для Кости мы были близкими и дорогими людьми, а для его матери — чужими и совершенно ей ненужными. Нас, детей, она никак не трогала, а маме постоянно напоминала, что пора убираться восвояси из ее дома. Это была малосимпатичная, молчаливая и холодная старуха, да мы и вправду ей, вероятно, очень мешали своим присутствием. В зиму 1920–1921 года мама начала усердно искать для нас другое пристанище, что из‑за отсутствия денег было делом весьма затруднительным. Наконец, в самую студеную пору, какой‑то посредник нашел свободный и никому не принадлежащий маленький дом с одной квартирой на Провиантской улице, в нижней части города, у Волги. Он предложил перевезти туда хотя бы немного мебели и начать там ночевать, и однажды вечером мы погрузили на большие дровни мамин рояль и кровати и поехали на Провиантскую улицу, через весь город. Но когда мы добрались до найденного дома, оказалось, что он уже кем‑то занят. Обманул ли маму этот посредник или и для него это было неожиданным, но пришлось, не снимая ничего с дровен, отправиться на них же назад на Вознесенскую улицу, и мы явились туда к ночи, к совершенно откровенному неудовольствию Костиной матери. Но мама обещала ей, что за лето обязательно найдет новое жилище — и обещание сдержала. 

Конец жизни Кости был поистине трагический. В 1921 году он был уволен из армии (ставшей Красной) по болезни, приехал к нам во Вторую советскую здравницу недалеко от Саратова, где мама и я работали с весны (об этой здравнице я расскажу подробно в свое время), приехал как гость и остался как тяжело больной. Его посмотрел Николай Яковлевич Трофимов, главный врач здравницы, и нашел у него туберкулез в далеко зашедшей форме. Лаборатория, имевшаяся в здравнице, подтвердила этот страшный диагноз. Мы поместили Костю в одну из наших двух комнат на даче, где мы жили вместе с Николаем Яковлевичем Трофимовым и его семьей. Костя страшно исхудал и должен был все время лежать. Всякое лечение запоздало.

Когда в феврале 1922 года мы уехали в Москву (уехавший туда в 1918 году отец смог взять нас к себе не сразу), мать Кости отвезла его также в Москву, и он, болевший все тяжелее и тяжелее, лежал некоторое время в одной из комнат нашей квартиры. Но он не захотел умирать на наших глазах и попросил перевезти его к его старшей сестре, жившей в Москве. Было очень страшно смотреть, как туберкулез смог так жестоко погубить такого сильного, полного энергии и жизни человека. Там, у сестры, Костя умер в 1924 году. Похоронен на старом кладбище Новодевичьего монастыря.

Смерть Кости была очень большим горем для нашей семьи. Как‑то к отцу пришел незнакомый мне человек и стал расспрашивать о Косте и высказывать свое огорчение, что он умер так рано и так тяжело, отец отвечал на вопросы и соглашался с гостем. Но мама заплакала и попросила перестать разговаривать о Косте. Как‑то раз она сказала: «Я никогда никого так не любила».

Файлы: 

Поискал информацию по вашим родственникам в дореволюционных саратовских справочниках. Вот что удалось пока найти:

Крупную должность в управлении РУжд занимал Леонид Георгиевич Федоровский:

Это из "Памятной книжки Саратовской губернии" 1916 года. Те же должности он занимал и в 1911-м, в 1901-м был еще просто помощником.

К. Л. Гиршфельд упоминается в справочнике "Весь Саратов" на 1916 год (адрес - Вознесенская, 36):

В справочнике на 1901 года есть аптекарский магазин М.К. Гиршфельд в посаде Дубовка на Саратовской улице:

Попозже поищу еще.

Низкий Вам поклон! Я должник Ваш!!!

Несколько фото

Сергей, спасибо за семейную историю и фотографии.
Попрошу Вас открыть фамильную тему в разделе Генеалогия. где можно подробно рассказать о каждом представители Вашего рода, прикладывая фотографии , используя конопчку со стрелкой для загрузки в тело сообщений, чтобы можно было видеть их не открывая каждый раз каждую отдельно. 
Или попросим это сделать админов? 
 

Давайте попросим? Был бы очень признателен Вам!

 Александра Григорьевна Гиршфельд (урожденная Киселева), дочь купца (уездного) первой гильдии Константина Корнеевича Киселева, скончавшегося в 1981 г. (фото 2) ,

Сергей, поправьте в своем комментарии информацию, видимо, допустили ошибку и в отчестве и в дате. 

Александра Григорьевна- это жена Константина Корнеевича Киселева.

Реестр купцов 1875 года.
ГАСО фонд 15 , дела 540,543 
Но возраст в разных книгах разный, поэтому уточнять надо по метрическим записям.

 

Видимо, не дочь, а жена (первым браком, от которого дочь Мария Константиновна Киселева). А сын Константин Гиршфельд - от второго брака, как написано.

Дорогие друзья! Большое вам спасибо за вашу внимательность и неоценимую помощь! Быть может сможет кто помочь сведениями о Федоровских-Киселевых-Гиршфельдах в Саратове? Ни из Москвы друзья, ни из самого Саратова - не смогли((( а прабабушку и прадедушку, увы, уже и не спросишь((( и никак ли нельзя попбовать идентифицировать сотрудника желехной дороги Саратова, не он ли м.б. Федоровский Леонид Георгиевич, помощник и 1-й заместитель Управляющего? (фото прилагаю)  

Файлы: 

Сергей, просьба фото вставлять так, чтобы их видно было.

Файлы: 

Еще одна опись того же фонда : 19

Название описи

1833-1919 гг.   ОЦ О личном составе МПС, Л - Я.

дело 3964. Федоровский Леонид Егорович. 

 Спасибо, но Георгиевич ( Юрьевич), не Григорьевич (Егор), ведь? Кроме того, мне бы просто об отце прадедушки Федоровского Леонида Георгиевича - Георгии (Юрии) узнать бы...

Егор (Егорий) - вариант имени Георгий.

мне бы просто об отце прадедушки Федоровского Леонида Георгиевича - Георгии (Юрии) узнать бы...

Именно с изучения формулярных списков и личных дел детей начинают поиск сведений о родителях.
Т.к. в этих делах биографические данные указываются: место рождения, дата, звание... Т.е. то, на что опираются дальнейшие поиски. 

РГИА , фонд 229, читайте описи.
Возможно, это искомый Федоровский Л.Е. (Григорий -Егор) Опись 10. Личные дела "А - Я" и другие материалы по личному составу.

В ГАСО фонд 21 .
Увы, описи не выложили на сайт архива.
Но дела есть с формулярными списками в фонде.

1902 год. Федоровский утвержден в должности заместителя начальника  движения , что давала ему право подписывать некоторые документы за управляющего дорогой.

 

 

Прилагаю фото печати купцов Киселевых (не знаю как правильно называется)

Размещу фотографию для удобства так, чтобы видно было. Фото 1902 года.

А эта фотография 1914. Кистенев Иван Емельянович, бухгалтер РУЖД с семьей.
Очень похожа эта пара на крайнюю пару слева, имхо.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=10541525

Еще одна фотография из фондов СОМК. Увы, только две персоны обозначены:
5-й слева, за столом, - Давидович, начальник участка Рязано-Уральской железной дороги (в пенсне, с усами, в форме железнодорожника);
8-й слева стоит Бойцов Л.Н., инженер-путеец РУЖД ( в шляпе, с усами, в темном пиджаке и косоворотке)

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=13367710

Крайний слева на фотографии из семейного альбома , имхо,  Федор Павлов.
На этой фотографии из музея Павлов  с женой Антониной Николаевной.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=10546389

Федоровская Мария Константиновна с сыном Федоровским Леонидом Георгиевичем

На первой фотографии из фондов СОМК - мой прадед Кистенев Иван Емельянович с супругой Ржевкиной Серафимой Львовной и детьми Любой, Надеждой и Николаем. На второй фотографии из Сомк  в нижнем ряду третий слева в костюме с усами похож на  Кистенева Ивана Емельяновича, бухгалтера РУЖД.