Зинаида Николаевна Некрасова в Саратове

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

просьба к админам4

перенесите, пожалуйста , в эту тему комменты  к фотографии

http://oldsaratov.ru/photo/7942#comment-100689

Новая версия адреса проживания Зинаиды Николаевны Некрасовой в Саратове: на Горах.

Фотография  домика в котором она жила.

"Саратовский листок". 01.01.1913 

 

Журнал "Нива", 

Мне тоже кажется, что стоит создать отдельную тему. Хорошо бы найти статью О.В. Ломан "Зинаида Николаевна Некрасова в Саратове" (журнал "Волга", 1988 г., №1), где называются все известные адреса Зинаиды Николаевны Некрасовой. 

Мария. спасибо за тему.

Огонек, №2 13.01.1913

"27-го декабря, среди шума недавних веселых праздников Рождества, вся Россия, по поводу 35-летия со дня кончины, вспоминала и чествовала память любимца и учителя ряда поколений - поэта Н. А. Некрасова. Чего только не вспомнили по этому поводу! Не забыли не только давно подохших собак покойника, но и рябчиков, съеденных этими собаками.

А въ это время на глухой окраине провинциального города, живая, по забытая, старая и больная, в убогой хибарке в два оконца, грустно прислушивалась к этому потоку воспоминаний подруга и интимнейшая свидетельница жизни писателя - 3. Н. Некрасова. Горькие праздники выпали еще раз на ее вдовью долю!.. "

На снимке корреспондента "Огонька" Б. Девяткова хибарка на окраине Саратова, в которой живет больная вдова Н. А. Некрасова.

http://www.ihronograf.ru/periodicals/numbers/articles/show-100.htm  Возможно З.Н.Некрасова жила во флигеле указанного дома?  

Может, этот дом?

http://oldsaratov.ru/comment/reply/4557/42199

 

Мария, скорее всего да. 

№70 по ул. М. Царицынская находился в отрезке между улицами Губернсткой и Аткарской

И если исходить из того, что Озолин Иван Иванович (авт. воспомин. о смерти Л. Н. Толстого, начальник станц. Астапово, † 16 янв. 1913 в Саратове) был железнодорожником, то и дом его мог быть  в районе жд.

Т.е. этот дом мог распологаться  примерно тут

http://maps.yandex.ru/-/CVVwiB9S

 отрезок между Ст.Разина и Аткарской

А вот сообщение о похоронах самого Озолина И.И.

"Русское слово" 1913 год

 

Похороны И.И.Озолина.

САРАТОВ, 18,I. Сегодня состоялись скромные похороны И.И.Озолина. За гробом шествовало всего человек 15, из которых половина родственники покойного. Представители рязанско-уральской жел. дороги, где служил покойный, отсутствовали. 

В день похорон на гроб было возложено шесть венков: один - «от благодарных друзей Л.Н.Толстого», один - от служащих рязанско-уральской жел. дороги, один - «от поклонников Л.Н.Толстого», остальные - от родственников.

 

фотография  И.И. Озолина , опубликованная в журнале "Искры"  январском номере 1913 г. 

 

________________________________________

Саратовский вестник. 16.11.2016

Кончина И. И. Озолина.

«Р.C.» сообщаетъ, что на-дняхъ скончался 39-ти летъ отроду бывний начальникъ станции «Астапово», приютивший у себя Л. Н. Толстого въ последние дни его жизни, латышъ Иванъ Ивановичъ Озолинъ. Онъ страдалъ прогрессивнымъ параличемъ мозга.
Озолинъ, получивъ отставку, пере­бирался съ своей семьей изъ «Астапова» въ Саратовъ на постоянное жительство. И на дороге, около станции «Разбойщина», въ вагоне умеръ.
После нокойнаго остались жена и шесть человекъ детей, причемъ стар­шему 13 летъ.

Небольшия средства, оставленныя Озолинымъ, будутъ далеко не достаточны, чтобы «поднять на ноги» и воспитать его детей.

 

Я знаю только , что этот дом находился в Пушкинском переулке (т.е. на современной Слонова) и что его снесли

 

Совершенно верно. улица Малая Царицынская - Слонова. 

Это я перепутала. Между Губернской и Аткарской. Угловой дом с Аткарской был №72, значит №70 - перед ним.

 Вопрос к админу: может быть стоит вынести эту фотографию дома в котором жили Озолины и Некрасова в основной раздел отдельно?

Фотография этого дома была опубликована в газете "Заря молодёжи", кажется, в 1960-е годы. Нужно уточнить в каталоге областной библиотеке.

а вот ещё: "В 1911 году Некрасову посетил Корней Иванович Чуковский, тогда она жила на Малой Царицынской, дом 60, ныне улица Слонова." http://www.liveinternet.ru/users/2800855/post174712241

Слонова называлась Малой Царицынской до Пушкинского переулка?

Да, сперва как часть будущей М.Сергиевской - Мичурина, потом старое название осталось за ней одной.

Прилагаю фото жены Некрасова Н.А.разных лет.  Есть еще воспоминания лечащего врача, фото отца и сборник писем. А также юношеские стихи поэта. Около 5 редких фотографий поэта. Вся информация из журнала НИВА. Который посвящен 40 летию со дня кончины .

Кстати, по-настоящему ее звали Фекла Анисимовна (Викторова): http://nekrasov.niv.ru/nekrasov/bio/skatov/nekrasov-19.htm.

А это статья из "Науки и религии" №12 1971

У нас есть на сайте эта фотография?  Вопрос к tata: у Вас есть возможность отсканировать эту фотографию?

Файлы: 

Лучше качеством:

http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=313730

Вроде как В.Н. Леонтьев, 1961 год... Надо, видимо, в основной раздел, только я так и не понял где это. Слонова?

Файлы: 

Статья  Мишина Г. "Милый и единственный друг" публиковалась в 1989 г в сдвоенном номере альманаха "Памятники Отечества", посвященного Саратовской гобласти ("Вольная губерния") и в том же году в сборнике "Годы и люди" 4 выпуск. В статье размещена редко встрчающаяся фотография Зинаиды Некрасовой 1872 г. Эта же статья без вступительных абзацев размещена http://elsso.ru/cont/ppl/54.html.

Файлы: